Ужесточение статьи 228

Госдума во втором чтении приняла поправки в статью 228.1 Уголовного кодекса, которая касается незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотиков. Поправки усложняют полиции фабрикации уголовных дел о сбыте наркотиков, как это было с журналистом Иваном Голуновым.

В правительстве, где инициировали законопроект после скандала с «делом Голунова», основанием для возбуждения уголовного дела о сбыте наркотиков предложили считать только факты, подтверждающие передачу наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование.

По новому законопроекту уголовные дела нельзя будет возбудить, если не будут указаны данные о наркотических веществах — их виде, массе и наименовании. Силовики не смогут просто обвинить человека в хранении или перевозке «неустановленных веществ». Также усложняется процедура доказывания сбыта — обвинить в этом преступлении можно будет только в случае сбора достаточных данных, которые укажут на передачу наркотиков от одного лица другому.

  1. Изоляторы переполнены подозреваемыми по статьям, связанным с наркотиками;
  2. Есть случаи подбрасывания наркотических средств полицейскими;
  3. Если дело доводится до суда — у подсудимого практически нет шансов на оправдание.

Изменения к статье 228.1 УК РФ — что будет меняться + послабления и смягчение

В России предусмотрена уголовная ответственность за хранение, перевозку и оборот наркотических средств. Каждый год тысячи россиян попадают в тюрьму по «антинаркотической» статье 228 УК РФ и получают сроки от 2 до 15 лет. Многие считают, что это наказание слишком суровое и не соответствует целям реабилитации и ресоциализации человека, попавшегося на крючок зависимости. В связи с этим уже не первый год обсуждается частичная декриминализация «антинаркотической» статьи или хотя бы ее смягчение.

Поправки К Статье 228 Часть 3 В 2021

Официальные источники, а также википедия дают подробную характеристику каждого вещества, что помогает определить к кой именно категории его стоит отнести (сейчас, увы, с каждым днем появляются все новые аналоги уже существующих).

Госдума в ближайшее время примет закон, который, по мнению депутатов, должен сократить количество необоснованно возбужденных уголовных дел за сбыт наркотиков. Но на смягчение той статьи Уголовного кодекса, которая карает за потребление и хранение наркотиков без цели сбыта, рассчитывать не стоит.

Впрочем, Брыкин, который в прошлом сам служил в МВД, по-прежнему считает, что проблема есть, и надо ее решать: «сбытчиков надо сажать на максимальные сроки и снисхождения к ним быть не может, но потребители наркотиков — больные люди, ими нужно заниматься, и санкции за потребление и хранение должны быть изменены». С другой стороны, сказал он «МК», «это материя тонкая, и просто взять и всех наркоманов выпустить из тюрьмы нельзя, все решения должны приниматься сугубо индивидуально».

Цель законопроекта — «защитить граждан от необоснованного уголовного преследования»,- считает Николай Брыкин («ЕР»), который вот уже несколько лет возглавляет созданную при думском Комитете по госстроительству и законодательству рабочую группу по совершенствованию правового регулирования борьбы с наркоманией.

Сама идея снизить, а то и вовсе убрать наказание за хранение наркотиков, появилась после д ел а Ивана Голунова. На журналиста-расследователя в центре Москвы набросились, иначе не скажешь, сыщики из антинаркотического подразделения и обвинили в распространении наркотиков. Зелье быстро нашлось. Оно лежало и в рюкзаке, и в доме у журналиста. Но вот загвоздка: он никогда не видел и не прикасался к тем наркотикам, их ему подбросили.

Вам будет интересно ==>  Какие документы нужно взять у председателя для межевания в снт

Поэтому в законе предусмотрено, что уголовная ответственность наступает, начиная со значительного размера наркотиков. Что считать значительным, крупным и особо крупным размером наркотических веществ определено постановлением правительства.

Например, за хранение наркотиков в крупном размере проект снижал санкции с нынешних 3 — 10 лет лишения свободы до 2 — 5. А нижний порог ответственности за хранение наркотиков в особо крупном размере предлагалось снизить до 5 лет.

В пояснительной записке к документу говорится, «при внесении предлагаемых изменений в УПК основанием для возбуждения уголовного дела о преступлениях по фактам незаконного сбыта наркотиков неустановленными лицами, станут данные, подтверждающие факт передачи наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование».

Законопроект № 916965-7 вносит поправки в статьи 228.1 и 228.4 УК «в части незаконного сбыта» наркотиков и психотропных веществ или их прекурсоров, растений или частей растений, содержащих такие вещества. Правительство внесло его в Госдуму через год после резонансного задержания журналиста, первое чтение он прошел в июне 2020 года, второе — 15 декабря.

Новая редакция статьи предполагает, что дела возбуждать нельзя «при отсутствии данных об указанных средствах, веществах, растениях (о виде, массе, наименовании), а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам».

Как правило, в обвинительном приговоре по ст. 228.1 УК перечисляется совокупность доказательств, которая в большинстве своем ничего именно про сбыт не говорит. Например, перечисляются показания понятых, присутствовавших при обыске или личном осмотре. Перечисляются показания оперативников, рассказывающих как они проводили тот же обыск. Перечисляются результаты экспертиз. Все это хорошо и создает видимость достаточности доказательств – но только это все обстоятельства, подтверждающие факт обнаружение наркотика, а не его сбыт.

Но проблема в том, что зачастую борьба с наркотиками приобретает гротескный характер, сажают совсем не настоящих наркоторговцев, а скорее их жертв. И для показательных целей этой борьбы простых потребителей, которые даже не всегда наркозависимы, «перекрашивают» в наркоторговцев. Так статью 228 УК (приобретение/хранение наркотиков) искусственно превращают в более тяжелую ст. 228.1 УК (сбыт наркотиков).

Формы приобретения и хранения

Приобретение наркотика – это покупка, получение в дар, в качестве оплаты за что-либо, в счет долга, находка «ничейного» наркотика, сбор дикорастущих или возделываемых растений (п.6 Постановления Пленума Верховного суда от 15.06.2006 года N 14).

Решение о внесении законопроекта в нижнюю палату парламента может быть принято 20 июня — на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству, рассказал Брыкин. Проект рабочей группе направила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Его разработал экспертный совет при омбудсмене, сообщала «Русская служба Би-би-си».

Авторы поправок отмечают, что существующее положение, «когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями».

Авторы поправок предлагают перевести часть 2 статьи 228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до десяти лет, сообщает «Дождь», ознакомившийся с текстом законопроекта. Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по части 3 статьи 228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с десяти до пяти (верхний порог в 15 лет остается).

Вам будет интересно ==>  Автомобиль в долевой собственности с несовершеннолетними детьми могут ли приставы арестовать этот автомобиль

Госдума в ближайшее время примет закон, который, по мнению депутатов, должен сократить количество необоснованно возбужденных уголовных дел за сбыт наркотиков. Но на смягчение той статьи Уголовного кодекса, которая карает за потребление и хранение наркотиков без цели сбыта, рассчитывать не стоит.

В 2019 году такого рода дел, где говорится о неустановленных сбытчиках наркотиков при отсутствии данных об их виде, массе и наименовании, времени, месте и обстоятельствах сбыта, возбудили почти 26 тысяч. До суда дошло только 23, причем по трем из них обвиняемые были оправданы. При этом поступали многочисленные жалобы — и по поводу самого факта возбуждения дела, и со стороны тех, кто оказался вовлечен в уголовно-процессуальные действия, и со стороны общественных организаций, говорил г-н Зубов.

Цель законопроекта — «защитить граждан от необоснованного уголовного преследования»,- считает Николай Брыкин («ЕР»), который вот уже несколько лет возглавляет созданную при думском Комитете по госстроительству и законодательству рабочую группу по совершенствованию правового регулирования борьбы с наркоманией.

Госдума поддержала введение уголовной ответственности за нарушение правил выращивания растений, содержащих наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоры, которые культивируются в медицинских целях или для ветеринарии. За соответствующий законопроект депутаты проголосовали во втором чтении.

По данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей либо обязательных работ до 360 часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься некоторыми видами деятельности сроком до трёх лет.

Как писал News.ru, ранее президент Владимир Путин подписал закон о выращивании опийного мака для получения обезболивающих препаратов. Остатки посевов наркосодержащих культур, а также образовавшиеся в результате производства психотропные вещества будут уничтожать.

Мы специально не будем разбирать каждый отдельный клуб по названиям, чтобы случайно не отрекламировать мошенников. Так как не все организации занимаются тем, что декларируют. И вместе с тем, разобраться с тем, как работают международные инвестиционные клубы все-таки стоит. Традиционный синдикат 4-летней давности может совершать около 20 сделок за 1 год. Обычно предпочтение отдается международным сделкам, но иногда попадаются и российские стартапы.

Но сам проект является открытым, а еще на нем есть соответствующий форум. Разумеется, здесь размещается разного рода информация, но основной смысл в том, что пользователи здесь до сих пор ищут инвестиции для своего проекта. А еще есть инвесторы, которые готовы вложиться во что-нибудь интересное и перспективное.

Устаревание IE и новый виток конфликта

Как оказалось, пресс-служба силовиков может выдавать чужие фотографии оборудования и приспособлений для наркотических средств, за свои. При этом, обыватель и общественность даже не задается вопросом. Так как он видит что:

Уже сегодня, 20 июня, в Госдуме рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств рассмотрит один из вариантов смягчения 228-й «наркотической» статьи УК РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, данный проект поправок предлагает снизить минимальные сроки наказания за крупный и особо крупный размеры хранимых наркотических средств до пяти и семи лет соответственно (в настоящее время они составляют 10–15 и 15–20 лет соответственно), внеся соответствующие поправки в пункт 3 данной статьи.

Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции, член рабочей группы Юрий Синельщиков сказал, что проект документа будет внесен в осеннюю сессию Госдумы. «Самое главное, что он предполагает гуманизацию: вторая часть 228-й статьи перестанет быть „тяжелой“», — отметил Синельщиков.

228 статья не предусматривает, что при обнаружении запрещённых веществ дела будут заводиться за приготовление к сбыту, а не за хранение (как в случае с Голуновым, а и дальше всё так будет, и при смягчённой статье).

Вам будет интересно ==>  Постоянная прописка гражданина украины в россии

228 статья не предусматривает посадок липовых «наркокартелей», где вина участников доказывается лишь показаниями одного члена группы, который всех оговорил ради особого порядка (но сам получил ещё больше) – как в случае с Масляевой и Серебренниковым&Co, но без хэппи энда.

228 статья не предусматривает, что дела, липовость которых очевидна даже юристу-первокурснику, будут с лёгкостью проходить через прокуратуру, а суды по таким обвинениям будут назначать реальные (и немалые) сроки.

Для этого верхний порог наказания должен быть снижен до 5 лет — потому что преступлениями средней тяжести у нас считаются такие, максимальное наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы. Кроме того, сообщил г-н Брыкин, предлагается дать наркоманам, осужденным по наркотическим статьям УК и выразившим желание пройти курс лечения и реабилитации, право на условно-досрочное освобождение.

Если смотреть в данном ключе, то закон должен смотреть на эту позиции со стороны того, что лицо должно быть побуждено отказаться на употребления наркотических веществ для того, чтобы лицо из наркозависимого образа жизни смог вернуться к обычному жизненному ритму.

Ук Рф Упк Рф Статья 228 Поправки От 11,03,2021

Итак, Федеральный закон с поправками предполагает внесение изменений в статьи 228 и 398. Итак, слова «частью первой статьи 228», поменяется на «части первые и вторые 228». По сути эти изменения охватывает теперь не одну часть, а две, изменения, конечно же, кардинальные, так как квалификация предусматривает уже ни одно деяние, а несколько.

Сейчас большая часть людей, осужденных по «наркотическим» статьям, отбывают наказание за хранение. Но, как считает юрист Гомулин, в последние годы ситуация резко изменилась. Пленум Верховного суда выпустил постановление, в котором объясняется, чем хранение отличается от сбыта. По его словам, именно этим документом руководствуются и следователи, и суды при принятии решения.

Дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, вновь привлекло внимание к статьям 228 и 228.1 УК РФ. Их называют народными, ведь, по разным оценкам, за них отбывают наказание около 20% всех заключенных. Причем получить можно до 20 лет — больше, чем за убийство. Теперь, после резонансного дела, о реформах задумались и в парламенте.

Василиса Андреева, Юлия Булыгина

«Необходимо пересмотреть правоприменение. Оно должно быть беспристрастное, честное, открытое, законное, гуманное. Все эти понятия должны быть не на бумаге. Ими должны быть вооружены правоохранители и правоприменители», — добавил он.

Если же утеря препаратов, нарушение правил разрешенного производства, уничтожение при транспортировке были совершены умышленно, с корыстной целью и понесли за собой тяжкие последствия (например, был нанесен вред здоровью человека), то согласно ч2 ст.228.2, размер штрафа возрастает до 300 тысяч рублей (или заработной платы за период 1-2 года), или же присуждаются обязательные работы на срок до 480 часов. Также прокурор может запросить ограничение свободы либо лишение свободы до 3 лет. При этом, лицо, совершившее преступление, лишается должности на три года.

С развитием химической промышленности, появилось много искусственных продуктов, вызывающих привыкание с первого приема и обладающих мощнейшим действием на головной мозг и весь организм человека. К таким наркотическим средствам относятся:

Если вам грозит статья за наркотики, необходим опытный адвокат

Если уполномоченные лица выяснили, что человек не только употребляет, но и хранит у себя – например, дома или на работе – нелегальные вещества, то его ожидает уголовная ответственность, которая регулируется главной 25 УК РФ и описывает наказание за преступление против здоровья социума, общественной нравственности.

Ссылка на основную публикацию