Зарегистрированная или зарегистрирована как правильно писать в договоре

Возможны оба варианта написания, в одном случае краткое, в другом полное причастие. Выбор той или другой формы зависит от контекста. При этом не следует забывать про знаки препинания при причастных оборотах.

Наверняка Вы встречали оба варианта написания данного слова. Какое же верное, а может быть, оба правильные? Если не уверены в том, как надо писать: «зарегистрирована» или «зарегистрированная по адресу», то Вам будет полезна эта статья.

Какое правило применяется

Слово зарегистрирована — краткое причастие, а краткие причастия всегда пишутся с одной Н. Зарегистрированная — полное причастие. Слова имеют разные оттенки смысла. Краткое причастие применяют тогда, когда хотят обратить внимание на действие, произведенное над кем-то, полное причастие не делает такого акцента и по смыслу ближе к прилагательному. Можно применять обе формы по усмотрению автора и контексту. Причастные обороты выделяются запятыми (см. примеры предложений).

  • «Я никак не могу понять, как правильно написать „зарегистрирована по адресу“ („н“ в суффиксе кр. причастия)».
  • «К концу дня вы должны обязательно провести регистрирование (суффикс „ирова“) всех участников по номерам».
  • «Для регистрации (пров. слово — регистр) участников потребуются их паспорта или водительские права».
  • «Не зарегистрирована („не“ с кратким причастием) она или нет — меня это не волнует».
  • Найти грамматическую основу конструкции. Сделать это достаточно просто — нужно лишь внимательно прочесть предложение и подумать, о чем в нем говорится. В конструкции сказано о том, что «постоялец был зарегистрирован», а также «он был прописан» — перед читателем два простых предложения в составе сложного. Однако наибольшую внимательность следует проявлять во время выделения первой части, поскольку именно в ней находится интересующая конструкция.
  • Выделить второстепенные члены предложения. Многие могут подумать, что раз слово с возможной ошибкой в написании входит в состав грамматической основы, то делать это не нужно. Это заблуждение является одним из самых распространенных и опасных. Ведь если человек проведет неполный синтаксический разбор, то рискует неправильно выделить, к примеру, составное именное сказуемое, в результате чего какое-нибудь наречие попросту «зависнет» без дела.
  • Подписать над каждым словом, чем оно выражено. Проще говоря, нужно определить все части речи, имеющиеся в предложении. Для этого следует задать вопрос от главных слов к зависимым, а также взглянуть на то, какую синтаксическую роль выполняет та или иная конструкция. К примеру, глаголы обозначают действие предмета, наречия — признак действия, а прилагательные и причастия — признак предмета.
Вам будет интересно ==>  Реновация список домов под снос в москве до 2025 года список

Часть речи

Для использования некоторых правил придется определить, с какой частью речи приходится иметь дело. Однако сделать это будет не так просто, как кажется с первого взгляда. Оптимальным вариантом будет взять в качестве примера предложение, где употребляется конструкция, после чего провести ее синтаксический анализ: «Постоялец был по ошибке зарегистрирован не по тому месту жительства, где он был прописан». Лучше всего руководствоваться определенной инструкцией, чтобы ничего не забыть:

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Для использования некоторых правил придется определить, с какой частью речи приходится иметь дело. Однако сделать это будет не так просто, как кажется с первого взгляда. Оптимальным вариантом будет взять в качестве примера предложение, где употребляется конструкция, после чего провести ее синтаксический анализ: «Постоялец был по ошибке зарегистрирован не по тому месту жительства, где он был прописан». Лучше всего руководствоваться определенной инструкцией, чтобы ничего не забыть:

Как правильно: «зарегистрирована» или «зарегистрированна»?

  1. 1. Игорь Проскуренко 134
  2. 2. Ксюша Ягодарова 104
  3. 3. Алсу Сакаева 88
  4. 4. Александр С 85
  5. 5. Igor S 85
  6. 6. Dark Wolf 77
  7. 7. aleqsandr sagrishvili 72
  8. 8. Инна Пащенко 68
  9. 9. Даниил Васильев 67
  10. 10. Ксения @@ 60
  1. 1. Кристина Волосочева 19,120
  2. 2. Ekaterina 18,721
  3. 3. Юлия Бронникова 18,580
  4. 4. Darth Vader 17,856
  5. 5. Алина Сайбель 16,787
  6. 6. Мария Николаевна 15,775
  7. 7. Лариса Самодурова 15,735
  8. 8. Игорь Проскуренко 15,400
  9. 9. Liza 15,165
  10. 10. TorkMen 14,876
  • Если в предложении имеется противопоставление с союзом «а» или «но»: «Спортсмен не победивший, но участвовавший в соревнованиях» или «Овощи были не отварены, а запечены в духовке».
  • Если причастие выступает вместе с зависимыми словами: «не заданный учителем вопрос», «не досмотренный накануне фильм», «не отправленное по почте письмо».
  • Все краткие причастия во всех случаях.
Вам будет интересно ==>  Сколько лет дают по статье 228 часть 2

Еще тесты

  • «Я пытался регестрироваться (пров. слово — регистр) на гонках, но у меня ничего не получалось».
  • «Мы пытались зарегестрировалиться (в прош. времени суффикс „ли“ не нужен) в паспортном отделе».
  • «У меня никак не получалось зарегестрировать (пров. слово — регистр) свою жену в моем новом доме».
  • «Мы не могли незарегистрироваться („не“ с глаголами пишется раздельно) на этом простом мероприятии».
  • «Регестрация (пров. слово — регистр) заняла у него гораздо больше времени, чем я думала».
  • «Я никак не мог зарегистривать (неверно составленный глагол) по новому месту жительства».

Как правильно пишется

Что касается написания одной буквы «н» в суффиксе, то она встречается лишь в кратких причастиях. Как раз-таки именно оно выступает в роли главного примера «зарегистрирована» — «зарегистрированная». То есть в полном причастии необходимо писать суффикс с двумя «н» (образовано путем прибавления суффикса «ирова» и имеет приставку «за»), а в кратком — с одной. Однако далеко не только эта часть слова вызывает вопросы у начинающих писателей или учеников средней школы.

Ссылка на основную публикацию