При аресте имущество ип отбирают ли приставы продукты с магазина

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2023 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Что нельзя делать с арестованными вещами

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)) . В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.

Могут ли приставы забрать мебель

• имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Статья 94 (ФЗ «Об исполнительном производстве». Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации 1. В случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее указанной организации на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится, в следующей очередности: 1) в первую очередь — на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий; 2) во вторую очередь — на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг; 3) в третью очередь — на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг; 4) в четвертую очередь — на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда. 2. Положения части 1 настоящей статьи применяются также при обращении взыскания на имущество должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, в случае исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном судом, другим органом или должностным лицом в связи с предпринимательской деятельностью указанного гражданина.

Вам будет интересно ==>  При какой пенсии отменяют компенсации за коммунальные услуги пенсионерам с большим тоудовым стажем в городе перми

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

1. В случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее указанной организации на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится, в следующей очередности:

Мои действия при описи товара

Сегодня приехал на работу молодой человек из ФСБ, сказал, что будет меня вызывать следователь по этому делу. Что я должен приехать пока к нему и он это запишет под протокол, что я выписывал, эту флешку. Также я должен привезти ему винчестер со своего компьютера. Вопрос, должен ли я везти винчестер? Далее, как себя вести с ним, с молодым человеком? Он как практикант будто. Официально никаких бумаг не было. Еще, должен ли я давать пароль с Алиэкспресс? Говорит нужно будет.

«»жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

«»земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

  1. принудительному аресту подвергают имущество, не участвующее в производстве. К такой собственности относятся денежные суммы на банковских счетах должника, ценные бумаги, валютные средства, офисная мебель, легковой транспорт и другое имущество;
  2. произведенная продукция, ценные материальные предметы, не участвующие в производстве и не предназначенные для него;
  3. недвижимое имущество, сырьевой материал, механизмы, предназначенные для производства.

Арестом имущества называют меру, которая применяется как залог для исполнения постановления о взимании долга. Его осуществляют налоговые или таможенные органы с разрешения прокурора. Арест имущества индивидуального предпринимателя осуществляется в мере, достаточной для возмещения долга. Он снимается после того, как будут погашены обязательства.

  • нарушения им договорных обязательств, нанесения вреда имуществу, которые регулируются гражданским законодательством;
  • административных правонарушений. На него налагаются штрафы и другие санкции соответственно Кодексу об административных правонарушениях;
  • общественно опасных деяний, что влекут за собой кару, предусмотренную уголовным законодательством.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Вам будет интересно ==>  Описывают ли имущество при банкротстве если должник прописан но не является собственником

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Все эти меры предпринимаются либо с целью возврата задолженности кредитору, либо в качестве стимулирующего фактора, чтобы заставить ответчика оплатить долг. Среди таких мероприятий применяется арест на имущество. Что это значит? Давайте разбираться.

Арест имущества должника судебными приставами: что говорит закон?

  1. Доход должника: допускается снятие 50%, в исключительных случаях (к ним как раз и относятся алименты) — 70% заработной платы.
  2. Взыскание наличных средств.
  3. Взыскание депозитов, средств на счетах и картах, арест зарплатной карты.
  4. Арест, опись и изъятие бытовой, компьютерной, мобильной техники, украшений.
  5. Арест и изъятие автомобилей, другого движимого имущества.
  6. Арест и изъятие недвижимости.

Как узнать, не проводится ли работа ФССП в отношении должника?

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Конечно, это звучит парадоксально, ведь животные не являются имуществом, а значит, его не могут рассматриваться в качестве предмета ареста. И это действительно так. Даже если животное ценной породы, имеет высокую стоимость или относится к редкому виду, оно не может быть конфисковано.

Никто не станет даже при огромной сумме долга изымать у человека его одежду, обувь, белье, расчески, бритвенные принадлежности, зубные щетки и прочие вещи личного пользования. На подобные вещи наложение ареста не распространяется.

Вещи личного пользования

Нередко судебные приставы при взыскании долгов угрожают людям полным арестом имущества, однако наложить арест на все имущество человека сразу они не вправе. Статьей 446 ГПК РФ установлен определенный перечень имущества, которое должно остаться у должника при любых обстоятельствах.

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Домашние питомцы

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

2). А во-вторых, арест, накладываемый на имущество ИП, не создает препятствий для использования арестованным имуществом по назначению. С тем, чтобы не оказывать влияния на деятельность предпринимателя, являющуюся источником его доходов.

Итак, вам – должнику – не удалось полюбовно договориться с банком-кредитором, банк подал иск в суд, выиграл дело – и к вам в дом пришли судебные приставы, дабы наложить на ваше имущество арест. Что вам твердо следует знать о деятельности этих милых людей?

Заказать услугу

4). За это с должника будет удержан еще и исполнительский сбор в 7% от суммы долга. Первым делом пристав ограничит вам выезд за рубеж и наложит арест на имущество. В первую очередь это касается имеющихся у вас денежных средств. Как «наличности», так и сумм на счетах и вкладах, если таковые имеются.

Бывает, что отправленная в последний отведенный для этого день декларация по вине почты долго идет. В таком случае достаточно просто показать налоговому инспектору почтовую квитанцию. Налоговый кодекс предусматривает, что датой подачи декларации по почте считается день, когда таковая была отправлена. Если в квитанции указан допустимый термин, то арест будет снят.

Вам будет интересно ==>  Как уходят на пенсию житель с льготным социально-экономическим статусом

Алиментные платежи, в соответствии с СК РФ, это средства не Ваши, а Вашего ребенка, к которым Вы не имеете никакого отношения, а лишь выполняете обязанности законного представителя. Поэтому пристав не имеет права арестовывать средства, находящихся на карточке (если на карточке только алиментные платежи).

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Вообще, меня всегда удивляет, как люди умудряются сначала потуже затянуть петлю у себя на шее, а потом кричать о помощи. ВЫ знали, что на вас кто-то подал в суд? Вы получили судебное решение. Вы получили письмо от приставов о возможности добровольного погашения долга. Кто мешал обратиться в ФССП и написать заявление о рассрочке платежей удобными для вас суммами, сославшись на трудное материальное положение? Нет, граждане дожидаются, пока им кислород перекроют. И даже после этого не к приставам бегут, а на сайт к незнакомым людям!

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Примеры из практики

Вопрос: как вести себя если приставы описывают предметы дома?
Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

  • непринятие обеспечительных мер затруднит реализацию судебного акта или причинит ущерб;
  • обеспечительные меры соответствуют требованиям заявителя по соразмерности, и связаны с предметом иска.

Обжаловать арест можно в течение 10 дней с момента, когда вы о нем узнали. При наличии оснований пропущенные сроки можно восстановить. Подать жалобу следует начальнику судебного пристава или в суд. Госпошлину вы не платите.

Судебная практика по аресту недвижимости и движимого имущества

Пристав действует в рамках своих полномочий — он не может по настроению выселить должника из единственного жилья или выставить квартиру на продажу за копейки. Пункт 43 Постановления Пленума ВС РФ № 50 разрешает арест единственного жилья, но пристав НЕ сможет:

В остальных случаях автомобиль попадает под арест. Даже в том случае, если авто побывало в ДТП, требует ремонта или имеет какие-либо дефекты кузова, его все равно можно довольно выгодно продать. В частности, цена некоторых иномарок «не на ходу» может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Никто не станет даже при огромной сумме долга изымать у человека его одежду, обувь, белье, расчески, бритвенные принадлежности, зубные щетки и прочие вещи личного пользования. На подобные вещи наложение ареста не распространяется.

Различная мебель и прочие предметы интерьера

Однако общее правило не распространяется на разнообразные антикварные предметы, такие как картины, дорогие статуэтки, старинную мебель, имеющую особенную ценность в материальном и историческом плане. Такие вещи подлежат аресту и конфискации.

Ссылка на основную публикацию