Понятие законодательства дети войны в пермском крае

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с присвоением лицам, родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. — 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения, статуса «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» и предоставлением им мер социальной поддержки.

Статья 2. Присвоение статуса «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны»

Информация о предоставлении мер социальной поддержки детям защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Статья 4. Источники финансирования мер социальной поддержки

1. Статус «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» присваивается лицам, которые не достигли возраста 18 лет на день гибели (объявления пропавшим без вести), смерти родителей (одного из родителей), при условии, что они являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. — 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения.

«В действующем федеральном законодательстве граждане, чье детство и юность пришлось на годы Великой Отечественной войны, не получили специального статуса со соответствующими мерами социальной поддержки. За годы послевоенной истории внимание к данной категории граждан, за исключением детей блокадников и детей узников концлагерей, уделялось крайне мало. Именно поэтому был разработан и внесен законопроект, в котором устанавливается статус детей войны, и определяются меры их социальной поддержки. Целью представленного законопроекта является создание условий по обеспечению социальных прав на территории Пермского края», — высказался депутат Аркадий Непряхин.

Предполагалось, что граждане, которым будет присвоен этот статус, будут иметь право на льготы. В частности, на ежегодную денежную выплату ко Дню Победы, размер которой определялся бы губернатором Пермского края, на внеочередное оказание медицинской помощи, на внеочередной прием в организациях социального обслуживания и на преимущественное пользование всеми видами услуг культурно-зрелищных учреждений.

«Дети войны действительно заслуживают, чтобы на них было обращено внимание законодательной и исполнительной власти. На пенсию 7-11, в лучшем случае 14 тыс. не разбежишься. Хочу напомнить, что перед выборами в Госдуму и заксобрание, депутаты избранные от разных партий, клятвенно обещали этот вопрос решить. Вопрос пятый раз был внесен в Госдуму. Так и не был принят. Фракция КПРФ в заксобрание Пермского края вносила проект четыре раза. Он также не нашел поддержки большинства. В преддверие 75-летия Победы нужно принять этот закон, и статус дать этим людям. И какую-то материальную поддержку оказать. Осталось их не так уж много», — высказался парламентарий.

Однако имеется статус «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» — присваивается лицам, которые не достигли возраста 18 лет на день гибели (объявления пропавшим без вести), смерти родителей (одного из родителей), при условии, что они являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. — 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения.

Вам будет интересно ==>  Почему в кемеровской обл нет перерасчёта на новый минимальный уровень жизни

В выписке из ЕГРЮЛ в качестве учредителей указано 5 физических лиц. Основной вид деятельности — Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки. В исторических сведениях доступны 4 записи об изменениях, последнее изменение датировано 30 мая 2023 г..

ПКО ООО «Дети Войны» ИНН 5904989637 ОГРН 1135900002270 зарегистрировано 18.09.2013 по юридическому адресу 614015 , Пермский край , город Пермь , улица Ленина, дом 38, офис 502 . Статус организации: действующая. Руководителем является председатель правления Дмитриев Геннадий Сергеевич (ИНН 590200398478). Подробнее >

Организация состоит на учете в налоговом органе ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ Г. ПЕРМИ с 18 сентября 2013 г., присвоен КПП 590201001. Регистрационный номер в ПФР — 069001035843, ФСС — 590096179059001.

ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛАХ Несмотря на тяжелые времена, дети всё равно ходили в школу. Учителей уважали, прислушивались к каждому их слову. Учебные принадлежности носили в холщовых сумках, которые шили им родители. Тетради шили из газет. Писали карандашами, а также ручкой и чернилами. Учебников было мало, их на всех не хватало. Одевались, кто во что может. В 5 классе начинали изучать немецкий язык. Дети оказывались его изучать, так как это был язык врага.

Занятия в школах на освобождённой от немцев территории На освобождённых от немцев территориях также начиналась мирная жизнь. Дети порой учились в разрушенных школах. Постепенно их ремонтировали. «Было трудно. Тетради только-только начали появляться. Во время войны писали на старых тетрадях и уцелевших газетах. И с учебниками было трудно».

ТРУД ДЕТЕЙ НА ЗАВОДАХ Дети Урала очень быстро почувствовали, что наступило трудное время, что Родина нуждается в их помощи. В годы Великой Отечественной войны Пермская область стала «кузницей Победы». Дети Прикамья вместе с населением всей страны отдавали все силы, всё самое необходимое фронту. Лозунг: «Всё для фронта, все для победы!» стал девизом жизни советских людей. В стране возникло и ширилось движение «Молодёжь – на производство!» В это движение быстро включились старшеклассники.

3) оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электроснабжение, газоснабжение, в том числе: снабжение сетевым природным или сжиженным газом, газом в баллонах, теплоснабжение, приобретение твердого топлива в домах, не имеющих централизованного отопления);

2. При наличии у лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям, предусмотренным федеральным и областным законодательством, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ее получателя.

4. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предполагают ежемесячную денежную компенсацию расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 417 рублей.

Саму идею коммунистов коллеги-депутаты поддержали, но посчитали закон «сырым». В частности, недоработана сама система присвоения статуса «дети войны» Категории людей «привязаны» к периоду рождения формально, без учёта других критериев, например, рода занятий в военное или послевоенное время. То есть, выплаты людям предлагают выдавать только потому, что они родились в определённый временной период. При этом, внутри самой возрастной категории может возникнуть разлад. Труженикам тыла, например, которые тоже родились в этот период, законом денежные выплаты к 9 мая не предусматриваются. Возникает дискриминация этой категории граждан.

На пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края в четверг, 21 апреля, состоялось рассмотрение ряда социальных законопроектов. Члены фракции «Единой России» считают социальные инициативы разумными, но требующими некоторой доработки.

Законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны и социальной поддержке граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Пермском крае» разработала фракция КПРФ. Разработчики предложили статус «Дети Великой Отечественной войны» присваивать гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживающим в Пермском крае. По предложенному проекту закона «Детям войны» положены меры социальной поддержки — ежегодная денежная выплата за счёт средств краевого бюджета в размере 700 рублей, с последующей индексацией, к Дню Победы.

Вам будет интересно ==>  Сдача жилья под чернобыль в зоне с правом на отселениние в 2023 году

На фоне разработки и продвижения законопроекта о статусе детей войны и получения ими компенсаций за детство, проведенное в годы лихолетья, в 2010 года сначала во Владимире, а затем и повсеместно стали образовываться региональные представительства общественной организации «Дети войны», объединившие людей, подпадающих под этот статус.

Партия «Единая Россия» высказалась против уравнивания по льготам детей войны, участников боевых действий и тружеников тыла, считая, что эти категории должны отличаться друг от друга. Таким образом, единого мнения по статусу «дети войны» так и не было принято.

Компенсация детям войны, установленная в Пермском крае

• ежегодное полное медицинское обследование;
  • предоставление медицинского обслуживания без очереди;
  • прием в социальных учреждениях без очереди по любым вопросам;
  • ежегодная денежная премия ко Дню Победы.

Меры социальной поддержки, предоставляемые Пенсионным Фондом РФ, охватывают категории граждан, относящихся к “федеральным” льготникам, которым Пенсионный Фонд назначает и выплачивает ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Отдельным категориям граждан ПФ РФ устанавливает к пенсиям, назначенным в соответствии с российским законодательством, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

Перед тем, как оформить надбавку к пенсионному обеспечению, нужно узнать, в какой орган обращаться и изучить правила составления заявления. На начальном этапе гражданину потребуется посетить отделение соцзащиты и уточнить, предусмотрены ли льготы в регионе проживания.

Льготы от субъектов для детей войны

Что касается пенсионных выплат, то к ним надбавка идет не такая значительная. В Белгородской области она составляет 600 рублей. Эта помощь предусмотрена для данной категории граждан с 2012 года. В каждом регионе список льготных программ устанавливается местными властями.

Приравнивание детей войны к труженикам тыла для многих пенсионеров, пользующихся льготами в настоящее время, увеличит их объем. Предполагается, что пожилые люди, имеющие статус детей войны и подпадающие под действие других законов, в будущем должны будут выбрать один из законов, по которому они будут пользоваться преимуществами. Также предполагается, что после принятия закона каждый гражданин, имеющий право на этот статус, должен будет его оформить самостоятельно.

Дополнительными требованиями являются постоянное проживание на территории СССР и то, что граждане, претендующие на данный статус, не должны были отбывать в 1941-1945 годы наказание в местах лишения свободы.

Льготы ветерана труда в калининграде в 2023 г

Под детьми войны следует понимать тех граждан, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. При этом для получения статуса необходимо было проживать на территории СССР постоянно в Великую Отечественную Войну. Льготы детям войны устанавливаются по нескольким категориям:

К категории детей войны не относятся те лица, которые в период войны находились в местах лишения свободы. В регионах существенно расширяют перечень выплат и льгот для детей войны. Так, в некоторых областях дополнительно предоставляют льготные условия для протезирования (в том числе и зубов) или перемещения по стране путем железнодорожного сообщения или авиа-перелета.

Программа «дети войны»: льготы, надбавки и пособия в 2023-2023 году

1. инвалиды Великой Отечественной войны;
  2. участники Великой Отечественной войны;
  3. лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  4. лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  5. труженики тыла — лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
  6. бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  7. ветераны становления Калининградской области.
Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в башкирии на 2023 год для трудоспособного и пенсионерам

Что случилось?

Это пока возможно только в далеком будущем. Самое главное, что для получения льгот пожилым пенсионерам не придется «обивать пороги» различных учреждений для сбора пакета документов. Для получения льгот достаточно будет предъявление паспорта с датой рождения и заявление в ОСНЗ.

разработала фракция КПРФ. Разработчики предложили статус «Дети Великой Отечественной войны» присваивать гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживающим в Пермском крае.

Льготы и социальные выплаты для граждан РФ со статусом — Дети войны

Проект «О детях войны» на сегодняшний день так и не принят на федеральном уровне, хотя рассматривается законодателями уже несколько лет. Тем не менее, такое понятие, как дети войны, на уровне некоторых регионов уже существует. И проект успешно реализуется. Льготы детям войны устанавливаются индивидуально, в каждом регионе выплаты и компенсации прописаны в федеральных законах и регламентах.

Какие льготы детям вов по калининграду икалининградской области

Если гражданин хочет и имеет право получать льготы по вышеуказанным основаниям, то он должен прийти в отделения соцзащиты или ПФ с паспортом и документацией, подтверждающей возможность пользоваться помощью от государства. Работники данных учреждений смогут предоставить информацию о предлагаемых мерах государственной поддержки, выдаваемых удостоверениях и иных важных моментах.

Таким образом, люди, которые по возрасту могут считаться детьми войны, рассчитывают только на некоторые виды региональной поддержки, которая полностью зависит от муниципальных властей города. Так как на федеральном уровне отсутствует точное определение данной категории льготников, а также им не назначаются какие-либо послабления, никаких гарантированных государством привилегий не предусмотрено.

Формы помощи в разных регионах

Планировалось, что послабление и статус ребенка войны будет предоставляться гражданам, которые были рождены в конкретное время, а именно — в промежуток между 1928 и 1945 гг. При этом предполагалось, что они должны были постоянно проживать в пределах СССР. Исключением были отбывавшие наказание в Советском Союзе.

23 января 2023 года Законодательное Собрание Пермского края большинством голосов отклонило законопроект Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ «О статусе детей Великой Отечественной войны и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Пермском крае«.

Соответствующая инициатива была внесена депутатом фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Аркадием Непряхиным в Законодательное Собрание Пермского края в октябре прошлого года и подразумевала помощь тем людям, чье детство закончилось 22 июня 1941 года.

Однако, несмотря на важность этой социальной инициативы, Законодательное Собрание Пермского края отклонило законопроект справедливороссов. Стоит отметить, что в поддержку законопроекта кроме депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ выступили представители КПРФ.

Материалы экспедиции публикуются на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, Министерства образования и науки Пермского края и Министерства социального развития Пермского края, а также в сборнике материалов Пермской краеведческой экспедиции «Дети Прикамья о детях войны».

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, Министерство образования и науки Пермского края и Министерство социального развития Пермского края объявляет о начале
Пермской краеведческой экспедиции «Дети Прикамья о детях войны», посвящённой празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Участниками экспедиции являются обучающиеся общеобразовательных организаций и воспитанники государственных учреждений для детей, нуждающихся в государственной поддержке. Участие в экспедиции может быть только индивидуальным.