2021 проводки по возврату в бюджет стоимости трудовых книжек

Электронный способ формирования трудовых книжек избавляет работодателя от необходимости покупать, хранить и учитывать бланки этого документа. Для книжек же и вкладышей, продолжающих вестись на бумаге, сохраняются все действовавшие ранее правила (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225):

  • работодатель отражает поступление/выбытие их бланков в специальном учетном регистре (приходно-расходной книге);
  • сведения о выбытии имеющихся у работодателя бланков в связи с выдачей работнику отображается еще в одном специальном регистре (книге учета движения книжек), в который также заносятся данные о документах, принятых от работника в момент трудоустройства;
  • при каждой операции поступления/выбытия/выдачи в книгах указываются серия и номер участвующих в ней бланков;
  • бланки хранятся как документы строгой отчетности;
  • уничтожение непригодных к использованию бланков оформляется актом;
  • работодатель должен обеспечивать наличие у себя необходимого количества бланков;
  • расходы по покупке бланков несет работодатель, но работником они возмещаются при выдаче ему соответствующего бланка (если выдача не связана с массовой утратой документов в чрезвычайных ситуациях или порчей бланка работодателем).

Порядок учета бланков трудовых книжек

С 2020 года для трудовой книжки введен новый способ формирования — электронный. Однако параллельно возможно оформление и ее бумажного варианта. О том, как учесть бланки бумажной трудовой книжки, — в нашем материале.

Согласно п. 42 Правил № 225 по окончании каждого месяца лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, обязано представить в бухгалтерию организации отчет о наличии бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и суммах, полученных за оформленные трудовые книжки и вкладыши в них, с приложением приходного ордера кассы организации.

Вам будет интересно ==>  Пригородная электричка повышенной комфортности пенсионер едет без билета

Приобретение бланков трудовых книжек.

Согласно такому порядку бланки трудовой книжки и вкладыш в нее изготавливаются Объединением государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков – Объединением «ГОЗНАК» Минфина (далее – изготовитель). Обеспечение работодателей на платной основе указанными бланками осуществляется на основании договора, заключенного с изготовителем или иными юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), распространяющими такие бланки (п. 2 – 4 Порядка № 117н).

Выдача трудовых книжек.

Таким образом, операции по выдаче работодателем работникам трудовых книжек или вкладышей в них, в том числе по стоимости их приобретения, считаются операциями по реализации товаров и, соответственно, объектом обложения НДС (письма Минфина РФ от 19.05.2017 № 03-03-06/1/30818, от 16.08.2013 № 03-03-05/33508, от 06.08.2009 № 03-07-11/199, от 27.11.2008 № 03-07-11/367, от 07.10.2008 № 03-03-06/4/67, ФНС РФ от 23.06.2015 № ГД-4-3/10833@).

  • Дт 91 – Кт 76 – отражают издержки в сумме приобретенной партии трудовых книжек (стоимость учитывают без НДС);
  • Дт 006 – книжки как бланки строгой отчетности поставлены на забалансовый учет;
  • Кт 006 – списана трудовая книжка, выделенная работодателем для фиксации стажа нового работника.

Работодатели ведут бухгалтерский учет трудовых книжек с детализацией по контрагентам, поставляющим этот вид документов. Постановка на учет нового бланка должна быть отражена также в журнале учета трудовых книжек. Эта правило регламентировано постановлением № 69, датированным 10.10.2003 г.

Как оприходовать трудовые книжки

Ежемесячно в бухгалтерскую службу подают данные о полученных от работников средствах в качестве возмещения стоимости трудовых книжек и вкладышей к ним. Деньги принимает ответственное должностное лицо с обязательным оформлением приходного ордера.

Ссылка на основную публикацию