Отсутствие реакции правообладателя на факт уничтожения или разрушения объекта оспаривание кадастрового учета незаконно возведенного объекта с одновременным требованием о его сносе

В подпункте 3) пункта 8 федерального закона № 494-ФЗ от 30 декабря 2020 года указано, что земельные участки с расположенными на них жилыми домами блокированной застройки, с объектами ИЖС или садовыми домами, не могут быть изъяты в целях комплексного развития. Но, тут же следует оговорка: за исключением участков с аварийными домами, имеющими признаки высокого износа или ненадлежащего технического состояния, а также объекты, в которых отсутствуют системы инженерно-технического обеспечения.

В этом году мы уже вспоминали новый федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий», теперь посмотрим, что он подготовил для частного сектора.

Процедура изъятия

Да и стоит учитывать, что на огромном количестве участков до сих пор стоят дома, возведенные при получении этих самых участков в 1950-х, 60-х, 70-х годах. Где-то попросту невозможно подвести некоторые инженерные системы, норм при застройке придерживались не все, да и в любом случае десятилетия скажутся на техническом состоянии дома и его износе.

Снятие объекта недвижимости с кадастрового учета возможно только в случае прекращения его физического существования. Это связано с правилами осуществления кадастрового учета, регламентированными Федеральным законом № 218-ФЗ.

Что это такое

  • незаконность действий должностных лиц Росреестра при проведении кадастрового учета (например, постановка на учет и внесение в ЕГРН сведений об объекте, который не может относиться к недвижимому имуществу);
  • отсутствие реакции правообладателя на факт уничтожения или разрушения объекта;
  • оспаривание кадастрового учета незаконно возведенного объекта с одновременным требованием о его сносе.

Порядок снятия с кадастрового учета

После вынесения судебного акта он подлежит направлению заинтересованным лицом в службу Росреестра для процедуры снятия объекта с кадастрового учета. В этом случае проведение кадастровых работ инженером не требуется, по правилам статьи 14 Федерального закона № 218-ФЗ судебное решение является самостоятельным основанием для обращения в учреждения Росреестра.

Вам будет интересно ==>  Оквэд для интернет магазина 2021

Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся сведений ЕГРН о таком объекте недвижимости, а также иных предусмотренных требованиями к подготовке акта обследования документов, подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения, машино-места в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых они были расположены, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение или такое машино-место было расположено.

В любом случае до осуществления работ по сносу объекта недвижимости Вы обязаны не позднее, чем за 7 рабочих дней до их начала, уведомить муниципалитет о планируемом сносе объекта. Форма уведомления утверждена приказом Минстроя РФ от 24.01.2019 № 34/рп «Об утверждении форм уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства и уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства». Уведомление подаётся на бумажном носителе в муниципалитет по месту нахождения объекта недвижимости.

2. Правила сноса объекта недвижимости

Акт обследования подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭП) кадастрового инженера, подготовившего такой акт. Акт обследования, если это предусмотрено договором подряда, также подготавливается в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью подготовившего такой акт кадастрового инженера, для передачи его заказчику по договору подряда.

При отсутствии обременений и ограничительных записей в ЕГРН необходимые действия можно выполнить самостоятельно. Подготовив необходимые бумаги, обращаются в «Росреестр». Чтобы размесить заявление в удобном для пользователя дистанционном режиме – пользуются соответствующим сервисом на официальном сайте этой организации.

Судебный порядок

Указанный 221-ФЗ не определяет чёткого перечня основания, а лишь задаёт общие критерии обоснованности снятия дома с кадастрового учета. Любой объект недвижимости, являющийся собственностью частных лиц, может быть использован ими любым не запрещённым законом способом.

Законные основания для снятия с учета объекта недвижимости

  • Обратиться в ближайший МФЦ, занимающийся предоставлением государственных и муниципальных услуг.
  • Отправить нотариально заверенную документацию почтой, оформив обязательно опись вложенных документов и уведомление о вручении почтового отправления сотрудникам Кадастровой палаты, находящейся по местонахождению прекратившего существование объекта недвижимости.
  • Вам будет интересно ==>  Сколько дадут за 3 ребенка в 2021 году в омске

    Нередко случается, что недвижимость разрушилась от старости, сгорела и т. п. В письме от 14 ноября 2018 года № БС-4-21/22148 ФНС России рассказала об основаниях прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в связи с гибелью или уничтожением недвижимости как объекта налогообложения. Это налоговые последствия прекращения существования объекта недвижимости.

    Причины изменений

    В случае сноса объекта недвижимости право собственности на него прекращается по факту уничтожения (утраты физических свойств) имущества (п. 1 ст. 235 ГК РФ, п. 38 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

    Что говорит закон

    Затем сведения о снятии объекта с кадастрового учета и прекращения прав на него органы Росреестра направляют в налоговую (форма «Сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества»).

    1. Земельный участок, на котором оно располагается, должен находиться в собственности или ином законном владении заявителя.
    2. Здание соответствует градостроительным и санитарным нормам.
    3. Постройка не нарушает прав и интересов третьих лиц.
    4. Нет претензий со стороны надзорных органов.
    1. Земельный кодекс (ЗК) РФ. Он определяет категории земель по их предназначению – в том числе и указывая те, на которых возведение строений (любых или отдельных видов) запрещено. Например, жилой дом, пусть даже и соответствующий всем санитарным нормам, возведённый на сельскохозяйственных землях, будет считаться в любом случае незаконной постройкой.
    2. Другие нормы ГК РФ. В частности, глава 17, регулирующая права на землю – в том числе и право на здания и сооружения на участке. Достаточно сказать, что любая постройка, возведённая без согласия собственника земли, будет однозначно незаконной.
    3. Градостроительный кодекс (ГрК) РФ. В частности, статья 55.32 регламентирует порядок сноса таких строений.
    4. ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Его нормы нужно учитывать, поскольку не прошедший регистрацию участок юридически не является находящимся в собственности – и, соответственно, строить на нём нельзя.

    ⚡ Могут ли снести самострой

    Главная ответственность за нарушение норм строительства – это снос. Расходы на него ложатся на лицо, которое возвело незаконное сооружение. Однако этим дело не ограничивается. Помимо сноса, допустим и другой вариант ответственности – требование привести постройку в соответствии с действующим законодательством. Это касается зданий, которые возведены на участках, принадлежащих гражданам, и которые в целом соответствуют строительным нормам. В этом случае владельцу придётся уплатить штраф и оформить наконец документы на здание. Согласно части 1 статьи 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, штраф придётся выплатить в размере:

    Когда в качестве объекта выступает участок землепользования, основанием для отказа может стать произвольное изменение его границ. Отказать могут и из-за его принадлежности к категории земель, использование которых запрещено федеральным законодательством. Основанием также может стать отсутствие согласования его границ.

    Содержание статьи:

    В 2007 году в России появился Государственный кадастр недвижимости или ГНК. Это понятие объединяет в себе базу данных, касающихся участков землепользования, строящихся объектов, жилищ, границ субъектов РФ, которые периодически поступали в Кадастровую палату.

    Вам будет интересно ==>  Путевой лист на месяц как оформить многодневный путевой лист не автопредприятию

    Перепланировка

    Независимо от обстоятельств, кадастровый орган должен выдать заявителю отказной документ в течение пяти рабочих дней с момента прошествия двадцати пяти дней после получения сотрудниками кадастровой палаты заявки на регистрацию. Получить уведомление может как сам заявитель, так и его законный представитель.

    Важным моментом является тот факт, что снять участок с кадастрового учета возможно лишь в случаях, когда в отношении него отсутствуют зарегистрированные права. Снятие с учета допускается в следующих случаях:

    Со дня подачи необходимого пакета документов для снятия с регистрационного учета земельного участка должно пройти не мене 18 рабочих дней, прежде чем Росреестр примет решение относительно судьбы надела.

    Как снять объект недвижимости с кадастрового учета?

    1. Заявление на снятие участка с кадастрового учета. Оно заполняется в соответствии с образцом, предоставленным на выставочном стенде в Палате или в МФЦ в количестве 1 шт. и передается лицу, принимающему документы.
    2. Паспорт заявителя (оригинал).
    3. Правоустанавливающие документы на земельный надел. Если в Государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о данном участке, то заявитель должен предоставить еще и копию правоудостоверяющего документа.
    Ссылка на основную публикацию