Зарплату прокуроров приравняют к судьям

Уровень заработной платы традиционно определяет основную мотивацию в любой из существующих на сегодня профессий, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Высокий уровень оплаты труда призван обеспечить соблюдение всех должностных и моральных аспектов работниками прокурорского надзора, но насколько высоким он должен быть — вопрос дискуссионный, считает он.

— Конечно, кому-то может быть обидно, что у него меньше «льгот». Но то, что обеспечивается судьям, — это не льготы. Это защита для общества от попыток влиять на суд, в том числе путем удаления с должности, — пояснила «Известиям» Тамара Морщакова. — Судья должен свободно принимать профессиональные решения, не боясь потери должности. А если его независимость не обеспечивается, он должен иметь возможность спокойно, не думая о зарплате, сказать: «Я ухожу. У меня есть право на отставку».

А судьям сколько?

— Уравнивание доходов прокурорских работников с доходами судей и предоставление им таких же льгот может привести к некому сращиванию судебной ветви власти с соответствующим надзорным органом. Эта инициатива не представляется адекватной и обоснованной, — заявил юрист. — Кроме того, в условиях сложной экономической ситуации в России увеличение дохода работников прокуратуры существенно повысит нагрузку на бюджет государства.

Также Морщакова пояснила, что такой уровень льгот и зарплат у судей устанавливается не спроста. Это делается для того, чтобы общество было защищено от влияния на суд, в том числе и потери должности. Судья должен самостоятельно принимать решения, при этом не боясь лишиться своего места. А если его независимость каким-то образом пошатнется, то он спокойно сможет сказать о том, что уходит в отставку и имеет на это полное право.

Вам будет интересно ==>  Разница в расселении аварийных домов по государственной программе и инвестором на 2021 г.

Роман Зуев, юрист по образованию считает, что уравнивание этих двух структур приведет к некому сращиванию этих двух структур. И это совершенно не обоснованно и неправильно. Ну и, конечно, увеличение оплаты труда прокуроров даст свою нагрузку на бюджет и не малую.

А можно ли без прокуратуры?

Обратившись к Д. Медведеву, он заявил, что у прокуроров куда ниже социальные гарантии, зарплаты и пенсии, чем у судей. Но особое беспокойство у Чайки вызвало то, что СК прорабатывает вопрос о повышении ЗП своих сотрудников до уровней прокуратуры. Конечно, что генеральный прокурор против такого уравнения.

Согласно вышеупомянутому закону ст. 44 ч. 2 право на получение выходного пособия имеют прокуроры, увольняющиеся по состоянию здоровья, в результате организационно-штатных мероприятий или уходящие в отставку. Право на получение пенсионного обеспечения имеют сотрудники, попадающие под один из следующих критериев:

Пенсии прокурорам с 1 февраля 2020 года

Перечисленные ведомства осуществляют обучение лиц, поступающих на службу, с применением взаимных расчетов, предусмотренных настоящим Федеральным законом (абз. 3 п. 2 ст. 50). Органы Генеральной прокуратуры вправе самостоятельно производить процедуры по техническому и материальному обеспечению военнослужащих за счет средств федерального бюджета (абз. 4 п. 2 ст. 50).

Денежное довольствие

Согласно п. 1 обновленной редакции статьи, на перечисленные категории служащих распространяются социальные и медицинские гарантии, положенные военнослужащим, где пенсионные выплаты рассчитываются в соответствии с ФЗ №4468-1.

Размер зарплаты на сегодняшний день мотивирует сотрудников какова не была их профессия. Высокая оплата труда должна мотивировать сотрудников прокуратуры работать честно, обеспечивая моральные и должностные аспекты. Но вот вопрос в том, насколько эта оплата должна быть высокой? Это уже вопрос дискуссий считает К. Калачев.

На сегодняшний день в прокурорской системе работает около 51 тысячи человек. Получается в год бюджет на их содержание тратит более 4-х миллиардов рублей. При этом судей в стране около 30 тысяч. Каждый год на их содержание уходит их бюджета менее 5 млрд р. Соответственно если провести простые подсчеты, то доведя прокурорские зарплаты до уровня судейских, бюджет потеряет дополнительно 4 миллиарда, а траты возрастут в двое и достигнут почти 8 с половиной млрд. р.

Вам будет интересно ==>  Ответ участнику боевых действий вне очереди в поликлинику

Генпрокурор считает, что нужно приравнять зарплаты прокуроров к судейским

Тимур Ганчин считает, что такой вопрос соответствует общим антикоррупционным вопросам и вписывается в рамки этого пункта. По мнению эксперта, высокая зарплата стимулирует рвение служащих работать в прокуратуре, но борется ли это с безграмотностью и коррупцией? На этот вопрос однозначного ответа никто не даст.

Ссылка на основную публикацию