Сколько будут доплачивать детям войны в 2023 году в свердловской области

Здесь в категорию детей войны попадают те, кому на момент окончания ВОВ не исполнилось 18 лет. Кроме этого, есть еще одно условие: один из родителей в период с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года погиб, пропал без вести или умер от ран, полученных на фронте (Закон Новосибирской области от 29 декабря 2004 года N 253-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. »).

Отметим, что в 2023 году в столице добавки к пенсии ежемесячно получают уже 4 региональные льготные категории: труженики тыла (1643 руб.), реабилитированные лица (2191 руб.), ветераны труда (1096 руб.) и дети войны (1643 руб.).

Как дела в регионах?

✓ дата рождения в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года;
✓ постоянное проживание на территории Ленинградской области не менее 5 лет;
✓ доходы не выше 70% от среднего дохода в ЛО (определяется ежегодно).

Коэффициент 1,2 применяется на территории Алейского, Баевского, Благовещенского, Бурлинского, Волчихинского, Егорьевского, Завьяловского, Ключевского, Кулундинского, Мамонтовского, Михайловского, Немецкого, Новичихинского, Панкрушихинского, Поспелихинского, Родинского, Романовского, Рубцовского, Славгородского, Суетского, Табунского, Угловского, Хабарского, Шипуновского районов, а также в городах краевого подчинения Алейск, Славгород и Яровое.

Ежемесячное пособие на ребенка.

В рамках законопроекта льготы детям войны не ограничиваются только бесплатным проездом в транспорте города, но и реальной финансовой помощью. Так, предполагается делать выплаты в размере 1 тысячи рублей ежемесячно, в качестве доплаты к пенсии.

Детские пособия

Выплачивается родителям (усыновителям) ребенка, не достигшего возраста 16 лет, либо в возрасте от 16 до 18 лет, обучающегося в образовательной организации общего образования, не находящегося на полном государственном обеспечении, и имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Свердловской области

К слову, когда подобные инициативы выдвигали депутаты других партий, они отклонялись именно представителями «Единой России» по причине «отсутствия в бюджете лишних денег». Второй аргумент, которым пользуются критики – отсутствие в законодательстве четкого определения, кого считать ребенком войны.

Проект федерального закона

Как все знают, представители «Единой России» представляют из себя большинство в Госдуме, и практически все инициативы депутатов этой партии выдвигаются с предварительного общего согласования. Поэтому законопроект вряд ли будет отклонен.

Какие льготы и выплаты предполагаются

Однако выдвигался он в феврале, когда чиновники наперебой рассказывали о профиците бюджета и делали очень яркие прогнозы на 2023 год. Последующий обвал цен на нефть и иные события заставили их подсчитывать, насколько сильно пострадает российская экономика и граждане. О профиците никто уже не говорил.

Управление социальной политики № 5 сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 10.12.2023 № 921-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 01.02.2012 № 65-ПП «О порядке и размере индексации отдельных видов социальных выплат, установленных законодательством Свердловской области» установлен размер индексации социальных пособий с 1 января 2023 года – 3,7 процента.

а) на ребенка, не достигшего возраста 7 лет
б) на ребенка-инвалида, не достигшего возраста 7 лет
в) на ребенка в возрасте от 7 до 12 лет
г) на ребенка-инвалида в возрасте от 7 до 12 лет
д) на ребенка, достигшего возраста 12 лет
е) на ребенка-инвалида, достигшего возраста 12 лет

1. В Государственную думу неоднократно поступали предложении об узаконивании статуса «Детей войны», но все инициативы были отклонены, возможно, в связи с недостатком денежных средств для обеспечения финансирования.
  2. Гражданин может рассчитывать на соответствующие льготы 20 регионах страны.
  3. Условия получения, размеры и количество льгот изменяются в зависимости от проживания в том или ином регионе.
  4. Средний размер ежемесячных пособий составляет 600 рублей, а также предоставляются скидки на покупку медикаментов, средства на капремонт и бесплатный проезд в общественном транспорте.
  5. Большинство регионов РФ не предусматривает получения статуса «Детей войны». В таких случаях, можно претендовать на получение иного статуса, закрепленного на федеральном уровне.
Вам будет интересно ==>  Закрытие лицевого счета т открытие нового через мфц

На сегодняшний день, единственной возможностью для получения каких-либо льгот тем людям, которые неофициально имеют этот статус, но не могут его подтвердить из-за политики страны, является получение любого другого законного статуса при помощи обращения в социальные службы по месту жительства.

Кто такие дети войны?

• Они должны были получить законное право на установку телефона вне очереди.
  • Каждый год им бы полагалась выплата в размере 1000 рублей и эта сумма подлежит индексации.
  • Ежегодное право на прохождение диспансеризации.
  • Бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта внутри города.
  • Внеочередной прием в дома престарелых.
  • Льгота в виде денежной помощи при начале капитального ремонта.

В заксобрании Свердловской области сегодня рассмотрели законопроект, предусматривающий единоразовые выплаты родившимся с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года. Авторами инициативы о «детях войны» стали представители КПРФ, ее лидеру Александру Ивачеву депутаты напомнили обо всех ошибках в законопроекте, которые коммунисты не желают исправлять, тем самым получая возможность снова и снова говорить с трибуны о поддержке «детей войны».

26.02.2023

С предложением голосовать против выступил председатель комитета по соцполитике Вячеслав Погудин. Он попросил Ивачева не политизировать ситуацию – все с уважением относятся к «детям войны», но депутаты каждый раз слышат от коммунистов слова о том, что «можно доработать [законопроект], пока бы принять, а потом усовершенствуем». Комитет получил отрицательные заключения с указаниями на юридические нарушения. На которые Ивачеву ранее уже указывали.

Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд

Говоря о законопроекте, Ивачев напомнил, что это уже 16-е его рассмотрение в заксобрании. В новой версии он предусматривает единовременную выплату в честь 75-летия Победы, внеочередное оказание медицинской помощи в государственных медучреждениях и первоочередной прием в организациях социального обслуживания. Персек обкома эмоционально заметил, что во многих регионах страны правительство нашло деньги на «детей войны», в той или иной мере они получают льготы или выплаты, а в Свердловской области есть деньги только на конгресс-холл, «Титановую долину» и Универсиаду. Он также предложил продать часть Ельцин-центра, которая принадлежит региону, а деньги пустить на поддержку стариков. Ивачев попросил принять законопроект в первом чтении, а ко второму подумать, кому и сколько денег давать.

Галина Маслакова из деревни Панова Талицкого района обратилась к нам с тем же вопросом. А Николай Степанов из Екатеринбурга поинтересовался, может ли он получать какие-то льготы как дитя войны.

Сюжет

Материалы «Облгазеты» о том, какие льготы даёт звание «Ветеран труда» (№05 от 15.01.2023) и как его получить (№020 от 05.02.2023), вызвали вопросы у наших читателей. Многих интересует, а есть ли льготы детям Великой Отечественной войны и могут ли появиться дополнительные денежные выплаты для этой категории граждан.

В министерстве социальной политики Свердловской области «Облгазете» пояснили, что полный список всех льгот для каждой категорий этих граждан во всех муниципалитетах региона можно посмотреть на сайте ведомства или уточнить в территориальном управлении социальной политики по месту жительства. Но если человек является членом семьи погибшего, то статус ребёнка войны материально уже не так важен – льготы и компенсация возможны только по одному основанию.

С учетом вышеописанной ситуации законопроекты, определяющие статус на государственном уровне, с 2006 года в Государственную Думу вносились неоднократно. Несколько версий закона разрабатывались представителями фракций «Справедливая Россия» И КПРФ, а также местными властями, но каждый раз правительство их отклоняло.

В январе текущего года законодательная инициатива снова отклонена нижней палатой парламента, поэтому действующего федерального законодательства, направленного на закрепление статуса «дети войны» и соответствующих мер поддержки, до сих пор нет.

Кого относят к детям войны

Помимо ветеранов ВОВ, существуют дети войны – люди, чье детство пришлось на 1941-1945 годы. И хоть прямого участия в военных действиях многие из них не принимали в силу возраста, им все же полагаются определенные привилегии.

Вам будет интересно ==>  При обналичивании материнского капитала был взят займ на приобретение жилья какое уведомление должно прийти с пенсионного фонда

В среднем в РФ насчитывается порядка 13 миллионов пенсионеров, кто попадает под категорию детей войны, из них реальную помощь получают единицы. Некоторые просто не знают о том, что им положены компенсации и льготы, а органы социальной поддержки не информируют граждан о такой возможности.

К категории детей войны не относятся те лица, которые в период войны находились в местах лишения свободы. В регионах существенно расширяют перечень выплат и льгот для детей войны. Так, в некоторых областях дополнительно предоставляют льготные условия для протезирования (в том числе и зубов) или перемещения по стране путем железнодорожного сообщения или авиа-перелета.

Общие положения проекта

Законодатели предусматривают практику заявительного характера на получение выплаты детям войны. Человек должен самостоятельно обратиться в Управления социальной защиты населения по месту жительства и предоставить туда только паспорт, после чего все льготы и выплаты начисляются. При этом предполагается, что выплаты детям войны к пенсии Пенсионным Фондом будут начисляться без всякого заявления, на основании тех документов, которые уже имеются в ПФР РФ.

Сюжет

Какова дальнейшая судьба законопроекта о детях войны, пока неизвестно. Однако накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне этот вопрос продолжают обсуждать и на федеральном, и на региональном уровнях. В некоторых областях России, например, в Тверской, Мурманской, Новосибирской, Иркутской, Амурской, статус «дети войны» закреплён на региональном уровне, что позволяет таким людям пользоваться определёнными льготами и получать ежемесячные пособия. Так, в Московской области с 1 января 2023 года уже ввели ежемесячные компенсационные выплаты детям войны. В части регионов, например в Орловской области, эта инициатива находится ещё на стадии рассмотрения. Каждый субъект России самостоятельно определяет, люди каких годов рождения относятся к детям ВОВ и какие льготы и выплаты им предоставлять. Вопрос увеличения разовых выплат детям войны в честь 75-летия Победы в ВОВ каждый регион также решает сам.

Согласно установленным нормативам, в некоторых областях гражданину достаточно было родиться в военные годы, чтобы получать выплаты, в других необходимым условием ставят смерть одного из родителей в военное время.

Какие льготы предусмотрены?

В настоящее время нет четкого определения законом такой категории, как «дети войны». Также не существует ни закона, ни правового акта, закрепляющего льготы для этих граждан. Проект федерального закона, тем не менее, был внесен в Государственную Думу, под названием «О детях войны». В проекте предлагается к такой категории причислять граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавших на территории бывшего СССР (за исключением тех, кто отбывал здесь наказание). Однако данный законопроект пока не был рассмотрен Госдумой.

Законодательные инициативы

• Внеочередное подключение домашнего телефона
  • Ежемесячная индексируемая денежная выплата 1 000 рублей
  • Ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ
  • Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на пригородных автобусах в пределах области
  • Внеочередной прием в интернаты для престарелых, центры социального обслуживания
  • Преимущества при вступлении в различные кооперативы – например, жилищные или дачные
  1. Медицинская помощь без ожидания очереди.
  2. Бесплатный или удешевлённый проезд на общественном транспорте и городских автобусах.
  3. Специальные скидки на оплату услуг ЖКХ.
  4. Налоговые вычеты.
Вам будет интересно ==>  Онлайн калькулятор зарплаты 2023 северные

Альтернативы выплат детям войны

Выплаты детям войны в 2023 году, в категорию которых входят граждане СССР, которые были рождены на территории республик Советского Союза в период с 1930 по 1945 годы, так и не выплачиваются. Однако, вопрос об обстановке и ситуации, в целом, то и дело всплывает в комментариях и нашей группе ВК.

Немного о «замороженном» законе

Десятки заседаний Правительства РФ так и не привели, к сожалению, к решению вопроса о материальной помощи советским гражданам, родившимся в предвоенные и военные годы. При этом, сам законопроект, который должен был обеспечить выплаты разработан и находится на рассмотрении не первый год.

Здесь следует отметить, что обеспечение данных льготников производится по инициативе местных властей. Учитывая, что существует значительная региональная дифференциация по уровню доходов и возможностям местных бюджетов, нельзя не отметить, что уровень поддержки пожилых граждан, относящихся к данной категории, разный в каждом субъекте федерации.

Какие льготы для детей войны существуют

Льготы действуют более чем в 20 регионах страны: в Ульяновской, Астраханской, Ленинградской и Владимирской областях, в Красноярском и Приморском крае, а также в ряде других. Местные власти определяют объемы поддержки самостоятельно, исходя из возможностей бюджета.

Тонкости оформления

К ветеранам, которые непосредственно принимали участие в военных действиях, в обществе особое отношение. Оно отражено и в официальной государственной политике. В соответствии с законодательством нынешние, весьма, впрочем, немногочисленные ветераны ВОВ имеют множество льгот, равно как и члены их семей.

• труженики тыла (лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ);
  • ветераны труда и приравненные к ним лица, получающие пенсию либо пожизненное содержание по достижении пенсионного возраста;
  • реабилитированные лица и граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий (ст. 10 Закона г. Москвы от 3 ноября 2004 г. № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы»).

По расчетам Правительства Москвы, воспользоваться новой льготой смогут более 80 тыс. человек. Выплата им будет предоставляться каждый месяц в размере 1584 руб. (эта сумма аналогична той, которая предусмотрена для тружеников тыла). Причем никаких заявлений на новую доплату подавать не нужно – она будет назначаться по уже имеющимся у органов соцзащиты данным, так как все «дети войны» состоят на учете.

Значительное количество граждан старшего поколения, получающих господдержку, относится к лицам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. Речь идет о непосредственных участниках войны, а также о ветеранах боевых действий, военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период войны, лицах, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и т. д. Но одна категория этих лиц до сих пор так и не нашла отражения в федеральном законодательстве. Речь идет о «детях войны».

Идет поиск новых возможностей помочь многодетным. В частности, в адрес главы края уже поступают обращения с просьбой увеличить ежегодное краевое пособие на подготовку детей к школе. Владимир Владимиров поручил министру продумать, как можно поднять с 2023 года данную выплату до 5 тысяч на ребенка.

В крае различные социальные выплаты сегодня получают около 115 тысяч семей, воспитывающих примерно 210 тысяч детей. Им предназначено 16 мер поддержки, на реализацию которых на 2023 год в краевом бюджете заложено свыше 7,8 миллиарда рублей.

Совместно с краевым отделением Пенсионного фонда, как отметил Иван Ульянченко, уточнено количество семей, которые могут претендовать на получение материнского капитала на первого ребенка. Информация направлена в Минтруд РФ. На федеральном уровне также готовится нормативно-правовая база, определяющая порядок ежемесячной выплаты для семей с детьми от 3 до 7 лет и доходами ниже одного прожиточного минимума на человека.