Ситуация когда могут изъять земельный участок? Электронный журнал азбука права, 2021

  1. автомобильными трассами общефедерального, регионального, межмуниципального или местного значения;
  2. системами теплоснабжения, газоснабжения, электричества, горячего или холодного водоснабжения;
  3. относящимися каким-либо образом к сфере космической деятельности или атомной энергетики;
  4. оборонными комплексами, предназначенными для защиты государства;
  5. относящимися к железной дороге и всем, что с ней связано.

Изъятие участка, используемого в нарушение требований, указанных в законодательных актах

  1. действительная рыночная цена самого участка земли, определяемая в соответствии с 135-ФЗ от 29. 07. 1998 “Об оценочной…”;
  2. денежные убытки, которые были нанесены изъятием;
  3. упущенная выгода.

Порядок изъятия

  • сначала государство, орган исполнительной власти российского региона или муниципалитет (ст. 56.2. ЗК России) принимают решение об изъятии при наличии соответствующих оснований – как по собственной инициативе, так и по представлению организаций, включенных в перечень, утвержденный Постановлением Правительства № 442 от 6. 05. 2015 года “Об утверждении…”;
  • далее осуществляется выявление лиц, имеющих право пользования, владения или распоряжения изымаемым участком в порядке, установленным в ст. 56.5. ЗК РФ, с целью заключения с указанными лицами соглашений об изъятии;
  • затем, в соответствии со ст. 56.10. ЗК РФ, правообладателю направляется проект соглашения об изъятии, который он должен подписать (или отказаться от подписания), а далее отправить в орган, утвердивший вердикт об изъятии;
  • потом правообладателю земли выплачивается возмещение за изымаемый участок (ст. 56.8. ЗК РФ);
  • наконец, право частной собственности или иное вещное право прекращается в установленном порядке в Росреестре и переходит к муниципальным, региональным или федеральным властям.

В соответствии со статьей 56.12 Земельного кодекса РФ, недвижимость изымается для комплексного развития территории при заключении соглашения о размерах выкупной стоимости и возмещении убытков. Если соглашение не заключается в течении месяца, то органы власти обращаются в суд для прекращения права собственности и изъятия объекта недвижимости.

Наверное, многие помнят вступление фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», где упоминаются подмосковные деревни, не подозревавшие о том, что обретают бессмертие в те грустные для них дни, когда их навсегда сметали с лица земли, и давшие свое имя новостройкам Москвы. Что ж, и сейчас старый частный сектор часто является удобным местом для застройки современными жилыми комплексами с развитой инфраструктурой. Но не стоит забывать, что даже в ветхих домах и коттеджах зачастую проживают люди.

Процедура изъятия

Да и стоит учитывать, что на огромном количестве участков до сих пор стоят дома, возведенные при получении этих самых участков в 1950-х, 60-х, 70-х годах. Где-то попросту невозможно подвести некоторые инженерные системы, норм при застройке придерживались не все, да и в любом случае десятилетия скажутся на техническом состоянии дома и его износе.

Одним из ключевых посланий выступления президента России перед Федеральным собранием в декабре 2015 года было необходимость существенных реформ в АПК страны. В частности, президент заявил, что в следующую пятилетку необходимо полностью заместить импортные продукты сельского хозяйства теми, которые произведены в России. Для этого одной из мер предусмотрено отобрать (изъять) неиспользуемые земельные участки у нерадивых собственников и передать их тем, кто может землю обработать.

Вам будет интересно ==>  Оклады сотрудников прокуратуры в 2021

КОГДА МОГУТ ИЗЪЯТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК?

Применение санкции за совершение преступления (получение земельного участка в результате совершения преступления или получение земельного участка на средства, полученные в результате совершения преступления

Случаи изъятия земельных участков

Если у вас есть земельный участок сельскохозяйственного назначения, участок для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и он уже давно не используется, есть вероятность, что его могут изъять. Для того чтобы узнать, как легально избежать изъятия, рассмотрим существующий порядок этой процедуры:

Сумма компенсации складывается из рыночной цены участка, стоимости недвижимого имущества на нем и убытков, которые вы понесете. Чтобы рассчитать сумму, делают оценку. Это обязанность госоргана: на оценку у него есть 60 дней до того, как выслать вам документы об изъятии.

Выносят решение об изъятии. Орган местного самоуправления выносит решение об изъятии. В нем указывают перечень земельных участков, недвижимого имущества, цель изъятия земель и реестр документов, которые обосновывают изъятие. Через 10 дней решения публикуют в СМИ и на официальном сайте госоргана.

  • муниципалитет запланировал комплексное развитие территорий, например, собирается обустроить детскую площадку или разбить парк.
  • Во всех перечисленных случаях государство обязано компенсировать стоимость участка со всеми постройками.

    Например, в Новороссийске администрация хотела изъять частный земельный участок, но строить объекты муниципального значения на этом месте не собиралась. Собственник участка оспорил постановление об изъятии, и суд признал постановление администрации недействительным.

    Как принимается решение об изъятии

    Если ваш участок действительно решат изъять, посмотрите, какую цену вам предложат. Сравните с рыночной ценой и решите, честная ли это компенсация. Примерную рыночную стоимость вы можете посчитать самостоятельно, проанализировав стоимость аналогичных участков и домов. Или обратитесь за помощью в агентство недвижимости: многие оказывают такую услугу бесплатно или за небольшие деньги.

    Что делать с налогами

    Вычет вы сможете получить, если подадите в налоговую декларацию. Ее надо будет подать не позднее 30 апреля года, следующего за тем, в котором вам выплатили компенсацию. Если это произойдет в 2019 году, значит декларацию надо будет подать до 30 апреля 2020 года.

    5) В течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обеспечивает при необходимости проведение кадастровых работ по отношению до такого земельного участка и проводит публичные торги по его продаже.

    Отдельным видом принудительного отъема земельного участка является реквизиция. Она всегда носит принудительный характер и может быть временной или постоянной. Применение реквизиции обоснованно острой необходимостью или чрезвычайными обстоятельствами. Реквизиция имеет иную природу, чем изъятие и осуществляется в особом предусмотренном порядке.

    Окончательное решение об изъятии земель

    Прежде чем принять окончательное решение о присвоении земли, органы власти должны отыскать собственников земель и заключить с ними соглашение. Только после этого будет возможно осуществить переход права собственности.

    «Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом» (ГК РФ Статья 284).

    В заключение хочется сказать: чтобы не преступить закон и избежать судебных разбирательств, необходимо использовать земельные участки согласно разрешению, которое соответствует планировке территории, правилам землепользования и иным градостроительным регламентам.

    В России будет усилен контроль за использованием дачных земель. Как сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, его ведомство подготовило поправки в закон о садоводстве и огородничестве.

    Вам будет интересно ==>  Покупка и продажа автомобиля в один год как заполнить декларацию в личном кабинете 2021

    20.02.2021

    Как пишет «Российская газета», если дачники начнут использовать землю нецелевым образом, к примеру, откроют автомойку, автосервис или ферму по выращиванию птицы или сельскохозяйственных животных, то их сначала ждет штраф, а затем их могут лишить участка.

    Новости , Кратко , Популярное , Интервью

    Также поправки расширяют права председателей садоводческих и огороднических товариществ, которые могут получить право в случае выявления нарушений, например, если на земле размещаются коммерческие объекты, уведомлять об этом различные инстанции.

    Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется принудительное изъятие земельного участка, определяются судом (п. 6 ст. 279, п. 4 ст. 281 ГК РФ).

    Соглашение об изъятии земельного участка и (или) объектов недвижимости должно содержать помимо прочего выкупную цену изымаемого имущества и размер убытков, подлежащих возмещению в связи с таким изъятием (п. 6 ст. 56.12 ЗК РФ).

    Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления (п. 3 ст. 279 ГК РФ; ст. 56.2 ЗК РФ; п. 5.52 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432; пп. 73.1 п. 9 Положения, утв. Указом Президента РФ от 11.08.2003 N 960).

    При этом, административное обследование не должно мешать хозяйственной деятельности собственника. При исследовании состояния земельного участка используют аэрокосмическую съемку, результаты почвенного, агрохимического, фитосанитарного, эколого-токсикологического обследования и другие методы.

    На основании чего государство изымает земли

    Если строительство объекта недвижимости на арендованном участке не завершено до истечения срока аренды, то собственник объекта незавершенного строительства вправе однократно без торгов приобрести участок в аренду на новый срок, но не более чем на 3 года. Однако данное право может быть реализовано, только если в течение 6-ти месяцев со дня истечения срока действия договора аренды, уполномоченным органом не будет заявлено требование в суд об изъятии объекта незавершенного строительства. Требование не подлежит удовлетворению, только если нарушение срока строительства объекта связано с действиями (бездействием) органов государственной власти (местного самоуправления) или лиц, осуществляющих эксплуатацию инженерных сетей.

    Как происходит изъятие земельного участка для муниципальных нужд

    Использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа. Для юридических лиц штраф составляет 1,5-2% кадастровой стоимости всего земельного участка, но не менее 100 тыс. руб. Для физлиц в размере 0,5-1% от кадастровой стоимости участка.

    А до этого одобрили закон об изъятии у собственника земли, если тот на протяжении двух лет не использовал её по целевому назначению. Например, если на пашне не производятся работы по возделыванию агрокультур и обработке почвы, на культурных сенокосах содержание сорных трав в травостое превышает 30% площади участка и т.д. Генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский в интервью, данном первому русскому телеканалу Царьград, рассказал, что изъятие неиспользуемых земель в настоящее время приобрело огромный размах.

    Без суда и следствия

    Минсельхоз подготовил поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые упростят процедуру изъятия участков у собственников. За какие грехи можно уже сейчас лишиться дачи и что изменит законопроект?

    Во дворе трава

    Площадь «бесхозяйных земель» в России уже сейчас оценивается в 15,3 млн гектаров – практически территория Бангладеш, где, на секундочку, людей проживает больше, чем в России, а в России, наверное, больше людей в бангладешской одежде, нежели в отечественной. И все эти просторы по документам никому не принадлежат: ни государству, ни частным собственникам. И, с одной стороны, действительно неплохо было бы земли поставить на баланс и как-то грамотно ими распорядиться – выделить, например, семьям с детьми, или фермерам под содержание скота, или предпринимателям под строительство завода по переработке древесины. Но есть обоснованные сомнения в том, что закон пишется именно для этих нужд.

    Вам будет интересно ==>  Очередь домов под снос югорск 2021 г

    Затем, органами власти принимается решение об изъятии. При этом для принятия такого решения есть четкие законные основания, без которых любой суд признает изъятие участка незаконным. Изымают земли у частников в исключительных случаях. В Москве, крупных городах и областях , обычно это связано с и образованием транспортных развязок и прочим освоением территории.

    Развитие инфраструктуры в Москве, Подмосковье и в других крупных городах не дает покоя землевладельцам. Столкновение интересов властей и личностей, неоднозначное разрешение земельных вопросов по земельным участкам доводит до скандалов, нервотрепки и судов. И подтверждение этому – масса земельных судебных споров, в решении которых помогают земельные юристы в Москве.

    Когда земельный участок может быть изъят у собственника?

    Также при определении возмещения учитываются обязательства, связанные с ответственностью собственника перед третьими лицами.
    По итогам расчета стоимости готовится отчет, который впоследствии будет неотъемлемой частью заключения соглашения.

    1. Подаётся для изъятия от одного до нескольких земельных наделов.
    2. В ходатайстве должна быть прописана цель земельного изъятия.
    3. Ходатайство может подаваться и направляться самим заявителем лично, либо через услуги почты, в виде бумажного носителя, либо электронного документа по интернету.

    Согласно тексту статьи № 49 ЗК РФ, земельный надел может быть изъят у собственника в пользу государства или муниципалитета, но лишь при исключительной необходимости в этом, а также при наличии следующих оснований:

    Порядок изъятия земли

    1. Сначала осуществляется предупреждение землевладельца.
    2. Затем со стороны органов местного самоуправления, принимаются меры по изъятию надела.
    3. Далее происходит продажа земли: когда владелец, соглашаясь на продажу, осведомляет о своём решении местное самоуправление.
    • владения наделом с нарушением законодательства;
    • эксплуатации земли по нецелевому назначению;
    • неисполнения обязательных мер по рекультивации, порче земли, загрязнения или снижения ее плодородия;
    • неиспользования земельного участка сельскохозяйственного или жилищно-строительного характера по назначению в течение 3-летнего периода;
    • обращения взыскания на земельный участок, его конфискации и так далее.

    Истребование участков, не используемых по назначению или используемых с нарушениями

    Кроме того, дополнительные основания предусмотрены федеральным законодательством, например, изъятие земельных участков для недропользователей. В кодексе нет прямого упоминания об этом, однако пробел восполнен отдельным законом – ст. 25.2 ФЗ «О недрах» .

    С чего начинается изъятие земельных участков

    Ярким примером принудительного истребования участков у граждан является массовое изъятие земель лесного фонда. Суды шли на это по причине несоответствия данных в реестре недвижимости (ЕГРН) и лесном реестре (ГЛР), признавая приоритет ГЛР. Даже тем, кто зарегистрировал права на землю в лесу, грозило истребование наделов из-за якобы незаконного владения ими.

    • соглашение направляется собственнику надела для изучения;
    • акт подписывается либо когда человек отказывается его подписывать или в течение трех месяцев с момента получения игнорирует – отправитель подает иск в судебный орган о принудительной конфискации;
    • документ отправляется органу, который его направил;
    • соглашение направляется в Росреестр для регистрации;
    • производятся регистрационные мероприятия и переход прав от частного лица к органам государства или муниципалитета.

    Образец соглашения

    Несанкционированное использование

    • во время разработки проекта и выбора места нахождения объекта;
    • после того, как принято решение относительно изъятия (минимальный срок – 1 год);
    • когда проект прошел официальную регистрацию и зафиксирована точная дата изъятия.

    Обжалование решения

    Когда вернуть участок не представляется возможным, то компенсация выплачивается в размере рыночной стоимости. Также учету подлежит выгода, которая была утрачена. Если собственник выразит согласие, то ему предоставляют другой равноценный участок.

    Ссылка на основную публикацию