Поправки 2021 году статье 228 ч3

Практика показывает, что организовать сбыт наркотических средств в одиночку не получается. Отсюда можно сделать вполне предсказуемый вывод: указанное наказание применяется крайне редко. Чаще всего, выявляется сбыт организованный целой группой злоумышленников.

Есть ли изменения по ст 228 ч 2 в 2021 году

Многие считают, что это наказание слишком суровое и не соответствует целям реабилитации и ресоциализации человека, попавшегося на крючок зависимости. В связи с этим уже не первый год обсуждается частичная декриминализация «антинаркотической» статьи или хотя бы ее смягчение.Многим также интересно, произойдет ли смягчение наказания по ст. 228.1 УК РФ в 2021 году. Сроки за производство, пересылку и сбыт наркотиков более суровые, чем за хранение.

Поправки К Статье 228 Часть 3 В 2021

Поначалу, все это напоминало какой-то сценарий сериала. Но фактически оказалось, что наркотические средства были подброшены неустановленными лицами. А никакой производственной линии полицейским найти не удалось.

Если Вы на нашем сайте, значит у Вас появился реальный шанс на общение с профессионалом! Ваши обращения являются конфиденц-ми, Вам не обязательно представляться специалисту! Вы можете позвонить, рассказать о сложившейся ситуации, узнать что грозит, проконсультироваться что делать, какие действия предпринять!

Наркотики, конкретно не указанные в Законе (Статья 228 УК РФ), будут определены как аналоги (к примеру, по спайсу будет идти как по марихуане). Для этого берут образец изъятого вещества и идентифицируют. Официальные источники, а также википедия дают подробную характеристику каждого вещества, что помогает определить к кой именно категории его стоит отнести (сейчас, увы, с каждым днем появляются все новые аналоги уже существующих)

Какие изменения по ст 228 часть 3 в ук рф в декабре 2021г

к проекту федерального закона « О внесении изменений в статьи 821 и 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации При таких обстоятельствах деяния, связанные с хранением наркотиков, совершаемые без цели сбыта, нуждаются в особом подходе, отражающем степень опасности (Она толкуется расширительно — т.е.в том смысле, что раз отягчить нельзя, то улучшить можно) 2) ч.2 10 УК если наказание еще не отбыто: сокращение срока.

Объект данного преступления – здоровье человека, а объективные признаки Закон определяет как сильное действие и опасность вещества (таковой эффект может наносить и переработанное растение и искусственно созданные наркотики). Первый вопрос тогда в том, является ли противозаконным выращивание растения, из которого возможно изготовить наркотики? На сегодняшний день Закон может предусматривать только:

Поправки К Статье 228 Часть 3 В 2021

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2021 N 377-ФЗ, от 06.05.2021 N 81-ФЗ, от 07.12.2021 N 420-ФЗ)

Какие изменения внесли в закон по с 228ч3 2021г

Определение того, к какой категории относится наркотик, происходит в процессе проведения анализа на химический состав. Учитывая тот факт, что в последнее время разрабатываются все новые вещества, законодательство попросту не успевает всех их регистрировать. Но их создатели будут нести ответственность, если в ходе проведения проверки будет доказано, что получившийся продукт имеет наркотические эффекты.

Вам будет интересно ==>  Образец искового заявления в суд о несоразмерности суммы долга и арестованного имущества

Стоит напомнить, что более года назад упомянутая выше рабочая группа, в которую вошли депутаты, сенаторы, правозащитники, эксперты, представители ФСБ, ФСИН, МВД, Минздрава и Генпрокуратуры, по итогам анализа российского антинаркотического законодательства и с учетом предложений Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой подготовила законопроект о некотором смягчении статьи 228 УК, которая наказывает за хранение и производство наркотиков в личных целях. В частности, предлагалось снизить по отдельным составам сроки лишения свободы (альтернативы тут нет) и предусмотреть возможность отсрочки исполнения наказания, если осужденный от наркомании лечится. Но после того, как против смягчения УК даже для потребителей прошлым летом высказался президент Путин, поручив Генпрокуратуре посмотреть правоприменительную практику, этот законопроект получил отрицательный отзыв правительства и на рассмотрение Госдумы не выносился.

Левинсон напомнил, что внесенные в Уголовный кодекс изменения имеют обратную силу, если улучшают положение обвиняемых и осужденных, а изменения в УПК — нет. В любом случае «уже возбужденные дела, видимо, будут закрываться быстрее», полагает он. А г-н Брыкин в разговоре с «МК» уточнил, что «всё будет зависеть от момента совершения преступления и конкретных обстоятельств». Надо понимать так, что если события, которые стали основанием для возбуждения дела, были совершены до вступления нововведений в силу, расследование пойдет по старым правилам, а если после — то по новым.

Госдума в ближайшее время примет закон, который, по мнению депутатов, должен сократить количество необоснованно возбужденных уголовных дел за сбыт наркотиков. Но на смягчение той статьи Уголовного кодекса, которая карает за потребление и хранение наркотиков без цели сбыта, рассчитывать не стоит.

Производство — масштабное изготовление психотропных и наркотических средств, готовых к употреблению, их серийное получение из растений или химических веществ путем соединения веществ, не запрещенных на законодательном уровне, в результате которого получаются новые вещества с наркотическим эффектом.

Реформа судебной системы, основные идеи которой изложены в трех президентских законопроектах, осуществится, если будет опираться не только на организационно-технические новации и совершенствование законодательства. Ее опорой могли бы стать информационная открытость правосудия, приобщенность к нему представителей гражданского общества. Задача ведь не только в том, чтобы сделать судей независимыми. Не менее важно, чтобы, освободившись от стороннего влияния, они не превратились в замкнутую касту.

Изменение В Ук Рф По Ст 228 В 2021 Году

Статья 228, часть 4 определяет ответственность за незаконные производство, пересылку и сбыт прекурсоров психотропных и наркотических средств, а также незаконные пересылку и сбыт растений и их частей, содержащих прекурсоры психотропных и наркотических веществ.

С 11 января 2021 года начала действовать новая редакция Уголовного кодекса РФ, которая уточнила состав некоторых преступлений и наказание за них. Поправки коснулись заведомо ложных сообщений о террористических актах и незаконного оборота наркотиков.

Но если в ы и так знаете что у вас есть долги, то это не поможет. Ведь фактически, вы не можете узнать о наличии ограничения как такового. Вы можете предположить, что ограничение все-таки есть, если вы соответствуете всем критериям. Впрочем, запрос можно сделать и через МВД. В этом случае вам могут предоставить информацию, о наличии оснований для запрета на въезд. Если есть хотя бы одно основание, скорее всего выехать в другую страну вы не сможете. А значит, придется что-то делать. Например, погашать долги.

Изменения к статье 228.1 УК РФ — что будет меняться + послабления и смягчение

К вопросу о том, какие есть полномочия у инспектора налоговой службы при выездной проверке. Если представители предприятия пытаются саботировать процедуру, полномочия инспектора практически неограниченные. Например:

Напомним, что Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в центре Москвы сотрудники антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы. После этого в главном управлении МВД по Москве заявили, что у Голунова при себе и дома обнаружили несколько свертков с наркотиками, которые он якобы собирался продать.

В правительстве, где инициировали законопроект после скандала с «делом Голунова», основанием для возбуждения уголовного дела о сбыте наркотиков предложили считать только факты, подтверждающие передачу наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование.

Вам будет интересно ==>  Оплата жд билетов до лагеря детям участников боевых действий

По новому законопроекту уголовные дела нельзя будет возбудить, если не будут указаны данные о наркотических веществах — их виде, массе и наименовании. Силовики не смогут просто обвинить человека в хранении или перевозке «неустановленных веществ». Также усложняется процедура доказывания сбыта — обвинить в этом преступлении можно будет только в случае сбора достаточных данных, которые укажут на передачу наркотиков от одного лица другому.

Юрист Института прав человека Арсений Левинсон не согласен. Он обращает внимание на то, что поправки касаются только случаев, когда наркотики в деле не удалось изъять — то есть человека поймали на употреблении или кто-то умер от передозировки. В обоих случаях самих наркотиков уже нет. Их употребили. Но органы исходят из того, что раз кто-то употребил наркотики, значит, он их где-то взял, значит, кто-то ему их сбыл. И на сегодняшний момент система требует автоматического возбуждения дела, которое изначально обречено остаться нераскрытым. Поправки, принятые Думой, поправят лишь статистику МВД, считает Арсений Левинсон.

Так вот, по мнению одних юристов, теперь статью «сбыт» можно вменять, только если доказан факт передачи препаратов от одного лица к другому. То есть пойманный с наркотиками гражданин по статье «За приобретение, хранение, изготовление наркотических средств без цели сбыта» может рассчитывать даже на условный срок (многое будет зависеть от объемов). При том, что со сбытом наказание начинается от четырех лет тюрьмы и может доходить до пожизненного. Но вопрос еще и в том, как поправки, принятые Госдумой в третьем чтении, будут работать, говорит адвокат Эдуард Капчикаев.

Все новости »

Одни юристы надеются на изменения в практике. Сейчас дело о сбыте наркотиков возбуждается почти автоматически вместе с делом об их хранении и транспортировке. Условно, если вес обнаруженных у гражданина наркотиков превышает «значительный размер» — для кокаина, это, например полграмма, а для марихуаны шесть граммов — следствие априори считает, что человек хранит это не только для себя. То же самое в случае, если наркотики вдруг как-то расфасованы.

Пересылку образуют действия лица, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, наркосодержащих растений или их частей адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем); действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя (п. 17 указанного Постановления).

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Под сбытом указанных в законе средств и веществ, наркосодержащих растений или их частей следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации. Об умысле на сбыт указанных средств и веществ могут свидетельствовать их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п. (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»).

Одни юристы надеются на изменения в практике. Сейчас дело о сбыте наркотиков возбуждается почти автоматически вместе с делом об их хранении и транспортировке. Условно, если вес обнаруженных у гражданина наркотиков превышает «значительный размер» — для кокаина, это, например полграмма, а для марихуаны шесть граммов — следствие априори считает, что человек хранит это не только для себя. То же самое в случае, если наркотики вдруг как-то расфасованы.

Вам будет интересно ==>  От соцпакета может отказаться только инвалид или каждый пенсионер

Лента новостей

Арсений Левинсон юрист Института прав человека «Эти поправки никак не увеличивают требований к количеству и качеству доказательств, которые необходимы для обвинения человека в сбыте. В основном у нас проблема, что дела по сбыту возбуждаются, когда имеются факты, в лучшем случае, хранения наркотиков. Но это рассматривают, как покушение на сбыт. Они также могут рассматривать это как покушение на сбыт. И, например, в деле Ивана Голунова ничего бы не изменилось, если бы эти законодательные изменения были приняты».

Все новости »

Эдуард Капчикаев адвокат «Нужно будет сейчас подождать. Если это примут, то подпишет президент. Соответственно, нужно будет подождать внесения в поправки постановления пленума № 14 по наркотикам. Что напишет Верховный суд в пленуме по поводу этих поправок, то, собственно, и будет реализовано».

Поэтому, например, Президиум Верховного Суда РФ не признал наличие состава изготовления в действиях лица, выразившихся в том, что им для личных целей были собраны листья и соцветия дикорастущей конопли, затем высушены, измельчены руками и просеяны через сито, в результате чего было получено наркотическое средство — марихуана. Свое решение Президиум Верховного Суда РФ обосновал тем, что собранное растение высохло естественным путем, просеивание через сито не повлияло на очистку полученного вещества от посторонних примесей и на повышение концентрации наркотического средства. При таких обстоятельствах в действиях осужденного отсутствует состав незаконного изготовления наркотических средств .

Действия Б. с учетом внесенных изменений, выразившиеся в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта 197,774 г гашиша, наркотического средства в особо крупном размере, были квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Его действия, связанные с покушением на сбыт этого же гашиша весом 197,774 г, квалифицированы по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Судебная практика по статье 228 УК РФ

В абз. 5 п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 указано, что, решая вопрос о том, относится ли смесь наркотического средства или психотропного вещества, включенного в список I (или кокаина, кокаина гидрохлорида), и нейтрального вещества (наполнителя) к крупному или особо крупному размеру, судам следует исходить из предназначения указанной смеси для немедицинского потребления. В данном случае речь идет о ситуациях, когда наркотическое средство или психотропное вещество смешивается с нейтральными компонентами в целях сокрытия этого средства или вещества, находящегося в незаконном обороте. Например, чтобы, укрыв таким образом наркотическое средство или психотропное вещество в определенном товаре (муке, крупе, сахаре и т.д.), незаконно переместить его через таможенную границу Российской Федерации, после чего извлечь из смеси для последующего использования. Естественно, что в случае задержания такого рода контрабанды размер будет исчисляться из количества сокрытого наркотического средства или психотропного вещества, а не из веса нейтрального компонента, в котором осуществлялось сокрытие и под видом которого наркотическое средство или психотропное вещество перемещалось через таможенную границу. Но если тот же героин, например, был смешан с мукой или сахарной пудрой и в дальнейшем эта смесь предназначалась для сбыта в целях немедицинского потребления, то размер должен определяться исходя из веса смеси в целом .

который внес изменения сразу в два уголовных кодекса. УК РФ и УПК РФ. Поправки связаны с возможностью предоставления отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, а также отсрочки исполнения приговора для этой же категории лиц. 2289; № 21, ст. 2525; 2011, № 50, ст.

Поправки в ук рф по ст 228 1 ч 2 3 4 5 в 2020 году официальный сайт

Президент усилил штрафы за вовлечение детей в несанкционированные митинги, расширил полномочия детских омбудсменов, смягчил статью об экстремизме, отменил национальный роуминг. Об этом сообщает «РИА Новости».

Размер наказания по ч

Если решение суда еще можно обжаловать, а при оперативно-следственных мероприятиях были допущены неточности, например, есть явные проблемы с экспертизой и изъятием наркотических средств, то можно нанять опытного юриста, который переквалифицирует преступление с 228.2 на 228.1.

Ссылка на основную публикацию