П.1ч1ст30

8) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 20 лет и 15 лет в качестве механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет;

Информация об изменениях:

13) мужчинам, проработавшим не менее 25 лет, и женщинам, проработавшим не менее 20 лет в летном составе гражданской авиации, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья — мужчинам, проработавшим не менее 20 лет, и женщинам, проработавшим не менее 15 лет в указанном составе гражданской авиации;

Информация об изменениях:

3) женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет;

Невыполнение условий проведения закупок у субъектов малого бизнеса или несоблюдение минимального объема поставок на предприятии государственной или муниципальной формы собственности в размере 15% грозит предприятию взысканием. Такое деяние подпадает под регулирование КоАП и предусматривает наказание в виде штрафа. Административные штрафы прописаны в ст. 7.30 КоАП.

Установлены такие лимиты для того, чтобы открыть доступ к госзаказам для представителей малого бизнеса. Ведь в области госзаказа им бывает непросто конкурировать с крупными корпорациями, обладающими мощными административными и финансовыми ресурсами.

Ответственность за невыполнение условий ст. 30 44-ФЗ

С того момента, как 44-ФЗ был опубликован, в него неоднократно вносились изменения. Так, в ст. 30 появилась ч. 1.1, регулирующая закупки у субъектов малого бизнеса, которые не входят в общий объем годовых закупок.

Мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 20 и 15 лет в качестве механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Вам будет интересно ==>  Сколько получает опекун ребенка в московской области

п. п.2 п.1 статья 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам.

Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 30 ГК РФ

Если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со статьей 29 настоящего Кодекса или отменяет ограничение его дееспособности.

Судебная практика по статье 30 ГК РФ

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, в том числе договор долевого участия, платежные поручения, акт приема-передачи имущества, руководствуясь статьями 30, 195, 196, 200, 310, 408, 454, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 4, 12 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», разъяснениями, приведенными в пунктах 4, 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2011 N 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем», установив исполнение Компанией обязательства по передаче Обществу объекта строительства после ввода его в эксплуатацию по акту приема-передачи от 19.06.2023, отсутствие доказательств надлежащего исполнения ответчиком обязательств по оплате имущества, полученного им по данному акту приема-передачи для оформления на него прав собственности как участником долевого строительства, отклонив заявление ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения требования Компании.

Практика признает покушением, например: проникновение в квартиру, помещение, дом в целях хищения; взлом двери, замка. В то же время изготовление отмычки, подбор ключей в целях хищения не могут быть признаны покушением, а рассматриваются как приготовление, поскольку для совершения хищения требуется совершить еще ряд действий, вследствие чего утрачивается непосредственность направленности действий. О приготовлении или покушении косвенно может свидетельствовать место совершения преступления.

Комментарий к статье 30 УК РФ

4. Орудия — это то, чем совершается преступление: оружие, нож, дубинка, автомобиль и т.д.; средство — то, при помощи чего совершается преступление. Различие орудий и средств не предметное, а функциональное. Одни и те же вещь, устройство, предмет могут служить и орудием, и средством в зависимости от способа и целей их использования. Так, автомобиль выступает орудием убийства при его совершении путем наезда на человека и средством его совершения, если преступники используют его для захвата жертвы, насилия и т.д.

Вам будет интересно ==>  Какие награды дают за участие в контртеррористической операции

Другой комментарий к статье 30 Уголовного Кодекса РФ

Неоконченным считается покушение, при котором не сделано все, что необходимо для его завершения, например, преступник проник в квартиру, но имуществом не завладел. Деяние, образующее неоконченное покушение, более отдалено от завершения, чем оконченное. Во временной и в пространственный разрыв между неоконченным покушением и окончанием преступления возможно вторжение различных препятствий для завершения преступления, поэтому неоконченное покушение менее опасно, чем оконченное.

  • для льготных категорий инвалидов, ветеранов, бывших военнослужащих;
  • на несовершеннолетних детей, а также детей до 24 лет, проходящих обучение по очной форме;
  • на ребенка-инвалида;
  • донорам костного мозга;
  • и др.
  • ИПК — сумма всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии (запрашивается в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте ПФ РФ);
  • СИПК — стоимость пенсионного балла на дату назначения страховой пенсии. При назначении пенсии с 01.01.2023 один балл = 87,24 руб. Ежегодно индексируется государством;
  • ФВ — фиксированная выплата. На 01.01.2023 она составляет 5334,19 руб. (также ежегодно индексируется).

Порядок процедуры

  • гражданин попал под сокращение;
  • центр занятости не смог найти подходящую работу и признал гражданина безработным;
  • предложение центра занятости о досрочном установлении пенсии;
  • достижение определенного возраста;
  • наличие стажа на соответствующих работах;
  • прошение самого гражданина о досрочной пенсии

Так, часть 3 п. 1 комментируемой статьи предусматривает запрет выдачи заработной платы ограниченно дееспособному лицу без согласия на то попечителя. Этот запрет не касается права работника на заработную плату, он ограничивает лишь возможность личного получения заработной платы.

Статья 30 ГК РФ ч.1 . Ограничение дееспособности гражданина

В п. 1 комментируемой статьи было внесено дополнение, в соответствии с которым право попечителя расходовать заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного ограничено правилами, предусмотренными статьей 37 ГК. Целесообразность внесения этих дополнений не совсем понятна, поскольку ст. 37 ГК, названная «Распоряжение имуществом подопечного», распространялась на все виды попечительства, в том числе и на попечительство ограниченно дееспособных.

Комментарий к статье 30 ГК РФ ч.1

Под пристрастием к азартным играм, которое может служить основанием для ограничения дееспособности гражданина, следует понимать психологическую зависимость, которая помимо труднопреодолимого влечения к игре характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере игрового контроля, а также в продолжительном участии в азартных играх вопреки наступлению неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи.

В ст. 66 УК РФ есть прямое указание на то, что высшая мера взысканий по покушениям не принимается. Это значит, что максимальное наказание составляет 3/4 от самой строгой санкции. В нашем случае это 20*3/4, то есть 15 лет лишения свободы, а также 2*3/4, то есть 1,5 года ее ограничения. Разумеется, суд может не назначать максимальное наказание, а, приняв во внимание конкретные обстоятельства, остановиться на более легких санкциях.

Если хотя бы один из этих квалифицирующих признаков отсутствует, то прямого умысла тоже нет. Соответственно по отношению к виновному лицу не может быть применена и рассматриваемая статья (30 или 105). Зато могут быть применены иные статьи, допустим, ст. 109 УК РФ, в которой описывается ситуация с нанесением физического ущерба «по неосторожности» и наказание за него.

Вам будет интересно ==>  Оренбург когда приставы ездят домой к должнику

Определение статьи 30

В отличие от других форм и видов преступлений данное деяние не подразумевает максимальное наказание, то есть суд может обойтись усредненным сроком и даже в случае наличия оснований уменьшить его. Тем не менее, покушение является общественно опасным поступком и требует взыскания строгих санкций в виде продолжительного тюремного заключения, ограничения свободы и отправления на работы.

20 июля 2000 года с учетом изменений, внесенных в приговор постановлением президиума Челябинского областного суда от 04 июня 2008 года, по ч. 2 ст. 162 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 8 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Освобожден по отбытию наказания 29 октября 2008 года;

осуждена: по ч. 2 ст. 210 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с установлением в соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ следующих ограничений: не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту проживания, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также возложена обязанность являться в течение срока ограничения свободы 2 раза в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, для регистрации, по п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ) за преступление, совершенное 28 октября 2010 г., с применением ст. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ) за преступление, совершенное 2 декабря 2010 г., с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ) за преступление, совершенное 25 января 2011 г., с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

Судебная практика по статье 30 УК РФ

В преступлениях с формальным составом определяющим в решении рассматриваемого вопроса будет невыполнение действий, образующих объективную сторону, в полном объеме. К примеру, применение насилия при изнасиловании, если виновному не удалось совершение полового акта, следует квалифицировать как покушение на преступление, так как в этом случае выполнена лишь часть объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ. Покушение будет и в действиях лица, намеревающегося приобрести наркотические средства, но приобретшего в результате введения его в заблуждение какие-либо иные вещества, поскольку предмет преступления не перешел в его владение, т.е. объективная сторона состава преступления выполнена не полностью.

Ссылка на основную публикацию