Сколько ликвидаторов чаэс осталось в санкт-петербурге

Ликвидаторами последствий катастрофы на Чернобыльской атомной станции являются 2 тыс. 192 жителя Петербурга. Память же тех, кто погиб в радиационных авариях и катастрофах, Северная столица помянет 26 апреля.

Но главное событие в день памяти состоится в парке имени академика А.Д. Сахарова на пересечении проспекта Маршала Блюхера и Пискаревского проспекта. 26 апреля там пройдет митинг, а потом к памятнику «Жертвам радиационных аварий и катастроф» будут возложены цветы и венки.

Петербург еще с минувшей недели начал мероприятия, приуроченные ко Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Они стартовали в районах. Это и встречи медработников в Адмиралтейском районе, и детская программа «Черная быль» в Колпино, первенство по дзюдо, видеолектории, круглые столы.

Регистрируясь на интернет-сайте благотворительного фонда «Нужна помощь», включающего в себя разделы «Журнал» (takiedela.ru), «Фонд» (nuzhnapomosh.ru), «События» (sluchaem.ru), «Если быть точным» (tochno.st), («Сайт») и/или принимая условия публичной оферты, размещенной на Сайте, Вы даете согласие Благотворительному фонду помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» («Фонд») на обработку Ваших персональных данных: имени, фамилии, отчества, номера телефона, адреса электронной почты, даты или места рождения, фотографий, ссылок на персональный сайт, аккаунты в социальных сетях и др. («Персональные данные») на следующих условиях.

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Евгений Осокин, очевидец аварии на ЧАЭС

В Припяти я с тех пор ни разу не был. Туда иногда ездили мои одноклассники. В 25-летие школьного выпуска мы собрались вместе, но на «экскурсию» в родной город я не поехал. Припять в моих воспоминаниях так и остается городом моего детства. Мне не хочется смотреть на вымерший город и проросшие сквозь дома деревья.

Елена Болдышева, корреспондент: «Советские средства массовой информации об аварии на Чернобыльской АЭС сообщили только спустя неделю. И пока население пыталось понять масштабы трагедии, отсюда, с военного аэродрома в Левашово, один за одним поднимались самолеты, унося на борту тех, кому выпала судьба ликвидировать последствия аварии».

В Чернобыль отправляли военных и гражданских специалистов. Задача — как можно быстрее дезактивировать зараженную местность. Более полумиллиона человек со всей страны несколько месяцев боролись с последствиями катастрофы.

Крыша реактора весом в 1200 тонн взлетела в воздух в 01:23. В первые часы после взрыва с огнем боролись местные пожарные. Уже на следующий день на атомную станцию стали стягивать силы со всей страны. 80 вертолетов сбросили в горящий реактор 6 тысяч тонн песка и борной кислоты. Уровень радиации над местом взрыва превышал 3,5 тысячи рентген. 600 летчиков получили смертельную дозу облучения.

Комплекс появится в 2023 году к 35-й годовщине аварии на ЧАЭС. Создание мемориала поддержал губернатор города Александр Беглов. Как рассказал глава «Союза Чернобыль» Василий Найда, эта трагедия затронула миллионы людей.

Напомним, что авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Общее число ликвидаторов составило 600 тысяч человек, у многих проявилась лучевая болезнь. В 2023 году над энергоблоком №4 была установлена арка-перекрытие.

Своего рода день победы отметили 30 ноября ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Именно в этот день в 1986 году, через пять месяцев после взрыва, ядерный реактор был окончательно загерметизирован в саркофаге.
Сегодня в нашем округе живут более 1,5 тысячи чернобыльцев — ликвидаторов аварии и переселенцев с заражённых территорий.

— Сейчас в живых остались в основном те, кому на момент аварии было больше сорока, — рассказывает Валентин Титов, председатель координационного совета Союза чернобыльцев Москвы по СВАО. — Взрослые люди лучше осознавали опасность и строже соблюдали правила. А молодёжь была беспечна… Молодой солдатик набирал штатную дозу — 26 рентген — за два-три дня, после чего его «выгоняли» из заражённой зоны. А он клал в карман кусочек графита на память. Через несколько дней на ноге, где был карман, возникала незаживающая язва.
Сам Валентин Титов в первую волну ликвидаторов аварии не попал. В 1986 году он работал в Курчатовском институте и был одним из авторов идеи, как ликвидировать последствия аварии. В Чернобыле он побывал в командировке уже в 1989-м.

Вам будет интересно ==>  Какие льготы предоставляются ветерану труда хмао в городе тюмени

— Хотя с момента аварии прошло три года, наши счётчики, когда мы ходили по безжизненной Припяти, постоянно трещали, — вспоминает он.
В 1992 году ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле приравняли по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны. Но, несмотря на это, проблем у чернобыльцев сейчас немало: возникают трудности с предоставлением санаторно-курортных путёвок, с бесплатными лекарствами, бывают недоразумения с документами. В решении всех этих вопросов пытается помогать им общественная организация «Союз «Чернобыль» Москвы».

«Чернобыльцы»-инвалиды, стоявшие на учете в льготной очереди на жилье по состоянию на 1.03.2005 г., полностью обеспечены новыми квартирами. «Ликвидаторы», эвакуированные и отселенные из зоны отчуждения и зоны отселения, стоявшие на учете в льготной очереди на получение жилой площади до 1.01.2005, в настоящее время приглашаются в отдел учета и распределения жилой площади района по уточнению списков в соответствии с новым Жилищным Кодексом для приобретения жилья по жилищным сертификатам или находятся в льготной очереди на получение жилья в соответствии с Программой «Жилье-2010».

Не обделены были такой «заботой» и участники ликвидации аварии на ЧАЭС. Гуманитарная помощь не решала продовольственную проблему вышеперечисленной категории граждан, но эта работа позволила активизировать деятельность Калининской районной организации и городского Совета Союза «Чернобыль».

13 апреля 2004 года на отчетно-перевыборной конференции организации произведен отчет о работе Совета за прошедшие пять лет. В докладе председатель Совета организации В.Г. Найда отразил основные направления в работе:
— создана база данных членов организации и уточнен список погибших и умерших членов организации;
— проделана большая работа Совета по представлению «ликвидаторов» и «ликвидаторов»-инвалидов ЧАЭС к государственным наградам;
— проводится работа по своевременной выплате «чернобыльцам» и индексации денежных компенсационных сумм по возмещению вреда здоровью, оказанию медицинской помощи и обеспечению бесплатными медикаментами;
— большой вклад внесла МОО Союз «Чернобыль-Квант» района при активном содействии администрации Калининского района в строительстве и открытии Памятника жертвам радиационных аварий и катастроф в парке им.А.Д. Сахарова;
— ведется сложная работа по обмену удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в соответствии с Постановлением Правительства РФ;
— издана книга Памяти, посвященная участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и ПО «Маяк», проживающих в Калининском районе;
— по работе с «детьми Чернобыля» и т.д.

Специальные планы складывали медленно. Военные транспортные средства для удаления препятствий и бульдозеры начали выравнивать сильно облученные и обугленные лесные угодья, которые когда-то были зелеными растениями.

Сосновые деревья, получившие определенную летальную дозу облучения в 3 000 рентгеновских лучей, умерли, а их безлистные скелеты образовали впечатляющее, неестественное расположение, сейчас известное как «Рыжий лес». – Сергей Мирный.

Ликвидаторов можно разделить на три “условные” группы:

На крыше турбинного зала излучалось как гамма, так и нейтронное излучение комков уранового топлива и графита со скоростью 20 000 рентгеновских лучей в час; вокруг ядра, уровни достигали 30 000 рентгеновских лучей в час: здесь человек поглотил бы смертельную дозу всего за 48 секунд.

После первого, наиболее острого этапа, все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом (объект «Укрытие»). В конце мая 1986 г. была сформирована специальная организация, состоящая из нескольких строительных и монтажных подразделений, бетонных заводов, управлений механизации, автотранспорта, энергоснабжения и др. Работы велись круглосуточно, вахтами, численность которых достигала 10 тыс. человек. С завершением строительства этого уникального сооружения в ноябре 1986 г. главный очаг радиоактивного загрязнения был локализован.

В первые сутки после аварии для эвакуации населения из 10-километровой зоны был привлечен личный состав органов внутренних дел и части внутренних войск общей численностью более 2,5 тыс. человек. Для проверки уровня радиоактивного загрязнения транспортных средств, выезжающих из зоны аварии, было развернуто 255 постов дозиметрического контроля, на которых задействовано до 1600 человек, включая работников ГАИ и других сил милиции.

Вам будет интересно ==>  Какв отчетности сзв-стаж отразить работу в зоне чернобыльской аэс

В небывалых ранее по масштабу дезактивационных работах было задействовано в разные периоды от 16 до 30 тыс. человек личного состава. К несению службы в чернобыльской зоне привлекалось свыше 18,5 тыс. работников органов внутренних дел. Из них около 2 тыс. человек несли службу в 30-километровой зоне. Минздрав, наряду с другими ведомствами принял меры по осуществлению оперативного контроля радиационной обстановки на аварийной станции и вокруг нее, а также медицинского контроля за облученными и проведению необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Для этого было задействовано свыше 7 тыс. радиологических лабораторий, санэпидстанций, а также многочисленные группы специалистов.

Обращение было поддержано и принято решением по данному вопросу Комитетом по градостроительству и архитектуре, а также главным художни­ком и главным архитек­тором города. На конкурсе было представлено 15 работ. Победителем конкурса стала монументальная композиция по проекту архитектора В.Б.Бухаева и скульптора И.Б.Корнеева (18.02.2000г.) как наи­более полно раскрывающая тему жертвенности и под­вига людей, подверг­шихся радиационному воздействию в результате Чернобыльской катаст­рофы.

Главная деталь памятника отображает фрагмент реактора, а трещина в его основа­нии – разру­шения и сломанные человеческие судьбы. На черном граните постамента высечено един­ственное слово: «ПОМНИ», где буква «О» заме­нена гранитным ядром атома. Трава вокруг памятника символизирует жизнь, а плакучая ива – страдание и горе, пришедшие во многие семьи вместе с Чернобыльской катастрофой. Апофеозом символики памятника является фигура аиста – образ семейного уюта и возрождения. Характерно, что добро­вольцев ликвидаторов-военнослужащих, работавших на крыше 3-го энерго­блока ЧАЭС и сбрасывавших с нее остатки радиоактивного топлива и гра­фита, называли в Чернобыле «биоаистами».

В целях увековечивания памяти погибших, умерших и ныне здравст­вующих участ­ников ликвидации Чернобыльской катастрофы, а также в дру­гих радиационных авариях, 18 января 1999г. руководитель МОО Союза «Чернобыль – Квант» В.Г.Найда обратился к главе Калининского района и к губернатору Санкт-Петербурга с документом «О разработке проекта и уста­новке мемориального памятника «Жертвам радиационных аварий и катаст­роф» в парке имени академика А.Д.Сахарова. Памятник планировалось установить в том месте, где ранее, по распоряжению мэра Санкт-Петербурга А.А.Собчака (от 21.03.1996г. № 224), был установлен (26.04.1996г.) закладной камень с уча­стием заместителя мэра города В.В.Путина (ныне – Президента РФ), главы Калининского района М.Г.Михайловского и лик­видаторов Чернобыльской аварии города.

О Людмиле Игнатенко известно немного. Она родилась в Ивано-Франковской области и училась на повара в училище. Девушка попала в Припять в 17 лет, ее направили туда по распределению в кондитерский цех предприятия «Фабрика-кухня» примерно в 1979-м. Спустя год жизни в городе, она познакомилась с 20-летним пожарным Василием Игнатенко, который родился и вырос в Белоруссии. Пара поженилась в 1983-м, им дали квартиру в доме, построенным специально для пожарной части Припяти.

В день аварии Василий взял отгул, так как они собирались поехать в соседний город «на картошку». Выйти из дома пара планировала в четыре утра, но за несколько часов до этого произошла авария на станции, а Игнатенко вскоре вызвали на работу. Бригада Василия не была поставлена в известность, куда они направляются, поэтому пожарные не надели специальную защиту. Мужа Людмила так и не дождалась, а увидела его спустя несколько дней уже в Москве. Когда она прорвалась к нему в палату, врачи ее предупредили, что она может получить порцию облучения и больше не сможет иметь детей. Игнатенко промолчала о беременности.

Людмила Игнатенко

Во время взрыва четвертого реактора 26 апреля 1986-го, он был под контролем Дятлова. Анатолий Степанович считал, что реактор был заглушен и отдал команду начать его охлаждение. Только к середине ночи (взрыв прогремел в 01.23) он понял, что четвертый реактор разрушен, хотя ему неоднократно об этом говорили другие инженеры. Дятлов проигнорировал это сообщения, а убедился в этом, когда увидел на территории станции куски графита.

На заседании Совета 2 марта 1998 года было принято решение о закреплении каждого члена Совета за наиболее важными направлениями работы организации:
Г.П.Филимонов – работа с инвалидами, семьями погибших и умерших «чернобыльцев»;
Л.А.Заречнева – работа с детьми-«отселенцами» и «детьми Чернобыля»;
В.А.Котова – работа по упорядочению списков и созданию базы данных членов организации;
В.А.Жаданов – курирование решения жилищных вопросов.

Вам будет интересно ==>  Какие документы необходимы для получения работы няни

В этот период была проведена большая работа по линии формирования списков детей как отселенных из Чернобыльской зоны, так и родившихся после 1986-1987 годов в семьях «ликвидаторов» (так называемые «дети Чернобыля»).

Те, кто поумнее, сделали себе «фиговые листья», который они вставили между двумя слоями нижнего белья. Также делали свинцовую кепку, которую они носили в качестве головного убора, и свинцовую подошву, которую вставляли в сапоги.

Каждому дают указание бросить лопату радиоактивной пыли, а затем уходить. Почти все ликвидаторы, которые работали на крыше третьего блока, находились в возрасте от тридцати пяти до сорока из числа резервистов, отозванных из службы в вооруженных силах для «маневров».

Количество ликвидаторов

Чернобыльская катастрофа оказала серьезное влияние на экономику страны, здоровье людей, окружающую среду, разрушительны были ее социальные и психологические последствия. В соответствии с законом о государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации определен круг лиц, поддерживаемых государственными пенсиями в связи с радиационным воздействием.

-гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986-1987 годах по достижении возраста 50 и 45 лет (соответственно мужчины и женщины) при предъявлении удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, действительного на всей территории Российской Федерации;

-гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1988-1989 годах по достижении возраст 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) при предъявлении удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1988-1989 годах, действительного на всей территории Российской Федерации.

Для ликвидации одной из крупнейших техногенных катастроф по распоряжению Совета Министров СССР была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета Министров СССР Б.Е. Щербина.

Главным полем битвы с огнем для них, как и для караула Владимира Правика, стала кровля. К месту катастрофы срочно прибыл начальник объектовой части Леонид Телятников, находившийся на тот момент в отпуске. Вместе с подчиненными он более 2-х часов участвовал в борьбе с огнем.

От радиационных ожогов и острой лучевой болезни шестеро огнеборцев СВПЧ №2 УВД Киевского облисполкома по охране Чернобыльской АЭС и СВПЧ №6 по охране г. Припять — Николай Титенок, Владимир Правик, Виктор Кибенок, Владимир Игнатенко, Николай Ващук, Владимир Тишура — умерли в течение нескольких недель. Они получили смертельную дозу облучения — несколько тысяч рентген.

Эти льготы и пособия предоставляются независимо от наличия других прав на компенсацию. Например, если умерший ликвидатор аварии был также военным пенсионером, то его семья имеет право на льготы и компенсации, положенные военным пенсионерам.

Единовременная компенсация выплачивается членам семьи усопшего и его родителям.

• Заявление на выплату пособия, в котором требуется указать банковский счет для перевода компенсации;
  • Копия документа, подтверждающего родство с умершим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
  • Документы, подтверждающие расходы на похороны: кассовый чек от ритуального агентства или форму БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары).

Документы для получения пособия на погребение жертвы аварии в Чернобыле

Например, в случае смерти неработающего пенсионера-москвича, к пособию в 11 948,75 руб. будет добавлена сумма в 16 946,47 руб. (федеральное пособие на погребение и дополнительные выплаты для неработающих пенсионеров Москвы в 2023 году).