Сборник всех ликвидаторов на чаэс по нижегородской области

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока.

Число жертв аварии составило 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных травм, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

Нижегородцы с честью исполнили свой гражданский долг. Многим из них выпало с первых дней работать на самых радиационно-опасных участках в 3-й зоне. Это и дезактивация кровель и помещений 3-го блока, домов в городе Припять, строительство «Саркофага», и захоронение радиоактивных отходов, и обслуживание могильников, и дезактивация и консервация машинного зала 4-го блока и пр.

В настоящее время в Нижегородской области проживают около 4,5 тысяч граждан, которые принимали непосредственное участие в работах по ликвидации последствий радиационной катастрофы в 30-километровой зоне загрязнения. Из них около 300 человек стали инвалидами вследствие этой аварии.

Нижегородская область, 23 апреля 2008, 11:36 — REGNUM В Нижегородской области издан Сборник Памяти, посвящённый нижегородцам — участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС . Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с презентации Сборника.

В приложении к Сборнику опубликованы список всех участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, проживающих на территории Нижегородской области, список участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, безвременно ушедших из жизни. Кроме того, в Сборнике опубликованы воспоминания непосредственных участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, фотографии.

По слова заместителя губернатора Геннадия Суворова, работа по изданию книги проводилась несколько месяцев: «Каждый член редколлегии вложил свою душу чтобы эта книга была издана. Трудно преставать, что было бы, если бы ликвидаторы не смогли бы в короткие сроки устранить последствия аварии. Нижегородцы должны знать этих людей.

Когда Припять стала городом-призраком, в нем остались только ликвидаторы аварии. Легасов и члены комиссии работали без средств личной защиты. Они не имели доступа к респираторам, йоду и чистой воде. По рассказам участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, они «очищались» водкой и спиртом. Валерий Алексеевич первый раз вернулся в Москву 5 мая с явными признаками лучевой болезни: он был изрядно похудевшим, облысевшим и имел так называемый «чернобыльский загар». Вскоре Легасов вернулся в Чернобыль для дальнейшей работы.

Советский ученый и член Академии наук СССР Валерий Легасов сыграл одну из ведущих ролей в устранении аварии на ЧАЭС. Он одним из первых оказался на территории четвертого разрушенного блока и провел в эпицентре аварии четыре месяца, после которых получил дозу радиации 100 бэр. При таком показателе у облученного развивается лучевая болезнь.

Валерий Ходемчук

34 года назад произошла первая и самая крупная авария в истории атомной энергетики. Небольшой украинский город Припять, который в основном населяли работники Чернобыльской АЭС и их семьи, стал эпицентром катастрофы мирового масштаба. Кроме урона окружающей среде, событие изменило судьбы десятков тысяч человек.

«Мы начинали чистить вентиляцию станции. И оттуда чего только не полетело! Не только радиоактивные изотопы, но и радионуклиды, а они пострашнее, чем всё изотопное поле. Только представьте: период полураспада радиоактивного алюминия — 27 лет, рутения — 130 лет. Без преувеличения можно сказать: мы работали на земле, зараженной на десятки, а то и сотни лет», — рассказывает Сергей.

Дмитрий Николаевич Матвеев — чернобылец-ликвидатор и один из основателей союза «Чернобыль» в Нижегородской области. На его пиджаке — маленький значок с красным крестом, знакомый любому участнику тех событий. А все началось, когда ему было 29 лет. В тот вечер Дмитрий Николаевич допоздна смотрел телевизор, как и тысячи других нижегородцев: «На сборы дали полчаса. Дальше — военкомат, потом Украина, Киев и тридцатикилометровый радиус от реактора, на котором мы работали».

Вам будет интересно ==>  Поправки по ст 159 ч.4 в 2023 году

«Из-за радиации на местных елях иголки вырастали до 30 сантиметров…»

«Мы случайно заехали не на ту дорогу, — рассказал он. — И оказались в этом лесу. Раньше он был хвойный, а после аварии хвоинки оказались ржавыми. Сразу за лесом — реактор. Проезжать то место можно было только на бронемашине. А мы на своей машинке хватили тогда 12 рентген — недельную дозу облучения. Потом в лес приезжала специальная машина и замеряла радиацию — 200–250 рентген», — вспоминает Дмитрий Николаевич.

Боевая тревога подняла караулы пожарных из Чернобыля и Припяти, первый из которых прибыл на станцию через 7 минут после начала катастрофы. 28 человек бросились на борьбу с пожаром под руководством лейтенантов Владимира Правика и Виктора Кабенка. Обоим по 23 года, но своим примером они вели за собой бойцов, давая чёткие команды и находясь там, где труднее всего. Общее руководство осуществлял майор Телятников, под началом у которого оказалось 69 человек и 14 единиц техники. Практически без средств защиты, имея только рукавицы, каски и брезентовые робы, не используя из-за высоких температур противогазы КИП-5, до трёх ночи пожарные не подозревали о смертельно опасном уровне радиации.

Подлинные герои – пожарные Чернобыля

Одним из первых очевидцев, снявших реактор после аварии, был оператор агентства новостей Игорь Костин. Он увидел картину полного разгрома, словно после атомной войны. Последствия чернобыльской аварии – это не только выброс ядерного топлива, но и сильнейшее радиоактивное заражение на площади 200 тысяч квадратных километров. Тлеющий реактор продолжал выбрасывать радиоактивный газ и пыль в атмосферу, это необходимо было остановить. Не исключалась возможность повторного взрыва из-за опасности, что под реактором треснет бетонная плита, и магма соединится с водой.

Кто такие ликвидаторы

Построив в 1954 году первую атомную станцию в СССР и заставив атом служить мирным целям, человечество поверило в обретение самой дешёвой электроэнергии. В 80-х годах XX столетия в странах насчитывалось уже 360 АЭС. 26 апреля 1986 года мировая общественность узнала её настоящую цену: десятки тысяч человеческих жизней, погибших от радиации и её последствий, 300 тысяч оставшихся без крова, брошенные города и сёла. Но жертв могло быть ещё больше, если бы не люди, настоящие герои Чернобыля, предотвратившие ещё большую катастрофу ценой своей жизни.

Андрей Калинин: «Сейчас нас вообще обходят вниманием, считают, что раз мы 30 лет прожили, то мы уже можем жить без помощи государства. […] У меня ребёнок родился после катастрофы через десять лет. Нам сказали, что можно иметь детей и никаких последствий не будет, но у него — ДЦП и астма. И по результатам анализов его инвалидность связана с чернобыльской катастрофой».

Владимир Королев: «Самое страшное, что я видел — мертвый город. Не катастрофа, а мертвый город Припять. Там нет ни то, что людей, там передохли кошки и собаки, белье висит на балконах, в песочницах лежат лопатки и валяются брошенные рядом детские велосипеды. Это очень тяжело видеть».

Мы хотим напомнить о фильме Ларисы Краснопивцевой «Чернобыль «30 лет распада», созданный командой Новгородского областного телевидения в 2023 году. Он основан на воспоминаниях новгородских ликвидаторов. Эти истории не имеют срока давности.

Л.П. Телятников, начальник военизированной пожарной части №2 УВД Киевского облисполкома Украинской ССР, непосредственно руководил тушением пожара при аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС. Наравне с подчинёнными был в первых рядах огнеборцев. Во время тушения получил высокую дозу облучения.

Его развитие грозило остановкой насосов, поддерживающих режим 3-го и 4-го реакторов ЧАЭС, и катастрофой с непредсказуемыми последствиями. Член правительственной комиссии подполковник внутренней службы В.М. Максимчук сумел точно оценить обстановку, провести оперативную разведку очага возгорания и организовать тушение сложнейшего пожара на атомном объекте.

Вам будет интересно ==>  Поездка в метро пенсионерам московской области

В ликвидации аварии и ее последствий приняли участие сотни тысяч пожарных, военнослужащих войск ГО и специалистов невоенизированных формирований ГО, ученых, специалистов министерств и ведомств. Каждый ликвидатор проявлял высокое личное мужество и героизм, жертвуя собственным здоровьем ради защиты своей страны.

В первые месяцы после аварии число ее жертв среди тех, кто принимал участие в перодолении последствий аварии сразу после случившегося, на первый взгляд может показаться не особенно значительным: 31 человек, из которых один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных физических травм и радиационного поражения, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни.

Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на оборудовании и другими работами непосредственно в помещениях аварийного блока, а также всей станции в целом. .

Однако на самом деле уже ушедших из жизни ликвидаторов последствий аварии, работавших на Чернобыльской АЭС, значительно больше. Ведь процесс ликвидации продолжается до сих пор. В этой книге собраны имена многих из них, отдавших свою жизнь, здоровье, профессионализм в борьбе с последствиями техногенной катастрофы планетарного масштаба.

По оценкам Международного агентства по атомной энергии, 350 000 ликвидаторов, участвующих в первоначальной очистке леса, получили среднюю общую дозу облучения тела 100 миллизивертов, равную примерно 1 000 рентгенограмм грудной клетки и примерно в 5 раз больше максимальной дозы, разрешенной для работников ядерных установок.

Графит горел при температуре более 2 000 градусов. Это героическое, но совершенно бесполезное действие приблизило их к смертоносному источнику излучения, большему, чем даже у жертв Хиросимы, где “бомба-малыш” излучала гамма-лучи только в тот момент, когда она была взорвана, это было на высоте 2500 футов над землей.

Роль ликвидаторов

«Было вызвано больше подкреплений. Они жили в палаточных лагерях, некоторые из которых исчислялись в несколько тысяч человек, и были расположены по всей 30-километровой зоне, затронутой взорванным реактором. Каждый день ликвидаторы тысячами выстраивались перед заводом, чтобы ждать рабочих заданий.

Строительство «Укрытия» (саркофага) началось в конце мая 1986 года. Работы шли круглосуточно. К ноябрю 1986 года разрушенный реактор накрыли бетонным саркофагом 50-метровой высоты. После этого выбросы радиации в основном прекратились

Работавшие у стен разрушенного реактора люди — о радиоактивной пыли, прокажённых и всеобщей безалаберности.

«Но Украина, чтобы получать деньги от этой международной организации — МАГАТЭ — на осуществление этого второго укрытия в долларах, склонила учёных, чтобы те как будто бы подтвердили, что да, 190 тонн урана находится именно там, в этом блоке. В саркофаге. В действительности его там нет, оно всё улетело. А какое есть, оно находится в связанном состоянии. И достать его практически невозможно. Украина выполняла это второе «Укрытие» только для того, чтобы качать деньги и рассовывать по карманам. Само «Укрытие» много денег не получило, всё в Киеве практически осталось».

«Не дай бог дойдёт до могильников». Ликвидаторы назвали главную опасность пожаров в Чернобыле

«Рабочий день иногда бывал минуту. Или две минуты. Вот говорят — «он чернобылец», а он за 20 дней проработал там 20 минут. Его привезли, он выполнил какую-то работу за минуту, потому что там 60 рентген, он схватил один рентген, пришёл в бытовку — всё, он уже больше работать не может сегодня. И он сидит все шесть часов и ждёт, пока придёт автобус, сначала грязный (облучённый. — Прим. Лайфа), который довезёт до Чернобыля, переодевается, садится в чистый автобус, и его везут в чистую зону».

К четырем часам утра пожар удалось локализовать, к шести он был потушен полностью. Теряющие в ходе борьбы с огнём сознание, многие пожарные получили смертельную дозу радиации и были отправлены на лечение в Москву и Киев. Из 13 человек, проходивших лечение в 6-й клинической больнице столицы, 11 скончались. Среди них Виктор Кабенок и Владимир Правик, ставший отцом за месяц до трагедии. Медики утверждают, что выбранная методика лечения доктора Гейла оказалась ошибочной. Профессору Леониду Киндзельскому в Киеве, применявшему собственный способ лечения, удалось спасти всех пациентов. Троим пожарным, Владимиру Правику, Виктору Кабенку и Леониду Телятникову, присвоено звание Героев Советского Союза. Выжить удалось только последнему, дослужившемуся до звания генерала.

Вам будет интересно ==>  Помощь молодым семьям в дагестане главный

30-километровая территория вокруг АЭС – по-прежнему зона отчуждения, где пребывание людей таит опасность из-за радиоактивного заражения. Припять превратилась в законсервированный памятник трагедии 1986 года.

Сооружение саркофага

В ночь на 26 апреля мирно спали жители украинских городов Припять и Чернобыль, расположенных соответственно в 4 и 18 км от атомной станции, на которой работала большая часть взрослого населения. В щитовой 4-го блока, где проводились испытания реактора № 4, решалась их трагическая судьба на долгие годы. Как определит впоследствии правительственная комиссия, во время проведения испытаний были нарушены допустимые параметры, вызвавшие неуправляемые процессы, повлекшие взрыв реактора. 50 тонн ядерного топлива вырвалось наружу, что в 10 раз превышает показатели печально известной Хиросимы.

В целях увековечения памяти нижегородцев, принимавших участие в ликвидации последствий радационной аварии на четвертом блоке Чернобыльской АЭС, правительство Нижегородской области издало распоряжение о выпуске областногосборника, посвященного нижегородцам –ликвидаторам.

В связи с этим » чернобыльцев» или членов их семей (в случае смерти ликвидаторов аварии) просят прийти в срок до 22 декабря 2006 года в управление социальной защиты населения (в кабинет 29″ в») для заполнения анкеты. При себе иметь паспорт, удостоверение участника (вдовы участника) ликвидации аварии на ЧАЭС, награды и наградные документы. Вдовам ликвидаторов желательно иметь при себе фотографию мужа из семейногоархива.

Беда когда-то к нам пришла,
И столько жизней унесла.
А сколько было зла и бед,
В душе оставило всем след. Но лишь людей отвага, сила,
Все это разом преломила.
Спасибо всем, кто помогал,
И жизнь свою тогда отдал.

Автор работы:
Арахова Диана,
4-й класс

Его призывали на 6 месяцев, но прослужив 3 месяца его уволили, потому что он находился в самом эпицентре взрыва. Его взвод занимался гашением атомного реактора. И поэтому он получил максимальную дозу облучения.

4. Ликвидаторы АЭС – наши земляки

Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек.

19 апреля в информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода состоялась необычная лекция – в качестве преподавателя выступил Андрей Фёдорович Митенков, член Союза «Чернобыль», майор ФСБ в отставке, начальник центрального штаба радиационной разведки и дезактивации отдела внутренних дел ЧАЭС г. Припять с июля 1986 года по март 1987 года. Встреча была приурочена к 30-летней годовщине со дня трагедии на Чернобыльской АЭС.

«Конечно, во многом помогла выжить и остаться здоровыми сила духа! Когда все вокруг твердят, что «вы не жильцы», внутренне появляется состояние примирения со смертью, страх отходит на задний план и уже не до жалости к себе, главное — это максимально выполнить поставленные задачи», — добавил Андрей Федорович. Разумный подход к своей работе, смелость и смекалка помогли не только выжить, но и остаться здоровыми, родить здоровых детей почти всем, кто был в команде. На сегодняшний день из 53-х человек, работавших с Андреем Федоровичем, из жизни ушли только семеро, и то не так давно, и по совсем другим причинам.

Ликвидаторы: как разгребали последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Ребятам выпала уникальная возможность встретиться с героем-ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС Леонидом Федоровичем Карасёвым. Член Нижегородского отделения общественной организации «Чернобыль», кавалер трех боевых орденов, в том числе ордена Мужества, полковник Л.Ф.Карасёв с 27 апреля 1986 года по 01 декабря 1987 года выполнял работы по устранению аварии, эвакуации жителей с зараженной территории. Участвовал наравне с другими ликвидаторами в предотвращении второго взрыва на реакторе. Леонид Фёдорович Карасёв и другие, кто трудился в те страшные дни на месте чернобыльской аварии, защитили наш мир от еще более серьезной катастрофы!