С каких банков судебные приставы не имеют право забирать деньги

Содержание

Исполнители могут направить запрос как в коммерческую, так и в государственную структуру. По состоянию на 2018 год уже более ста финансовых организаций подписали с ФССП соглашение, регламентирующее полный документооборот. Причём список таких кредитных учреждений пополняется практически ежедневно.

При взаимодействии с банковскими структурами исполнители поставили на поток принудительное взыскание долгов. С каждым годом всё больше банков ведут активное сотрудничество с судебными приставами и предоставляют им всю необходимую информацию по первому запросу. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда со счёта внезапно спишется определённая сумма, например, за забытый неоплаченный штраф, весьма полезно знать — какие банки сотрудничают с судебными приставами, а какие нет.

Как происходит арест средств со счетов должника?

В такой ситуации можно посоветовать завести резервный дебетовый счёт в каком-нибудь некрупном негосударственном кредитном учреждении. Так вероятность внезапного списания средств станет ниже. Впрочем, чем крупнее сумма, которую хотят изъять приставы, тем вероятнее произойдёт процедура списания средств (даже в небольшом банковском учреждении).

Не хвастайтесь ни друзьям, ни коллегам, ни родственникам. Деньги любят тишину. Помните, что большинство преступлений раскрывается по причине того, что человек не смог держать язык за зубами и где-то в компании сболтнул лишнего или похвастался. Так по цепочке информация и дошла до ушей кредитора, пристава или следователя. А дальше — лишь дело техники и служебного рвения должностного лица.

Здесь корень проблемы кроется в вечной сентенции: «пристав — тоже человек». У него в производстве одновременно находится великое множество дел и должников. Поэтому пристав о чем-то забывает, а на что-то откровенно и «кладет болт».

Но почему же приставы тогда не находят счета в некоторых банках?

Кроме того, вряд ли пристав будут запрашивать информацию в совсем уже небольших региональных банках. Но всегда надо помнить, открывая карту или вклад в таком банке, что именно они — самые первые кредитные учреждения в списке на отзыв лицензии.

Не имеют права взыскивать средства с социальных счетов, которые используются для получения льготных видов пенсии (по инвалидности, по потере кормильца, военные), алиментов, детских пособий, материнского капитала и выплат от страховых компаний.

Какие счета могут заблокировать прежде всего

В этом и есть небольшая лазейка. В нашей стороне представлено несколько сотен кредитных организаций, и написать запрос в каждую из них, особенно когда на руках не одно исполнительное производство, а десяток, практически нереально. Поэтому приставы первоначально отправляют запросы в крупнейшие банки страны и банки региона проживания должника. В итоге выходит около 20-30 организаций.

Что делать и как снизить возможность ареста счета?

Многие слышали или сами сталкивались с тем, что судебные приставы блокируют счета и снимают с них денежные средства. Для нашей страны это нормальная практика и возможность ареста счетов висит практически над каждым. Любой гражданин, допустивший просрочку по кредиту, несвоевременно оплативший коммуналку или не заплативший штраф ГИБДД может мгновенно потерять свои деньги.

Вам будет интересно ==>  Перечень лекарств бесплатных 2021 для диабетиков 1 типа инвалидность в красноярском крае

В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

Что делать, если карта все таки арестована судебными приставами?

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Но даже клиентам финансовых организаций из этого списка нельзя быть на сто процентов уверенными в том, что о счетах физического лица в банке не узнают. Если в учреждение придет запрос от приставов, об имеющихся счетах и карточках организации сообщить придется.

Одной из проблем, которая потенциально грозит должникам, являются списанные с пластиковой карточки средства. Приставам даны законные полномочия взыскивать задолженность принудительно, если человек не делает это по доброй воле. Первым делом обычно пытаются забрать средства, лежащие именно на счетах в кредитных организациях.

Счета, которые могут быть заблокированы

Некоторые электронные системы позволяют выпускать пластиковые карты, привязанные к электронному кошельку. Такие карточки — один из самых надежных инструментов для хранения сбережений в безналичном формате.

Простыми словами, теперь банк будет сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, поступившего на счет гражданина. Если на этот счет ранее был наложен арест, банк обязан сам рассчитать сумму удержаний, перевести деньги на депозит ФССП или непосредственно взыскателю. Также обязанностью банка является определение доходов, на которые запрещено обращать взыскание.

Порядок удержания с банковских счетов и карт в 2021 году

  • в ФССП – на незаконные действия сотрудников банка, нарушивших порядок расчета и удержания;
  • в Центробанк РФ – по аналогичным основаниям, особенно если в действиях банка есть нарушения Приказа Минюста № 330;
  • финансовому уполномоченному (омбудсмену) – если при удержании по долгам был нарушен оказания финансовых услуг банком;
  • вышестоящему приставу или в суд – если нарушения допущены приставом, ведущим производство.
Вам будет интересно ==>  Сколько ежемесячное пособие на 3 ребенка 2021г в тюмени

Как и куда подать жалобу

Чтобы защитить интересы граждан, выступающих должниками в исполнительном производстве, государство разработало изменения в Закон № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу с 1 июня 2020 года, заключаются в следующем:

  • средства для организации референдума;
  • избирательные счета, где накапливаются деньги на проведение избирательной кампании;
  • валютные счета – если у человека есть средства в национальной валюте;

Счета, не подлежащие аресту

В первую очередь нужно разобраться, законно ли был произведен арест и взыскание средств. Если у человека действительно есть просроченные долги, то нужно полностью погасить задолженность, иначе списания будут продолжаться при любом поступлении денег. Также можно попытаться договориться с кредитором об отсрочке выплат или уменьшении ежемесячных платежей.

Где не арестуют счета?

  • Небольших или местных финансовых учреждений, куда ФССП отправит запрос в последнюю очередь.
  • Специальных платежных систем, где требуется минимальный набор персональных данных для открытия счета.

Храня деньги на безналичном счету, стоит помнить, что у представителей ФССП есть право взаимодействовать с финансовыми организациями, которые будут автоматически списывать средства, если есть исполнительное производство. Какие банки не работают с судебными приставами, и где можно безопасно делать накопления, проводить платежные операции?

Процедура ареста средств

Чтобы уменьшить риски, рекомендуется хранить все активы сразу в нескольких негосударственных онлайн-сервисах: приставы вряд ли будут столь усердны, что обнаружат их все. Часть активов держите наличными в надежном месте.

Открыть рублевый счет в белорусском онлайн-банке АСБ Беларусбанк»

Все вышеприведенные советы уменьшают риски ареста денег, однако не предотвращают их. Поэтому никто не может дать гарантии, что, открыв счет в маленьком банке, вы не столкнетесь с автоматическими списаниями.

По статистике, большинство средств, вынужденно списанных по указаниям приставов, лежали на сбербанковских счетах. Если есть повод опасаться подобного списания, то Сбер в этом случае лучше обходить стороной и не хранить там ничего.

Как приставы арестовывают счета

При возникновении спорных моментов надо обращаться в судебные инстанции. Судебные разбирательства требуют немало времени, что иногда не совсем подходит должнику. Потому надо искать варианты для более скорого снятия ареста со счетов.

Действия при аресте карты

Каждое российское финансовое учреждение обязано предоставлять приставам запрашиваемые требования. Если банк имеет серьезную репутацию, то на требования ФССП он обязательно ответит согласием. Служба может направить запрос в любой банк, как государственного, так и частного характера. Особенно плотно сотрудничают с ФССП такие банковские учреждения:

Существуют мифы в интернете, что есть банковские карты, которые не могут арестовать судебные приставы. В России подобные финансовые учреждения отсутствуют, т. к. сотрудники ФССП вправе блокировать любые счета, при условии их нахождения.

На виртуальный кошелек «Яндекс Деньги» судоприставы вправе наложить арест согласно статье №81 пункта №1 ФЗ №229. Обусловлена процедура тем, что компания является кредитным учреждением. В п. 2 также указано, что если реквизиты гражданина неизвестны, то судебный пристав проводит розыскные мероприятия.

Могут ли арестовать карту «Яндекс Деньги»

В полномочии сотрудника ФССП входит передача указаний на выставление иностранных денежных знаков на аукцион. По результатам торгов деньги идут на погашение долга. Остаток средств, если таковые предусмотрены, перечисляют физическому лицу согласно статье №71 пункта №3 ФЗ №229.

Для экономии времени судебный пристав-исполнитель изначально обращается в крупные банки страны: Сбербанк России, ВТБ, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, МКБ, Совкомбанк, Росбанк, Открытие. Затем запрос направляется во все региональные банки: логично, что физическое лицо с большей долей вероятности откроет вклад в банке в пределах региона постоянного проживания.

Вам будет интересно ==>  Переселение из аварийного жилья в 2021 году последние новости

В какие банки СПИ обращается в первую очередь

На территории РФ большое распространение получили электронные системы платежей: Яндекс.Деньги., QIWI, Webmoney, PayPal. Благодаря этим системам граждане могут совершать операции с денежными средствами, а также хранить свои активы в безналичном виде. Ранее бытовало мнение, что судебные приставы-исполнители не имеют доступа к электронным кошелькам, поэтому арестовать деньги на их балансе они не могут.

Электронные кошельки и карты, выпускаемые НКО

Федеральное законодательство обязательно к исполнению всеми банками и прочими финансовыми организациями, действующими на территории РФ. Это безусловное правило, за исполнением которого наблюдают ЦБ РФ и Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Если гражданин заведомо знает о наличии у него долга, он может оперативно погасить его или договориться о частичном погашении. Это позволит ему избежать неприятной процедуры ареста счетов. Как правило, о долгах человеку бывает известно, но он питает надежду на то, что не станет объектом внимания судебных приставов.

Банки обязаны по запросу ФССП предоставлять информацию о должниках. Финансовые учреждения, которые отказываются это сделать, прямым образом нарушают действующее законодательство. Однако «спрятать» деньги от приставов все же можно, выбрав для их хранения банк, куда ФССП обращается в последнюю очередь.

Что запрашивают приставы в банках

  1. Получить документы, которые подтвердят законную неприкосновенность средств и докажут неправомерность ареста. К таким документам, например, относится справка из Пенсионного фонда, служащая подтверждением того, что деньги являются остатком материнского капитала.
  2. Составить заявление, указав свои данные и номер исполнительного производства. Изложить просьбу об отмене ареста и возвращении средств на счет.
  3. Обратиться с заявлением к судебным приставам. При положительном исходе дела счет будет разблокирован.
  • Получение соответствующего постановления после судебного делопроизводства;
  • Направление официальных запросов в финансовые организации;
  • Получение ответных сведений о картах и счетах должника;
  • При наличии денег на счете – направление официального запроса о списании;
  • Перевод транзакции банком без участия клиента после проверки.

Если вы оказались в такой ситуации, то вам надо разобраться, законно ли данное действие. Если вы действительно имеете непогашенную задолженность, а средства на счете не имеют специального назначения, которое ограничивает возможность их списания, то вам надо погасить долг. Только при полной выплате задолженности с него будет снят арест.

С какими банками работают судебные приставы в 2020 году

Получив исковое заявление, суд приступает к его рассмотрению. После вынесения вердикта об удовлетворении жалобы потерпевшей стороны, суд направляет копию решения в адрес ФССП. Далее наступает процедура разблокировки и возвращения ранее списанных средств со счета.

Об одном случае рассказывать не хочу, так как слишком личный. А вот другой — совсем не понравился. У бывшей девушки внезапно сняли все деньги со счета Сбербанка. Ни уведомлений, ничего (она всю жизнь прописана и живет в одном месте, то есть, не увидеть документ от приставов не могла, если бы он был).

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Ссылка на основную публикацию