Ржд льготы для пенсионеров на проезд в электричках

В случае принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соответствующего нормативного акта обучающимся предоставляется льгота на проезд в виде 50% скидки от действующего тарифа при оплате проезда на железнодорожных станциях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в период с 1 сентября по 15 июня.

• документа, удостоверяющего личность (паспорт, военный билет, иной документ, удостоверяющий личность, а для ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении);
  • справки о праве на получение социальной услуги в виде бесплатного проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении (образец справки утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 2 ноября 2006 г. N 261п). Выдача справки производится территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации;

8. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

• в вагонах СВ, купе, плацкартных и общих (с местами для сидения) – по тарифу на перевозку детей, который составляет 35% от стоимости полного (взрослого) тарифа;
  • в вагонах класса Люкс во внутригосударственном сообщении до 10 лет – бесплатно.

4. Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период

2. При проезде в общих, плацкартных вагонах и вагонах с местами для сидения фирменных скорых и фирменных пассажирских поездах во внутригосударственном сообщении пассажир оплачивает 50% стоимости проезда в обычном скором или пассажирском поезде и разницу между стоимостью проезда в фирменном скором или фирменном пассажирском поезде и стоимостью проезда в обычном скором или пассажирском поезде.

1. Единовременная выплата ожидает бывших служащих МВД, им полагается дотация на покупку жилья (ФЗ-247).
  2. Члены семьи погибшего сотрудника МВД получают единовременную помощь 300 000 рублей (в равных долях), ежемесячное пособие 6500 р. на каждого.
  3. Соцпакет ввиду «монетизации» льгот человек преклонного возраста может заменить денежным эквивалентом.
  1. За денежной компенсацией билета, приобретенного для поездки на отдых.
  2. С заявлением о предоставлении такого проездного документа за счет местного бюджета.

Какие льготы положены пенсионерам Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Небольшое преимущество для пенсионеров по проезду предоставляется на пригородный транспорт (автобусы, электрички) в весенне-осенний период, когда пенсионеры активно ездят на дачу. Скидка на билет – 10%.

Стоимость проезда в электричке в Петербурге в Ленобласти с 1 января 2023 года

Денежная выплата в установленном размере может перечисляться только в случае отказа от остальных положенных гражданам льгот. Действующим порядком предоставления соцпомощи предусмотрена возможность полного или частичного отказа от получения послаблений и привилегий в обмен на их монетизацию. Если пенсионер отказывается от льгот частично, ЕДВ пересчитывается и уменьшается на соответствующую сумму. Что касается непосредственно льгот блокадникам, помимо перечня для других групп пенсионеров, они также имеют право на:

Для школьников и студентов льготные абонементы оформляются в таких регионах, как: Санкт-Петербург, Республики Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Марий Эл, Башкортостан, Адыгея; Воронежская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская, Пензенская, Курская (в поездах ППК «Черноземье»), Саратовская (в поездах ППК «Черноземье»), Свердловская, Нижегородская, Кировская области, Краснодарский Край (в поездах ОАО «Кубань Экспресс Пригород»).

• пенсионеры, пенсия которым назначена в соответствии с законодательством РФ;
  • патронатный воспитатель ребенка, нуждающегося в государственной поддержке;
  • опекун (попечитель), приемный родитель, воспитывающий ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в возрасте до 18 лет;
  • один из родителей семьи с тремя и более детьми до достижения младшим ребенком возраста 16 лет (обучающимся в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования — 18 лет);
  • граждане, награжденные знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор России», «Почетный донор Москвы»;
  • родитель инвалида с детства, обучающегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, бакалавриата, программам магистратуры — до 23 лет;
  • родители, иные законные представители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  • участники предотвращения Карибского кризиса 1962 года;
  • участники обороны Москвы;
  • лица, сопровождающие инвалидов первой группы и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
Вам будет интересно ==>  Уголовный кодекс 2023 г ст 228

При оформлении билета на территории города Москвы льгота на разовые билеты «туда» и «туда-обратно» предоставляется на все пригородные поезда, за исключением поездов ОАО «Аэроэкспресс». При оформлении билета на территории Московской области льгота предоставляется только на пригородные поезда 6000-ной нумерации (т.е. на обычные электрички).

Льготные билеты на поезд можно оформить в железнодорожной кассе или через интернет. Если покупаете электронный жд билет — достаточно паспорта, остальные документы понадобятся при посадке на поезд. Оплачивает проездные документы государство за счет федерального бюджета.

Есть ли льготы пенсионерам на проезд к месту лечения?

Государство заботится о старшем поколении, предоставляя различные льготы и субсидии, в том числе и на проезд. Выбор между льготой и субсидией каждый пенсионер Российской Федерации делает самостоятельно. Если он отказывается от льготы, то получает денежную надбавку к пенсии — купить льготный билет на железнодорожный транспорт он не может.

РЖД: льготы пенсионерам

Если у вас нет права на льготный проезд, всегда можно воспользоваться скидками, которые предоставляет РЖД на поезда дальнего следования. Их несколько, а некоторые скидки действуют определенное время. Также любой пассажир может стать участником программы «РЖД-бонус» и покупать билеты за накопленные баллы.

Приведенный пакет документов должен направляться в ПФ РФ вместе с соответствующим заявлением, в котором обязательно будет указано, на получение какой именно льготы он претендует (снижение стоимости проезда на РЖД транспорте или получение права на бесплатный проезд).

• Герои СССР и РФ, кавалеры Ордена Славы. Преференция обеспечивается пенсионерам два раза в год, а также один раз в год к месту оздоровления или лечения;
  • Герои труда, субъекты, у которых есть Орден Трудовой Славы, а также награда «За службу Родине в ВС СССР». Бесплатный проезд обеспечивается данной категории граждан, если цель поездки – прибытие к месту оздоровления или лечения. Подобную льготу уместно оформлять один раз в год;
  • ветераны ВОВ и боевых действий. Рассматриваемая преференция также гарантируется пенсионерам один раз в год к месту лечения;
  • субъекты, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Льготы обеспечиваются на аналогичных условиях;
  • бывшие жители блокадного Ленинграда. Льготный проезд гарантируется пенсионерам один раз в год к месту лечения;
  • пенсионеры-инвалиды вправе использовать бесплатный проезд на транспорте РЖД один раз в год к месту оздоровления или лечения.

Общая информация о льготах пенсионерам на РЖД в 2023 году

После выхода на пенсию доходы пенсионеров значительно снижаются, а, следовательно, появляется потребность в дополнительной социальной поддержке. Обеспечение РЖД льгот пенсионерам обусловлено стремлением государства и железнодорожной компании-монополиста сохранять уровень жизни населения даже после ухода с работы ввиду достижения определенного возраста.

Российские пенсионеры могут рассчитывать на частичную компенсацию стоимости коммунальных услуг, если на их оплату тратиться большая часть ежемесячного дохода. Доступ к получению такой льготы в 2023 году будет существенно упрощен. За счет этого воспользоваться помощью государства сможет больше граждан пенсионного возраста, которым необходима денежная поддержка.

Коммунальные льготы для пенсионеров

Граждане, которые закончили свою трудовую деятельность, в 2023 году будут освобождены от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Но такая льгота распространяется не только на ежемесячные пенсионные выплаты. НДФЛ не будет начисляться при получении социальных дотаций и другой материальной помощи, выделенной на приобретение лекарственных препаратов. Но если пенсионер продолжает работать по найму, его заработная плата подлежит налогообложению на стандартных условиях.

Вам будет интересно ==>  Почему нет еще денег на счетах пенсионеров за транспорт в спб?

Налоговые льготы для пенсионеров

При этом периодичность денежной компенсации стоимости проезда определяется федеральным или региональным законодательством (к примеру, не чаще 1 раза в 2 года с момента получения последней выплаты от Соцзащиты).

Граждане пожилого возраста часто ездят в другие регионы на лечение и к родственникам. ОАО РЖД решило позаботиться о своих «возрастных» клиентах. Акции распространяются на билеты для отдельных категорий пенсионеров. Для участников льготной программы предусмотрены отдельные скидки.

Льготы при покупке жд билетов пенсионерами

• талонная книжка;
  • удостоверение к государственной награде;
  • книжка героя СССР или РФ;
  • книжка или удостоверение установленного образца, подтверждающее наличие орденов;
  • удостоверение к медали;
  • книжка Героя Труда;
  • удостоверение инвалида с указанием группы инвалидности.

Как приобрести билеты со скидкой

Льготы на проезд пенсионерам оформляют по паспорту и пенсионному удостоверению. Гражданин еще до посещения ПФР получает архивные справки и государственные книжки – документы, подтверждающие наличие особых заслуг перед страной. Для оформления жд билета по скидке или бесплатного проезда потребуется:

• Инвалиды войны;
  • Инвалиды, которые в детском возрасте находились в плену у фашистов;
  • Дети внуки инвалидов, которые погибли во время военных действий;
  • Инвалиды 3 степени, дети инвалиды и сопровождающие их лица.

Особенности льготного проезда в электричках

• Членами Совета Федерации;
  • Депутатами Государственной Думы;
  • Лица, проживавшие в Ленинграде во время Блокады;
  • Ветераны труда;
  • Тыловики, которые не менее полугода работали в военных условиях;
  • Граждане, подвергшиеся радиации во время аварии в Чернобыле;
  • Железнодорожные служащие;
  • Граждане, работающие в транспортных прокуратурах;
  • Вневедомственные охранники на железнодорожном транспорте;
  • Пострадавшие во время политических депрессий.

Проезд для военнослужащих

• в кассе вокзала;
  • терминале самообслуживания;
  • электропоезде .

Билет в одно направление действует одни сутки согласно дате + один час следующего дня. Если пассажир едет еще и «обратно», он действителен следующие сутки. Выходные и праздники не считаются. Бронирование осуществляется за 10 суток до поездки.

• Полные ФИО гражданина;
  • Данные паспорта либо иного документа для подтверждения личности;
  • Присвоенный номер СНИЛС;
  • Льгота, на какую претендует гражданин;
  • Документы, какие подтверждают право на получение этой льготы.
  • Перечень прикладываемых документов к заявлению.

В середине весны 2023 года была запущена совместная программа ФСС и РЖД. Она направлена на то, чтобы предоставлять электронные билеты для лиц, располагающих правом на бесплатный проезд до санатория/курорта. Сейчас для приобретения бесплатных билетов не требуется личное посещение кассы. Все возможно сделать дистанционно. Пенсионеру нужно будет только предъявить паспорт в железнодорожной кассе. Информация о получателях льгот размещается на сервере РЖД.

Скидки на электропоезда

Льгота на проезд предоставляется в виде оплаты билета либо субсидии. Данный выбор осуществляется самим пенсионером-льготником. Если он отдает на получение субсидии, то в дальнейшем билет на железнодорожный транспорт он сможет приобрести по полной стоимости.

Иные привилегии и акции от РЖД

Не каждый пенсионер может заниматься трудовой деятельностью. У кого-то слабое здоровье, кого-то не берут на работу из-за старости.

Виды льгот РЖД для пенсионеров

После оформления ходатайства его нужно подать вместе с комплектом бумаг в расположенное поблизости подразделение ПФР. Понадобится паспорт, а также бумаги, подтверждающие основания для предоставления льгот. Также нужно подготовить ксерокопии данных документов, которые заверены нотариально. Если копия не заверена, она теряет свою юридическую силу.

Для его получения требуется лишь обратиться в пенсионный фонд с готовым заявлением на получение пособия и предоставления нужных документов. Далее заявка будет отдана на рассмотрение и через определенный период времени будет выдано требуемое пособие на льготный проезд.

Вам будет интересно ==>  Папа ветеран боевых действий льготы детям

ЖД компаниями постоянно проводятся акции – чем раньше вы приобретаете билет, тем больше будет на него скидка. Поэтому если вы заранее знаете дату отъезда, то приобретайте билет до назначенной даты по выгодным ценам.

Покупка проездного талона

Существует также определенная категория людей, которым предоставляется бесплатный проезд до лечебных учреждений. Это также является огромной выгодой для людей, ведь не каждый может себе позволить проезд на поезде в силу высокой цены на него.

Пенсионеры также пользуются льготами при проезде в пригородных поездах, в зависимости от места жительства. Это может быть 50 %-ная скидка или временный бонус на период праздников или дачный сезон. С апреля по октябрь пожилые люди могут свободно передвигаться электричками из Санкт-Петербурга, а в Ленинградской области такая льгота предусмотрена для них круглый год.

В поездах Российской железной дороги есть и еще одна интересная услуга – продажа невозвратных билетов. Пассажир, не использовавший свой билет, не может получить назад его стоимость, однако, купить такой билет можно с приличной скидкой.

Программа лояльности

Герои России и Герои Советского Союза, отмеченные особыми правительственными наградами, могут воспользоваться правом бесплатного проезда в поездах и вагонах всех категорий дважды в год для личной надобности и один раз в течение года, если нужно съездить на лечение – туда и обратно. Для этого нужно иметь соответствующие документы.

При проезде скоростным поездом «Стриж» предусмотрена преференция размером тридцать процентов по тарифу Senior – для граждан, чей возраст к моменту совершения путешествия составляет шестьдесят лет и более. За неделю до и неделю после дня рождения можно получить скидку при проезде стрижом тридцать пять процентов.

Где получить проездной билет для пенсионера

В некоторых регионах вводятся только сезонные льготы для пенсионеров, например только в летнее время, майские праздники и т. Например, к 9 мая в честь Дня победы перевозчик дает возможность ветеранам ВОВ бесплатно проехать в любую точку России, чтобы посетить места битв, на которых они воевали, а также просто навестить родственников и друзей. Получить право на бесплатный проезд в общественном транспорте могут следующие категории льготников:.

Ф Федеральные льготы на ж/д билеты пенсионерам

Все льготы и пособия, предоставляемые неработающим пенсионерам РЖД, прописываются в коллективных договорах (последний с изменениями был подписан на 2023-2023 годы). В соответствии с ним привилегии предусматриваются даже для кадровых работников, которые посвятили свою жизнь железной дороге и включают в себя следующие:

1. Участники и инвалиды ВОВ.
  2. Инвалиды и ветераны боевых действий.
  3. Работавшие во время ВОВ на объектах ПВО, на строительстве военных объектов в тылу фронтов, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.
  4. Награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  5. Родственники умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.
  6. Родственники погибших при исполнении военнослужащих в составе органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы и государственной безопасности.
  7. Члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных пропавшими без вести в районах боевых действий.
  8. Члены семей погибших в ВОВ работников госпиталей и больниц Ленинграда.
  9. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками во время ВОВ.
  10. Инвалиды — взрослые и дети.
  11. Пострадавшие из-за радиации в результате чернобыльской катастрофы.

В Санкт-Петербурге учащиеся ездят по специальному проездному — бесконтактной смарт-карте , БСК. Она положена студентам вузов, аспирантам и учащимся профессиональных лицеев, техникумов и колледжей, которые учатся по очной форме. Просто так оформить БСК не получится — нужно, чтобы учебное заведение предоставило информацию о льготе перевозчику. А перевозчик уже сделает БСК для студента по его заявлению.

Льготы на проезд пенсионерам

Бесплатно дети ездят без отдельного места. Но если перевозчик не разрешает ездить без места, то родителю придется заплатить за ребенка 50% от цены билета. Ребенку до 12 лет положена скидка 50% на билет. На всякий случай родителю нужно иметь при себе подтверждающий возраст ребенка документ, например свидетельство о рождении.