Поправки по статье 228 .1 ч3 в 2021

Во втором случае предусматривается наличие полноценной производственной цепочки. Иными словами, группа людей объединяется для того, что изготавливать наркотики и потом сбывать их по оптовым ценам. Или распространять самостоятельно, через наемный персонал. Соответственно, если преступник не собирался сбывать наркотики, то ему вменяется только производство без цели сбыта (но например, с целью потребления)

Квалифицирующим признаком выступает размер (вес) запрещенного вещества, который определен в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» от 01.10.2021 № 1002.

Какие изменения внесли в закон по с 228ч3 2021г

Граждане, в добровольном порядке раскаявшиеся в совершении преступления, сдавшие все запрещенные вещества, активно сотрудничающие с правоохранительными органами, могут быть освобождены от ответственности. Но важно, чтобы такое деятельное раскаяние произошло до задержания и следствия.

На территории России предусматривается ответственность уголовного характера за такие действия, оборот, перевозка, а также хранение наркотических продуктов и средств. Ежегодно несколько тысяч граждан России становятся заключенными тюремных учреждений из-за антинаркотической статьи №228 УК России на 2-15 лет.

  1. Лица, осужденные за преступления, совершенные с особой жесткостью
  2. Воры, осужденные за грабеж со взломом
  3. Участники групповых преступлений
  4. Террористы
  5. Похитители людей
  6. Лица, попавшие в тюрьму по тяжелым и особо тяжелым преступлениям
  7. Лица, которые будут находиться в тюрьме все жизнь
  8. Мошенники, осуществлявшие махинации в особо крупных размерах

Ст 228 1 ч 3 ихменения от 21декабря вступление в силу в 2021 году

А вот с транспортировкой наркотических средств все немного интереснее. Тут преступники предпочитают использовать подставных людей, «нагружая» их не только по значительный размер, но и даже под крупный или особо крупный (если речь идет о транспортном средстве дополнительно). Но об этом чуть позже.

Под использованием служебного положения может подразумеваться сотрудник полиции, который своим статусом содействует наркоторговле. Например, это участковый, прикрывающий закладчиков на вверенной ему территории. Но под этим может подразумеваться и должностное лицо на хим. комбинате. Которое допускает хищение или продажу нужных реактивов и прекурсоров, использующихся для производства наркотиков. В теории, сюда же можно приписать и рядовых сотрудников фармацевтических компаний и производств, занимающихся работой с сильными наркотическими обезболивающими. Но фактически, в отношении фармацевтов очень редко возбуждаются уголовные дела. Все очень просто и банально: контроль достаточно жесткий. А все случаи нарушения закона крупным должностным лицом, удается загладить прямым откупом от уголовного преследования*

Изменения к статье 228.1 УК РФ — что будет меняться + послабления и смягчение

Кроме того, теоретически, введение инъекций или любая другая помощь одного наркомана другому, не может быть рассмотрена как сбыт. Естественно, если вводимый наркотик является собственностью того, кому его вкалывают или вводят иными способами.

Экстремизм, клевета и наркотики: что изменится в УК России в 2021-м

Получается, что если максимальный срок изменился до 5 лет, то нужно как минимум сместить минимальный в части 3, так как при несущественной разнице в размерах может измениться состав преступления с квалифицированного, на особо квалифицированный, а человек может получить за практически такое же деяние минимум на 5 лет больше, что не совсем справедливо.

Стоит напомнить, что более года назад упомянутая выше рабочая группа, в которую вошли депутаты, сенаторы, правозащитники, эксперты, представители ФСБ, ФСИН, МВД, Минздрава и Генпрокуратуры, по итогам анализа российского антинаркотического законодательства и с учетом предложений Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой подготовила законопроект о некотором смягчении статьи 228 УК, которая наказывает за хранение и производство наркотиков в личных целях. В частности, предлагалось снизить по отдельным составам сроки лишения свободы (альтернативы тут нет) и предусмотреть возможность отсрочки исполнения наказания, если осужденный от наркомании лечится. Но после того, как против смягчения УК даже для потребителей прошлым летом высказался президент Путин, поручив Генпрокуратуре посмотреть правоприменительную практику, этот законопроект получил отрицательный отзыв правительства и на рассмотрение Госдумы не выносился.

Вам будет интересно ==>  Ограничение кассовых операций судебными приставами

При обсуждении в первом чтении летом 2020 года замглавы МВД Игорь Зубов напоминал депутатам, что правительство разработало эту инициативу по поручению президента Путина «во исполнении пожеланий гражданского общества». Проблема в том, что сейчас уголовные дела по таким «антинаркотическим» статьям УК, как 228.1 («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств…») или 228.4 («Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических веществ…») следователи в массовом порядке возбуждают в таких ситуациях, когда «при наличии у человека признаков наркотического опьянения сами наркотики не обнаруживались и не изымались», да и вообще не понятно — что именно гражданин принял и откуда принятое получил.

Цель законопроекта — «защитить граждан от необоснованного уголовного преследования»,- считает Николай Брыкин («ЕР»), который вот уже несколько лет возглавляет созданную при думском Комитете по госстроительству и законодательству рабочую группу по совершенствованию правового регулирования борьбы с наркоманией.

3477) следующие изменения: наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.»;

  • активное содействие органам правопорядка при расследовании преступления, оказание им помощи в изобличении лиц, совершивших или готовящихся совершить преступление;
  • наличие малолетних детей или детей-инвалидов;
  • состояние здоровья самого подсудимого или родственников, находящихся на его иждивении;
  • положительные отзывы о личности подсудимого со стороны соседей, начальства, коллег по работе и пр.

Какие изменения по ст 228 часть 3 в ук рф в декабре 2021г

2. Крупный и особо крупный размеры прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей настоящей статьи, а также статей 228.4 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

В уголовном кодексе Российской Федерации cодержится ряд статей, предусматривающих ответственность за участие граждан в обороте наркотических веществ. Все они объединены в Главу 25 УК РФ – Преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Уголовная ответственность за наркотики по статье 228 УК РФ

В процессе до суда аргументированно была донесена мысль о целесообразности исправления моего подзащитного без изоляции от общества, представлены в лучшем виде профессиональные и личные характеристики, доказано наличие нескольких иждивенцев. Суд нашу позицию услышал и принял, назначив наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Наличие иждивенцев и документально подтвержденный низкий доход, убедили судью в том, что назначение штрафа усугубит и без того тяжелое материальное положение семьи подсудимого. Обжаловать приговор никто не стал, так как результат устроил всех участников процесса.

Помощь адвоката и условный срок

  • во-первых, за сбыт наркотиков в исправительных, образовательных, государственных учреждениях, любых других общественных местах (в транспорте, местах проведения досуга и т.д.);
  • во-вторых, при использовании СМИ, сети Интернет и так далее (не секрет, что самыми распространенными способами продажи наркотиков являются даркнет и мессенджеры с функцией анонимизации сообщений).

Авторы поправок предлагают перевести часть 2 статьи 228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до десяти лет, сообщает «Дождь», ознакомившийся с текстом законопроекта. Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по части 3 статьи 228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с десяти до пяти (верхний порог в 15 лет остается).

В связи с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому предъявляли обвинение в покушении на сбыт наркотических средств по статьям 30 и 228.1 Уголовного кодекса, многие высказывались за изменения в законодательстве. В частности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что необходима «серьезная реформа» 228 статьи. «Приветствую закрытие дела Голунова — хорошо, когда ошибки признают и исправляют. Но ежегодно по наркотическим статьям, осуждают около 130 000 человек. Нужна серьёзная реформа 228 статьи УК», — написал он у себя в Twitter.

Вам будет интересно ==>  Почему нет еще денег на счетах пенсионеров за транспорт в спб?

Решение о внесении законопроекта в нижнюю палату парламента может быть принято 20 июня — на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству, рассказал Брыкин. Проект рабочей группе направила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Его разработал экспертный совет при омбудсмене, сообщала «Русская служба Би-би-си».

Если лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает или перерабатывает наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в целях последующего сбыта этих средств или веществ, но умысел не доводит до конца по независящим от него обстоятельствам, то действия виновного квалифицируются как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Комментарий к ст. 228.1 УК РФ

Крупный размер наркотического средства, психотропного вещества, их аналогов определяется на основании Постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» .

Судебная практика по статье 228.1 УК РФ

осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет и на основании ч. 5 ст. 69, ст. 70 УК РФ по совокупности преступлений и приговоров — на 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Соответствующий правительственный законопроект о внесении дополнения в ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса поступил в Госдуму. Планируется 1 ввести норму, которая запрещает возбуждать уголовные дела о преступлениях, направленных на сбыт наркотических, психотропных средств, а также их прекурсоров, растений их содержащих ( ст. 228.1, 228.4 Уголовного кодекса), если отсутствуют достаточные данные, указывающие на их передачу другим лицам, а также сведения о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений, то есть соответствующее заключение эксперта.

Сложившуюся практику возбуждения уголовных дел по признакам ст. 228.1 и ст. 228.4 УК РФ в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков при отсутствии данных о самих наркотиках, о времени, месте и обстоятельствах их передачи авторы законопроекта считают неэффективной. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что большая часть таких дел возбуждается по материалам дел об административных правонарушениях о незаконном потреблении наркотических средств, а также по делам о смерти граждан от передозировки или при ДТП. Так, в 2019 году из 25 720 уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков, в суды направлены лишь 23 уголовных дела, из них по трем делам вынесены оправдательные приговоры. Ожидается, что принятие указанных мер усилит требовательность к правоохранительным органам в части проведения работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и снизит коррупциогенные риски при возбуждении данной категории уголовных дел.

10.3. Сбыт и пересылка, совершенные в отношении заведомо не достигшего 14-летнего возраста, т.е. ребенка, означают, что субъект заведомо знал либо допускал, что совершает преступление в отношении лица, не достигшего возраста 14 лет.

4. В п. «б» ч. 2 коммент. статьи криминализированы деяния с наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами в крупном размере, в п. «г» ч. 3 — в особо крупном размере. О крупном и особо крупном размерах наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов см. в п. 2, 3 примеч. к ст. 228, а также в п. 4.1 коммент. к ст. 228.

Другой комментарий к Ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;

Средний размер пособий составит 10 523 руб. в 2021 году, 10 836 руб. — в 2021-м и 11 143 руб. — в 2021-м. Также законодатели изменили редакцию статьи 258.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

Поправки К Статье 228 Часть 3 В 2021

Какова уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств Все то же положение регламентирует уровень ответственности уголовного характера для лиц, которые осуществляют изготовление и перевозку оборудования, используемого для незаконного оборота наркотических средств.

Какие изменения по ст 228 часть 3 в ук рф в декабре 2021г

  • 6 Поправки по удо в 2021 году
  • 7 Изменение законодательства по наркотикам статья 228 и 228
  • 8 Статья 228 часть 2 ук рф 2021 последние поправки амнистия
  • 9 Статья 228 УК РФ
  • 10 Об изменениях по с 228 ук рф в 2021 году
  • 11 Попадает ли статья 228 под амнистию 2021 года? Что нужно предусмотреть
  • 12 Изменения в Уголовном кодексе РФ с 11 января 2021 года
  • 13 Какие поправки будут по 228 ч 3 4 в 2021 году
  • 14 Какова уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств
  • 15 Статья 228 УК РФ Наркотики и Закон
Вам будет интересно ==>  Прием на работу граждан узбекистана в 2021

  • экстази;
  • альфаметадол;
  • ацетилкодеин;
  • аметамин
  • ДОЭТ;
  • ЛСД;
  • метадон;
  • эфедрон
  • изомеры, смеси и сложные эфиры запрещенных препаратов и т. д.

При наличии признаков участия в преступлении организованной группы, при участии лица, которое использует свое служебное положение, либо же при совершении преступления в отношении несовершеннолетнего – совершеннолетним, а также при обнаружении наркотических веществ в крупных размерах, наказание будет еще более суровым. Ч4 ст.228.1 устанавливается срок лишения свободы от 10 до 20 лет (при этом, осужденным могут запретить также занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет), кроме того, может быть установлен штраф до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 5 лет.

Как определяется размер наркотического вещества?

При определении размера испытательного срока суд, руководствуясь ч.3 ст.73 УК РФ, учитывая тяжесть совершенного преступления, исходя из цели предупреждения совершения новых преступлений, приходит к выводу, что ***у А.В. должно быть установлено длительное время, необходимое для его социальной адаптации, в течение которого он должен доказать обществу свое исправление.

Арсений Левинсон юрист Института прав человека «Эти поправки никак не увеличивают требований к количеству и качеству доказательств, которые необходимы для обвинения человека в сбыте. В основном у нас проблема, что дела по сбыту возбуждаются, когда имеются факты, в лучшем случае, хранения наркотиков. Но это рассматривают, как покушение на сбыт. Они также могут рассматривать это как покушение на сбыт. И, например, в деле Ивана Голунова ничего бы не изменилось, если бы эти законодательные изменения были приняты».

Эдуард Капчикаев адвокат «Нужно будет сейчас подождать. Если это примут, то подпишет президент. Соответственно, нужно будет подождать внесения в поправки постановления пленума № 14 по наркотикам. Что напишет Верховный суд в пленуме по поводу этих поправок, то, собственно, и будет реализовано».

Все новости »

Одни юристы надеются на изменения в практике. Сейчас дело о сбыте наркотиков возбуждается почти автоматически вместе с делом об их хранении и транспортировке. Условно, если вес обнаруженных у гражданина наркотиков превышает «значительный размер» — для кокаина, это, например полграмма, а для марихуаны шесть граммов — следствие априори считает, что человек хранит это не только для себя. То же самое в случае, если наркотики вдруг как-то расфасованы.

Если у человека найдут в кармане зелье, само по себе это не означает уголовной статьи. Все зависит от размера. Маленькая доза, как говорится, для себя преступлением не считается. Но дать кому-то другому, — это уже распространение. К тому же любой наркоторговец, пойманный с товаром, но не пойманный с поличным на продаже, будет говорить, что держит дурь для себя.

«Согласно пояснительной записке к законопроекту его принятие обусловлено большим числом осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств без цели сбыта, совершенных в крупном размере, что обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, — говорится в отзыве. — Вместе с тем предлагаемый законопроектом подход, направленный исключительно на либерализацию законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств без совершенствования правоприменительной практики, не позволит достичь целей, заявленных в пояснительной записке».

Право же на отсрочку наказания в виде лишения свободы на время лечения от наркомании проект предоставлял тем, кто впервые осужден за такие преступления. Правительственные эксперты, изучив предложение, решили, что проблем, которые надо решить, такие поправки не устранят.

Исходя из статистических данных закономерно следует вывод, что по ст. 228 УК РФ, предусматривающей ответственность за хранение, перевозку и т. д. без цели сбыта, имеется высокая вероятность, более 60 %, назначения наказания, не связанного с лишением свободы.

Исходя из статистики привлечения к уголовной ответственности за 2019 г. можно сделать выводы и общий прогноз о вероятности назначения того или иного наказания в 2020 году за совершение деяния, предусмотренного соответствующей статьей уголовного кодекса.

Из таблицы видно, что чем выше квалификация, тем строже наказание, связанное с лишением свободы. По наиболее распространенному в практике составу — ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (сбыт в крупном размере, в 2019 осуждено 4069 человек, по ч. 1, например, — 970), высока вероятность назначения наказания в виде реального лишения свободы на срок от 5 до 10 лет – 64 %.

Ссылка на основную публикацию