Упразднен ли наркологический учет минздравом

» Абзац пятнадцатый статьи 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2006, N 44, ст. 4535; 2007, N 30, ст. 3748; 2009, N 29, ст. 3614; 2010, N 21, ст. 2525; 2011, N 25, ст. 3532; 2012, N 10, ст. 1166; 2013, N 23, ст. 2878; N 48, ст. 6161; 2015, N 1, ст. 54; N 6, ст. 885).

«Диспансерное наблюдение лица, не достигшего возраста пятнадцати лет, или больного наркоманией несовершеннолетнего организуется при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя .

Врач-психиатр-нарколог (врач-психиатр-нарколог участковый) осуществляет обобщение сведений об учете больных наркоманией, находящихся на медицинском обслуживании в медицинской организации, с использованием медицинской информационной системы медицинской организации с внесением в указанную систему следующих сведений о больном наркоманией:

Ранее порядок диспансерного учета регулировался старой «Инструкцией о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями», утвержденной Приказом Минздрава СССР №704 в далеком 1988 году.

С марта этого года порядок диспансерного наблюдения изменился. Минздрав 30 декабря 2015 года издал Приказ под номером 1034н, который утвердил новый порядок диспансерного наблюдения. Как он изменился?

  • Инструкция о порядке диспансерного учета1988 г. не требует;
  • Новый порядок диспансерного наблюдения, утвержденный Приказом Минздрава №1034н от 30.12.2015. Мед. организация обязательно должна иметь лицензию на мед. деятельность по оказанию услуг по «психиатрии-наркологии».
  • Все лица с диагнозами хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания подлежат диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) (исключение составляли только лица, обращающиеся за наркологической помощью в кабинеты (отделения) для анонимного лечения больных алкоголизмом и хозрасчетные наркологические амбулатории (кабинеты)) ;
  • За лицами, обратившимися за наркологической помощью самостоятельно или по направлению различных общественных организаций, лечебно-профилактических учреждений, предприятий и организаций, органов внутренних дел, у которых злоупотребление алкоголем, наркотическими и другими одурманивающими средствами не сопровождается клиническими проявлениями заболевания, организовывается профилактическое наблюдение.

Комментарии Факультета Медицинского Права

При этом основания и цели принятия данного порядка являются не совсем ясными. Дело в том, что в перечне нормативных правовых актов, которые уполномочен принимать Минздрав РФ (на основании Положения о Минздраве) , такой порядок отсутствует, но предусмотрен Порядок диспансерного наблюдения за больными наркоманией и учета больных наркоманией (п. 5.2.57 Положения № 608). Нет упоминания о таком порядке, как Порядок ДН № 1034н, и в Законе № 3185-1.

Пояснение о проблемах в регламентации диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами.

По нашему мнению, постановка на диспансерный учет указанных лиц по основаниям, предусмотренным Инструкцией, являлась незаконной в первую очередь потому, что действующий Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее – Закон № 3185-1) предусматривает, что диспансерное наблюдение может устанавливаться исключительно за лицами, страдающими хроническими затяжными психическими расстройствами с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Согласно же Инструкции, достаточным основанием для постановки на диспансерный учет являлось лишь наличие одного из таких диагнозов, как хронический алкоголизм, наркомания или токсикомания, а указанные диагнозы, несмотря на то, что относятся к психическим расстройствам, не предполагают a priori наличия тяжелых, стойких или часто обостряющихся болезненных проявлений.

Вам будет интересно ==>  С-пб реновация хрущевок в 2021г

На основании решения врачебной комиссии: стойкая ремиссия, выезд за пределы обслуживаемой территории, осуждение с лишением свободы на срок свыше года, в отдельных случаях – при невозможности обеспечить осмотр в течение 1 года.

Ранее порядок диспансерного учета регулировался старой «Инструкцией о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями», утвержденной Приказом Минздрава СССР №704 в далеком 1988 году.

1. Появилась новая причина для снятия с диспансерного наблюдения – письменный отказ пациента. В Инструкции, принятой в советское время, отказ пациента от снятия с диспансерного наблюдения основанием для снятия с учета не являлся.

Если говорить о гражданах, которые были взяты на профилактический контроль, то они должны сдать анализы, подтверждающие отсутствие вредных веществ в организме. Готовые исследования предъявляются врачу, который и дает заключение о возможности снять гражданина с учета досрочно (обязательное условие – подпись на заключении представителя руководства медучреждения).

Как сняться с учета в наркологическом диспансере

Хочу взять опеку над девочкой 5 лет. Начала проходить комиссию. Но в наркологии сказали что не дадут положительное заключение потому, что когда-то стояла на учете. С учета снята, но сказали что есть какое-то постановление, не могут дать.. Назначили комиссию.

Какие ограничения существуют при нахождении на учете у нарколога

Если же вы считаете, что вы или ваш родственник удерживаются в диспансере незаконно – обращайтесь к юристу, который поможет защитить права в судебном порядке, путем подачи искового заявления на медицинское учреждение.

Попасть под наблюдение нарколога можно, если человек сам решил обратиться за помощью или попал в больницу из-за интоксикации психоактивными препаратами. Принудительное лечение и постановка на учёт происходит только по решению суда, если человек в состоянии опьянения совершил противоправное действие, попал в ДТП или же окружающие люди смогут доказать, что его пристрастие делает его недееспособным или ущемляет интересы других.

Наркологический учет: причины, кого ставят

Обычно постановка на наркоучет происходит после совершения им какого-либо правонарушения или при обращении родственников в суд для принудительного лечения зависимого. Те, кто приходит за медицинской помощью добровольно, обычно выбирают анонимное лечение за собственный счёт.

Виды наркологического учета

Вид медицинского наблюдения и проводимое лечение зависят от стадии развития заболевания и наличия отягчающих обстоятельств в виде противоправных действий, неадекватного поведения или проявления агрессии. На него влияют и обстоятельства, при которых пациент попал под наркологический контроль. Наркоучет может быть трех видов: профилактический, диспансерный и анонимный.

Какое мое личное отношение к этому нововведению? Неоднозначное. Еще недавно больные наркоманией наблюдались наркологом пять лет, потом сократили учет до трех лет. Случаев рецидива стало намного больше. Казалось, только сняли с учета «с улучшением», и вот уже через пару месяцев положительный результат ХТИ на наркотики — срыв! А сейчас этих «тяжелых» пациентов предлагают наблюдать всего лишь два года!

Одним словом, если у Вас не было статьи 6.9, обязательного лечения «по суду», смело идите после двух лет наблюдения в наркологию. Вы можете претендовать на снятие с учета «С улучшением». ВК (врачебная комиссия) вынесет решение. О том, как сняться с наркологического учета я подробно писала здесь и тут.

Что еще нового предлагает для наркологов Приказ №573н?

Только, если пациент самостоятельно обратился за оказанием медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и у него нет возложенной судом обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

подтвержденной стойкой ремиссии не менее двух лет при условии самостоятельного обращения пациента за оказанием медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и отсутствия возложенной судом обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ ;

Вам будет интересно ==>  Подлежит ли конфискации, разделу подаренное имущество

«1.1) направляет запрос о предоставлении сведений о состоянии здоровья пациентов и их диагнозе, иных сведений, полученных при их медицинском обследовании и лечении, с использованием медицинских информационных систем медицинских организаций в медицинские организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность по оказанию услуг (выполнению работ) по «психиатрии-наркологии», по месту жительства (при наличии) пациентов в случае проведения диспансерного наблюдения по месту пребывания пациентов;»;

Врач-психиатр-нарколог (врач-психиатр-нарколог участковый) осуществляет обобщение сведений об учете больных наркоманией, находящихся на медицинском обслуживании в медицинской организации, с использованием медицинской информационной системы медицинской организации с внесением в указанную систему следующих сведений о больном наркоманией:

рассмотрела в судебном заседании 30 ноября 2016 года административное дело N 2а-7637/2016 по апелляционной жалобе В. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 04 июля 2016 года по исковому заявлению В. к Санкт-Петербургскому государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Межрайонный наркологический диспансер N. » об оспаривании постановки на диспансерный учет, обязании снять с учета.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу о рассмотрении дела по нормам Кодекса административного судопроизводства РФ, с применением сокращенных сроков обращения с административным иском, предусмотренных ч. 1 ст. 219 КАС РФ.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 929н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «наркология» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 марта 2013 г., регистрационный N 27503).

С изменениями и дополнениями от:

Услуги можно получить в рамках первичной медико-санитарной помощи; скорой, в т. ч. скорой специализированной, медпомощи; специализированной, за исключением высокотехнологичной, медпомощи. Они оказываются вне медицинской организации, амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 2015 г. N 1034н
«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ»

Этот вид наблюдения назначается в случаях, когда пациент был замечен в эпизодическом употреблении запрещенных препаратов или алкогольных напитков – в этом случае не имеет значения какое вещество принимал человек. Профилактический учет у нарколога допустим только при отсутствии диагноза, подтверждающего какую-либо форму зависимости – это видно из его названия.

Обычно именно такие меры предпринимают в отношении людей, которые попали в наркологию после передозировки – информации для того, чтобы сделать выводы на основании хотя бы какого-то временного отрезка в этом случае недостаточно. Потому врачи устанавливают своеобразный «испытательный срок» протяженностью до двенадцати месяцев. Если за год не будет отмечено рецидивов и пациент не будет уличен в употреблении запретных веществ, человек будет снят с учета. Если же произошел срыв, применяются более строгие меры, о которых поговорим далее.

Сроки и виды наркологического наблюдения

По сравнению с профилактическим наблюдением диспансерный учет является более строгой мерой, при которой пациент обязан несколько лет приходить на прием к наркологу и сдавать анализы для выявления в организме следов алкоголя или психоактивных веществ. Продолжительность наблюдения зависит не только от темпов реабилитации, но и вида зависимости – три года при алкоголизме и пять лет при наркомании. Автоматического окончания диспансерного учета не предусмотрено. Исключением является случай, когда пациент осужден к пребыванию в колонии сроком от трех лет.

Если в течение года пациент исправно ходил на осмотры, и у него не было выявлено симптомов зависимости, то его снимают с учета. В противном случае психиатр-нарколог может перевести его на диспансерный учет.

Вам будет интересно ==>  Президентские выплаты за третьего ребенка 2021

Диспансерный учет

Вопреки расхожему мнению для постановки на наркологический учет не обязательно быть хроническим алкоголиком или наркоманом, иногда достаточно совершить один необдуманный поступок, связанный с употреблением психоактивных веществ или алкоголя, чтобы попасть на учет к наркологу. Последствия могут быть разными в зависимости от ситуации и тяжести проступка.

Процедура регистрации у нарколога

Пациент должен иметь при себе документы, удостоверяющие его личность (свидетельство о рождении, паспорт). В случае принудительной постановки на учет, необходимы результаты медицинского освидетельствования, а также протокол, составленный сотрудником ГИБДД, или решение суда.

В ряде случаев госпитализация осуществляется в принудительном порядке: больной не отдает себе отчета в совершенных действиях и нуждается в квалифицированном уходе; больной проявляет агрессию, представляет угрозу себе и близким людям; зависимый проявляет суицидальные наклонности; пациент совершил уголовное или административное правонарушение, находясь в пьяном состоянии. Во всех остальных случаях регистрируют в учреждении, если пациент согласится сделать это по собственной воле.

–Это регистрация и регулярное наблюдение пациента, имеющего проблемы с алкоголем или наркотиками в течение определенного срока. Учет у нарколога накладывает определенные социально-правовые ограничения на все время наблюдения в наркологическом отделении или наркодиспансере.

– Сейчас появилась такая возможность согласно пункту 13 Приложения № 2 к приказу Минздрава РФ от 30.12.2015 № 1034н. Но гражданин должен знать, что отказавшись, его никто не будет вызывать к наркологу и заставлять проходить обследования, и все социально-правовые ограничения наркологического пациента за ним сохраняются. Понадобились водительские права?

В случае анонимного лечения сведения о пациенте не фигурируют ни в каких базах данных, он не ставится на учет и следственно не должен с него сниматься. Этот вид оказания помощи зависимым осуществляется на платной основе.

  • появляется возможность пройти бесплатное лечение от алкоголизма или наркомании;
  • находясь под постоянным наблюдением специалистов, человек проще и быстрее сможет избавиться от пагубного пристрастия;
  • больной бесплатно получает не только лечение в государственном лечебном заведении, но и психологическую, а также социальную помощь.

Отрицательные факторы нахождения на наркологическом учете

  • запрет на ношение оружия;
  • запрет на управление всеми видами транспортных средств;
  • запрет на работу на опасных или вредных для здоровья производствах, а также на любую деятельность, связанную с фармацевтикой или оборотом наркотических веществ;
  • запрет на работу в пожарной охране, скорой помощи, службе спасения, охранных предприятиях;
  • невозможно взять опеку над ребенком или усыновить его;
  • невозможно оформить вид на жительство в другой стране.

Из медицинской карты гражданина было установлено, что он не давал своего согласия на медицинское вмешательство. Постановка ГУЗ «Наркологический диспансер» граждан на учет является медицинским вмешательством, обязательным предварительным условием которого является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Кроме того, гражданин, в соответствии с ч. 5 ст. 19 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», имеет право на отказ от медицинского вмешательства.

При этом в случае, когда в период лечения в наркодиспанисере гражданин совершает нарушение административное, ему будет отказано в приеме на работу в течение 3-х лет в любом учреждении. Наличие у пациента судимости тоже может стать поводом для отказа в приеме на работу.

Что делать, если лишают прав за учет у нарколога?

Если человек страдает алкоголизмом или наркоманией, его могут лишить водительских прав. Основанием для принятия подобного решения становится прокурорский иск в суд. Представители МВД периодически запрашивают списки граждан, числящихся на учете в наркологии. Затем производится выбор лиц, у которых присутствует водительское удостоверение. Если человек попал в список, он становится потенциальным претендентом на лишение прав за учет у нарколога.

Ссылка на основную публикацию