2023 год программа в урмолодежная квартира кто имеет право получить такую квартиру

Основная суть программы – молодые семьи получают субсидию на покупку своего собственного жилья. Молодая семья вправе получить субсидию только 1 раз. Если семья не воспользовалась этим правом, то получить помощь от государства на приобретение жилья уже не получится. При получении сертификата на субсидию, его нужно использовать в течение 7 месяцев с даты получения документа. После 7 месяцев сертификат аннулируется, и семья больше не сможет получить субсидию.

Молодая семья – 2023: цель жилищной программы и срок ее действия

Для получения выплаты в 2023 году молодой семье сначала нужно получить статус нуждающейся в жилплощади. Для этого – собрать пакет документов и направить его в орган, который занимается выдачей сертификатов, чаще всего это администрация города.

Порядок получения выплаты

В отношении категории жилья программа не ставит никаких ограничений. Это может быть как квартира, так и частный дом, который находится в жилищном фонде (то есть не дача, а именно жилой дом). Также нет разницы, на каком рынке молодая семья будет приобретать жилье: на первичном или вторичном.

Следует отметить, что если кандидатом на получение субсидии является семья из 2-х человек, то расчетная площадь будет равняться 42 кв. м., если же семья состоит из 3-х и более человек, то расчёт выполняется исходя нормы площади в области на 1-го человека. Например, московская область и краснодарский край выделяет на одного гражданина 10 кв.м. В свою очередь, Курганская область и Петропавловск-Камчатский, выделяет не менее 12 кв.м.

Вам будет интересно ==>  Цены на путевки на охоту в ростовской области

В силу того, что выделенные государством средства не выдаются гражданам на руки, прежде чем провести сделку с продавцом недвижимости семья обязана передать в банк документы от администрации, которые свидетельствуют о праве супругов распоряжаться ими. Сотрудниками банка отправляется запрос в городской совет с целью подтверждения данного права. Лишь после получения положительного ответа проводится платеж на счет владельца жилья.

Как принять участие в программе «Молодая семья»?

В соответствии с действующим постановлением правительства Российской Федерации №1050, данная государственная программа доступна далеко не каждому. Для того чтобы принять в ней участие кандидат обязан соответствовать ряду требований предписанными п. 6 этого документа. Основные условия участия в программе выражены в следующем:

Это нужно, чтобы узнать конкретные требования, уточнить действительно ли подходит семья под критерии программы, и получить список необходимых документов. Несмотря на то что условия программы общие для всех (они установлены Постановлением Правительства РФ № 1710 от 30.12.2023), местные власти вправе дополнять и изменять их.

Государство перечисляет семье только часть стоимости жилья, а не всю сумму полностью. Причем размер субсидии зависит от расчетной стоимости жилья, а не от фактической цены по договору купли-продажи. Рассчитывается она так: норматив стоимости 1 квадратного метра жилья, установленный в регионе, умножается на расчетную норму площади.

Условия программы в 2023 году

Принятие положительного решения еще не означает, что семье точно дадут деньги на покупку жилья. В очереди можно стоять годами, но так ничего и не получить. Для начала нужно дождаться, когда семью включат в список на финансирование.

Причиной получить бесплатное жилье может быть наличие соседа, страдающего тяжелым заболеванием. В этой ситуации комиссия муниципалитета принимает решение на основании официального медицинского заключения.

  • основные критерии – ЖК РФ (гл.7);
  • порядок определения прожиточного минимума – ФЗ № 134 от 24.10.1997;
  • учет общих доходов для обеспечения жильем на льготных условиях – ПП № 512 от 29.06. 2011;
  • расчет среднедушевого дохода – ФЗ № 44 от 05.04.2003;
  • предоставление социальной помощи малоимущим и другим категориям граждан – ФЗ № 178 от 14.07.1999.
Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум инвалидам 3 группы в 2023 году

Итоги

Все программы льготной покупки квартир для участников военных действий, участников Великой Отечественной войны, а также для их семей не приостановлены в текущем году, они продолжают действовать, и их исполнение регулируется федеральными законами.

  1. Оплата покупки жилья.
  2. Оплата строительства жилья.
  3. Внесение остатка в счет финального паевого взноса.
  4. Погашение стартового взноса по ипотечному займу.
  5. Погашение части стоимости жилья, покупаемого уполномоченной организацией молодой семье.
  6. Погашение основного долга или процентов по нему по ипотеке, оформленной до 01.01.2011 г. (нельзя погасить штрафы и пени за просрочку текущих платежей).

Программой разрешается покупать жилье только в пределах того субъекта, в муниципалитете которого происходило оформление субсидии. Иными словами, использовать субсидию, чтобы купить понравившуюся недвижимость в другом городе нельзя.

Право на бесплатное жилье

Претензии на получение бесплатного жилья от государства может иметь молодая семья. Многие молодые семьи мечтают о собственной квартире, но перспектива платить ипотеку 20-30 лет не особо воодушевляет, поэтому приходится искать какие-то иные способы и возможности приобрести собственное жилье.

Социальная ипотека в РТ направлена на конкретные группы населения, которым, по мнению властей, необходима государственная поддержка для приобретения собственного дома или квартиры. К ним относятся следующие:

Социальная ипотека в Казани – условия предоставления

Следует учитывать, что программа социальная ипотека ограничивает максимальную площадь будущей квартиры для одиноких семей, а также для семей без детей (тридцать три и сорок четыре квадратных метра соответственно).

Кто имеет право на социальную ипотеку в Казани?

В отношении учителей младше 35 лет социальная ипотека в Казани при президенте Татарстана предусматривает дополнительную льготу в виде единоразовой государственной безвозмездной помощи в размере 10% от необходимой суммы на жилье, которая предназначена для внесения в качестве первоначального взноса при оформлении кредита. Для этого необходимо иметь опыт работы в сфере образования не менее одного года, заключить контракт еще на пять лет работы, а также подписал договор с жилищным фондом.

Ссылка на основную публикацию