1982 год как оплачивали больничный лист дородовый и послеродовый

Расчет больничного проводится один раз за весь период нетрудоспособности. Деньги выплачиваются единовременно. В случае выдачи дополнительного больничного делается перерасчет и начисляется дополнительная сумма.

Действующий бланк больничного в России был введен в 2011 г. (Приказ Минздравсоцразвития № 347н от 26.04.2011 г.). Он снабжен многими степенями защиты от возможной подделки. Первая часть больничного заполняется в медицинском учреждении.

Облагается ли декретный больничный НДФЛ

М. уходит в декретный отпуск с 27.01.2019 г., длительность больничного 140 дней. Она трудится на предприятии 3.5 года, расчетными будут 2017 и 2018 гг. Но в этих годах женщина фактически не выходила на работу, хоть и не находилась в отпуске по уходу за ребенком. Значит, заменять года нельзя, а размер декретных придется считать по МРОТ.

  • Домохозяйки.
  • Студентки очного отделения, учащиеся.
  • Женщины, которые потеряли работу после банкротства или с ликвидации организации и не нашли новую в течение года до появления ребёнка.
  • ИП или юристы, закончившие свою деятельность.
  • Супруги военного срочной службы или женщины, проходящие военную службу.

Кто выплачивает и сколько?

Безработный – это человек, который не имеет работы, но получает пособие по безработице. Женщина, зарегистрированная в Центре занятости населения, получает пособие по безработице и имеет определённый минимальный доход.

Для чего открывать листок нетрудоспособности?

  • 140 дней (70 дней до родов и 70 после них) – стандартная ситуация.
  • 156 дней – есть осложнения.
  • 194 дня – при рождении нескольких детей.
  1. При увольнении по причине ликвидации предприятия, либо прекращения деятельности адвоката, индивидуального предпринимателя – пособие начисляется исходя из 100% заработной платы, которую имела беременная. Согласно регламенту Минтруда женщины, уволенные в результате ликвидации предприятия, получают выплаты из местного отделения ФСС напрямую. Выплаты можно оформить через Госуслуги, ФСС либо МФЦ.
  2. Студенткам очной формы обучения выплаты производят в размере стипендии за счёт регионального или федерального бюджета. Это относится и к тем, кто учится на платной основе.
  3. Военнослужащим ­ выплату производит бухгалтерия военной части в размере месячного денежного довольствия, средства поступают из федерального бюджета.
  4. Имея официальный статус безработной, женщина получает помощь от государства – это сумма от 850 до 4900 руб. При этом она не имеет права получать ещё и пособие по БИР.
Вам будет интересно ==>  Сбербанк снижение процентов ставки по действующем ипотеки для многодетных

Сроки выплаты декретных по больничному листу в соцзащите четко определены Приказом Минзравсоцразвития, как и для работодателей. Сумма перечисляется на банковский счет (или почтой) не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документов. Срок получается более длительный, чем для работающих женщин.

Предположим, дата начала отпуска по беременности и родам, а это и есть начало больничного, — 15 марта. Сотрудница привезла документ в отдел кадров 16 марта. Даты зарплаты и аванса — каждые 5 и 20 числа. Рассчитать размер пособия бухгалтер должна до 26 марта, а выплатить — 5 числа следующего месяца, так как это ближайшая после расчета дата зарплаты.

Разберем на примере, в какой срок выплачивается декретный больничный.

Нужно знать, что время выплаты денег по декрету установлено законом. После предъявления больничного листа у бухгалтерии есть 10 дней на его расчет. После этого она должна заплатить пособие в ближайшую дату выплаты зарплаты.

Нередко возникает вопрос, сколько больничный после родов будет длиться, если у женщины или новорожденного были проблемы во время самого процесса. Врач, наблюдающий роженицу, может выдать дополнительный лист нетрудоспособности сроком на 16 дней.

Сколько дней декретный отпуск.

В случае, когда сотрудница принимает решение выйти на работу раньше положенного срока, она потеряет право на выплату. Поэтому на данный период рекомендуется заключить с женщиной гражданско-правовой договор.

Если новорожденный умер.

Женщине в период ожидания ребенка полагается несколько видов пособий. В 30 недель беременности она может обратиться в отдел кадров с листом нетрудоспособности, выданным в женской консультации. После больничного по беременности и родам женщина может оформить декрет по уходу за малышом до 1,5 лет. В этот период работодатель обязан выплачивать ей пособие. Как рассчитываются выплаты по листу нетрудоспособности после того, как родится малыш?

Вам будет интересно ==>  Образец 3 ндфл в 2021 году налоговой декларации при продаже автомобиля менее 250000 рублей

Согласно п. 3 ст. 10 ФЗ № 255, если у женщины одновременно имеются основания для получения пособия по уходу за ребенком и для отпуска по беременности и родам (срок беременности 30 недель), она должна выбрать что-то одно.

Общая информация

Больничные и отпуска по уходу за ребенком могут быть исключены из расчетного периода, если данное действие позволит увеличить сумму пособия. Для исключения этих промежутков времени требуется заявление сотрудницы (ч. 1 ст. 14 ФЗ № 255). Года расчета не могут быть выбраны произвольно, остаются ближайшие рабочие периоды.

Расчет выплат

Очевидно, что самой крайней датой является день начала отпуска по беременности и родам, но это не лучший вариант, верь работодателю нужно будет рассмотреть заявление и издать необходимые приказы в тот же день.

Заполнять форму необходимо черной гелевой, перьевой ручкой или печатающим устройством, недопустимо применение шариковых ручек. Начинать заполнение нужно печатными буквами с первых клеток, не пропуская их и не выходя за границы клетки.

  • многоплодные роды, а также преждевременные роды;
  • если беременность и роды сопровождал гестоз;
  • оперативное вмешательство в родовой процесс;
  • большая кровопотеря и, как следствие, анемия;
  • серьезные разрывы матки и промежности, послеродовые заболевания;
  • если у женщины в анамнезе имеются серьезные заболевания внутренних органов, сердца и сосудов;
  • роды после ЭКО.

к оглавлению ↑

По родам

Заполняется бланк врачом, ведущим течение беременности, в крайнем случае, семейным доктором или фельдшером на 30 – й неделе беременности, при этом не требуется подпись членов медико – социальной комиссии.

Получается, что для расчета нового госпособия БиР 2020 г. Морковкиной отсутствует база для расчета среднего заработка. Ведь государственные пособия по болезни, а также оплачиваемые отпуска по уходу за детьми не могут быть включены в расчетную базу. В этом случае действует право переноса. Любая женщина, переходящая из декрета в декрет, имеет право выбирать расчетные годы из более ранних трудовых периодов. Такое правило действует с 2011 года. Главное, чтобы это было выгодно роженице.

Действующее законодательство определяет больничный по беременности и родам, сколько дней он длится. Это зависит от некоторых обстоятельств. Например, длительность декрета устанавливается с учетом факторов (ч. 1 ст. 255 ТК РФ и ст. 10 закона № 255-ФЗ):

Кому назначат пособие

  1. Больничный должен быть напечатан на печатающем устройстве либо заполнен от руки печатными буквами перьевой, капиллярной или гелиевой ручкой черного цвета. Заполнение шариковой ручкой запрещено.
  2. Буквы, цифры, специальные символы вписываются в ячейки. Нельзя выходить за их границы. Заполнение ведется с первой ячейки, без пропусков.
Вам будет интересно ==>  Парковка у многодетных казань

Часто декретным отпуском ошибочно называют время от 30-й недели беременности женщины и до 3-го дня рождения ребенка. С точки зрения законодательства декретный отпуск в Беларуси – это отпуск по беременности и родам. После его окончания наступает отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет.

Как оформить декретный отпуск в 2020 году?

  1. Подготовка больничного листа в женской консультации.
  2. Передача больничного листа в бухгалтерию.
  3. После родов необходимо написать заявление на получение остальных пособий (в срок до 6 месяцев).
  4. Вместе с заявлением необходимо подать перечисленные выше документы.

От чего зависит оплата отпуска по беременности и родам?

  • при рождении двойни, тройни и т.д. или при проблемах со здоровьем количество дней после родов увеличивается с 56 дней до 70;
  • если женщина живет или работает на радиактивно загрязненных территориях, то дородовая часть отпуска вырастает до 90 дней. Общее количество дней 140 (при рождении одного ребенка) или 160 (при рождении нескольких детей). Увеличение срока отпуска в этом случае необходимо для дополнительных оздоровительных процедур для женщины.

Доначисление пособия производится документом Начисление по больничному листу (меню Расчет зарплаты -> Неявки -> Больничные листы). В строке Продолжение листка нужно взвести флаг и далее следует выбрать листок нетрудоспособности, продолжение которого оформляется (листок нетрудоспособности, на основании которого женщине первоначально был предоставлен отпуск по беременности и родам). Поля документа заполняются автоматически по данным первичного документа.

Перед отпуском по беременности и родам бухгалтерия начисляет «декретнице» пособие за весь период отпуска. Однако в случае осложненных родов роддом выдаст женщине дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней, который также нужно будет оплатить.

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

В листке нетрудоспособности в разделе «Заполняется работодателем» строки «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «Итого начислено» страхователем — работодателем не заполняются. Разъяснения по вопросу оформления больничного можно найти, в частности, на Интернет-странице регионального отделения ФСС РФ (см.

Ссылка на основную публикацию