Закончился договор аренды как ликвидировать фирму

27 сентября 2010 года общество «М» (арендодатель) и общество «Б» (арендатор) заключили договор аренды, согласно которому последнему была предоставлена в аренду часть нежилого помещения площадью 68 кв. м. Срок действия заключенного между сторонами договора составлял пять лет с момента его государственной регистрации, которая состоялась 21 марта 2011 года.

Позиция нижестоящих судов

К тому же досрочное освобождение арендуемого помещения не является основанием прекращения обязательства арендатора по внесению арендной платы (п. 13 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66; далее – Обзор)).). Есть только одно условие, при котором арендодатель лишается права требовать арендной платы за период просрочки возврата имущества в связи с прекращением договора – если он сам уклонялся от приемки арендованного имущества при наличии основания для прекращения договора аренды (п. 37 Обзора). В данном же случае такого основания не было.

Позиция ВС РФ

Рассмотрев исковое заявление, суд первой инстанции этот довод отклонил и в удовлетворении заявленных требований обществу «М» отказал (решение Арбитражного суда Самарской области от 23 июня 2015 г. по делу № А55-28556/2014).

Дело в том, что правильно проведенная ликвидация предполагает непосредственное участие налоговых органов, вплоть до проведения проверки. Это подразумевает, что права кредиторов, включая арендодателя, защищены всеми доступными законными средствами и способами. Как следствие — предпринимать что-либо дополнительное не требуется. Практикующие юристы подобную ситуацию называют фактическое прекращение договора аренды.

Другими словами, после ликвидации текущего собственника арендуемого имущества, у него появится новый владелец. Он должен продолжить исполнение обязанностей предыдущего собственника в части сдачи в аренду указанного в договоре объекта.

Правовое регулирование

Наиболее сложный случай из двух возможных. Проблема состоит в том, что к нему сложно применить положения статьи 419. Причина – ликвидация арендодателя не ведет к прекращению существования предмета аренды и, как следствие, прав арендатора. В подобной ситуации уместно употребить классическое правило юристов: право идет за вещью. По сути, это упрощенная трактовка положений статьи 617.

20. Договор аренды помещения закончился в декабре 2009 г. т.е. шесть с лишним лет назад. После я использовал помещение на основе устных договоренностей с собственником. Деньги я ему платил как говорится с рук на руки т.е. платежных документов нет как таковых. После конфликта он вдруг заявил что подает в суд и требует с меня платы за аренду. Есть ли у него перспективы в суде и как он может доказать что я использовал данное помещение для предпринимательской деятельности.

Вам будет интересно ==>  Сколько нужно накатать часов для сдачи экзамена в гаи 2021

Закончился договор аренды помещения

В МФЦ нужно взять оригиналы всех документов и одписанные договоры: по одному для каждой стороны и один экземпляр для Росреестра. МФЦ можно выбрать любой, главное, чтобы отделение было в одном регионе с помещением.

Договор — аренды гаража

Данная статья посвящена решению такой проблемы, как забрать юридический адрес у арендатора. Эта проблема действительно существует, ведь, как показывает статистика, большинство всех регистраций бизнеса проводится по адресу арендованной нежилой недвижимости. Объяснением для такого положения дел является не только отсутствие собственной бизнес-недвижимости, но и распространенность услуги по предоставлению юр. адресов.

По мнению ответчика, данное условие договора является ничтожным, поскольку по смыслу статьи 619 и пункта 2 статьи 450 Кодекса те или иные нарушения договора одной из сторон могут являться основанием только для расторжения договора в судебном порядке по требованию другой стороны, но не для отказа последней от исполнения договора во внесудебном порядке.

1) акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, и устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости;

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском о досрочном расторжении договора аренды нежилого помещения, сославшись на часть вторую статьи 619 ГК РФ, согласно которой договором аренды могут быть установлены основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 Кодекса.

Суд кассационной инстанции указал следующее. При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю арендованное имущество (ст. 622 ГК РФ). Передача здания или сооружения арендатором и принятие его арендодателем осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Обязательство арендатора передать здание или сооружение арендодателю считается исполненным после предоставления его арендодателю во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче (ст. 655 ГК РФ). Таким образом, юридически значимым обстоятельством является момент возврата объекта имущественного найма собственнику, который подтверждается документом, обоюдно подписанным контрагентами.

Договор аренды прекращается по окончании срока аренды или досрочно путем расторжения. Прекращение договора аренды чаще всего оформляется соглашением о прекращении (о расторжении) договора аренды, составленным в виде единого документа. На практике прекращение (расторжение) договора может либо оформляться в виде обмена письмами сторон договора, либо вообще никак не оформляться. Никакие документы не составляются и в том случае, если договор расторгается по решению суда.

Документ о возврате недвижимого имущества

«По требованию арендодателя в связи с образовавшейся задолженностью по арендной плате Договор № 111-АР от «01» декабря 2013 года аренды нежилого помещения считается расторгнутым с «01» января 2015 года. Сумма задолженности арендатора по арендной плате составляет 100 тыс. руб. Арендатор обязуется погасить имеющуюся задолженность в полном объеме в срок до «01» марта 2015 года».

Налоговая инстанция имеет право на закрытие ООО. В ряде случаев она может выступать в качестве истца по делу о принудительном закрытии ООО в судебном порядке. Но также налоговая может закрыть юрлицо в рамках одностороннего решения.

Вам будет интересно ==>  Пенсии ветеранов служившие вьетнама

Правовое регулирование

  • с грубыми нарушениями законодательства;
  • при ведении лицензируемой деятельности без получения необходимой лицензии;
  • при ведении деятельности, противоречащей уставу;
  • при неуплате налогов и пр.

Когда ФНС не вправе исключать компанию из реестра в одностороннем порядке

  1. По результатам выездной проверки. В частности, в ходе проверки налоговики могут выявить, что по адресу расположен недострой.
  2. Если все отправленные требования и уведомления по указанному адресу возвращаются в ФНС невостребованными или с отметкой о некорректно указанном адресе, отметкой «адресат отсутствует».

Минимум через два месяца после публикации сообщения о ликвидации в СМИ подготовьте промежуточный ликвидационный баланс. Специальных требований нет, но на практике его составляют по тем же правилам, что и обычный бухбаланс по форме№1, и добавляют сведения:

4 шаг. Сообщить в службу занятости и сотрудникам об увольнении

Шаблон уведомления службы занятости

  • Увольте сотрудников через два-три месяца после подачи всех уведомлений. Выдайте им выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск и сохраните средний месячный заработок на период, пока сотрудник ищет новую работу, но не дольше двух месяцев.
  • Сдайте отчёт СЗВ-ТД в день утверждения приказа об увольнении или на следующий рабочий день.
  • 5 шаг. Подготовить промежуточный ликвидационный баланс и сдать его в налоговую

    Подайте ликвидационный баланс в налоговую вместе с уведомлением Р15001, которое опять нужно заверить у нотариуса. Приложите к документам подтверждение публикации в «Вестнике государственной регистрации» и протокол собрания учредителей или решение единственного участника ООО об утверждении бухбаланса. По закону они не нужны, но на практике налоговая может их попросить.

    Такой срок аренды объясняется тем, чтобы не нести дополнительные расходы и попадать под особый контроль, поскольку в соответствии с нормами федерального законодательства договор аренды на срок более одного года подлежит обязательной госрегистрации.

    Почему сложно забрать юридический адрес у арендатора

    Основными условиями таких арендных соглашений является предоставление права арендатору зарегистрировать свою компанию на арендуемых квадратных метрах на срок, не превышающий срока действия договора. В свою очередь арендатор обязуется своевременно оплачивать арендную плату и по окончанию срока действия договора – или продолжить его на новый срок или незамедлительно освободить занимаемое им помещение.

    Рекомендации для арендодателя

    Ведь, во-первых, имеется факт упущенной выгоды (эти квадратные метры можно бы было сдать иному порядочному предпринимателю), а во-вторых при наличии большой численности зарегистрированных компаний за одним адресом грозит включением ФНС этого адреса в черный список массовых адресов, и уже тогда этот адрес или существенно упадет в цене, или попросту не будет иметь абсолютно никакого спроса.

    Закрыть ООО можно разными способами. Основной – это добровольная ликвидация по решению участников общества (ч. 2 ст. 61 ГК РФ). О других вариантах читайте здесь: «Можно ли закрыть бизнес без процедуры ликвидации? Риски и нюансы альтернативных вариантов». Но только по завершении добровольной ликвидации участники и директор ликвидированного общества могут чувствовать себя уверенно — контрагенты, которые не заявляли свои требования в ходе процедуры ликвидации, а также компетентные органы, в частности налоговая инспекция, не смогут предъявить к ним свои требования.

    Вам будет интересно ==>  Поправки к ст.162 в 2021г.

    Рассказывает:

    Но если ликвидируется крупная компания, с большим составом участников, то соблюсти интересы каждого при распределении оставшегося после ликвидации имущества можно, назначив разных представителей в ликвидационную комиссию. В практике встречаются случаи, когда некоторые участники вступали в сговор с ликвидатором и распределение имущества шло в их интересах.

    На заметку

    Кандидат на должность ликвидатора. Закон предусматривает два варианта руководства обществом на момент проведения ликвидации – единоличный, когда назначается ликвидатор, и коллегиальный, когда избирается ликвидационная комиссия.

    Уведомление о прекращении договора аренды актуально и для арендатора. С помощью такого документа он сможет доказать, к примеру, необоснованное уклонение арендодателя принять имущество после окончания договорных обязательств. Или подтвердить свое намерение не заключать новый договор на тех же условиях.

    В соответствии со ст. 610 Гражданского кодекса РФ договор аренды заключается на определенный срок. Согласно ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил.

    Пример уведомления о прекращении аренды

    Добрый день! Уведомила арендатора зем.участка о прекращении отношений за 4 месяца до истечения срока договора. Грозит судом, если не возмещу ему затраты по проведенным уже с/х работам. Говорит, что уведомить я его сразу после уборки должна была. Срок окончания договора 31.01.2020г. Кто прав, подскажите! Спасибо

    Не добившись получения денег с арендатора в досудебном порядке, собственник помещений обратился в Арбитражный суд Самарской области, чтобы взыскать с ООО «БоскоВолга» задолженность по арендной плате – 5214 евро и 9472 руб. + 2472 евро – пени за ее просрочку (дело № А55-28556/2014).

    Нерентабельный бизнес заставил отказаться от аренды

    ООО «БоскоВолга» арендовало у ООО «МД-Тольятти» помещение в ТРК «Парк Хаус» под магазин одежды «Bosco Sport». Стороны заключили соглашение на 5 лет с момента государственной регистрации, которую Управление Росреестра по Самарской области произвело 21 марта 2011 года. Но в январе 2014 года владельцы магазина поняли, что деятельность бутика «Bosco Sport» нерентабельна, и решили закрыть его. Тогда же они направили собственнику помещений письмо, в котором попросили расторгнуть договор аренды с 1 апреля 2014 года.

    Покинул помещение «разумно и добросовестно»

    Представители ООО «БоскоВолга» 30 апреля 2014 года составили односторонний документ об освобождении помещения и заполнили обходной лист, который подписали уполномоченные лица специальных служб торгового центра. Молчание со стороны собственников торговых площадей продолжалось больше месяца. Но, начиная с середины июня, ООО «МД-Тольятти» стало отправлять ООО «БоскоВолга» претензии, в которых потребовало оплатить задолженность по арендной плате за май вместе с пенями за просрочку. В ответ экс-арендатор снова послал передаточный акт от 30 апреля 2014 года. ООО «МД-Тольятти» подписало его лишь 30 июня 2014 года, посчитав эту дату последним днем аренды.

    Ссылка на основную публикацию