Установка памятника участнику вов умершему до 1990

1. военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, погибшие при прохождении военной службы (военных сборов) или умершие в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
  2. военные пенсионеры — погибшие (умершие) граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы 20 и более лет;
  3. ветераны военной службы;
  4. участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы;
  5. иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Кому можно ставить памятники на могилу за счет государства?

21 мая 2023 года наименование Постановления изменено на «Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников» (с изменениями и дополнениями)».

Как установить памятник на могилу за счет военкомата?

Министерство обороны производит компенсацию затрат на изготовление и установку памятника. Вы заказываете и устанавливаете памятник за свои средства, затем предоставляете в военный комиссариат пакет документов и лишь затем получаете денежную компенсацию.

У партизан, которые не были военнослужащими, вольнонаемного состава армии и флота, военнослужащих не действующей армии право на памятник от «благодарного» государства возникает, только если они умерли в периоды с 12.06.1990 г. по 31.12.1992 г. и с 01.01.2002 г. по настоящее время. Ну а если смерть наступила между этими периодами, памятник будет устанавливаться за счет родных и близких.

От государства умершему участнику войны положен памятник. Выделяются денежные средства на изготовление стелы, тумбы, цветника и установку надгробия. Обязательно учитываются пожелания родственников и национальные традиции.

Вам будет интересно ==>  Право выплат многодетным семьям по астраханской области 2023 году

Что отличает ветерана Великой Отечественной войны от участника Великой Отечественной войны

• военнослужащие, которые воевали на передовой
  • вольнонаемные: они работали в частях и организациях вблизи линии фронта и рисковали жизнью наравне с военнослужащими
  • разведчики и контрразведчики — решали боевые задачи в тылу врага
  • рабочие и служащие предприятий, переведенные во время войны на положение мобилизованных
  • артисты, корреспонденты, ездившие в командировки на передовую
  • партизаны и подпольщики
  • награждённые медалью «За оборону Ленинграда»
  • инвалиды с детства, у которых причина инвалидности — травмы, полученные в боях
  • курсанты, военнослужащие запасных частей — те, которые прослужили в период войны не менее полугода, но в действующую армию не попали.

Эту дату утвердил Президент РФ своим Указом № 270 от 07.03.2007 г.Несогласованность в законах привела к тому, что право на бесплатный памятник у защитников Отечества пропадало на десятилетие, а потом возникало вновь.Например.У партизан, которые не были военнослужащими, вольнонаемного состава армии и флота, военнослужащих не действующей армии право на памятник от «благодарного» государства возникает, только если они умерли в периоды с 12.06.1990 г. по 31.12.1992 г. и с 01.01.2002 г.

инвалид ВОВ умер в январе месяце 1990г.После подачи документов на установку памятника нам получен отказ.Имеем ли мы право на получение компенсации на установку памятника? В Военкомате объяснили.что компесация положена только тем кто умер с 1991г.

Молодой ленинец | Кому бесплатно поставят надгробный памятник

Липецк Бесплатная оценка вашей ситуации Федеральный закон от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах», предусматривает возмещение расходов, связанных с погребением умерших участников ВОВ (в том числе по изготовлению и установке надгробного памятника), за счет средств Минобороны РФ, вступил в силу с 25.01.95. Согласно ст. 12 он распространяется на граждан РФ, а также на постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к категориям ветеранов, указанным в соответствующих статьях Закона.

Вам будет интересно ==>  Охранная зона лэп на кадастровой карте клинский район

Надо отметить, что Галина Александровна далеко не единственная, кто столкнулся с подобным разделением ветеранов, на умерших до определённой даты и после неё. Интернет кишит аналогичными вопросами. Люди жалуются, что получают отказ в военкоматах на компенсацию за установку памятников своим предкам-ветеранам.

И, правда — чем? Отец Галины — Александр Колесников родился 5 сентября 1905 года. Его забрали в армию сразу после начала войны — в конце июня — начале июля 1941 года (точную дату дочь не помнит). На тот момент он был главой большого семейства, в котором росли четверо детишек. Воевал в войсках под командованием Георгия Жукова, дошёл до Берлина. Домой вернулся только в конце ноября 1945 года. Спасибо ему за мирное небо на головой. Жаль только, что самому пожить под ним долго не удалось: в 1953 году Александр Степанович умер от тяжёлой болезни. Похоронили его на кладбище станции Липяги, где находили своё последнее пристанище жители посёлка Васильки и рабочего посёлка Биофабрика №17 (на биофабрике, кстати, Александр работал всю жизнь главным бухгалтером). А через 15 лет прах похороненных здесь людей был перенесён на открывшееся кладбище «Городское». Здесь по сей день и покоится фронтовик Александр Колесников.

Так решил Президент

«Умри вовремя — получи скидку!» — рекламная акция похоронного бюро. Смешно? Мне уже нет. Потому что сильно напоминает заботу государства о ветеранах. А тут, согласитесь, не до чёрного юмора.
Вот что рассказала нам наша горожанка Галина Лобанова о попытке установить памятник на могиле своего отца, участника Великой Отечественной войны:

• погибшие (умершие) военнослужащие, проходившие военную службу по призыву;
  • курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • курсанты и слушатели учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих).

Размер компенсации на изготовление и установку памятников

Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников», изготовление и установка надгробий производятся за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения.

Вам будет интересно ==>  Пособие на питание кормящей матери ростовская область

Изготовление и установка памятников за счет средств Министерства обороны РФ

Суть данной льготы заключается в том, что при обращении в соответствующее министерство/ведомство, в котором умерший проходил службу, военную службу либо сборы, родственники покойного могут получить компенсацию своих фактических расходов на изготовление и установку надгробного памятника.

Оплата расходов организациям либо лицам, взявшим на себя эти расходы по изготовлению и установке надгробных памятников, осуществляется военными комиссариатами по месту погребения погибших (умерших) граждан, за счет средств, предусмотренных сметой Министерства обороны.

Компенсация за памятник ветерану ВОВ

Ответ: Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробного памятника нужно представить в военный комиссариат по месту захоронения или учета ветерана ВОВ следующие документы: — заявление на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов (советуем написать в заявлении об «изготовлении и установке», а не о «замене» памятника); — документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ); — справку о месте захоронения; — удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;

Льготы предоставлялись только одиноким. И только в 2009 году внесенные в законодательство поправки позволили устранить эту несправедливость. Теперь и вдовы ветеранов Великой Отечественной, и вдовы ветеранов боевых действий, проживающие у детей и внуков, также получают социальную поддержку в полном объеме. Государство гарантирует им помимо ежемесячных денежных выплат с набором социальных услуг, еще и льготы по оплате занимаемой общей площади жилого помещения и оплате коммунальных услуг.