Орден славы 3 степени памятник бесплатный если умер до 1990 года

  • военнослужащие, которые воевали на передовой
  • вольнонаемные: они работали в частях и организациях вблизи линии фронта и рисковали жизнью наравне с военнослужащими
  • разведчики и контрразведчики — решали боевые задачи в тылу врага
  • рабочие и служащие предприятий, переведенные во время войны на положение мобилизованных
  • артисты, корреспонденты, ездившие в командировки на передовую
  • партизаны и подпольщики
  • награждённые медалью «За оборону Ленинграда»
  • инвалиды с детства, у которых причина инвалидности — травмы, полученные в боях
  • курсанты, военнослужащие запасных частей — те, которые прослужили в период войны не менее полугода, но в действующую армию не попали.

От государства умершему участнику войны положен памятник. Выделяются денежные средства на изготовление стелы, тумбы, цветника и установку надгробия. Обязательно учитываются пожелания родственников и национальные традиции.

Что отличает ветерана Великой Отечественной войны от участника Великой Отечественной войны

У родственников ветеранов часто возникает недоумение, когда обратившись в военкомат за бесплатным памятником, получают отказ. Чтобы разобраться, необходимо разграничить понятия «ветеран войны» и «участник войны».

Первые номера орденов Славы 3 степени достались 2-му Украинскому фронту. Так, орден № 1 был дан командиру пехотного взвода, старшему сержанту И. Харину. При защите оборонительных позиций он из противотанкового ружья подорвал три неприятельских танка и два самоходно-артиллерийских орудия. В дальнейшем часто были эпизоды, когда орден под начальным номером вручался позже, чем ордена с последующими номерами.

Первые награжденные орденом Славы 2-й степени

Моряк П. Дубинда в 1941 году, когда началась война, служил в Военно-морском флоте. Летом 42-го он был тяжело ранен и попал в плен. Весной 1944 года Дубинда бежал от захватчиков и опять вступил в армию рядовым бойцом. В августе 44-го, при атаке на германские позиции, он вломился во вражеское укрытие и нейтрализовал 7 солдат неприятеля. За это деяние он приобрел орден Славы 3 степени.

Кавалеры ордена

В августе 1943 года группа из девяти художников представила на рассмотрение комиссии 25 различных эскизов будущего ордена. Выбранные четыре варианта были показаны Сталину. Иосиф Виссарионович выбрал проект художника Н. Москалева, на котором на фоне пятиконечной звезды был изображен контур фельдмаршала Багратиона.

Вам будет интересно ==>  Доплата к пенсии родителям за курсанта военного училища в 2023 году

Орден Славы был учрежден в один день с орденом “Победа”. Он стал последним из “сухопутных” орденов, созданных в годы войны: после него появились только “морские” ордена Ушакова и Нахимова. Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды. Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Во-вторых, награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей — III степени. Данный порядок был повторен лишь через тридцать лет в статутах орденов Трудовой Славы и “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР”. В-третьих, орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. В-четвертых, статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. В-пятых, цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что в сталинские времена было по меньшей мере неожиданным. В-шестых, цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.

Статус ордена

Первое награждение орденом Славы высшей, I степени состоялось в июле 1944 года. Первыми полными кавалерами ордена Славы стали помощник командира взвода старший сержант Шевченко К.К. (знак ордена № 21) и сапер ефрейтор Питенин М.Т. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года). Питенин погиб еще до подписания Указа, не успев получить орден. Шевченко дошел до конца войны, имея также ордена Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, что для сержанта было очень редким явлением. Дополнение к трем его орденам всех трех степеней ордена Славы делало его феноменом: шесть орденов имел далеко не каждый полковник и даже генерал.

Описание ордена

В некоторых источниках приводится информация, что первый орден Славы III степени получил сапер сержант Исраелян Г.А. (приказ № 52 по 182-й стрелковой дивизии от 17 ноября 1943 года). Скорее всего, Малышева первым представили к ордену, но вручили орден позднее, когда Исраелян уже был награжден.

Вам будет интересно ==>  Пособия при рождении 3 ребенка в 2023 башкирия

Уже в начале августа 1943 Агинский С. В., возглавлявший техкомитет Главного красноармейского Управления, получил ответственное задание, которое заключалось в разработке проекта нового воинского ордена. К работе приступили сразу 9 художников, создавших порядка 30 эскизов, 4 из которых были представлены на одобрение лично Сталину. Иосиф Виссарионович остановил свой выбор на одном из них. Это была работа художника Николая Москалева. Именно он был автором всех орденов, которые вручали воинам за оборону советских городов, а также ордена Кутузова.

Как появился на свет орден солдатской Славы

Выдавался орден Славы по номеру, который располагался на обратной стороне медальона. Он должен полностью совпадать с записью в орденской книжке. Отметим, что орден Славы III степени изготавливали из серебра, вес которого в изделии составляет порядка 20.6 г, при общей массе награды 23 г.

Первые награжденные орденом «дыма и огня»

Двадцатилетней девочкой пришла на фронт Роза Шанина. Службу начала в апреле 1944. Она была снайпером, на ее счету немало сраженных противников. Только по подтвержденным данным Роза смогла уничтожить свыше 50 гитлеровцев. Ей удалось стать кавалером ордена Славы II и III степени. 28 января 1945 года, неподалеку от Ильмсдорфа, старший сержант Шанина геройски погибла в возрасте 21 года.

Если орденоносец в соответствии с тем же законом №5-ФЗ имеет право на такую же выплату, но по другому основанию (как Герой Социалистического Труда или Герой Труда РФ), сумма не удваивается – придется выбрать, за какую из имеющихся наград получать ЕДВ. А вот если орденоносец получает ежемесячную выплату, предусмотренную любым другим законом, выбирать не придется – будут перечислять обе.

Вопрос, актуальный для многих пенсионеров, – стоматологическое протезирование. Кавалеры ордена Трудовой Славы 1 степени получают право на бесплатное изготовление протезов (а при необходимости – и на их ремонт). Разумеется, только в государственных и муниципальных стоматологиях. И есть одно условие – бесплатные протезы не должны быть изготовлены из драгметаллов.

Медицина

Те же, кто имеет орден только первой или первой и второй степени, по правовому статусу приравниваются к ветеранам труда и имеют право на соответствующие льготы. Подробно об этом рассказано здесь.

Лукиной удалось добиться отличных показателей: ее телята прибавляли за сутки в весе почти 700 г, что в 60-е годы было отличным показателем. Коровы из телятника Серафимы Фадеевны становились рекордсменами по удоям и жирности молока: они давали больше 6 тысяч литров в год молока жирностью 4-4,4%.

Вам будет интересно ==>  Размер повышающего коэффициента на воду без счетчика с 2023 года

Девочке в то время было 8 лет, кроме нее в семье подрастало еще трое братьев и сестер. Мама Гали во второй раз замуж не вышла – сама поднимала детей. В сложные военные и послевоенные годы делать это было сложно, приходилось работать за двоих. Зато ее усилиями все выжили, научились писать и читать.

Первые награждения

В 2002 году она овдовела – с тех пор живет одна. В последнем интервью женщина призналась, что ей сложно привыкнуть к одиночеству, тяжело в пожилом возрасте и быт вести. Дети и внуки звали ее к себе, но она не захотела переезжать.

Орден Славы в негласной «табели о рангах» стал самой младшей орденской наградой в РККА. Но, помимо этого, он имел и другие особенности. Награждали им лишь за индивидуальные боевые заслуги. То есть получить орден не могла военная часть, также как не могли быть награждены им и все участники роты, взвода или отделения за коллективные успехи. Была у награды и еще одна исключительная особенность — обязательное повышение кавалера в звании.

Награждение с повышением

Но вот если старшина или младший лейтенант получал взыскание и бывал понижен в звании (при этом наград обычно не лишали), то он вполне мог получить третий орден и повышение. Такие случаи в РККА были, хотя и не являлись обычной практикой. Гораздо чаще орден Славы оказывался на мундире офицера по другой причине.

Награда штрафников

То есть при стандартной ситуации никто из офицеров, кроме пилотов и авиаторов, стать полным кавалером ордена Славы не мог. Вот как описывает типичный путь кавалера Валерий Дуров в своей книге «Русские и советские боевые награды»: после первого награждения солдат или сержант становился старшиной; со вторым награждением старшину переводили в младшие офицеры, которым эта награда уже не выдавалась. В авиации же старшин нередко переводили сразу в лейтенанты, минуя звание младшего лейтенанта, так что и там полным кавалером можно было стать не всегда.

Ссылка на основную публикацию