Федеральный закон о пересчете срока в сизо в россии в 2021 году по ст 228.1,ч 3

«Цель закона — установить более справедливую систему зачета в срок наказания времени, проведенного в СИЗО или под домашним арестом, — прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Давно говорится о том, что условия в СИЗО хуже, чем условия в колониях».

Осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 – 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления‚ предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 настоящего Кодекса.»;

«3.2 Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет;

  • совершение террористических актов;
  • захват заложников;
  • шпионаж и госизмена;
  • угон поезда, самолета и т.д.;
  • международный терроризм;
  • хранение наркотиков в крупных, а также особо крупных размерах;
  • производство, сбыт и хищение наркотиков.

Он находился на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации немногим более десяти лет, а рассмотрен в итоговых чтениях был буквально за несколько месяцев. Сыграла в данном случае свою роль активность правозащитников, и общественности (например, была сформирована петиция на сайте Change.org). В настоящее время ст. 72 УК РФ с изменениями на 2021 год, с комментариями и разъяснениями экспертов доступна на всех правовых порталах, так как внесена в УК РФ в новом виде, с применением системы «день за полтора». Однако из данного правила есть исключения. Подробнее вопрос применения вышеуказанных поправок рассмотрим далее в статье.

Свежие и планируемые изменения

Когда вступит в силу закон, дополнительно не было определено, поэтому он обрели полную юридическую силу через 10 дней после официальной публикации, то есть, 13 июля 2018 года. Три месяца давалось на правильное исчисление сроков наказаний и зачет наказания.

Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания
1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.

2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях. При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.

3. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Закон будет распространяться на подозреваемых и обвиняемых, которые впоследствии приговорены судом к отбыванию наказания. А также на осужденных, уже отбывающих наказание в момент вступления закона в силу. Им будет произведен пересчет сроков с использованием коэффициентов, установленных законом.

Смотрите также

Кроме того, как подчеркивает Павел Крашенинников, указанный повышающий коэффициент не будет применяться в период нахождения осужденного в штрафном или дисциплинарном изоляторе, в помещении камерного типа либо в едином помещении камерного типа в случае применения к осужденным мер взыскания. Кроме того, не пересчитывается срок, если осужденный отбывает наказание в воспитательной или исправительной колонии в строгих условиях.

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

Крашенинников
Павел Владимирович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» необходимость принятия закона. По его словам, подобные нормы – вполне обычная законодательная практика для многих стран — стран СНГ и Балтии, Австрии, Дании, Германии, Швейцарии, Испании, Норвегии, Японии, КНР и других.

  1. Минимальный срок – не регламентирован законодательством РФ. Определяется напрямую интересами следственных органов, а при отсутствии в необходимости содержания подозреваемого, может быть освобожден в течение суток.
  2. Максимальный срок – варьируется в зависимости от тяжести инкриминируемого подозреваемому преступления, регламентирован ч.3 ст.108, 109 УПК РФ.
Вам будет интересно ==>  Районный коэф в новосибир области

Бланк не является обязательным, разрешается составление в произвольной форме. Ходатайство допускается заполнить от руки с указанием всех особенностей содержания в СИЗО (сроков нахождения под стражей в СИЗО до вступления приговора в силу), а также статьи, в связи с которой было назначено лишение свободы.

Куда подавать, кому адресовать?

Срок содержания лица, подозреваемого в совершении преступления обязательно засчитывается в итоговый срок отбывания наказания, в соответствии со ст. 72 У КРФ. Таким образом, если человек содержится под стражей на протяжении 5 месяцев, а общий срок наказания составляет 3 года, ему остается провести только 2 года и 7 месяцев в колонии.

В конечном итоге срок пребыванию в СИЗО может длиться долго из-за юридических проволочек. Писать какие-либо апелляции и жалобы из следственного изолятора не просто, что так же увеличивает срок пребывания.

Как учитывается время

Если человек уже осужден, то в инстанцию, которая находится рядом с колонией. Однако, до сих пор возникают спорные вопросы по конечному адресату.

1 к 1

2018 год принес большие изменения в Уголовный кодекс, которые коснулись осужденных. Поправки пытались внести более 10 лет. Изначально планировалось, что срок в СИЗО будет считаться в пропорции 1 к 1.5. Но на практике все оказалось немного сложнее. Поправки к 72 статье УК РФ «Исчисление сроков наказаний и зачет наказания» действуют с 15 июля 2018 года.

Из содержания ст. 10 УК РФ следует, что норма, ухудшающая положение лица, не имеет обратной силы, в отличие от той, которая это положение улучшает. Норма, применение которой влечет снижение срока отбывания наказания, безусловно, относится ко второй группе. Значит, лица, отправленные отбывать наказание в колонии-поселения или в колонии общего режима могут претендовать на уменьшение срока, назначенного приговором, который вступил в законную силу до даты внесения поправок.

Сроки содержания в СИЗО прописаны в ст 109 УПК РФ. Они не должны превышать двух месяцев, но если этого времени недостаточно для проведения предварительного следствия, то срок может быть повышен до полугода. Продлить срок до года могут только по инициативе следователя и дознавателя с согласия прокурора. Полтора года содержание в СИЗО может длиться лишь по ходатайству следователя в отношении того, кто подозревается или обвиняется в особо тяжком преступлении. По истечении 18 месяцев подследственный должен быть немедленно освобожден.

День за полтора или день за два — новый закон о сроках содержания в СИЗО

Если имел место перевод, например, из колонии общего режима в колонию-поселение, то зачет производится следующим образом: день за полтора в пределах срока, отбытого в ИК общего режима, день за два с момента перевода и до окончания срока лишения свободы.

Федеральным законом от 3 июля 2018 года №186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 УК РФ» изменены правила зачета времени содержания лица под стражей в общий срок отбывания наказания, имеющие важное практическое значение.

К кому эти правила зачета времени в СИЗО не применяются

Верховный Суд РФ выявил сложности при применении положений ст. 72 УК РФ в новой редакции и в своих «Ответах на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 31 июля 2019 г. ( https://vsrf.ru/documents/thematics/28125/) дал следующие разъяснения ее применения при постановлении приговора:

Разъяснения Верховного суда РФ

Например, лицу, 60 дней содержащемуся под стражей до вступления приговора в законную силу, данный срок будет засчитан за 90 дней отбывания наказания в колонии общего режима, и за 120 дней в колонии-поселении, то есть из расчета один день в СИЗО за полтора дня колонии общего режима и два дня колонии-поселения, соответственно.

В соответствии с положениями ч. 32 ст. 72 УК РФ время содержания под стражей лиц, осужденных за преступление, предусмотренное ст. 228.1 УК РФ, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день независимо от вида исправительного учреждения.
По приговору суда от 8 июня 2018 г. К. осуждена по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч.4 ст. 228.1 и ч.3 ст. 30, ч.5 ст. 228.1 УК РФ.
Срок наказания постановлено исчислять с 8 июня 2018 г. В срок наказания зачтено время содержания под стражей с 25 июля 2017 г. по 7 июня 2018 г.
Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2018 г. приговор в отношении К. изменен, на основании п. «б» ч. 31 ст. 72 УК РФ (в ред. от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ) время содержания осужденной под стражей с 25 июля 2017 г. по день вступления приговора в законную силу 5 декабря 2018 г. (включительно) зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в надзорном представлении просил отменить апелляционное определение и уголовное дело передать на новое апелляционное рассмотрение.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации 29 мая 2019 г. отменил апелляционное определение и уголовное дело передал на новое апелляционное рассмотрение по следующим основаниям.
Согласно ч.32 ст. 72 УК РФ (в ред. от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ) время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные ст. 205–205.5, ч.ч.3 и 4 ст. 206, ч.4 ст. 211, ч.ч.2 и 3 ст. 228, ст. 228.1, 229, 275, 276, 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные ст. 277–279 УК РФ и 360 УК РФ.
По приговору суда К. осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, п. «г» ч.4 ст. 228.1, ч.3 ст. 30, ч.5 ст. 2281 УК РФ.
Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации приговор в отношении К. изменен, со ссылкой на ч.31 ст. 72 УК РФ в срок лишения свободы зачтено время содержания ее под стражей из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
Однако при этом не учтено положение ч.32 ст. 72 УК РФ о том, что в отношении осужденных за преступления, предусмотренные ст. 2281 УК РФ, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день. Указанное нарушение уголовного закона, допущенное судом апелляционной инстанции, является существенным, повлиявшим на исход дела, искажающим суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Вам будет интересно ==>  Пенсия по потери кормильца с 2021 года размер на ребенка смоленск

Время нахождения под домашним арестом лицу, совершившему преступление до 14 июля 2018 года, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день, в том числе и в случае избрания или продолжения применения этой меры пресечения после этой даты.

Если время содержания под стражей, засчитанное на основании ст. 72 УК об исчислении сроков наказания, поглощает срок назначенного наказания, то суд оглашает приговор с назначением наказания и освобождает осужденного от наказания. В таком случае осужденного нужно немедленно отпустить прямо в зале суда. Других последствий «переареста» не наступит.

В случае, если зачет времени содержания лица под стражей в срок лишения свободы осуществляется из расчета один день за один день, суд должен отказать в рассмотрении ходатайства о пересчете срока: ведь в таком случае закон о зачете дней в СИЗО не будет улучшать положения осужденного, а значит, не будет и иметь обратной силы.

Более того, как мы показали выше, иногда не работает и «царица доказательств» – признание вины. А иногда слетают как доказательства даже «прослушка», фото закладок с маршрутом, переписка. А иногда не работают вес и фасовка в таком виде, который, казалось бы, любого трезвомыслящего человека заставит усомниться в чистоплотности обвиняемого (ну какое личное потребление, если у тебя в кармане 100 пакетиков).

Оперативная информация начала подвергаться сомнению. Но рано радоваться – сомнительна не всякая оперативная информация. Если сотрудники ссылаются на показания некого агента, который говорит о сбыте, его обязательно надо допросить, хотя бы как тайного свидетеля. И самое главное – оперативная информация должна объективно что-то давать. Иначе говоря, вот если была информация о сбыте, то проводится ОРМ, которое подтверждает именно сбыт. То есть если проверяется версия о сбыте, то обвиняемого нужно ловить за руку именно при попытке к сбыту (контрольная закупка), а не просто задержать его с «весом на кармане». Либо наблюдать (ОРМ «наблюдение») нужно именно факт сбыта, а не просто как обвиняемый с «весом» ходит.

Обобщение тактики

Понятно, что сбыт очевиден, когда зафиксирован факт передачи наркотика от продавца к покупателю. Это доказывается, как правило, результатами ОРМ (наблюдение, контрольная закупка, прослушка). Тактика защиты в таких случаях отдельная.

Вам будет интересно ==>  Какие документы нужны для устройства на работу в детский сад заведующей

Дабы прояснить данную ситуацию, я подготовил от своего имени ходатайство о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы в отношении моего осужденного подзащитного, направил указанное ходатайство в суд по месту нахождения колонии общего режима и принял участие в судебном заседании по заявленному ходатайству.

В срок нахождения в следственном изоляторе входит время со дня задержания лица в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ или избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, если лицо не задерживалось, и до дня вступления приговора суда в законную силу включительно.

-процессуальные документы, подтверждающие нахождение осужденного в следственном изоляторе (копия протокола задержания в порядке ст. 92 УПК РФ, заверенные копии постановления суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении сроков стражи и т.д.)

Из содержания ст. 10 УК РФ следует, что норма, ухудшающая положение лица, не имеет обратной силы, в отличие от той, которая это положение улучшает. Норма, применение которой влечет снижение срока отбывания наказания, безусловно, относится ко второй группе. Значит, лица, отправленные отбывать наказание в колонии-поселения или в колонии общего режима могут претендовать на уменьшение срока, назначенного приговором, который вступил в законную силу до даты внесения поправок.

Учитывая указанные сроки, а также условия содержания в следственном изоляторе, которые являются более жесткими, чем в колонии общего режима, законодатель принял поправки о зачете срока нахождения в СИЗО в срок пребывания в колонии. Ранее зачет проходил на следующих условиях: день содержания под стражей эквивалентен одному дню лишения свободы. Поправками были предусмотрены для некоторых заключенных новые правила: день за два или день за полтора.

День за полтора или день за два — новый закон о сроках содержания в СИЗО

Содержание под стражей, в СИЗО — самая строгая мера пресечения в уголовном процессуальном законодательстве. Она применяется в крайнем случае, когда нельзя применить залог или домашний арест. Назначается подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, влекущего не менее трех лет лишения свободы, согласно ст. 108 Уголовного процессуального кодекса.

Существенное уточнение вносится в ст. 88−1 УК — освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путем. Устанавливается размер компенсации: по экономическим преступлениям (ст. 221 — 261−1 УК) — 100% причиненного ущерба (преступного дохода), по должностным преступлениям — 200%.

День за два: Госдума приняла поправки в УК о зачете времени в СИЗО

  • терроризм (ст. 205-205.5 УК РФ);
  • захват заложников (ч. 3,4 ст. 206 УК РФ);
  • угон самолета, судна или поезда (ч. 4 ст. 211 УК РФ);
  • государственная измена (ст. 275 УК РФ);
  • шпионаж (ст. 276 УК РФ);
  • международный терроризм (ст. 361 УК РФ);
  • хранение наркотиков в крупном и особо крупном размере (ч. 2 и 3 ст. 228 УК РФ);
  • производство и сбыт наркотиков (ст. 228.1 УК РФ);
  • хищение наркотиков (ст. 229 УК РФ).

Почему «закон «Савченко» продолжает действовать и после отмены

Закон, направленный на гуманизацию уголовно-исполнительной системы, в третьем чтении приняли депутаты Государственной Думы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на высший законодательный орган. Согласно правовому акту исчисление срока отбывания наказания будет изменяться по специальному коэффициенту, также важную роль играет исправительное учреждение, которое назначено судом.

Федеральным законом[b] О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ внесены изменения с зачет времени содержания под стражей до вступления приговора суда в законную силу [/b]

Анастасия! Согласно части 3.2 ст.72 УК РФ время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, статьями 208, 209, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 настоящего Кодекса.

Фраза про сопряженные с террористической деятельностью относится к статьям 277-279 и 360 УК РФ. К статье 228 УК РФ не относится: там достаточно просто квалификации по ч.2 или 3 данной статьи и без терроризма. Так что пересчет 1:1,5 не производится. Тут идет 1:1.

Ссылка на основную публикацию