2021 обложение ндфл дополнительных компенсаций за вредные условия труда

Согласно ст. 164 ТК РФ компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами. ФНС России в письме от 11.07.2019 № БС-4-3/2668 указала, что ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные правовые акты РФ не рассматривают повышенную оплату труда, предусмотренную ст. 147 ТК РФ, в качестве компенсационной выплаты, удовлетворяющей положениям ст. 164 ТК РФ. По своей сути она является стимулирующей выплатой, входящей, исходя из положений ст. 129 ТК РФ, в состав заработной платы. Данная выплата направлена на повышение размера оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и не может рассматриваться как компенсация в связи с возмещением вреда или выполнением трудовых обязанностей. Соответственно, к этой выплате положения п. 3 ст. 217 НК РФ неприменимы, и она подлежит обложению НДФЛ.

Повышенная оплата труда

Таким образом, не облагаются страховыми взносами только суммы компенсации, выплачиваемые взамен выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов. А остальные компенсации (за удлиненную рабочую неделю, за неиспользование дополнительного отпуска) нужно облагать страховыми взносами. Это касается и дополнительных компенсаций, установленных коллективным договором.

Страховые взносы

Еще одной гарантией является дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ). Он предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. При этом она не может быть менее семи календарных дней.

физические факторы – температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля и излучения; постоянное магнитное поле; электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона; ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация; отсутствие или недостаточность естественного освещения, искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость); и др.;

Трудовое законодательство о компенсации работы с вредными или опасными условиями труда.

Гарантией можно считать и предусмотренную ст. 147 ТК РФ повышенную компенсацию за вредные и опасные условия труда лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями. Данная гарантия реализуется в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вам будет интересно ==>  Программа помощи молодым семьям в дагестане

Является ли доплата за работу во вредных или опасных условиях компенсацией?

Отнесение условий труда на рабочих местах к вредным или опасным в целях, предусмотренных трудовым законодательством, осуществляется на основании результатов оценки условий труда согласно требованиям Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

  • компенсации стоимости питания;
  • компенсации расходов на профессиональную переподготовку, повышение квалификации;
  • выплаты в связи с увольнением работника;
  • единовременная материальная помощь размером до 4 тыс. руб. и другие выплаты.

За работников, осуществляющих трудовую деятельность в тяжелых, вредных либо опасных условиях труда, работодатель отчисляет взносы в ПФР не только по общему 22%-ному тарифу, но и по дополнительному. Перечисление взносов по доп. тарифу требуется для того, чтобы соответствующий период работы был учтен в специальном стаже работника, дающем ему право на досрочное назначение пенсии.

Дополнительный тариф страховых взносов по классам условий труда в 2021 году

  1. Оптимальные условия труда или 1 класс. Устанавливается при отсутствии вредных или опасных производственных факторов и их влияния на человека, при выполнении гигиенических нормативов, а также поддержании высокого уровня работоспособности работника.
  2. Допустимые (2 класс). Устанавливается, когда имеется воздействие вредных или опасных факторов на работника, но на уровне, не превышающем установленные нормативы. В этом случае нормальное состояние организма человека восстанавливается после регламентированного отдыха либо к началу следующей смены (к следующему рабочему дню).
  3. Вредные (3 класс). В этом случае уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов превышает установленные нормативы. При этом выделяют 4 степени воздействия указанных факторов на организм работника, поэтому условиям труда присваивают еще и подкласс — 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4 соответственно.
  4. Опасные (4 класс). Работа в таких условиях может создать угрозу жизни работника, приводит к появлению и развитию тяжелых профессиональных заболеваний, потере работоспособности.

В оценке рабочих мест в обязательном порядке участвуют сотрудники, рабочие места которых обследуются. Оценка проводится, как минимум, один раз в пять лет. Если возникают какие-то новые места или старые рабочие места как-то меняются, то проводится внеочередная оценка этих рабочих мест. В «Заключении», которое оформляется после проведения оценки, определяется класс опасности по каждому проверяемому рабочему месту. От класса опасности зависит размер дополнительных тарифов того или иного места работы.

  • человек проходит испытательный срок на работе с вредными или опасными условиями труда;
  • перевод беременной сотрудницы с работы с вредными или опасными условиями труда на работу с нормальными условиями труда (дополнительные тарифы в этом случае сохраняются)

Кто должен оплачивать дополнительные тарифы в 2021 году

При проведении специальной оценки труда учитываются факторы, которые воздействуют на сотрудников в течение рабочего дня на рабочем месте. Чем больше факторов влияющих негативно на здоровье сотрудников и чем выше степень их воздействия на них, тем выше дополнительный тариф. Специальная оценка труда проводится на основании федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.13 «О специальной оценке условий труда» в редакции 2021 года.

Процедура начисления льгот определяется факторами, которые повлекли повышение. В большинстве случаев такие увеличенные платы носят разовый характер, но при этом управляющие должности должны учитывать ограничения привлечения к работе.

Вам будет интересно ==>  Приказ министра обороны об выплате материальной помощи при смерти одного из родителей актуально ли на 2021 год?

Ежедневно трудоспособное население направляется на предприятия, выполняют свои обязанности, а также получают зарплату. В некоторых случаях ситуация на производстве или у водителей может нести негативное влияние на организм работника, при этом Трудовой кодекс определил необходимость установить компенсации или доплаты за работу во вредных, опасных и тяжелых условиях труда, описал, начисляется ли премия на надбавку за вредность по ТК РФ.

Какая деятельность считается опасной

Снижение предоставляемых мер при сохранении или ухудшении параметров среды трудовой деятельности недопустимо. Также если ранее управленцы уклонялись от обязанностей, это не лишает прав на получение ее на текущий момент.

Расчет возможен только после аттестации, в результате нее должно быть определено соотношение условий труда с гигиеническими нормами и наносимым здоровью работника вредом. В зависимости от тяжести наносимого вреда, месту работы присуждается один из четырех классов:

В то же время сам труд офисного работника, даже если он сопряжен с использованием вредного цифрового оборудования вроде мониторов компьютеров, не является основанием для выплаты дополнительных средств. Не может быть использована для признания работы вредной и ее слишком большая продолжительность. Многие сотрудники работают полные или почти полные сутки и имеют двое суток выходных. Такой график работы вреден для здоровья, однако работающие по нему сотрудники не аттестуются как занятые на вредных производствах.

Какая работа вредная

Интересно, что работникам, занятым на вредных производствах, согласно Трудовому кодексу положены натуральные выплаты молоком или же соответствующими ему по пищевой ценности продуктами. По желанию работник может заменить натуральную выдачу продуктов начислением денежной выплаты. Последняя по своему размеру должна соответствовать стоимости молока или других продуктов по замене. Натуральные выплаты и заменяющие их денежные не облагаются налогами. Однако стоит помнить, что это касается только компенсационных выплат, призванных поддержать на должном уровне здоровье работника, испытывающего серьезные нагрузки.

Если работник занят на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, то он имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных. Какие это компенсации? Каков их порядок налогообложения? Как определяется размер этих компенсаций? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

Компенсации за вредные условия труда

Размер доплаты не обязательно должен быть одинаковым для всех работников. Более высокий размер доплаты работодатель может установить в индивидуальном договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации с учетом мнения профсоюза (ч. 3 ст. 147 , ч. 3 ст. 219 ТК РФ). Кроме того, иные размеры могут быть установлены в отраслевых перечнях работ (в силу того, что продолжает действовать Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78 ). Так, например, для работ по добыче угля, строительных или строительно-ремонтных работ установлены определенные размеры доплаты за вредные условия труда.

Порядок установления компенсации

  • Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22.
  • Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.
  • Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за вредные условия труда, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78.
Вам будет интересно ==>  Пособия на детей в 2021 году в хмао многодетным семьям

В этом случае гарантирован выход на пенсию раньше по сравнению с другими категориями граждан. Размер взносов может составлять до 8% от общей заработной платы для сотрудников в том или ином случае. Точные цифры зависят от того, какие результаты дала специальная оценка труда. До 9% составляет тариф для тех, кто не проводил оценку.

За какую работу положены

Граждане, работающие с тяжёлыми и вредными условиями труда, могут рассчитывать на разные льготы помимо досрочного выхода на пенсию. За такого работника руководство должно уплачивать взносы по доп тарифам за вредные условия труда, иначе стаж просто не будет учитываться. Главное – заранее определиться с подходящими условиями.

Что это такое

  • Специалисты соцстраха ежегодно вносят корректировки, а затем устанавливают цифры отдельно, индивидуально по отношению к каждому из страхователей.
  • Класс профессионального риска основной работы для предприятия – главный фактор, который зачастую влияет на результат.
  • В ФСС предоставляют пакет документов, чтобы подтвердить основной вид деятельности. Процедура проводится ежегодно, максимум до 15 апреля.
  • Тариф устанавливается контролирующими органами, когда специалисты установят, какой вид труда для предприятия можно считать самым опасным.

Размер надбавки установлен статьей 147 Трудового кодекса. Он составляет 4% от тарифной ставки работника. При этом следует помнить, что тарифная ставка – это не вся заработная плата в целом. Под тарифной ставкой может пониматься:

4% — минимальный размер доплаты. В соответствии с положениями статей 147 и 219 Трудового кодекса он может быть увеличен по инициативе работодателя или профсоюза. При этом обязательно должно учитываться финансово-экономическое состояние предприятия. Какой размер доплаты действует в конкретной организации, можно узнать в ее бухгалтерии.

Как рассчитать положенную сумму?

Трудовое законодательство Российской Федерации устанавливает ряд льгот для отдельных категорий работников. В их число входят и те, чей труд проходит под воздействием неблагоприятных факторов. Для них предусмотрена доплата за вредные условия труда.

Сам по себе факт проведения специальной оценки не может являться причиной для одностороннего изменения условий трудовых договоров с работниками, поскольку данная процедура только оценивает условия труда, но не меняет их.

При этом работодатель вправе оставить без изменения трудовые договоры сотрудников, условия труда которых изменились в лучшую сторону. В данном случае сотрудники утрачивают право на гарантии за вредные условия труда по закону.

Что делает работодатель

При этом необходимо учитывать, что условие о компенсациях за работу с вредными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте является обязательным для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Соблюдение условий трудового договора является обязанностью работодателя (ст. 22 ТК РФ).

Ссылка на основную публикацию