Авто инвалида при банкротстве

Содержание

Можно попробовать доказать суду, что автомобиль неисправен и ничего не стоит. Так сделала владелица Honda Civic 2005 года выпуска в банкротном деле № А41-9989/2019. «Указанный автомобиль не исправен, не эксплуатируется по назначению и фактически имеет нулевую рыночную стоимость, в связи с чем является не ликвидным», – указал суд и исключил транспорт из конкурсной массы.

В то же время еще одна должница отмечала, что автомобиль Nissan Qashqai нужен ей для того, чтобы ездить в больницу. На это суд отметил, что «само по себе наличие у должника заболевания, в связи с которым ей необходимо посещение лечебного учреждения, не может являться достаточным условием для исключения автомобиля из конкурсной массы» (№ А14-3895/2019).

Для работы: сложно, но все же можно

Изучение практики показало, что чаще суды все же забирают автомобиль у должников даже несмотря на то, что он нужен им для работы. Они аргументируют это необходимостью соблюдать «баланс интересов кредиторов и должника», а также тем, что деньги, полученные от продажи машины, составят существенный процент от конкурсной массы.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» В исключительных случаях, …, суд по мотивированному ходатайству гражданина вправе дополнительно исключить из конкурсной массы имущество в большем размере (например, если должник или лица, находящиеся на его иждивении, по состоянию здоровья объективно нуждаются в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов или медицинских услуг и исключенной из конкурсной массы суммы недостаточно для покрытия соответствующих расходов).

ПОЗВОНИТЬ

Должник просит исключить из конкурсной массы указанное транспортное средство, ссылаясь на следующие обстоятельства. Сулейманов Р.А. является директором и учредителем ООО «Канцелер» (ИНН 6683016766, ОГРН 1196658086536).

Спасибо!

Обращаясь в Арбитражный суд Московской области с ходатайством об исключении из конкурсной массы транспортного средства, Князь А.С. указывал на стоимость последнего, составляющую менее ста минимальных размеров оплаты труда, на необходимость данного имущества для осуществления профессиональной деятельности заявителя, …, и на необходимость личного транспортного средства для передвижения родственника должника, являющегося инвалидом и проживающего в отдалении от объектов социальной инфраструктуры.

  1. Первоначальная стоимость, скорректированная на сумму износа. Чаще используется для машин старше 10 лет. Нужно рассчитать коэффициент износа, умножить на первоначальную стоимость. В результате получим остаточную стоимость автомобиля, по которой он может быть реализован.
  2. Рыночная стоимость. Финансовый управляющий проводит анализ рынка с идентичными автомобилями и вычисляет среднюю стоимость.
  1. Нужно доказать, что машина — это источник основного дохода, допустим, если должник работает в такси или занимается грузоперевозками, и ее стоимость не превышает 750 тыс. руб. Для этого нужно предоставить трудовую книжку с отметкой о том, что должник состоит в штате соответствующей компании.
  2. Доказать, что личное транспортное средство — это единственная возможность добраться до рабочего места. Например, если должник живет в пригороде и работает по сменам. Нужно предоставить график движения общественного транспорта, график рабочих смен.
  3. Если у должника или его ближайших родственников, проживающих с ним, есть инвалидность с ограниченным передвижением, судье предоставляют медицинские выписки. Нужно доказать, что есть проблемы с самостоятельным передвижением и лишение средства передвижения резко ограничит возможности инвалида.
Вам будет интересно ==>  Обращение взыскания на имущество полученное по договору дарения

Заберут ли автомобиль при банкротстве

Процедура банкротства физических лиц предусматривает этап — конкурсное производство, в ходе которого все имущество должника описывают, оценивают и реализуют на торгах с целью расплатиться с кредиторами. Наши читатели часто спрашивают: «Как сохранить автомобиль при банкротстве»? Юристы ООО Главанкрот помогут разобраться в нюансах.

Должник пытается скрыть имущество когда попадает в сложную ситуацию (потеря работы, длительная болезнь, резкое снижение доходов). Человек не платит по долгам, получает претензии из банков, звонки и аресты от приставов, угрозы от коллекторов.

Родство сторон сделки не запрещено, но вызывает подозрения. Продажа проводится за 4-6 месяцев, а не накануне подачи заявления в Арбитраж. Часть выручки нужно выплатить кредиторам, чтобы подтвердить: вы продали машину, чтобы расплатиться с долгами.

Как сохранить машину при банкротстве

На основании оценки финуправляющего или эксперта стартовую стоимость машины для торгов утверждает суд. Авто выставляется на торговой площадке в виде лота. На следующем этапе финуправляющий назначает дату торгов, утверждает в суде порядок продажи автомобиля и делает на Федресурса публикацию — объявление о торгах.

Вопрос о продаже собственности гражданина решается в процедуре реализации имущества. Она вводится после вынесения судом решения о признании должника банкротом. С этого момента финансовый управляющий должен провести следующие мероприятия:

Что происходит с автомобилем при банкротстве?

В процедуре банкротства гражданина все имущество, имеющееся у него на дату вынесения решения о признании несостоятельным, должно быть передано в конкурсную массу с целью продажи на торгах. Чтобы быстрее погасить задолженность, часто на аукцион выставляют автомобиль. Разберем, что происходит с автомобилем при банкротстве, можно ли его сохранить в собственности должника и как это сделать. Также рассмотрим, что нельзя делать для сохранения машины при банкротстве.

Можно ли сохранить автомобиль при банкротстве?

Также не автомобиль не продается, если гражданин находится в процедуре реструктуризации долгов. На этом этапе банкротства проводятся мероприятия по погашению требований кредиторов за счет имеющегося у должника дохода. Конкурсная масса не формируется, поэтому гражданин продолжает пользоваться транспортным средством.

Даже если должник будет скрывать какое-либо имущество, вряд ли ему удастся в конце концов сделать по-своему. Такая практика среди банкротов довольно распространена, поэтому приставы уже разработали довольно эффективные тактики и стратегии по выявлению скрываемого имущества, которые в конечном итоге позволяют найти и изъять (если это возможно в силу физических особенностей объекта) то, что тщательно пытался скрыть должник.

В ст. 446 ГПК РФ изложен перечень имущества, которое не могут отобрать. В частности, сюда входят вещи и предметы, которые необходимы должнику для работы, и стоимость которых при этом не превышает 100 МРОТ. Если стоимость вашего автомобиля небольшая, и он вам нужен для осуществления профессиональной деятельности, есть шанс, что авто останется за вами.

Как законно сохранить единственную машину при процедуре банкротства

Добрый вечер! У меня есть авто кредит в «сетелем банке» и потребительские кредиты в банке «юникредит». С июня 2020 года, остался без работы сократили. Платить сейчас нечем и пошли просрочки. Хочу подать на банкротство. Что посоветуете и как оставить машину. Она сейчас является единственным источником дохода.

При выявлении любых подозрительных моментов, обстоятельства сделок будут тщательно расследованы. Спорные договора купли-продажи, дарения, обмена будут признаны незаконными или недействительными. Более того, выявление подобных фактов может привести к отказу Арбитражного суда от рассмотрения заявления.

В крайнем случае, когда нет другого выхода, машину можно поручить выкупить для должника кому-нибудь из родственников. Обычно на торгах цена продажи не высока, так как управляющий заинтересован в как можно более быстром закрытии лота и получении денег для передачи кредиторам в оплату долгов.

Вам будет интересно ==>  Пособия для неработающих беременных в 2021 году

Можно ли сохранить автомобиль при банкротстве

Продаже с торгов предшествует процедура оценки, во время которой определяют рыночную стоимость машины с такими же техническими характеристиками и степенью фактического износа. Для расчета стоимости применяют следующие методики:

Важно! В случае банкротства гражданина могут быть затронуты интересы его супруга. Если в период брака на общие деньги был приобретен автомобиль, он также включается в конкурсную массу и выставляется на торги. Муж или жена банкрота вправе сохранить транспортное средство, если докажут, что оно приобретено до заключения брака, подарено или унаследовано. В таком случае автомобиль является личной собственностью, и должник не имеет на него никаких прав.

Можно ли сохранить автомобиль при банкротстве?

Пример из судебной практики. Арбитражным судом рассматривается дело о банкротстве Кожевниковой Н.В. В отношении должницы введена процедура реализации имущества. Она обратилась в суд с ходатайством об исключении из конкурсной массы имущества, в том числе автотранспортного средства Daewoo Matiz (VIN XWB4A11BD6A077426), принадлежащего ей на праве собственности. Ходатайство мотивировано тем, что в связи с диагностированным заболеванием Кожевниковой Н.В. необходимо постоянно наблюдаться в поликлиниках г. Самары. Поскольку она проживает в г. Новокуйбышевске, проезд в маршрутном такси в связи с постоянной загруженностью транспортного средства большим скоплением людей и редкой регулярностью подачи автобуса до г. Самары, не представляется возможным. Указанные обстоятельства подтверждаются выпиской из амбулаторной карты должницы. Суд исключил автомобиль из конкурсной массы (Определение Арбитражного суда Самарской области от 27.07.2018 года по делу А55-5882/2018).

Как сохранить автомобиль при банкротстве?

  • наименование суда, рассматривающего дело о банкротстве;
  • ФИО гражданина, его адрес проживания;
  • сведения о банкротном деле;
  • сведения об автомобиле;
  • уважительные причины для исключения машины из конкурсной массы;
  • ссылки на нормы законодательства;
  • требование исключить автомобиль из конкурсной массы;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.
  • единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено (за исключением жилого помещения, которое является предметом ипотеки);
  • предметы обычной домашней обстановки, например холодильник, кровать, телевизор, стулья; вещи индивидуального пользования, например одежда и обувь (за исключением драгоценностей и предметов роскоши);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, стоимостью не более 10 тыс. руб.;
  • продукты и деньги на сумму не менее прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • транспорт и другое имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью;
  • алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; выплаты, установленные для детей-инвалидов, и т.д. (подробнее об этом читайте в материале «Заблокируют ли карту для пособий в ходе процедуры внесудебного банкротства?»).

На какое имущество банкрота кредиторы претендовать не смогут?

Однако суды исходят из того, что само по себе наличие инвалидности не свидетельствует о нуждаемости в личном транспортном средстве. Если инвалидность не мешает передвигаться самостоятельно на общественном транспорте, в том числе на такси, то суд не исключит автомобиль из конкурсной массы. Поэтому должнику необходимо доказать, что его машина имеет специальное назначение.

Как избежать отказа суда в исключении из конкурсной массы автомобиля, который должник использует в своей профессиональной деятельности?

1. Машина необходима для профессиональных занятий должника. Вот только согласно ГПК РФ стоимость ее не должна превышать 10 тыс. руб. А поскольку автомобили стоят значительно дороже, следует применять положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 48. Оно дает возможность в экстраординарных ситуациях исключить из конкурсной массы имущество стоимостью более 10 тыс. руб., например если это нужно для сохранения здоровья должника или лиц, находящихся на его иждивении.

По закону вместе с заявлением неплательщик должен передать суду перечень имущества, подтвержденного правом собственности. В обязанности арбитражного управляющего входит проверка этих сведений. Он запрашивает данные из Госреестра. Скрыть собственность в таком случае не получится. Все имущество, не указанное в ст. 446 ГК РФ, может быть изъято, в том числе автомобиль.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в воронеже на ребенка в 2021

Как сохранить автомобиль при банкротстве физических лиц

  1. Свидетельства о государственной регистрации ИП, деятельность которого распространяется исключительно на транспортные услуги.
  2. Справка из администрации, что в районе, где проживает неплательщик, нет транспортного сообщения. В таком случае, автомобиль является единственным средством передвижения.
  3. Справка ВТЭК об инвалидности.

Кто может оспорить сделку

После согласования, ему необходимо получить согласие арбитражного судьи на продажу собственности при условии, что вся полученная сумма пойдет в погашение долга. Затем остается оформить договор купли-продажи вне торгов и провести сделку.

Верховный Суд рассмотрел вопрос о том, когда можно исключить из конкурсной массы автомобиль гражданина-должника, который утверждает, что машина нужна для работы (Определение № 305-ЭС19-27717 по делу № А41-77864/2018).

Экономколлегия согласилась с нижестоящими судами, а не со своим председателем

Как указано в определении, по смыслу ст. 9 и 65 АПК именно должнику нужно доказать, что имущество необходимо исключить из конкурсной массы. «В рассматриваемом случае должник сослался исключительно на наличие у него водительского удостоверения как на доказательство осуществления профессиональной деятельности. Вместе с тем наличие права на управление транспортным средством не является доказательством факта осуществления данной деятельности на профессиональной основе», – подчеркнула Экономколлегия.

Эксперты согласились с выводами Суда

Однако в мае 2020 г. заместитель председателя ВС, председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Олег Свириденко (полномочия прекращаются 6 августа – прим. ред.) передал жалобу Андрея Князя на рассмотрение в заседании, посчитав, что доводы заявителя заслуживают внимания.

  • рыночная стоимость транспортного средства из которого вычитается общий объем износа (правило применяется для транспортного средства, чей возраст превышает 10 лет с момента схода с конвейера);
  • производится анализ рынка транспортных средств, сравниваются модели одного года, марки, комплектации.

Затем финансовому управляющему нужно подготовить положение о порядке и сроках реализации имущества, открыть счет для зачисления денежных средств, определиться с площадкой для торгов, направить положения кредиторам, а затем в арбитражный суд.

Как происходит реализация залоговой машины?

Сохранность нажитого имущества – краеугольный камень признания гражданина банкротом. Многие боятся потерять то, что так для них ценно и важно. Беспокоятся о состоянии недвижимости. В отношении ее закон четко говорит о необходимости сохранения в собственности должника квартиры, если та является единственным пригодным жильем для него и членов его семьи. Второй по значимости предмет в ценовом выражении значится транспортное средство, принадлежащее банкроту. В этой статье вы узнаете, можно ли сохранить машину при банкротстве физического лица и условия реализации машины, если сохранить её не удастся.

Как пример — постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.03.2019 № Ф07—286/2019 по делу N А56—54086/2017. Машина получила исполнительский иммунитет, потому как гражданин сумел доказать, что транспорт ему необходим для обеспечения надлежащего доступа к медицинской помощи своему отцу, которому ранее присвоили первую группу инвалидности.

Власти придумали способ, как без суда и следствия отбирать машины у автовладельцев

Добавим также, что банкротство неизбежно влечет за собой ряд ограничений. Так, в течение пяти лет с момента завершения процедуры нельзя оформлять новые кредиты и займы, скрывая тот факт, что ранее вы прибегали к «кредитному» забвению. Также в течение трех лет должнику запрещается занимать управляющие должности, в течение десяти — повторно «банкротиться».

В России научились «химичить» с автокредитами

Все эти месяцы — а наиболее вероятно даже годы — вам придется скрывать еще и все свои доходы, отказавшись, разумеется, от официального трудоустройства. Ведь судебные приставы не прекратят исполнительное производство до тех пор, пока на ваш счет пусть и очень редко, но все же будет «капать» какая-то денежка.

Ссылка на основную публикацию