3 г 30 ч. 4 228.1 что грозит девушке

Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63- ФЗ (далее по тексту — УК РФ), преступным признаются незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные в крупном размере. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Здравствуйте, можно с Вами проконсультироваться? Моему мужу дали статью ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, в данный момент он на домашнем аресте уже как почти 3 недели. Суд будет 27 июня я так понимаю о повторном избрании меры пересечения. Может ли он просить подписку о невыезде? И что вообще грозит при такой статье? Есть ли хоть 0,0001 процентов шанса на условку? Могу так же написать все смягчающие показания + заключено досудебное соглашение.

Ответ эксперта

В соответствии с ч. 1 ст. 64 УК РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. При этом, исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств. Согласно ч. 1 ст. 73 УК РФ, если, назначив лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Однако, для того чтобы у суда определенно твердо сложилось мнение о возможности назначить наказание без его реального отбывания, подсудимому (его защитнику) необходимо, в том числе, представить доказательства, свидетельствующие о наличие обстоятельств, смягчающих наказание. К таким обстоятельствам можно отнести явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, справки с места работы (учебы), от соседей, участкового уполномоченного, положительно характеризующие подсудимого. В силу ч. 2 ст. 61 УПК РФ при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью 1 статьи 61 УК РФ.

Вам будет интересно ==>  Отменят ли пенсии участников боевых действий в чечне

В последний год в юридическом сообществе активно обсуждается необходимость внесения поправок в 228 УК РФ, о смягчении наказания за преступления, предусмотренные этой статьей. Во многом это связано с резонансным делом журналиста Ивана Голунова, которого в июне 2019 года задержали по обвинению в покушении на сбыт (ст. 30 УК РФ и 228.1 УК РФ), и спустя 5 дней отпустили, сняв все обвинения. По словам журналиста, наркотические вещества ему были подброшены сотрудниками полиции. Дело Голунова – это частный случай, один из множества. И в либерализации 228 статьи законотворцы видят возможность побороть эту порочную практику – фальсификации уголовных дел в политических или коррупционных целях. Так, в Госдуме всерьез обсуждается законопроект, авторы которого предлагают внести следующие поправки:

Самая распространенная статья – 228 УК РФ

В той же, 228 ст. УК РФ сказано, что при добровольной сдаче запрещенных препаратов уголовное дело не заводится, человек освобождается от ответственности. При этом следует понимать, что такая сдача не должна происходить во время следственных мероприятий. Т.е. нельзя сдать наркотическое средство в тот момент, когда вас задержали.

Специфика статьи 228.2 – “профессиональная” статья

И все же, оснований для предъявления обвинений и статей, предусматривающих наказание за участие в наркотрафике, значительно больше. Об особенностях каждой из них и способах защиты обвиняемых по этим статьям, рассказывает адвокат Дмитрий Анцупов.

Этот металл вряд ли будет сдвинут, так как уже давно укоренился в психике человечества. Неизвестно, сколько золота осталось в земле, но содержание и производство имеют тенденцию к снижению. Например, геологическая служба США прогнозирует, что осталось добыть всего 57 000 тонн, что по сравнению с добытым на данный момент количеством очень мало. Это значит, что чем меньше ресурсов останется, тем больше они будут стоить.

Россыпные месторождения в России похожи на многие месторождения в мире; они быстро истощились после первого открытия. Это не означает, что сегодня майнинг не ведется, но большая часть добычи имеет меньшие масштабы. Серьезная добыча в России сегодня ведется крупными корпорациями открытым способом.

Что влияет на цену золота?

Ярким примером являются преюдиции, когда за повторное совершение некоторых административных правонарушений наступает уголовная ответственность. Говоря о поправках, часто бывает так, что составы переходят из административного права в уголовное, и наоборот. Также можно заметить сходные составы и в той, и в той отрасли, но просто различаться по количеству ущерба или степени общественной опасности. Несмотря на это, стоит уголовную сферу обособлять от других сфер, для нее предусмотрены свои виды привлечения к ответственности, наказания, порядки, сроки, институты, присущие только ему и т. д.

Вам будет интересно ==>  Причины и основания для остановки транспортного средства сотрудниками гаи 2021

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательном учреждении, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, а также значительный, крупный и особо крупный размер для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст. ст. 228, 228.1, 229, 229.1 УК утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 для каждого конкретного такого средства, вещества или растения. Так, значительным, крупным и особо крупным размером гашиша (анаши, смолы каннабиса) признаются объемы этого вещества, превышающие соответственно 2 грамма, 25 граммов и 10000 граммов. Для героина эти объемы должны превышать соответственно 0,5, 2,5 и 1000 граммов. Для конопли эти размеры должны превышать 6, 100 и 100000 граммов соответственно.

Краткая информация

При расследовании и рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным приобретением наркотиков, следует знать дату, когда лицо приобрело этот наркотик. Неустановление точной даты приобретения влечет исключение данного признака из объема обвинения.

  • При получении информации о том, что кто-то производит сбыт или готовится к сбыту наркотиков, оперативники вначале должны проверить эту информацию, обязательно собрать доказательства, которые нужно будет представить суду. В вышеописанной ситуации никаких доказательств у сотрудников оперативной службы не было, потому что они сами заставили задержанное лицо провести провокацию.
  • При осуществлении сбыта запрещенных препаратов инициатива по их реализации должна исходить от продавца: он должен находить покупателей, предлагать им купить, должен сам назначать им встречи и т. д. При провокации инициатива по продаже запрещенных препаратов исходит от покупателя. То есть это он звонит, встречается, предлагает купить наркотики, упрашивает, возможно даже угрожает, любыми способами заставляет человека, чтобы тот продал ему наркотики.
  • При провокации оперативными сотрудниками создаются искусственные условия, в результате которых произошел сбыт запрещенных веществ. Если бы оперативники не заставили человека позвонить сбытчику, тогда никакого сбыта не произошло бы в принципе, потому что изначально никто не собирался продавать человеку наркотики. Если имеет место провокация, то это будет являться незаконной деятельностью оперативных сотрудников.
  • Виновный или нет в сбыте наркотиков?

    Искусственная марихуана, спайсы, соли – все эти опасные синтетические вещества вызывают неустойчивое поведение, склонность к насилию.

    Продажа синтетических наркотиков в 2021 году

    Здесь речь идет об использовании своего служебного положения. В этом случае сотрудник полиции может попасть под ст. 228.1, часть 4, пункт «б», предполагающую наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет с лишением права занимать прежнюю должность или заниматься другой деятельностью, определенную судом.

    Посетив парня в СИЗО, адвокату удалось выяснить, что молодой человек со своим товарищем обвиняются в четырех эпизодах сбыта наркотических средств. Парень был пойман с поличным, признал свою вину, как и его подельник. На момент обращения к личному адвокату следствие располагало неопровержимыми доказательствами вины обвиняемых. Ситуация осложнялась тем, что по месту жительства парня нашли психотропное вещество – амфетамин. Следы амфетамина и гашиша также были найдены в его крови. Следствие планировало дополнительно обвинить молодого человека в приготовлении к сбыту амфетамина, то есть у него могло появиться обвинение по дополнительной статье о сбыте психотропного вещества, а значит грозило еще большее наказание.

    Вам будет интересно ==>  Сдать декларацию о продаже автомобиля в 2021 году

    Суть дела

    В суде было принято решение построить защиту по уголовному делу, обратив внимание суда на совершение преступления в результате случайного стечения тяжелых жизненных обстоятельств и наличия оснований для назначения наказания ниже низшего предела. Также в суде адвокат Вячеслав Астафьев указал на то, что преступление является неоконченным, так как наркотическое и психотропное средство не выбыли в гражданский оборот, то есть не были проданы, а значит степень общественной опасности совершенного преступления ниже.

    Защита в суде

    Процесс был тяжелым. Защита ожидала наказания не менее 15 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Но несмотря на все трудности суд согласился с адвокатом. Подсудимый был признан виновным в неоконченном преступлении — покушение на сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере группой лиц (ч.3 ст.30 п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ), за что ему было назначено наказание ниже низшего предела в размере 8 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа.

    В настоящей статье описано уголовное дело о незаконном сбыте наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), в котором приговор суда первой инстанции был изменен, а действия осужденных переквалифицированы с двух эпизодов по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на один эпизод в форме покушения (ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) со снижением наказания. Об особенностях квалификации данных преступлений пойдет речь в настоящей статье.

    Дело о незаконном сбыте наркотических средств (часть 4 статьи 228.1 УК РФ).

    В частности о том факте, что места тайников-закладок подсудимые никому не сообщали, свидетельствовал протокол осмотра сотовых телефонов подсудимых, согласно которому какие-либо файлы, указывающие на сообщение мест тайников-закладок, в осмотренных телефонах не были обнаружены.

    Предъявление обвинения:

    Защиту по данному делу я принял на стадии предварительного следствия. Ознакомившись с положенными документами, пообщавшись с подзащитным, было установлено, что последний обвиняется в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору, был задержан сотрудниками ДПС, в ходе осмотра автомобиля у него были изъяты расфасованные наркотические средства в крупном размере. Кроме того после доставления в отдел полиции подзащитный успел написать явку с повинной и показать еще несколько тайников-закладок, которые он сделал до того момента когда его остановили сотрудники ДПС. Подзащитный дал признательные показания и полностью признал вину.

    Ссылка на основную публикацию