Законопроект о сохранении прожиточного минимуму при удержании и

А теперь давайте представим, как будет решать проблему гражданин, у которого на руках после удержаний ФССП будет оставаться сумма, на которую вообще невозможно прожить. Минимальный уровень именно потому так и называется, что он рассчитан на самое необходимое, и все что ниже – уже недостаточно для этого.

А те же пенсионеры и вовсе не могут скрыть свою пенсию и начать получать ее «по-черному». Таким образом, их пенсия превращается из формы обеспечения граждан на заслуженном отдыхе в источник финансирования банков.

Интересы должника не ниже, чем интересы кредитора

14 мая 2020 года в Госдуму поступил законопроект № 956530-7, предлагающий ввести неприкосновенность минимальных размеров периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и зависящих от него членов семьи.

Судебная практика свидетельствует, что с января 2016 года по сентябрь 2017 года в районные суды различных регионов обратились более 500 россиян с заявлениями о снижении размера удержаний. Большая часть обратившихся — пенсионеры, которые получают в месяц не больше 15 000 рублей. Но суды редко идут им навстречу.

У граждан забирают последние деньги за долги

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги, если в случае взыскания у должника останется средств меньше прожиточного минимума. Но эта норма действует лишь при единовременном взыскании и не применяется в тех случаях, если суммы взыскиваются периодически. Это касается, например, должников по кредитам.

Вам будет интересно ==>  Какая минимальная пенсия у пенсионеров в липецке проработавший 27 лет

В Госдуме предлагают сохранить за гражданами прожиточный минимум после взыскания долгов из зарплат и пенсий

В России разрешено взимать с должников 50 процентов их ежемесячного дохода. Но в этом случае многие граждане остаются без средств к существованию. Чтобы учесть интересы всех лиц, депутаты предлагают ограничить взыскания таким образом, чтобы после них у должника оставалась сумма не меньше прожиточного минимума.

Действующее законодательство ограничивает взыскания на уровне 50 процентов от доходов должника, однако при этом не принимается во внимание, сколько денег у него остается. Гражданин может попытаться снизить размер выплат, ссылаясь на тяжелое материальное положение, но суды, как правило, отказывают в этом.

Приставов обяжут оставлять должникам прожиточный минимум

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

ФЗ «Об исполнительном производсвте» предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.

Ссылка на основную публикацию