Самара в каких районах будут сносить аварийные дома в 2021 году

По второму этапу программы (2020-2021 гг.) приобретено 330 квартир. 43 квартиры уже переданы гражданам, по остальным ведется выдача уведомлений на осмотр жилых помещений, а также оформление документов на новое жилье. Граждане могут переехать из аварийного жилья в новостройки либо получить денежную компенсацию за старые квартиры. Вопрос решается в зависимости от формы собственности и выбранного варианта переселения. Так, для нанимателей предусмотрено исключительно переселение в новые квартиры. Собственники могут выбирать между новым жильем и выкупом. Те же, кто приобрели жильё после признания дома аварийным, имеют право только на денежную компенсацию.

В течение двух лет планируется расселить еще 121 многоквартирный аварийный дом, где проживает более 2 тысяч человек. Стартовал третий этап государственной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Эта программа активно реализуется в Самаре и является одним из ведущих направлений национального проекта «Жилье и городская среда». В программу вошли дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года.

В рамках стартовавшей реализации третьего этапа программы (2021-2022 гг.) около 800 семей (2141 человек) до конца 2022 года покинут аварийные жилые дома. Департаментом управления имуществом городского округа Самара гражданам направлены уведомления. Заключить контракты на покупку жилых помещений для расселения граждан планируется к 1 июля 2021 года. Переехать же первые новоселы смогут уже во втором полугодии 2021 года.

Особенность проекта заключается в том, что договоры по застройке этих территорий будут заключаться с бизнесменами. На данный момент известно, что для стимулирования потенциальных инвесторов установлены пониженные на 30% параметры по парковочным местам и повышенные параметры по высотности домов.

В список сноса попали:
766-й квартал в Кировском районе (Ташкентский переулок — Черемшанская);
кварталы на улице Белорусской в Куйбышевском районе;
кварталы на улицах Аврора и Ивана Булкина в Советском районе;
кварталы на улице Вольской в Промышленном районе.

По планам чиновников до конца 2022 года около 800 семей покинут свое аварийное жилье. Предполагается, что о признании их дома аварийным жильцов должны были предупредить сотрудники департамента управления имуществом. В ближайшее время чиновники приобретут новые квартиры для переселенцев. По словам представителей мэрии города, этот процесс необходимо закончить к 2021 года. А первые переезды из старого жилья в новое следует ожидать во второй половине 2022 года.

Программу по переселению из аварийных домов в Самаре начали реализовывать в 2019 году. Каждый этап занимает . По расчетам чиновников, за это время небезопасное жилье покинут 4370 семей. При этом самарцам предлагают выбор. Они могут переехать в новую квартиру или же получить денежную компенсацию. Однако многое зависит и от формы собственности.

— Для нанимателей предусмотрено исключительно переселение в новые квартиры. Собственники могут выбрать — жилье или выкуп. А те, кто приобрели жилье после признания дома аварийным, имеют право только на компенсацию, — добавили в мэрии.

Однако такое решение может обернуться лишь усугублением проблемы ветхого жилья. Председатель общественного совета при министерстве строительства Олег Никитенко обратил внимание на то, что никакого расселения не предвидится вплоть до 2021 года. По сути, с ветхим жильем не будет производиться никаких операций. Между тем за это время проблема аварийных домов может принять грандиозный размах. Как подчеркнул на публичных слушаниях Никитенко, их количество серьезно вырастет за то время, пока разрабатывается программа министерства. «Федеральная программа по аварийному жилью закончилась, но с учетом темпов разработки она может и в 2021 году не появиться, — подчеркнул Олег Никитенко. — До конца 2021 года планируется только лишь доклад в правительство о концепции. Затем появится какая-то концепция, потом только начнут думать. Получается, что мы тратим миллиарды на расселение, а по большому счету, за это время появится столько же нового аварийного жилья, сколько уже расселено». В связи с этим Никитенко предложил разработать местную программу. «Нужно выбирать территории, где много аварийного жилья, получать их в государственную собственность и дальше поставлять нашим застройщикам готовые площадки. Сегодня это принципиальная задача», — отметил Олег Никитенко. Галина Кудинова отметила, что предложения Никитенко приняты к рассмотрению.

Вам будет интересно ==>  Пенсионный калькулятор военных пенсий с 1 октября 2021

121 аварийный дом расселят в Самаре-полный список адресов

Изменения, которые были внесены в ЖК РФ и в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» от 21.07.2007 N 185-ФЗ, обращены на улучшение юридических способов соблюдения прав граждан на предоставление жилья после признания жилых домов аварийными, обеспечение их благоустроенным жильем и на реализацию задач Федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда».

В Самаре из аварийного жилья до конца 2021 года намерены отселить 465 семей

Новый закон расширил возможные способы использования мер социальной поддержки, оказываемых государственным учреждением Фонд содействия реформированию ЖКХ регионам России на осуществление местных программ расселения граждан.

Общий объем финансирования программы — 9,3 миллиарда рублей. Из федерального бюджета — 6,2 миллиарда. Из областного — 653 миллиона. Из городского — 363 миллиона. Плюс — дополнительные источники финансирования из бюджета города на 2,1 миллиарда рублей.

Сколько потратят

Судя по документу, главным распорядителем бюджетных средств будет департамент градостроительства Самары. Также в проекте постановления добавили, что ради реализации программы по расселению пересмотрят бюджетные расходы на 2022-2025 годы.

Как выбирали дома

По сравнению со списком расселения семилетней давности аварийных домов в Самаре стало меньше на 125. Если в 2012-м общая площадь жилых помещений, предназначенных под расселение, составляла 201 тысячу квадратных метров, то в плане на 2019-2025 годы этот показатель уменьшился до 148 тысяч квадратных метров.

Подобную практику чиновники вели в Самаре и ранее. Например, по такому договору планируют застроить участок в границах улиц Буянова, Ульяновской, Никитинской и Маяковского. Но, прежде чем возводить многоэтажки, получившая площадку компания должна расселить жителей аварийных домов и снести ветхие здания. Еще два участка по договору с мэрией получил олигарх Алексей Шаповалов.

— Потенциал у подобных проектов большой. Мы рассчитываем, что благодаря им до 2025 года удастся построить не менее 1 миллиона квадратных метров жилья, к 2030 году — не менее 4 миллионов квадратных метров. Это минимум от общего плана жилья. В ближайшее время мы сформируем всю региональную законодательную базу по этому вопросу и до конца года выдадим разрешение на первый пилотный проект, — рассказал министр.

Но 2020 год стал исключением. Власти Самары не могли заключать подобные соглашения, пока в правилах застройки и землепользования (ПЗЗ) не отражены площадки, которые планируют отдать под комплексное развитие. Поправки в документ уже утвердили. Они прошли через публичные слушания — правда, с некоторыми замечаниями от горожан.

В настоящее время идет уже третий этап программы. В течение двух лет планируется расселить еще 121 аварийный дом.
В этом году начался третий этап государственной программы по обеспечению нормальных условий проживания для граждан. Под расселение включили дома, признанные аварийными еще в 2012 году.

В новые квартиры смогут переехать около 2000 граждан

Во время первого этапа, который длился с 2019 по 2020 года самарцы получили более 300 квартир в новых домах. В рамках второго периода (2020-2021 г) было куплено 330 квартир. Часть семей уже отметили новоселье, другие находятся на стадии оформления документов.

Напомним, что на данный момент есть два варианта решения жилищного вопроса. Люди могут переехать из аварийного жилья в новостройки, либо получить денежную компенсацию за старые квартиры. Вопрос решается в зависимости от формы собственности и выбранного варианта переселения.

Но использовать вышеуказанные меры поддержки социального характера могут только жильцы, которые владеют жилплощадью в аварийном объекте недвижимости и она является для них единственным жильем, на которое оформлено право собственности в Росреестре.

Особенности программы расселения

При нарушении данного условия, оказываемая помощь, предоставленная субъекту РФ для расселения жильцов из аварийных жилых помещений, некоммерческой корпорацией по содействию реформирования жилищно-коммунального хозяйства возвращается в бюджет.

Привлечение инвесторов

До завершения данного срока местная администрация обеспечивает жильцов домов, непригодных для проживания, новыми квартирами или уплатить им денежную компенсацию взамен изымаемого жилья в аварийных объектах недвижимости.

Исполнение программы запланировано в шесть этапов. Так, до 31 декабря 2020 г. (1 этап) запланировано расселение 25 домов (726 человек) в Железнодорожном, Кировском, Октябрьском, Самарском, Промышленном и Ленинском районах города. При этом 23 дома планируется в дальнейшем снести, два — реконструировать.

Вам будет интересно ==>  Региональные выплаты за 3 ребенка в удмуртии в 2021

Напомним, с 2019 г. переселение из аварийного жилищного фонда должно вестись в рамках национального проекта. В связи с этим правительством РФ предусмотрены целевые показатели для регионов, и для Самарской области план на 2019 г. установлен небольшим: расселить 4,85 тыс. кв. м аварийного жилого фонда, приобрести 90 квартир и переселить 270 граждан.

Так, за семь лет действия программы планируется расселить 474 аварийных дома, признанных аварийными в период с 1 января 2012 г. по 1 января 2017 года. Как уточняется в пояснительной записке к программе, она предусматривает предоставление 4,3 тыс. жилых помещений для переселения из аварийного жилья 11,3 тыс. человек.

Во многих городах с развитием современной инфраструктуры встает проблема с территориями под новое жилье. Одним из привлекательных мест для застройщиков становится частный сектор, на месте которого можно возвести многоэтажки для сотен жителей. До недавнего времени собственность владельцев частных домов была неприкосновенной. Однако в наступившем году ситуация изменилась, и владельцы частных домов и участков могут запросто потерять свое имущество.

Изучаем закон: кто в Самарской области может запросто лишиться домов, квартир и участков

Еще одной важной деталью становится то, что местные власти регионов вправе варьировать этот перечень по своему усмотрению, поэтому в разных регионах критерии могут различаться. То есть, теоретически, в рамках проведения комплексного развития территории и реновации могут изыматься не только старые, ветхие и аварийные дома у собственников, но и совершенно новые дома, в том числе и те, которые были только что построены. Изъять их у собственников вместе с участком можно в том случае, если не проведено электричество, нет водопровода, канализации, не подведен газ или отсутствует система отопления.

В новом законе сказано, что земельные участки разной категории, с расположенными на них объектами изымать нельзя. Впрочем, есть уточнение, касающееся домов, находящихся в аварийном состоянии, ветхих домов с высоким процентом износа, старых домов, домов ненадлежащего технического состояния. Кроме этого, изымать можно и дома, в которых отсутствуют основные системы инженерно-технического обеспечения.

В Думе Самары на заседании 29 декабря 2020 года депутаты поддержали поправки в Правила застройки и земле­поль­зо­вания. До этого этот вопрос обсудили на профильном думском комитете, заседание которого прошло в тот же день.

— Опыт Москвы по реновации будет распро­стра­няться на всю терри­торию страны. И после этого нам будет дано право на субъек­товом уровне устанав­ливать свои параметры действия этого закона. Сейчас этим занимается областной минстрой. Как только они подго­товят проект закона, наша карта правового зониро­вания будет к этому готова, — заметил он.

— Это направлено на стиму­ли­ро­вание именно вот этих депрес­сивных терри­торий Самары, чтобы повысить их инвести­ци­онную привле­ка­тель­ность для будущих инвесторов. Взять те же ветхие и аварийные двухэтажные дома, которые занимают большое количество площадей, которые необходимо развивать. То есть это те площадки, по которым у нас будут заклю­чаться потен­ци­альные договора о развитии терри­торий, после того как на областном уровне будет принято законо­да­тельство о комплексном развитии терри­торий, — пояснил Сергей Шанов.

В 2021 году в мэрии Самары собираются возобновить практику заключения с бизнесменами договоров о развитии застроенных территорий. Об этом стало известно на заседании комитета гордумы по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям в четверг, 26 ноября.

Но 2020 год стал исключением. Власти не могли заключать подобные соглашения, пока в правилах застройки и землепользования не отражены площадки, которые планируют отдать под комплексное развитие. Поправки в документ уже подготовили. Они прошли через публичные слушания — правда, с некоторыми замечаниями от горожан. Ожидается, что обновленные ПЗЗ утвердят до конца года.

Подобную практику чиновники вели и ранее. Например, по такому договору планируют застроить участок в границах улиц Буянова, Ульяновской, Никитинской и Маяковского. Но, прежде чем возводить многоэтажки, получившая площадку компания должна расселить жителей аварийных домов и снести ветхие здания. Еще два участка по договору с мэрией получил олигарх Алексей Шаповалов.

По Жилищному кодексу РФ при расселении учитываются метраж и количество комнат в занимаемой квартире. И площадь, и число комнат в новом жилье должны быть аналогичными аварийному. Для собственников комнат в коммунальных квартирах приобретают отдельное жилье со всеми удобствами. Департамент градостроительства администрации Самары курирует покупку нового жилья. Состояние предлагаемых квартир контролирует Департамент управления имуществом. Сюда можно обратиться с заявлением о возникших нарушениях.
В следующем году благоустроенное жилье смогут получить еще 465 самарских семей.
Площадь квартир, которую они занимают сейчас в аварийном фонде, составляет в целом почти 17 тысяч кв. м. Собственникам ветхого жилья предлагают микрорайоны Волгарь и Крутые Ключи, ЖК «Рассвет» на 18-м км Московского шоссе, дома в Кировском районе Самары.

Вам будет интересно ==>  Пенсия за стаж работы 35 лет для женщин в тамбове

В этом году в Самаре по нацпроекту «Жилье и городская среда» 348 семей станут новоселами в рамках государственной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 1 января 2012-го до 1 января 2017 года. 264 семьи уже получили жилье. Еще четыре готовятся к переезду. На очереди — 80: им готовы предоставить благоустроенные квартиры не меньше тех, что у них в собственности сейчас. Таким образом, до конца этого года расселят несколько десятков аварийных домов Самары общей площадью больше 12 тыс. кв. м. Около 80 % участников программы согласились с предложенными вариантами.

Особенное внимание — новоселам с ограниченными возможностями здоровья. При подборе жилья максимально учитывают их пожелания. Участники программы могут вместо квартир получить денежную компенсацию. Все собственники аварийных помещений получили уведомления, в которых прописана стоимость недвижимости с указанием суммы возможной компенсации.

До конца 2018 года по государственной программе происходит переселение жителей тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Переселение жителей из домов, признанных аварийными после этой даты, с 2019 года начало происходить по новой программе.

  • Налоговая напоминает организациям о порядке предоставления льгот 08 фев 2021 17:05:33
  • Лазер вместо биопсии: самарские ученые разработали новый способ диагностики рака кожи 08 фев 2021 14:26:49
  • В Самаре может увеличиться стоимость школьного питания 08 фев 2021 12:41:57
  • Самара угодила в рейтинг городов, где автомобилисты не соблюдают ПДД по отношению к пешеходам 08 фев 2021 11:36:23
  • В самарском Дептрансе объяснили долгое ожидание автобусов на остановках 08 фев 2021 10:27:24
  • В Самаре соединяют транспортную развязку на Грозненской 08 фев 2021 08:58:45
  • Разные:
    • Аварийное жилье
    • Переселение
    • Снос
  • Улицы:
    • Самара

    В Самаре расселят 121 аварийный дом: опубликованы адреса

    В соответствии с положениями Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ городского округа Самара, утвержденного постановлением Администрации городского округа Самара от 12.10.2015 N 1126 (далее — Порядок), в сроки, установленные Порядком, в рамках реализации Программы будет проводиться постоянный мониторинг и при необходимости корректировка данных, а также принятие постановлений Администрации городского округа Самара о внесении изменений в Программу.

    О том, что процесс ревизии и массового признания домов аварийными идет полным ходом СМИ узнали в январе – притом почти случайно. История этого расследования подробно изложена здесь. Благодаря огласке и депутатскому запросу Олега Шеина списки домов наконец были обнародованы.

    Если вы не нашли своего дома в списке, это еще не повод унывать. В скором времени «ПУНКТ-А» опубликует весь перечень из 2178, в которых обнаружены признаки аварийности. Очевидно, что подавляющее большинство из них в дальнейшем попадет на рассмотрение МВК – и у вас появится шанс на новоселье, о котором вы наверняка мечтаете. А пока – вот адреса счастливчиков, которым уже повезло:

    В 2019 году после визита в Астрахань замгенпрокурора РФ Андрея Кикотя горадминистрация инициировала процесс ревизии состояния жилого фонда. Операция прошла в несколько этапов:

    • 1) сначала оценили визуально состояние 4366 многоквартирных домов (из 11 тысяч вообще имеющихся в Астрахани);
    • 2) это позволило выявить 2178 домов, имеющих признаки аварийности – трещины, мокрые подвалы, засоление стен, просадки, деформации и т. д.;
    • 3) по всем этим домам была произведена техническая экспертиза силами нанятых по конкурсу иногородних экспертов;
    • 4) на основании техзаключений межведомственная комиссия (МВК) при горадминистрации прямо сейчас принимает решения о дальнейшей судьбе домов.

    Комиссию возглавляет замглавы города Владимир Сажин. В нее входят представители Росреестра, региональной службы жилнадзора, УМВД по АО, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Службы госохраны объектов культурного наследия, различных отделов горадминистрации. Так что участие принимают все – и федералы, и региональные чиновники, и муниципалитет. Единственная незадача, в принятии решений не участвуют жильцы домов, которые отправляют под снос.

Ссылка на основную публикацию