Поправка 2023 году уголовный кодекс в марте

За злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, определено наказание в виде:

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 01.03.2023 изменил Федеральный закон №525-ФЗ от 30.12.2023, вступивший в силу спустя 3 месяца после официального опубликования. Его нормами введена уголовная ответственность в отношении физических лиц — иностранных агентов, не подавших заявление об их включении в список таких агентов.

Как не пропустить важные изменения

Уголовная ответственность наступает, если действия совершены лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, либо за неисполнение указанной обязанности лицом, осуществляющим на территории РФ в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан, лиц без гражданства целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении указанными субъектами могут быть использованы против безопасности РФ. Наказание предусмотрено в виде:

Поправки внесли в примечания к статьям. Теперь в них указано, что в действующих статьях главы 30 УК РФ должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции:

Злоупотребление должностными полномочиями

Новая редакция Уголовного кодекса РФ вступила в силу 07.03.2023. Законодатели расширили перечень должностных лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности. Увеличилась ответственность за пропаганду употребления наркотиков в интернете.

Вам будет интересно ==>  Сколько баллов положено пенсионерам в 2023 на карточку москвича

Как не пропустить важные изменения

В статье 230 УК РФ повышенная уголовная ответственность предусмотрена за совершение действий, предусмотренных частями первой, второй, пунктом «а» части третьей статьи 230 УК РФ, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших. Наказанием является лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

В административном кодексе есть статья 19.3 о штрафах за неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов — например полицейских, ФСБ, Росгвардии. Раньше из-за этого можно было потерять 500—1000 Р или получить до 15 суток ареста.

На основании ч. 22 ст. 20 Устава автомобильного и городского наземного электрического транспорта, введенной федеральным законом от 24.02.2023 № 26-ФЗ, детей до 16 лет нельзя высаживать при безбилетном проезде.

Упрощенный порядок оформления инвалидности будет действовать не до 1 марта, а до 1 октября 2023 года. Людям с инвалидностью она автоматически продлевается еще на шесть месяцев. Это важно для назначения выплат и льгот. А присвоить инвалидность впервые допустимо без личного обращения и дополнительных обследований. Аналогично — с обеспечением средствами реабилитации.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на съезде, сказал, в свою очередь, что необходима реформа Уголовного кодекса. В частности, было бы целесообразно ввести новый вид ответственности — уголовный проступок. В том, что такая необходимость назрела, убеждает статистика.

Изменения В Ук Рф В Конце 2023 Года Какие Статьи?

Закон вводит ограничения на работу журналистов на акциях – им будет запрещено агитировать, собирать подписи, использовать символику или «иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения», а также скрывать «признак представителя СМИ».

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в московской области для семьи из 5 человек

Новое в уголовном законодательстве РФ с 2023 года

Некоторые парламентарии считают, что законодательство в области самообороны и защиты жилища в России далеко не совершенно. Есть немало примеров, когда человек, защищая себя или близких, оказывался на скамье подсудимых. В лучшем случае дело заканчивается условным сроком, в худшем — реальным длительным лишением свободы.

Ни при каких обстоятельствах нельзя будет избежать судимости даже за не связанное с лишением свободы преступление, если речь идет об умышленном причинении легкого вреда здоровью, побоях (если гражданин ранее был наказан за то, что распускал руки, в административном порядке), о нарушении правил розничной продажи алкоголя, легализации и отмывании преступных денег, заведомо ложном сообщении о теракте и ряде воинских преступлений вроде симуляции, «самоволки» и нарушения правил обращения с оружием.

Но никаких поблажек при прочих равных не светит тем, кто привлечен к уголовной ответственности по статьям с административной преюдицией (то есть если уголовное дело возбуждено в случае повторного совершения какого-то деяния наказанным в административном порядке). А также тем, кто на момент совершения пусть самого легкого преступления имел неснятую и непогашенную судимость за грехи прошлого или в течение предшествующего года уже освобождался от уголовной ответственности за другой проступок.

Перед нами — вторая попытка Верховного суда сделать российский Уголовный кодекс более соответствующим «принципам справедливости и гуманизма», а также сократить количество имеющих судимость — по крайней мере именно так определяет цель этой реформы уголовного права глава ВС Вячеслав Лебедев. О том же говорится и в пояснительной записке к законопроекту, который осенью прошлого года был одобрен пленумом ВС. 8 февраля правительственная комиссия одобрила проект отзыва на эту инициативу: она названа «актуальной и заслуживающей внимания», но «требующей доработки». Получение отзыва снимает формальные препятствия для внесения законопроекта в Госдуму. 9 февраля глава ВС Вячеслав Лебедев на совещании судей говорил об этом как о деле уже решенном и выразил надежду, что в результате под действие новых правил ежегодно будет попадать «около 30 тысяч человек».

Ссылка на основную публикацию