Оклад меньше мрот как рассчитывается работа в ночное время праздники и переработка

В первых двух случаях не имеет значения, осуществляется ли нерегулярная работа в пределах рабочего времени или за ними. Работнику, часть смены которого пришлась на выходной или ночные часы, положена доплата. Ее нельзя брать в расчет при сравнении зарплаты с «минималкой».

Вопрос:

В этом подходы суда и Минтруда различаются. Министерство отмечало : если работа в ночное время, в выходные или праздники выполняется в пределах рабочего времени, то оплату за нее учитывают при сравнении зарплаты с МРОТ.

Ответ:

Таким образом, выплаты, связанные со сверхурочной работой, работой в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, в отличие от компенсационных выплат иного характера (за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в местностях с особыми климатическими условиями), не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы, которая исчисляется с учетом постоянно действующих факторов организации труда, производственной среды или неблагоприятных климатических условий и т.п.

Решение, принятое Конституционным судом, не подлежит пересмотру. Поэтому работодатель вынужден был осуществить перерасчет, чтобы выплатить своему сотруднику положенные денежные средства. Работа в ночное время была оплачена от основного оклада, который должен превышать МРОТ.

Если руководитель фирмы привлекает сотрудников для внеурочной работы, которая осуществляется в выходные дни или ночное время, то он обязан выплачивать данным наемным специалистом определенную доплату. Но нередко руководители предприятий для экономии нарушают права своих сотрудников.

Пример из практики

При расчете доплаты, которая выплачивается за ночную работу, работодатель учитывал именно оклад, а не полный размер зарплаты сторожа. Так как оклад меньше МРОТ, установленного в регионе, то руководитель предприятия должен был учитывать не только оклад, но и все другие выплаты, благодаря которым формируется заработок гражданина.

Работник, трудящийся сторожем по графику, имел фиксированный оклад в сумме 4268 рублей. На данный оклад начислялись районный коэффициент, а также иные надбавки и доплаты, предусмотренные в локальных нормативных актах работодателя.

Фабула дела

Трудовой кодекс Российской Федерации гарантирует заработную плату не ниже МРОТ, обеспечивает баланс справедливости заработной платы с учетом квалификации конкретного работника, сложности его трудовой функции, качества и количества труда, а также повышенную оплату труда в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Основные выводы Конституционного суда

Суд однозначно признал, если работнику производится доплата до МРОТ, то оплату необходимо производить за фактически отработанное время в размере МРОТ (пусть даже и с доплатой до МРОТ). А уже к полученному МРОТу необходимо прибавлять компенсационные выплаты в повышенном размере за «сверхурочку», работу ночью, выходной и праздничный день, а также начислить районный коэффициент.

Вам будет интересно ==>  Пособие на лекарства в чернобыльской зоне сумма

При этом суд исходил из того, что зарплата работника, включающая все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, а также повышенную оплату труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, должна быть не менее МРОТ или МЗП, после чего на нее начисляются районный коэффициент и процентная надбавка.

Предыстория

Так как оклад был установлен в размере ниже размера МЗП в Иркутской области, расчет оплаты труда осуществлялся исходя из того, что размер зарплаты с учетом оклада и всех выплат, включая оплату сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, должен составлять не менее МЗП (начисление районного коэффициента и процентной надбавки производилось на всю сумму заработной платы). Полагая, что действия работодателя по начислению зарплаты нарушают его права, мужчина обратился в суд.

Нормы ТК

Его оклад был 4268 руб. Также начислялись районный коэффициент и процентная надбавка за работу в приравненных к районам Крайнего Севера местностях, а также иные надбавки и доплаты, предусмотренные локальными нормативными актами работодателя.

Доплата до МРОТ при суммированном учете времени работы начинается с определения норматива времени. Он берется по производственному календарю 5-дневной рабочей недели (Приказ Минздравсоцразвития №588н от 13/08/09 г.). Устанавливается учетный период, как правило, год.

При суммированном учете рабочего времени

На заметку! Вопрос о включении в расчет ночных, праздничных и сверхурочных доплат до сих пор до конца не отрегулирован, единой судебной практики не выработано. Это связано с тем, что положения ст. 129 и 133 при буквальном их прочтении могут противоречить друг другу.

Доплата до МРОТ — компенсационная выплата или стимулирующая?

  • прогул, опоздание не оплачиваются;
  • ошибка со стороны работодателя оплачивается по среднему заработку, сравнением его с фактически начисленной оплатой по отработанному времени;
  • форс-мажор, вина обеих сторон отсутствует – оплата в размере 2/3 ставки.

В 2023 году МРОТ составлял 12 130 рублей, согласно федеральному законодательству. В настоящее время действует новый Федеральный закон от 29.12.2023 года №473 об изменении методики расчета МРОТ (исходя из медианной зарплаты, как сказано выше). С 1 января 2023 года МРОТ повышается, и его размер составляет 12 792 рубля.

Изменился порядок определения МРОТ (минимального размера оплаты труда), который напрямую влияет на зарплату и множество других выплат – льгот, пособий и т. д. МРОТ – это та величина, ниже которой зарплата работника быть не может, однако, эта сумма рассчитывается без учета налогов и сборов.

💰 Как будет рассчитываться зарплата в 2023 году

До 2023 года МРОТ определялся, исходя из стоимости потребительской корзины. По новым правилам такой привязки больше не будет – теперь МРОТ определяется по медианной зарплате. Это зарплата, при которой половина граждан страны имеет доход выше данной величины (медианы), а половина – ниже.

Почему стимулирование входит в МРОТ? Условия начисления поощрительных выплат закреплены в локальных нормативных актах предприятий и организаций либо коллективных соглашений между работодателем и работниками. Если премии выплачиваются ежемесячно, то начисленные суммы постоянно начисляются в состав минимальной оплаты. Однако выплата поощрений не является обязанностью, закрепленной за работодателем, это его право.

Трудовая деятельность по совместительству относится к работе, выполняемой в свободное время от основных рабочих обязанностей. Выплата будет добавляться за пределами МРОТ, если превышено количество установленных нормативом трудочасов (Письмо Минтруда №14-1/ООГ-7353). Тот же принцип распространяется по надбавкам за сверхурочную работу.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в спб для пособия на ребенка

МЗП и МРОТ — в чем разница

Посмотрим, какие еще начисления входят в МРОТ. Компенсационные доплаты за работу в ночную смену, выходные и праздничные дни рассчитываются по повышенным тарифам и, соответственно, начисляются сверх МРОТ. Однако если эта работа проводится в рамках установленных обязанностей и зафиксированных норм труда и рабочего времени, то компенсации начисляют в пределах «минималки».

Нередко на предприятии есть необходимость в сменном графике. Рабочая смена может выпадать на праздничный, выходной день или на ночное время. Например, такой режим труда часто используют для сторожей, охранников и т.п. Количество фактически выработанных часов может меняться из месяца в месяц. Из-за скользящего графика постоянно возникает переработка либо недоработка часов по сравнению с производственной нормой времени.

Такой порядок расчетов применяют в случаях, когда сотрудник отработал меньше часов из-за увольнения, болезни или отпуска, в первый месяц выхода на работу, при отсутствии на рабочем месте по уважительным причинам или без них.

Как рассчитать МРОТ при неполном месяце

Работодатель обязан вести учет фактических часов, отработанных каждым сотрудником. Норма определяется с учетом положений Приказа Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н. Оплата сверхурочных осуществляется в соответствии со ст. 152 ТК РФ, за выходные и праздничные дни – по ст. 153 ТК РФ. Порядок оплаты (особенно сверхурочных) будет зависеть от того, введен ли на предприятии суммированный учет рабочего времени или нет.

» Права гражданина МРОТ с 1 января 2023 года и заработная плата Серьёзная часть работников выходит на работу, где величина заработной платы озвучивается как минимальная, т.е. соответствующая МРОТ, которая начисляется работодателем за полностью отработанный работником месяц.

При этом общий размер зарплаты с учетом оклада и доплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу превышал «минималку». Работник обратился в суд. По его мнению, работодатель должен был исчислить оплату фактически отработанного времени исходя из МРОТ, а затем к полученной сумме прибавить сумму оплаты в повышенном размере сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Конституционный суд принял решение в пользу работника, отметив следующее.

Конституционный суд: выплаты за сверхурочную работу, а также за работу в выходные и праздники должны начисляться «поверх» МРОТ

Мужчина уверен, что ему неправильно начисляли зарплату. Его оклад был 4268 руб. Также начислялись районный коэффициент и процентная надбавка за работу в приравненных к районам Крайнего Севера местностях, а также иные надбавки и доплаты, предусмотренные локальными нормативными актами работодателя.

Жаров решил, что ему незаконно занижают зарплату. Он считает, что такими расчётами работодатель несправедливо уравнял оплату труда тех, кто работает в будни, и работников, которые трудятся в нерабочее время. Он уверен, что к начисленной заработной плате не меньше МРОТ нужно добавить доплату за работу в нерабочее время. А уже полученную сумму — умножить на районный коэффициент и прибавить надбавку за работу в условиях Крайнего Севера.

Охранник одной из компаний Иркутской области посчитал, что ему незаконно занижают зарплату, и пошёл в суд. Мнения судей разделились, тогда он дошёл до Конституционного суда. Там сказали, что если сотрудник работает в ночные смены, по выходным, праздникам или сверхурочно, ему нельзя платить минималку.

Городской суд частично согласился с работником

Бодайбинский городской суд Иркутской области решил, что работодатель ничего не нарушил, когда включал в МРОТ оплату за работу в праздники и ночью. Но при этом он посчитал, что зарплата без районного коэффициента и надбавки за работу в условиях Крайнего Севера не может быть меньше МРОТ. То есть работодатель незаконно включал в МРОТ надбавки и занижал Жарову зарплату.

Вам будет интересно ==>  Пример рсв за 1 квартал 2023 года форма нулевая

Верховный суд Республики Карелии, анализируя, может ли входить в МРОТ разовая премия к празднику, выплаченная работнику к Новому году в соответствии с положением о премировании, пришел к выводу, что такая выплата должна включаться в состав МРОТ (апелляционное определение от 05.06.2023 № 33-2448/2023).

Из чего состоит МРОТ по Трудовому кодексу РФ

Аналогичный вопрос возникает, когда помимо основной работы трудящийся выполняет некую трудовую функцию по совмещению у этого же работодателя. Неоднократно выносились решения, согласно которым доплата за совмещение должна входить в МРОТ как часть зарплаты (например, апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 05.06.2023 по делу № 33-2256/2023). В то же время встречается и иная точка зрения (апелляционное определение Смоленского областного суда от 10.04.2012 по делу № 33-894).

Входит ли в МРОТ оплата праздничных и выходных дней, а также ночных часов

Конституционный Суд РФ настаивает на том, что работа ночью, в выходные или праздники — априори работа сверх нормы, а значит оплата за такую работу в состав зарплаты при сравнении с МРОТ учитываться не должна (Постановление Конституционного Суда РФ от 11.04.2023 № 17-П).

Подробности в материалах Системы Кадры: Журнал: Когда зарплата ниже МРОТ будет законной Журнал «Кадрового дела», №10 Октябрь 2023 Ольга ПЛЕХАНОВА, главный бухгалтер ООО АФ «ФЕНИКС-аудит» (г. Челябинск) В статье читайте:    По общему правилу, зарплата сотрудника за месяц должна быть не меньше минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ), установленного федеральным законом ().

Также отметим, что обязанность обеспечения сотрудников работой возложена на работодателя (ч.2 ст.22 ТК РФ). Поэтому, если работник не выполнит нормы труда по вине работодателя, поскольку работодатель не обеспечил его работой, оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст.155 ТК РФ).

Расчет заработной платы за неполный месяц

За учетный период работник отработал сверх нормы 18 часов (472 ‑ 454). Соответственно, за первый и второй месяцы отчетного периода он должен получить по 11 280 руб., за третий месяц – гарантированную заработную плату в размере 11 280 руб. плюс оплату сверхурочной работы (работы в праздничные дни).

Сотруднику установлена сдельная система оплаты труда. За одно изготовленное изделие ему платят 1,5 руб. Согласно коллективному договору работа в ночное время оплачивается ему по повышенным сдельным расценкам. Доплата составляет 20 процентов расценки.

  • на основе данных табеля рабочего времени фиксируется количество отработанных ночных часов (важно учесть, что в расчет принимается количество часов, приходящихся на промежуток с 22 до 6 часов);
  • определяется стоимость часа исходя из принятой системы;
  • применяется повышающий коэффициент, который составляет не менее 20% от стоимости часа дневного труда (его действительный размер определяется в НПА работодателя).

Оплата ночных часов при сменном графике труда: норма права (нюансы)

С помощью установления минимальной ставки оплаты труда государство гарантирует наемному работнику защиту от чрезмерно низкой зарплаты, которую часто устанавливают работодатели. Также стоит учесть, что от величины МРОТ зависят федеральные соцвыплаты.

Ссылка на основную публикацию