228.1 часть 4 пункт г судебная практика в 2021 году

Не является сбытом использование при лечении животных наркотических средств, психотропных веществ, так как в данном случае отсутствует объект преступления, действия не причиняют вреда отношениям по охране здоровья населения.

осуждена: по ч. 2 ст. 210 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с установлением в соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ следующих ограничений: не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту проживания, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также возложена обязанность являться в течение срока ограничения свободы 2 раза в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, для регистрации, по п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ) за преступление, совершенное 28 октября 2010 г., с применением ст. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ) за преступление, совершенное 2 декабря 2010 г., с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ) за преступление, совершенное 25 января 2011 г., с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

Судебная практика по статье 228.1 УК РФ

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;

1. Наркотическое средство было взято подзащитным и вторым подсудимым из одного тайника, из показаний подзащитного следовало, что он не знал разное или одинаковое вещество было в тайнике. Наркотическое средство подзащитный и его сообщник не расфасовывали, так как оно уже было в расфасованном виде.

Вам будет интересно ==>  Росреестр один представитель по доверенности от двух сторон договора залога

Фабула дела:

В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 3 за 2017 год (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017), пункт № 34 указано, что по смыслу закона одновременный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в рамках единого умысла, направленного на их реализацию в целом, образует одно преступление.

Приговор суда первой инстанции:

Подзащитный вину в совершении инкриминируемых преступлений признавал полностью, однако я, воспользовавшись предоставленным мне правом, как защитник оспаривал юридическую квалификацию, так как считал, что действия подзащитного не могут быть квалифицированы как два отдельных эпизода, при этом первый эпизод квалифицирован как оконченный состав. Я считал, что действия подзащитного должны быть квалифицированы как единое длящееся преступление в форме покушения на сбыт наркотических средств, то есть по ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, с учетом этого просил переквалифицировать его действия.

В завершение, хотелось бы посоветовать всем сидельцам по 228-й статье и их родственникам не отчаиваться. Как показывает практика, весьма значительному количеству осужденных удается вытащить счастливый билет в виде постановления суда об УДО. Дерзайте – и возможно вам повезет!

Следуя тенденции ужесточения ответственности за преступления, связанные с оборотом наркотиков , законодатель увеличил сроки возможной подачи ходатайства об УДО для тех, кто осужден за тяжкие или особо тяжкие наркопреступления. Так, если осужденный за убийство может рассчитывать на досрочный выход из тюрьмы после отбытия 2/3 срока наказания, то осужденный за сбыт наркотиков – только после отбытия 3/4 срока.

Шансы на УДО по ст. 228 УК РФ

Вероятность досрочного выхода на свободу зависит от многих факторов. В первую очередь, это тяжесть и фактическая сторона преступления. Чаще всего по УДО выходят ранее не судимые граждане, отбывающие срок за хранение без цели сбыта.

4.2. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (часть 3 статьи 35 УК РФ). Таким образом, организованная группа характеризуется предварительной договоренностью между ее участниками и устойчивостью. Договоренность участников организованной группы представляет собой большую степень соорганизованности по сравнению с группой лиц по предварительному сговору и характеризуется наличием детального, с указанием функций и действий соучастников, согласования планируемого преступления, способов осуществления преступного замысла. Об устойчивости организованной группы могут свидетельствовать стабильность состава участников группы, распределение ролей между ними при подготовке к преступлению и непосредственном его совершении, наличие в ее составе организатора (руководителя), тщательное планирование преступлений, определенный временной промежуток ее существования.

Обзор судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27 июня 2012 г.)

Судебной коллегией Алтайского краевого суда от 10 марта 2011 г. изменен приговор Центрального районного суда от 3 февраля 2011 г., по которому Р.А. осужден по ч. 1 ст. 232 УК РФ, — из приговора исключено осуждение Р.А. по признаку организации притона для потребления наркотических средств.

Вам будет интересно ==>  Перечень льгот для лиц проживающих в зоне с правом на отселение чаэс

Обзор документа

5. При квалификации действий посредника в сбыте или в приобретении наркотических средств суды руководствуются разъяснениями, содержащимися в пункте 13 постановления Пленума от 15.06.2006 № 14, и квалифицируют их как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник.

  • 8 (495) 159-31-93 – это межрегиональная общественная организация по борьбе с наркоманией;
  • 8 (495) 458-74-58 – телефон общероссийского Союза общественных объединений «Россия без наркотиков»;
  • 8 (499) 191-64-87 – международный комитет по борьбе с наркотиками.

В зависимости от степени завершенности уголовно-наказуемые деяния, связанные со сбытом запрещенных препаратов, делятся на 2 вида:

Покушение на сбыт наркотиков – что это и чем отличается от сбыта?

  • При получении информации о том, что кто-то производит сбыт или готовится к сбыту наркотиков, оперативники вначале должны проверить эту информацию, обязательно собрать доказательства, которые нужно будет представить суду. В вышеописанной ситуации никаких доказательств у сотрудников оперативной службы не было, потому что они сами заставили задержанное лицо провести провокацию.
  • При осуществлении сбыта запрещенных препаратов инициатива по их реализации должна исходить от продавца: он должен находить покупателей, предлагать им купить, должен сам назначать им встречи и т. д. При провокации инициатива по продаже запрещенных препаратов исходит от покупателя. То есть это он звонит, встречается, предлагает купить наркотики, упрашивает, возможно даже угрожает, любыми способами заставляет человека, чтобы тот продал ему наркотики.
  • При провокации оперативными сотрудниками создаются искусственные условия, в результате которых произошел сбыт запрещенных веществ. Если бы оперативники не заставили человека позвонить сбытчику, тогда никакого сбыта не произошло бы в принципе, потому что изначально никто не собирался продавать человеку наркотики. Если имеет место провокация, то это будет являться незаконной деятельностью оперативных сотрудников.
  • С производством все еще сложнее. Например, вероятность того, что полицейским удастся сфальсифицировать производство ЛСД или других сложносинтезируемых наркотиков, практически равна нулю. Ведь придется не только подбросить редкое оборудование, но и достать кучу прекурсоров и других редких инструментов. А на суде, оговоренный подсудимый не сможет фактически объяснить суду как он умудрился сделать ЛСД «на коленке». И дело в лучшем случае отправится на доследование. А в худшем — его развалит адвокат. И привлечет внимание общественности к тому, что дело тут нечисто и полиция получила признательные показания не совсем законным и честным путем.

    Нужны ли поправки в действующем законодательстве?

    Что ждет золото дальше? Начнем с основ. Физический спрос может вырасти в 2021 году. Согласно прогнозам, в 2021 году рост Китая может выражаться двузначными числами, учитывая сильный попутный ветер от мер стимулирования в этом году и уверенное восстановление потребления. Другой крупный рынок физического золота — Индия — не выглядит столь позитивным. Котировка цен на золото будет сильно зависеть от этого момента.

    Вам будет интересно ==>  Доплата пенсионерам за самоизоляцию в иркутской области

    Вырастит ли цена на золото в 2021 году

    Прогнозирование цены на золото — всегда основанная на догадках. Невозможно знать, как какой-либо актив будет работать в долгосрочной перспективе, и, если бы это было возможно, не было бы риска, и все были бы богаты.

    Кроме того несколько неоконченных тяжких или особо тяжких преступлений не всегда будут складываться (полностью или частично). Ч. 2 ст 69 УК РФ позволяют суду применить поглощение менее строгого наказания более строгим. В случае, если суд не мотивировал невозможность поглощения — даже кассация или надзор могут уменьшить срок. Так, например, Верховный Суд РФ по делу № 18-Д14-3 в порядке надзора уменьшил размер наказания до 5 лет 6 месяцев осужденному.

    Нередки случаи, когда наказание не соответствует личности виновного. Если суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства или вовсе не отразил их в приговоре в жалобе стоит просить устранить данные нарушения. То же с точностью до наоборот касается отягчающих преступление обстоятельтсв. Вышестоящая инстанция может смягчить наказание, применяя положения ст. 62 УК РФ.

    5. Когда наказали незаслуженно

    Изменение приговоров в том числе по статьям 228 и 228.1 УК РФ нередко происходит из-за неверного арифметического расчета назначенного наказания или неприменения положений ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ. По смыслу указанной статьи рассмотрение дел в «особом порядке» уменьшает верхнюю границу наказания в виде лишения свободы на 1/3. Наличие явки с повинной или способствования раскрытию и расследованию преступления уменьшает оставшиеся 2/3 еще на 1/3. Такой вывод прямо подтверждает Верховный Суд РФ Постановлением Пленума № 60 от 05.12.2006 (пункт 14).

    Даже лицам, которые действительно совершали сделки с наркотиками полагается условно-досрочное освобождение. УДО по статье 228 – это мера смягчения наказания и применяется она при соответствующем отношении к труду или учебе в период отбывания наказания, готовность возместить нанесенный ущерб также может смягчить приговор.

    Тем не менее, тему обсуждают в блогах и на форумах сами заключенные и их родственники, а также практикующие юристы. Речь идет не только о необходимости правок, но и конкретных предложениях и даже о законопроектах (иногда публикуются тексты старых проектов, уже снятых с рассмотрения).

    Будут ли поправки в УК РФ в 2021 году – последние новости по ст 228 (ч

    Исключение: Этот срок увеличивается до двух третей срока наказания, лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено. Раньше выйти на свободу осужденному по ч. 2 ст. 228 УК РФ (как и осужденному по любой другой статьей УК РФ) можно несколькими путями. Самые реальные возможности: 1.

    Ссылка на основную публикацию