1992 осетино ингушский конфликт не приравняли к участникам боевых действий

В свою очередь, соавтор документа Николай Коломейцев подчеркнул, что регулярно получает обращения от участников вооруженных конфликтов тех лет. «Военкомат в течение ночи собрал большую часть жителей Ростова и области, погрузили в военно-транспортный самолет, и отправили в Баку и нагорный Карабах, – рассказал он. – Люди выполняли свой долг, их призвал военкомат. Их послали в горячую точку, но они в этом не виноваты».

С инициативой наделить участников конфликтов в бывших республиках СССР статусом ветеранов боевых действий выступили коммунисты во главе с лидером фракции Геннадием Зюгановым. Для этого авторы идеи предложили в законе «О ветеранах» дополнить перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ, указанием на «выполнение задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка при вооруженных конфликтах и локальных боевых действиях» в Азербайджане, Армении, Нагорно-Карабахской области, Узбекистане и Абхазии с 1988 по 1992 год. Согласно расчетам депутатов, на выплаты двум тысячам ветеранов потребуется дополнительно 60 млн рублей в год.

18.02.2020

При этом депутат назвал Михаила Горбачева, отдавшего устный приказ об отправке туда военнослужащих, «предателем, разрушителем и негодяем», который, тем не менее, был награжден на свое 80-летие высшей наградой РФ – Орденом Андрея Первозванного. «Почему мы не хотим восстановить справедливость? 60 млн рублей, которые нужны для этих двух тысяч – это копейки! Вы олигархам позволяете разворовывать миллиарды!» – упрекнул Коломейцев коллег из самой многочисленной фракции.

Официальная оценка событий 1992 года осетинами была отражена в резолюциях 18 сессии Верховного Совета СОССР и II съезда осетинского народа. В этих материалах конфликт определяют как «заранее подготовленную, тщательно спланированную, технически оснащенную, поддержанную большей частью ингушского населения Северной Осетии вероломную агрессию бандитских формирований ингушей против суверенной Северо-Осетинской ССР» с целью захвата и отторжения части Пригородного района и правобережья г. Владикавказа, присоединения их к вновь образованной Ингушской Республике».

«Расследованием указанных событий установлено, что в период с 30 октября по 6 ноября 1992 года совершено около 6000 преступлений. В связи с боевыми действиями и массовыми беспорядками пострадало более 8000 человек, в том числе, без учета военнослужащих, погибли 414 человек, из них осетин 95 человек, ингушей 309 человек. Захвачено в заложники и убито в неустановленных следствием местах 204 человека, из них 23 осетина и 181 ингуш. Всего, таким образом, погибли 618 человек. Ранено 939 человек, из них 457 ингушей и 379 осетин» 2 .

Вооруженный конфликт

В Постановлении также указывается, что не менее 1 200 человек подверглось незаконному лишению свободы, уничтожено или повреждено около 3 000 жилых домов, а причиненный ущерб составил свыше 50 млрд. рублей, в том числе ингушскому населению около 38 млрд. рублей.

7. Показания капитана осетинской милиции Владимира Валиева о закрытых совещаниях в МВД Северной Осетии, где обсуждалась подготовка к войне против ингушей и этнической чистке Пригородного района и г. Владикавказа от ингушского населения и сроки ее проведения:

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Применение ударных боевых вертолётов МИ-24 подтверждает и осетинская сторона, а именно пилот вертолёта МИ-8 Инал Остаев, летавший в зоне этнической чистки с вооруженными участниками осетинских бандформирований на борту. В книге Остаева масса лжи, как и положено истинному осетину, но нас интересуют лишь его слова о применении боевых вертолётов против ингушей.

Российско-осетино-ингушский конфликт 1992 года запись закреплена

22. Абдулла Вацуев, редактор газеты «Голос Чеченской Республики» о геноциде ингушей в Пригородном районе и городе Владикавказе в октябре/ноябре 1992 года, об осетинских мародерах, об участии российской армии в уничтожении ингушского населения:

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в г. Оренбурге на 2021г
Ссылка на основную публикацию