Сколько квартира может быть в аресте

Арест на жилое помещение может быть наложен банком не только за просрочку платежей и в целях конфискации залогового объекта, но и в том случае, когда кредиторам нужны гарантии, что заемщик выплатит кредит сразу после того, как преодолеет финансовые трудности. Например, многие ипотекодатели обращаются в кредитные учреждения с просьбой о реструктуризации кредита. Некоторые банки идут навстречу проблемным заемщикам и предоставляют им кредитные каникулы. На время кредитных каникул дебитор освобождается от долговых обязательств, он может не выплачивать ипотеку, но банку нужна гарантия в том, что заемщик возобновит выплаты. Такой гарантией и является арест кредитной квартиры.

Каждому покупателю недвижимости нужно потребовать у продавца справку из ЕГРП, в которой должны быть указаны все обременения, наложенные на квартиру. Желательно, чтобы продавец взял справку незадолго до заключения договора-купли продажи.

Банк не может самостоятельно наложить арест на залоговое жилье, поэтому кредиторы обращаются в судебные органы. Арест квартиры в этом случае будет снят сразу после того, как заемщик снова начнет погашать ипотечный кредит.

2. Как долго будет «висеть» квартира под арестом — пока должник все не погасит? Если погасит — вдруг чудо случится, то покупатель, тот кто накладывал арест, обращается в третейский и снимает арест? Кроме покупателя никто в третейский обратиться не может?

3. Может ли быть наложен арест на эту квартиру в пользу еще кого-то? Вдруг, например, за это время покупатель наоформлял кредитов под залог квартиры и банки или еще кто также захотят наложить на квартиру арест? очередность наложения этого ареста имеет какое-то значение?

По договору к/пр квартиры была рассрочка платежа на неделю. В договоре стороны указали, что право залога не возникает. Оно и не возникло — продавец был уверен в покупателе, что тот расплатится в срок.
Покупатель, гад, платить не стал.
В договоре была третейская оговорка.
Продавец пошел в суд за взысканием денег и просил наложить арест на квартиру. Арест наложен, есть решение третейского.

Гражданин Васильев просит взыскать с компаньона по бизнесу Иванова денежные средства в размере 200 000 руб., а для выполнения обязательств просит применить арест и продать квартиру ответчика. Суд не наложил арест с целью продажи на квартиру Иванову, поскольку он и его семья проживают в одной квартире, а другой недвижимости у него во владении нет.

Для снятия ареста путем подачи иска нужно подготовить соответствующее заявление и подать его в суд. Обращение с иском ограничено двумя сроками: трехлетним периодом исковой давности с момента наложения запрета (ч. 1 ст. 196 ГК РФ) и моментом продажи жилья в рамках конфискации (ч. 1 ст. 442 ГПК РФ).

Обжалование ареста недвижимости в судебных органах

В том случае, если Иванов взял бы кредит под залог квартиры, то наложение ареста станет возможным при неисполнении им финансовых обязательств. Также, если в отношении Иванова открыто исполнительное производство по взысканию алиментов, то пристав имеет право арестовать единственное жилье, но только с целью стимулирования погашения долга.

Еще одно основание, за что могут арестовать квартиру, – долги по алиментам. Арест имущества, вероятно, самая мягкая мера принудительного исполнения алиментных обязательств: при просрочке платежей на несколько месяцев неплательщика привлекут уже к административной, а затем и к уголовной ответственности. Это крайняя мера: обычно для принуждения к погашению задолженности достаточно обременения недвижимости.

Алиментные долги

Кроме того, арест квартиры с целью обращения взыскания недопустим, когда недвижимость является единственным пригодным жильем должника ( ст. 446 ГПК). Если же арест накладывается в качестве обеспечительной меры, он вполне возможен ( определение ВС РФ № 78-КГ15-42 от 11.01.16).

Вам будет интересно ==>  Сколько выплачивается по воронежской области россошанский район село криничное матерям одиночкам

Арест доли квартиры

  1. Взыскатель направляет в ФССП по месту жительства / нахождения имущества должника исполнительный лист и заявление об открытии производства. Заявление, согласно п. 2 ст. 30 ФЗ № 229, может содержать ходатайство о наложении ареста.
  2. Если такое ходатайство не было включено в заявление, его можно подать в любой момент после открытия. Кроме того, пристав может наложить арест по собственной инициативе.
  3. Получив ходатайство, пристав рассматривает целесообразность наложения ареста и его соразмерность заявленным требованиям. Если мера целесообразна, а стоимость недвижимости соразмерна обязательствам, пристав выносит постановление о наложении ареста. В постановлении определяется вид, объем и срок ограничения прав.
  4. Копии постановления, согласно п. 7 ст. 80 ФЗ № 229, направляются сторонам производства и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня.
  5. В течение трех дней постановление направляют в электронной форме в Росреестр.
  6. С момента поступления постановления в Росреестр у регистратора есть 3 дня на внесение сведений об аресте в ЕГРН (пп. 8 п. 1 ст. 16 ФЗ № 218 от 13.07.15).

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».

Через выписку ЕГРН

Заявитель получает на руки документы, с которыми он может обратиться в службу судебных приставов по месту прописки должника. В Кадастровую службу может поступить запрет на производство любых видов манипуляций с недвижимостью задолжника от ФССП и суда.

К сожалению, текущая ситуация в нашей стране такова, что далеко не все граждане могут своевременно и в полном объеме оплачивать свои расходы. Непреднамеренно накапливая долги, многие граждане задаются вопросом: не приведет ли это к аресту квартиры?

Что означает «квартира арестована»?

В частности, при наложении на недвижимость ареста, его нельзя обменять, продать, завещать, сдать в аренду. При этом стоит отметить, что собственник недвижимости, несмотря на то, что не имеет возможности ее продать, может вполне законно проживать в ней.

За что и кто накладывает арест?

Прежде всего, отметим, что наложить арест на недвижимость может только суд. Как правило, судебные решение об аресте квартиры выносятся в случае, если есть основания предполагать, что собственник недвижимости попытается ее реализовать.

Арест на жилую недвижимость производится только по предписанию, выданному одной из судебных или государственных инстанций. Основанием для применения такой меры является имеющаяся задолженность владельца квартиры. При наложении санкций на недвижимость не имеет никакого значения, кому именно задолжал хозяин жилья. Это могут быть:

Что может стать основанием

  • продавать недвижимость;
  • оформлять на жилую площадь аренду;
  • производить обмен или размен квартиры;
  • передавать жильё по завещанию;
  • составлять дарственную на жилую площадь;
  • оформлять квартиру в залог.

Кто вправе наложить арест на квартиру

  1. Если сумма долга незначительная по отношению к стоимости жилья. Например, при накоплении долга за ЖКУ в размере 200 тыс. рублей суд не будет применять такую крайнюю меру.
  2. Если данная квартира является единственным местом для проживания её владельца (ограничение будет подразумевать только запрет на регистрационные действия). В этом случае имеются исключения:
  • если на единственное жильё оформлен залог в банке, для обеспечения возврата кредита суд может наложить арест на такое помещение;
  • если поводом для ограничения является не дальнейшая реализация квартиры, а побуждение к оплате долга.

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест имущества должника в исполнительном производстве как мера принудительного исполнения налагается при исполнении судебного акта об аресте имущества ответчика, в том числе и административного, которое находится у него или у третьих лиц. Это закреплено в ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 229-ФЗ.

Вам будет интересно ==>  Онлайн калькулятор северный т районный коэффициент красноярский край

Для чего арестовывают имущество должника

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)) . В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

Как арестуют вещи должника

В ч. 1.1 ст. 80 указано, что не арестуют вещи неплательщика по исполнительному документу, в котором есть требование взыскать деньги, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Паниковать в этой ситуации не следует, как и расторгать сделку сразу. Сперва оцените причины наложения ареста. Вполне возможно, что их уже нет, а арест оказался не снятым по чисто формальным причинам. Например, собственник по незнанию просто не написал соответствующего заявления о снятии указанного обременения, полагая, что это произойдёт автоматически.

Одной из существенных преград к осуществлению сделок с недвижимостью является наложенный на неё арест. Арест на квартиру или другой объект недвижимости представляет собой запрет совершать с ним любые сделки, носящие как платный, так и безвозмездный характер. Арест на недвижимые объекты накладывается исключительно решением суда или в рамках исполнительного производства.

Арест на квартиру – возможные причины

Такая мера применяется, если владелец недвижимости имеет существенного размера долг, например, образованный просрочкой в погашении кредита. Арест на квартиру или другой вид недвижимости может накладываться по инициативе банка, выдававшего кредитные средства на приобретение данного имущества в ипотеку, если должник перестал платить по ипотеке.

  • государственный орган. Обычно при образовании задолженности за коммунальные услуги или невнесении налоговых платежей выдаётся судебное предписание об аресте квартиры;
  • кредитное учреждение. Банк может через суд арестовать недвижимость за просрочку платежей по различным кредитным обязательствам;
  • физическое лицо. При нанесении существенного ущерба владельцу соседней квартиры или при накоплении огромного алиментного долга на детей суд вправе наложить ограничение на квартиру. Для проведения такой процедуры должно быть подано исковое заявление или ходатайство об ограничении действий с недвижимостью должника от лица, которому требуется вернуть сумму.

Что может стать основанием

  1. Составление владельцем квартиры искового заявления. Его можно написать самостоятельно по предложенному в суде образцу или прибегнуть к помощи юриста. В иске должно быть указано:
    • название судебной инстанции, куда происходит обращение с жалобой;
    • основные сведения об истце: Ф.И.О, паспортные данные, прописка;
    • номер исполнительного дела;
    • документ, ставший основанием для ареста квартиры;
    • описание арестованной недвижимости;
    • изложение требования от суда: снятие с жилого помещения обременения.

Какие документы нужны

Наложение ареста на квартиру — проблема для её владельца. Решить её можно только после того, как будут погашены все имеющиеся долги. Обратиться за снятием обременения нужно в ту же инстанцию, от которой поступило решение об аресте.

Имея на руках подписанный договор, можно подать его и иные сопутствующие документы на регистрацию. А днём позже написать заявление в УФРС о приостановлении этой регистрации, указав причины на это и срок. Регистрационная процедура может приостанавливаться на срок до 3-х месяцев.

Как только вопрос, спровоцировавший наложение ареста, будет разрешён судом (приставами), ответчик (должник), выступающий собственником квартиры или её доли, обязан написать соответствующее заявление о снятии ареста.

Факты, препятствующие наложению ареста

Для покупателя такой исход нежелателен, и если он уже перечислил продавцу все или часть денег за квартиру, то придётся эти деньги у него истребовать обратно. Хорошо, если несостоявшийся продавец вернёт их добровольно. Если нет, то покупателю останется только инициировать судебную тяжбу о его неосновательном обогащении, чтобы вернуть свои деньги.

Арест также накладывается при разделе имущества между супругами. Если бывшие муж и жена не могут прийти к соглашению, то разрешить спор помогает суд. Чтобы недобросовестный супруг или супруга не мог за время судебных тяжб распорядиться имуществом, накладывается арест. Обычно об этом просит одна из сторон в деле.

Причины ареста

Долги по коммунальным платежам – это распространенная проблема среди собственников недвижимости. Покупать квартиру с долгами можно, но нужно знать, как это делать. Обычно продавец и покупатель договариваются, что долги по коммунальным платежам собственник закроет с первоначального взноса за недвижимость. Либо собственник берет кредит, гасит долги и потом продает квартиру. Покупателю важно получить подтверждение о полном погашении коммунальных платежей до совершения сделки. Иначе ему придется вносить всю сумму из своего кармана.

Чем опасны долги продавца

Самый простой и быстрый способ проверки – заказ выписки из ЕГРН. Справка ЕГРН – это юридически значимый документ, в котором содержится информация об объекте, в т.ч. наличие ареста в отношении недвижимости. Любые обременения, в т.ч. арест, регистрируются в Росреестре. Поэтому в выписке так же появится отметка о наложении ограничений. Не стоит пренебрегать этой возможностью. Выписку ЕГРН необходимо оформлять перед любой сделкой с недвижимостью.

Постановление о наложении ограничений вынесший его орган в обязательном порядке направляет должнику. Но вполне возможно, что человек по какой-либо причине его не получил: не живет по адресу регистрации, был в длительном отъезде, письмо пропало в недрах Почты России – да мало ли еще как – узнать, находится ли квартира под арестом получится из выписки ЕГРП, которую способен получить каждый желающий. Особенно актуален этот вопрос при намерении продать или купить жилье. Причем как для покупателя, так и для продавца.

При этом владелец, как правило, вправе пользоваться своей квартирой, то есть жить в ней. Исключение составляют ситуации, когда пристав-исполнитель налагает арест в целях обращения взыскания на имущество должника. В этом случае от должника потребуют освободить жилье, а сама квартира выставляется на торги.

Что это за арест

В связи с этим возникает вопрос: если арест уже наложен, получится ли признать его незаконным? Увы, в законодательстве нет конкретного ответа, а судебная практика противоречива. Часто это самостоятельная мера принудительного исполнения, которая не является взысканием и не ведет к этому. Следовательно, в этом случае он правомерен.

Фактический арест собственности предполагает определенные ограничения на пользование собственностью. Квартира не может быть заложена, подарена, продана пока арест не будет снят. Наложение процедуры ареста на помещение проявляется в описи, опечатывании, изъятии или передаче в полноправную собственность другим людям. После ареста квартиры собственник не может распоряжаться своей собственностью полноправно. В гражданском праве указано, что арест может быть снят в результате бездействий исполнителя или обжалования решения.

Навигация по статье

В случае нарушений прав собственности, собственник имеет право на подачу обращения в суд. Подтвердив свои права как владельца можно рассматривать отмену ограничений, наложенных арестом. Если действия приставов по каким-то причинам являются непонятными необходимо обратиться за обоснованием в суд. Если полученное обоснование не будет соответствовать действительности можно будет написать жалобу в высшую инстанцию.

Это вполне может быть обычная задолженность по оплате кредита или налогов (узнать есть ли исполнительное производство можно на сайте ФССП) . Накладывается арест с целью сохранения помещения, которое в дальнейшем будет реализовано. Должник, который долгое время не выплачивает сумму своего долга, может столкнуться с арестом собственности. Представители судебных приставов накладывают ограничение на свободное пользование помещения в случае, если о ней упоминается в уголовном деле. Предоставив подтверждение своих законных прав владельца можно рассматривать отмену ограничений, наложенных арестом.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

  • В отделении Росреестра – обработка занимает максимум три дня;
  • Через Многофункциональный центр – на два дня дольше, чем в Росреестре;
  • Отправив запрос почтой – учитывается время доставки заказного письма в обе стороны;
  • Подать электронный запрос через интернет.

Арест на квартиру

Обременение жилья является часто неприятный сюрпризом именно для потенциальных покупателей, так как владелец, не желающий оплачивать, как правило, знает о том, что на его имущество наложены ограничения. Если подобное выяснилось и покупатель с такой сделкой не согласен, ему следует обратиться в Росреестр с заявлением на приостановление регистрационной процедуры.

Ссылка на основную публикацию