Российская газета заседание 1 января по 228

В Госдуме разработали поправки в статью 228 Уголовного кодекса, предусматривающие смягчение наказания за хранение наркотиков без цели сбыта, рассказал телеканалу «Дождь» депутат «Единой России» и руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств Николай Брыкин.

Авторы поправок отмечают, что существующее положение, «когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями».

Решение о внесении законопроекта в нижнюю палату парламента может быть принято 20 июня — на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству, рассказал Брыкин. Проект рабочей группе направила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Его разработал экспертный совет при омбудсмене, сообщала «Русская служба Би-би-си».

Понятно, что сбыт очевиден, когда зафиксирован факт передачи наркотика от продавца к покупателю. Это доказывается, как правило, результатами ОРМ (наблюдение, контрольная закупка, прослушка). Тактика защиты в таких случаях отдельная.

Привычный подход суда

Подробности этих приговоров с полным раскрытием приемов и тактики, подробным комментарием к тексту вы можете найти на моем сайте (Всё об уголовных делах) на страничке «Наша практика». Либо можно просто найти тексты упоминаемых в этой статье решений, они опубликованы в открытом доступе на сайтах соответствующих судов.

Как выбивать из дела остальные доказательства

  • нашли «вес» у того, кто сам наркотики не употребляет (экспертиза показала отсутствие зависимости);
  • количество (объем) вещества (если больше разовой дозы, то можно уже предполагать, что наркотик для продажи, а не для себя);

Такое бывает в случае привлечения наркомана к административной ответственности за незаконное употребление зелья в общественных местах, например, в случае смерти от передозировки, или после ДТП, совершенного гражданином в состоянии наркотического опьянения.

Госдума в ближайшее время примет закон, который, по мнению депутатов, должен сократить количество необоснованно возбужденных уголовных дел за сбыт наркотиков. Но на смягчение той статьи Уголовного кодекса, которая карает за потребление и хранение наркотиков без цели сбыта, рассчитывать не стоит.

Впрочем, Брыкин, который в прошлом сам служил в МВД, по-прежнему считает, что проблема есть, и надо ее решать: «сбытчиков надо сажать на максимальные сроки и снисхождения к ним быть не может, но потребители наркотиков — больные люди, ими нужно заниматься, и санкции за потребление и хранение должны быть изменены». С другой стороны, сказал он «МК», «это материя тонкая, и просто взять и всех наркоманов выпустить из тюрьмы нельзя, все решения должны приниматься сугубо индивидуально».

Но все вышеописанные меры и наказание применяются только в отношении одного человека. Если же речь идет о крупном размере или об организованной группе (что чаще всего имеет место), размер наказания совершенно другой. В частности, законодательство предусматривает наличие предварительного сговора или значительного размера, обстоятельством отягчающим. А значит, наказание будет уже в виде:

Соответственно к таким лицам необходимо более активно применять механизмы правового побуждения к отказу от наркопотребления с целью своевременного возвращения наркопотребителей к нормальному образу жизни. Изложенное в полной мере свидетельствует о необходимости перевода наименее опасных преступлений, связанных с хранением наркотиков без цели сбыта, в категорию менее тяжких.

Какие Изменения В Статье 228 Вышли В Декабре 2021года

В часть 3 228 УК РФ планируют так же внести изменения. А именно по части 3 статьи 228 УК РФ за хранение наркотических средств и психотропных веществ особо крупном размере без цели их сбыта наказание сейчас предусмотрено от 10 до 15 лет.Планируется, что срок наказания будет снижен по данной части статьи ч.

Вам будет интересно ==>  Системный блок на какой счет отнести в бюджете в 2021 году

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, статей 229 УК, 229.1 УК утверждаются Правительством РФ.»Юристы по, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале , постараются Вам помочь с

Смотря с этой стороны, тоже нельзя сказать, что такая практика правильная. Исключительный механизм обычно предусматривается для того, чтобы действительно работать в исключительных случаях. А на практике все сложилось прямо, напротив. Данное обстоятельство тоже послужило серьезным обстоятельством для разработки нового закона. Таким образом, можно сказать, что перевод преступления на более низкую ступень тяжести вызвано просто необходимостью.

Поправки К Статье 228 Хранение От 30 Марта 2021

В законодательстве, а именно ст 161 ч 2 УК РФ регламентирован порядок квалификации преступного деяния как грабеж и наказание за его совершение. Определение Ст 161 ч 2 УК РФ дает определение понятию «грабеж» — действие открытого характера, осуществляющее противозаконное изъятие объекта собственности при свидетелях – собственнике, сторонних лиц.

Следует отметить, что практически все осужденные по статье 228 УК России являются наркоманами, для которых хранение наркотика (без цели сбыта) обусловлено наличием заболевания, а следовательно болезнь является фактором, способствующим совершению преступлений.

Прослушка отменяется

При рассмотрении наказания за совершенное преступление в особо крупном размере осуждаемый штрафуется на сумму в 500 тысяч и лишается права на свободное перемещение сроком до 2 лет. Положения прописаны в части 3 статьи №228. Нарушение составленных правил по производству, а также сбыту и пересылке психотропных веществ рассматривается и в крупных размерах.

Поправки в ук рф за 2020 г ст 228

228 ук рф изменения март 2020 года Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2003, № 50, ст. 4848; 2006, № 2, ст. 176; 2009, № 52, ст. 6453; 2010, № 19, ст. 2289; № 21, ст. 2525; 2011, № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1166; 2013, № 48, ст. 6165) Уголовный кодекс ( ст 228 УК РФ в ред. 2.

Сегодня каждый седьмой приговор в РФ выносят по 228-й статье УК (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). Наказание по ней сейчас отбывают более 100 тыс. человек. Между тем претензий к «наркотическим» статьям всё больше. Во-первых, существует проблема фальсификации доказательств, то есть подбрасывания запрещённых веществ, а во-вторых, для уголовного преследования достаточно доли грамма. На фоне последних событий даже в Госдуме заикнулись было о смягчении наказания по 228-й.

Общественность против «наркотических» статей

– Статистика приговоров достаточно большая, поэтому суды нагружать дополнительной работой, я думаю, никто не будет. Пакет документов, в случае если статья о наркотиках будет пересмотрена, должен содержать предложение, предусматривающее смягчение наказания и в какой части. Кроме того, должен быть предусмотрен срок пересмотра по вновь открывшимся либо же смягчающим обстоятельствам.

Авторы послания уверены: все приговоры по делам о приобретении, хранении, производстве, сбыте и хищении запрещённых веществ требуют пересмотра. Учёные поддержали своего коллегу и бывшего министра здравоохранения Андрея Воробьёва, который ранее обратился к руководству страны с подобной просьбой вскоре после снятия обвинений с корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по подозрению в сбыте наркотиков. По его словам, самая громкая история последнего времени вновь поставила вопрос о «репрессивной наркополитике» в стране. Академик Воробьёв среди прочего написал, что почти треть всех заключённых в России получили срок по «наркотическим» статьям. В свете этой статистики и дела Голунова он призывал «вспомнить об остальных» и задуматься, сколько ещё людей были незаконно арестованы и осуждены без вины. Впрочем, в Кремле заявили, что письма не видели.

Сегодня каждый седьмой приговор в РФ выносят по 228-й статье УК (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). Наказание по ней сейчас отбывают более 100 тыс. человек. Между тем претензий к «наркотическим» статьям всё больше. Во-первых, существует проблема фальсификации доказательств, то есть подбрасывания запрещённых веществ, а во-вторых, для уголовного преследования достаточно доли грамма. На фоне последних событий даже в Госдуме заикнулись было о смягчении наказания по 228-й.

Общественность против «наркотических» статей

– Статистика приговоров достаточно большая, поэтому суды нагружать дополнительной работой, я думаю, никто не будет. Пакет документов, в случае если статья о наркотиках будет пересмотрена, должен содержать предложение, предусматривающее смягчение наказания и в какой части. Кроме того, должен быть предусмотрен срок пересмотра по вновь открывшимся либо же смягчающим обстоятельствам.

Вам будет интересно ==>  Пенсия в 2021 году последние новости по потери кормильца в уфе

Авторы послания уверены: все приговоры по делам о приобретении, хранении, производстве, сбыте и хищении запрещённых веществ требуют пересмотра. Учёные поддержали своего коллегу и бывшего министра здравоохранения Андрея Воробьёва, который ранее обратился к руководству страны с подобной просьбой вскоре после снятия обвинений с корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по подозрению в сбыте наркотиков. По его словам, самая громкая история последнего времени вновь поставила вопрос о «репрессивной наркополитике» в стране. Академик Воробьёв среди прочего написал, что почти треть всех заключённых в России получили срок по «наркотическим» статьям. В свете этой статистики и дела Голунова он призывал «вспомнить об остальных» и задуматься, сколько ещё людей были незаконно арестованы и осуждены без вины. Впрочем, в Кремле заявили, что письма не видели.

Что до запрета на деятельность, то это в основном касается сотрудников полиции. Но могут быть и другие судебные ограничения. В делопроизводстве подобное встречается крайне редко, и все-же. Ограничение на деятельность может касаться не только работы в конкретной отрасли, но и в других. Например, наличие судимости за убийство может наложить фактический запрет на работу преподавателем. Все эти ограничения устанавливаются действующим законодательством. Некоторые моменты проясняются Верховным Судом РФ.

Изменения к статье 228.1 УК РФ — что будет меняться + послабления и смягчение

Документы сегодня публикует «Российская газета». По данным Верховного суда, до 90% рассматриваемых в судах уголовных дел — это бытовые преступления, из которых примерно половина не связана с опасностью для жизни граждан или причинением им крупного ущерба. Федеральный закон от 3 июля 2021 г.

228.1ч4 Изменения В Законе 2021г

В список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен (список III), включены, в том числе, позиции «Дезхлорэтизолам», «Диклазепам», «Клоназолам», «Меклоназепам», «Нифоксипам», «Пиразолам».Одновременно внесены соответствующие изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.

О том, что судебная система нуждается в модернизации, президент говорил 23 января 2021 года на торжественном собрании к 95-летию Верховного суда. Модернизация была главной темой и IХ Всероссийского съезда судей. Посетивший съезд Владимир Путин обратил внимание на «перегрузку судов», которая сказывается на качестве судебных актов, может приводить к ошибкам и в конечном итоге к нарушению прав граждан и интересов государства. По мнению президента, у судебного корпуса есть ресурсы для того, чтобы облегчить собственную работу, используя, например, упрощенный порядок при рассмотрении некоторых дел.

В частности, состав суда для рассмотрения того или иного дела будет определять не председатель суда, как происходит сейчас, а – методом случайной выборки – автоматизированная информационная система. Это “позволит укрепить объективность, самостоятельность и независимость судей”, исключит влияние лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, на судебный процесс. В тех же целях упраздняется процедура, когда положительное решение квалификационной коллегии судей направляется председателю суда – с принятием поправок тот больше не будет утверждать кандидатуры на должности судей. Это позволит снизить зависимость судей от председателей. Дисциплинарная ответственность судей при этом будет усилена.

Изменение В Ук Рф По Ст 228 В 2021 Году

Поначалу, все это напоминало какой-то сценарий сериала. Но фактически оказалось, что наркотические средства были подброшены неустановленными лицами. А никакой производственной линии полицейским найти не удалось.

«Как показывают опросы самих потребителей наркотиков, проходящих лечение и реабилитацию, например, героин на «черном рынке» можно купить в количестве не менее трех грамм, что автоматически становится совершением тяжкого преступления», — говорится в пояснительной записке.

Что это за проект?

Идею смягчить наказание для наркопотребителей также поддерживает коммунист Юрий Синельщиков (тоже входит в группу), однако, по его мнению, конкретно этот законопроект может и не дойти до рассмотрения в Госдуме.

Что говорят правозащитники?

«Конечно, этот законопроект требует определенной проработки и согласования с различными структурами, но в целом я могу подтвердить, что такая проблема существует и ее нужно решать в том числе и законодательным путем, — сказал Би-би-си единоросс Рафаэль Марданшин. — Лица, которых привлекают за употребление или за хранение, несут такую же большую уголовную ответственность, как лица, которые распространяют наркотики оптом или в розницу».

Вам будет интересно ==>  При рождении двойни маткапитал составит в 2021

Право же на отсрочку наказания в виде лишения свободы на время лечения от наркомании проект предоставлял тем, кто впервые осужден за такие преступления. Правительственные эксперты, изучив предложение, решили, что проблем, которые надо решить, такие поправки не устранят.

Эксперты, с которым пообщалось «РГ», назвали позитивным моментом, что власти во многом впервые заговорили о том, что необходимо прежде всего менять правоприменительную практику по уголовным делам. Плох не УК, плохи те, кто фабрикуют дела.

Дело закончилось так, как и должно: обвинения сняты, чьи-то погоны сорваны. Но вполне резонно, что в обществе заговорили о том, как предотвратить повторение чего-то подобного. Вместе с разумными предложениями зазвучали и радикальные, мол, не отменить ли вообще наказание за хранение наркотиков. Логика опасная: чтобы не сажали безвинных, давайте разрешим наркоманам носить зелья сколько угодно.

Соответствующий правительственный законопроект о внесении дополнения в ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса поступил в Госдуму. Планируется 1 ввести норму, которая запрещает возбуждать уголовные дела о преступлениях, направленных на сбыт наркотических, психотропных средств, а также их прекурсоров, растений их содержащих ( ст. 228.1, 228.4 Уголовного кодекса), если отсутствуют достаточные данные, указывающие на их передачу другим лицам, а также сведения о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений, то есть соответствующее заключение эксперта.

Сложившуюся практику возбуждения уголовных дел по признакам ст. 228.1 и ст. 228.4 УК РФ в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков при отсутствии данных о самих наркотиках, о времени, месте и обстоятельствах их передачи авторы законопроекта считают неэффективной. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что большая часть таких дел возбуждается по материалам дел об административных правонарушениях о незаконном потреблении наркотических средств, а также по делам о смерти граждан от передозировки или при ДТП. Так, в 2019 году из 25 720 уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков, в суды направлены лишь 23 уголовных дела, из них по трем делам вынесены оправдательные приговоры. Ожидается, что принятие указанных мер усилит требовательность к правоохранительным органам в части проведения работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и снизит коррупциогенные риски при возбуждении данной категории уголовных дел.

«Как показывают опросы самих потребителей наркотиков, проходящих лечение и реабилитацию, например, героин на «черном рынке» можно купить в количестве не менее трех грамм, что автоматически становится совершением тяжкого преступления», — говорится в пояснительной записке.

Что это за проект?

Авторы считают, что за приобретение и хранение в крупном размере наказывают людей, у которых нашли относительно небольшие дозы наркотиков: «Привлеченных к уголовной ответственности по части 2 статьи 228 в реально крупном размере единицы, тогда как за несколько грамм — десятки тысяч».

Что говорят в МВД?

Представители уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой попросили в приоритетном порядке рассмотреть вопрос именно о смягчении наказания по части 2 статьи 228 УК. В следующий раз возможное смягчение наказания по этой статье рабочая группа будет обсуждать в Госдуме 6 марта.

Несколько дней Голунов провел под домашним арестом. Его дело вызвало небывалое возмущение. Практически все СМИ, включая государственные, проявили солидарность и потребовали освободить журналиста, а фальсификаторов дела наказать. В городах России и за рубежом проходили массовые акции поддержки Голунова.

Ранее депутаты Госдумы РФ предложили изменить 228-ю статью УК и смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта. Сейчас часть вторая этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы, а парламентарии предлагают снизить максимальный срок до 5 лет. Как заявил депутат Николай Брыкин, возглавляющий группу по совершенствованию законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, разработанный законопроект уже ожидает отзыва правительства. По его словам, Верховный суд и МВД уже высказали свою позицию и также поддерживают законопроект.

«Дело Ивана Голунова вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике в РФ. Ответом должна стать радикальная реформа системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками и ПЕРЕСМОТР ВСЕХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ по статьям 228, 228.1 и 229 УК», — заключил Воробьев.

Ссылка на основную публикацию