Приказ мз по снятию с учета наркоманов по другим основаниям

Урегулированы вопросы оказания медпомощи по профилю «психиатрия-наркология». Определен порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ.

С изменениями и дополнениями от:

Предусмотрено доставление пациентов с признаками тяжелой интоксикации или психотических расстройств в медорганизации, оказывающие круглосуточную помощь по профилям «анестезиология и реанимация», «токсикология», «психиатрия» или «психиатрия-наркология».

Установлены особенности оказания специализированной медпомощи. Закреплены правила организации деятельности кабинета профилактики наркологических расстройств. Урегулированы вопросы функционирования наркологического дневного стационара.

Ранее порядок диспансерного учета регулировался старой «Инструкцией о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями», утвержденной Приказом Минздрава СССР №704 в далеком 1988 году.

С марта этого года порядок диспансерного наблюдения изменился. Минздрав 30 декабря 2015 года издал Приказ под номером 1034н, который утвердил новый порядок диспансерного наблюдения. Как он изменился?

  • Инструкция о порядке диспансерного учета1988 г. не требует;
  • Новый порядок диспансерного наблюдения, утвержденный Приказом Минздрава №1034н от 30.12.2015. Мед. организация обязательно должна иметь лицензию на мед. деятельность по оказанию услуг по «психиатрии-наркологии».

На основании решения врачебной комиссии: стойкая ремиссия, выезд за пределы обслуживаемой территории, осуждение с лишением свободы на срок свыше года, в отдельных случаях – при невозможности обеспечить осмотр в течение 1 года.

Ранее порядок диспансерного учета регулировался старой «Инструкцией о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями», утвержденной Приказом Минздрава СССР №704 в далеком 1988 году.

1. Появилась новая причина для снятия с диспансерного наблюдения – письменный отказ пациента. В Инструкции, принятой в советское время, отказ пациента от снятия с диспансерного наблюдения основанием для снятия с учета не являлся.

Соответственно в этой части ФЗ о наркотиках уже более 11-ти лет не работает, его статья 56 не применяется. При отсутствии же специального регулирования применяется общее отраслевое, т.е. – Закон о психиатрии. Важно подчеркнуть, что ФЗ о наркотиках, в отличие от Инструкции 1988 года, предусматривает исключительно учет больных наркоманией, а не всех лиц, допускающих или однажды допустивших употребление запрещенных психоактивных веществ. Так что «профилактический учет» противоречит, помимо прочего, и ФЗ о наркотиках, в целом отнюдь не либеральному.

Диагноз наркологического заболевания ставится только врачом психиатром-наркологом как в условиях больницы, так и в амбулаторных условиях. В сомнительных и сложных случаях диагноз устанавливается в наркологическом медучреждении врачебно-консультативной комиссией.

Виды учета

При постановке лица на учет к наркологу оно признается нуждающимся в лечении от заболевания, имеющего наркологический характер. Этот пациент отчасти лишается своих гражданских прав (в довольно ограниченном объеме). Учет у нарколога – мера вынужденная, и ее применяют обычно как неприятный, но полезный метод воздействия на больного со стороны родственников и врача – нарколога.
Встав на учет, граждане оказываются ограничены в ряде прав: они не могут устроиться на ряд работ, получить водительское удостоверение, вид на жительство, а также усыновить ребенка. Более того, сам факт учета практически неизбежно влечет за собой клеймо наркомана, то есть — социальную изоляцию и унижения. Даже снятие с учета и ремиссия не гарантируют избавление от этого клейма.

Диспансерное наблюдение лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство, организуется при наличии информированного добровольного согласия его законного представителя .»;

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум на ребенка в московской области в 2021 году алименты

Врач-психиатр-нарколог (врач-психиатр-нарколог участковый) осуществляет обобщение сведений об учете больных наркоманией, находящихся на медицинском обслуживании в медицинской организации, с использованием медицинской информационной системы медицинской организации с внесением в указанную систему следующих сведений о больном наркоманией:

1) наличие у пациентов с диагнозом «синдром зависимости» (код заболевания по МКБ-10 — F1x.2), в том числе граждан, находившихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, при предоставлении из них медицинской документации о прохождении лечения и подтверждении ремиссии:

Пригодятся справки. Много справок — с работы, по месту жительства, из полиции. Все они должны характеризовать пациента как полноценного гражданина, который не опаздывает на работу, мирно сосуществует с окружающими, не совершает правонарушений. Если работа подразумевает регулярные проверки с помощью алкотестера – это существенный плюс, и о результатах также будет необходимо сообщить комиссии в письменном виде.

Особенности снятия с наркологического учета зависят от того, при каких обстоятельствах было назначено наблюдение у врача. Так, в случаях, когда лечение было принудительным из-за того, что человек был задержан за нетрезвое вождение, придется обращаться к судебным наркологам – лечащий врач в принятии итогового решения поможет только составлением заключения об успешности реабилитации.

Процедура снятия с наркологического учета

  • от одного года при профилактическом наблюдении
  • от трех лет при диспансерном наблюдении и диагностированном алкоголизме
  • от пяти лет при учете в диспансере при наркомании, подтвержденной диагнозом

Во-вторых, немедицинское употребление наркотиков также нельзя отнести к общественно опасным деяниям (в юридическом смысле, конечно). Таковыми считаются преступления (статья 14 УК РФ), а не административные правонарушения. Ответственность за потребление запрещенных веществ предусмотрена не УК, а статьей 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП). Также не является преступлением приобретение, хранение, изготовление наркотиков в размере, не являющимся крупным, т.е., по смыслу закона — для личного употребления (статья 6.8 КоАП). Правонарушения признаются «противоправными, виновными действиями» (статья 2.1 КоАП), а не общественно опасными деяниями.

По истечению установленного срока проводится психиатрическая экспертиза, выявляющая успешность проведенного лечения. Если гражданин не согласен с итогами, он может потребовать снятие с учета у нарколога через суд.

Список документов

Более неприятным моментом является регулярное посещение лечащего врача для прохождения профилактического осмотра. К нему придется приходить ежемесячно. Каждый водитель, решивший сесть за руль, находясь под воздействием алкоголя, должен лишний раз подумать, что может его ожидать в будущем.

Наркологической учёт является строгой ограничительной мерой, в следствии которой зависимый обязан регулярно проходить осмотры. Данный вид учета накладывает на гражданина целый ряд ограничительных мер: он не сможет получить водительское удостоверение, разрешение на оружие, трудиться на государственной службе или проходить обучение. Находясь под наблюдением, зависимый обязан регулярно посещать нарколога и сдавать анализы. Причем тестирование врач может назначить и незапланированно, если у него появились подозрения в употреблении пациентом запрещенного вещества.

Такой вид контроля за наркозависимыми, как база данных состоящих на учете у нарколога, помогает вовремя распознать и оказать необходимую помощь лицам, которые в ней нуждаются. Также эта мера направлена на профилактику возможных противоправных действий, которые зависимый может совершить под действием психоактивного вещества. Находящемуся под наблюдением нарколога пациенту на протяжении лечения, на бесплатной основе, оказываются следующие виды медицинской помощи:

Как поставить на учет наркомана

Вид медицинского наблюдения и проводимое лечение зависят от стадии развития заболевания и наличия отягчающих обстоятельств в виде противоправных действий, неадекватного поведения или проявления агрессии. На него влияют и обстоятельства, при которых пациент попал под наркологический контроль. Наркоучет может быть трех видов: профилактический, диспансерный и анонимный.

После того, как вы прошли лечение и реабилитацию, вас снимут с учета, если же конечно вы завязали со спиртным или наркотическими веществами. Все данные о том что вы состояли на учете — ни где не покажутся, и вам выдадут все справки, такие что вы как бы и ни когда не болели зависимостью к чему-то.

Вам будет интересно ==>  Доплата в яслях за дауна

Процедура регистрации пациента у нарколога

При этом в случае, когда в период лечения в наркодиспанисере гражданин совершает нарушение административное, ему будет отказано в приеме на работу в течение 3-х лет в любом учреждении. Наличие у пациента судимости тоже может стать поводом для отказа в приеме на работу.

Что делать, если лишают прав за учет у нарколога?

Как только заводится амбулаторная карта профилактического наблюдения, человек должен быть оповещен, например, письмом, что он поставлен на учет к наркологу, и тогда он все — равно должен поставить свою подпись, что согласен наблюдаться.

  1. Стойкая ремиссия не меньше 3 лет (если код заболевания по МКБ-10 — F1x.2).
  2. Ремиссия более 2 лет, если пациент сам обратился за помощью, и суд не накладывал обязанность проходить лечение.
  3. Наличие у пациентов с диагнозом «употребление с вредными последствиями» (код заболевания по МКБ-10 — F1x.1) стойкой ремиссии не менее года.
  4. Письменный отказ пациента от диспанспрного наблюдения, разумеется, если он пришел в больницу добровольно.

В каких случаях снимают с учета в наркологическом диспансере

В соответствии с п. 4 ст. 23.1 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» постановлением Правительства Российской Федерации утверждён Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Так, к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством согласно п. 7 Перечня относятся психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ /до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией /выздоровлением/, коды заболеваний по Международной классификации болезней-10; F10-F16; F18; F19. Указанный пункт применяется вне зависимости от установленной категории прав на управление транспортными средствами.

Как сняться с учета в наркологическом диспансере: процедура

Диспансерное наблюдение – это динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациентов, чтобы своевременно выявлять, предупреждать осложнения, обострения заболеваний, проводить их профилактику, лечить людей, подтверждать ремиссию заболеваний.

Когда-то (по какому-то случаю) вы оказались в поле зрения врачей-наркологов, и теперь спустя 5-10-15 лет, вы узнаете, что состоите на учете у нарколога (диспансерном наблюдении), и чтобы сняться с учета у нарколога, нужно ходить отмечаться как минимум три года, и справку на права или оружие вам ни за что не получить.

Обследования в офисе и с выездом

Домашних пациентов посещает медицинский работник, который следит за их образом жизни. За продолжительность назначенного курса и снятие больного с учета отвечает медицинская комиссия. Иногда пациента снимают с учета по причине помещения его в тюрьму (эту меру используют, если срок наказания больше 3 лет).

В чем ограничены пациенты наркологического диспансера

Алкоголизм и наркомания – серьезные состояния, снижающие качество жизни человека и накладывающие на больного некоторые профессиональные ограничения. Будучи пациентом наркодиспасера , человек не может быть трудоустроен по следующим направлениям:

Поставить человека на наркологический учет может только один специалист – психиатр-нарколог, в некоторых случаях решение принимается специальной врачебной комиссией. Поводом для постановки на учет может стать один из полученных при прохождении нарколога диагнозов:

Процедура регистрации у нарколога

Пациент должен иметь при себе документы, удостоверяющие его личность (свидетельство о рождении, паспорт). В случае принудительной постановки на учет, необходимы результаты медицинского освидетельствования, а также протокол, составленный сотрудником ГИБДД, или решение суда.

Нарушение психики и другие проблемы наркоманов

Если вы решили сократить срок учёта через суд, вы можете воспользоваться услугами юридического центра. Вам будет нужна медицинская карта или её копия. Информацию карты изучат судебные наркологи из центра и наметят стратегии достижения цели, сформулируют причины досрочного прекращения учёта. Адвокаты пройдут с вами вместе весь путь от заседаний врачебной комиссии до судебных заседаний. Кроме этого юристы проверят правильность процедуры постановки на учёт. Если в ней были недочёты, не соблюдались предписанные законом процессы, она является недействительной, её результаты можно опровергнуть в суде. Такие случаи бывают довольно часто.

Наркомании — группа заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему возрастающих количествах наркотических веществ из-за стойкой психической и физической зависимости от них. Наркомании классифицируется в соответствии с Международной классификации наркомании и токсикомании (МКБ-10). В соответствии с МКБ-10 в Российской Федерации наиболее распространена классификация наркомании по Пятницкой И.Н., согласно этой классификации различают следующие критерии наркомании: — фаза наркомании (обострение или активная фаза и ремиссия или фаза воздержания от приема наркотиков) — активная фаза – прием наркотиков в активной фазе или непрерывен или цикличен. — ремиссия — в зависимости от участия пациента в лечебных и реабилитационных мероприятиях различают спонтанную и терапевтическую ремиссию. По продолжительности воздержания от приема психоактивных веществ делят на ранние (менее 6 месяцев) и стойкие (более 6 месяцев).

Вам будет интересно ==>  При учёбе на права есть скидка чернобыльцам

Стоимость справки от психиатра и нарколога в ГИБДД

У анонимного лечения алкоголизма есть один существенный минус — оно стоит денег. Ни мы, ни наши коллеги не можем лечить бесплатно. Но мы бы не советовали отказываться от лечения только потому, что на это не хватает средств. Алкоголизм и наркомания не терпят пренебрежительного отношения! И если речь идет о жизни и смерти, вопросы учета должны волновать в последнюю очередь.

Наркологический учет: полезные моменты

  • невозможность трудоустройства по определенным профессиям.
  • Список профессий, для работы по которым необходимо предоставить справку из наркодиспансера, установлен Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 года № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиям прав граждан при ее оказании»

Соответственно, комиссия должна заседать, когда в зале, где заседает комиссия, присутствует как минимум половина списочного состава. Если было 14, значит, соответственно, как минимум 7 человек должно быть в зале.

Вызов в КДН — это серьезно?

  • Направление ребенка в Центр временной изоляции, созданный специально для работы с трудными подростками. Это – самая жесткая мера, но ее могут применять уже с 14 лет. Для направления ребенка в данное учреждение необходимо судебное решение.
  • Главными методами воздействия являются:

    В большинстве случаев для врача нарколога достаточно осмотра и беседы с получателем справки, чтобы сделать соответствующие выводы. В большинстве случаев справка от нарколога для ГИБДД оформляется без сдачи анализов. Если никаких противопоказаний не выявлено, по завершению осмотра нарколог делает в карте и справке запись «Годен» и заверяет его своей личной подписью и печатью.

    Спасибо, посмотрел, сделал выводы:
    1. Стоять бывшему наркозависимому на учете в данной конкретной ситуации придется вечно (т.к. он регулярно не является к наркологу, нет речи о стойкой ремиссии).
    2. Снять не являющегося к врачу-наркологу можно и через год, если неизвестно место пребывания бывшего наркозависимого (только не понятно, как быть с институтом временной регистрации и пребыванием вне места постоянного или преимущественного пребывания). Т.е. человека, постоянно мотающегося по вахтам снять с учета ни через год, ни через 5 лет по причине неявки к врачу год нельзя, потому что у него в паспорте есть постоянная регистрация?
    3. Преемственность есть: медицинская документация передается при смене постоянного места жительства в наркодиспансер по новому месту жительства, где все мытарства бывшего наркозависимого начнутся сначала. И в этом играет определенную роль органы МВД, ведущие «сторожевой учет»).

    Моё мнение: держать человека на учете 11 лет, при этом не имея представления о его судьбе, медицинских аспектах — это нонсенс. Ведь умерший человек (с наркоманами это бывает очень часто) не может состоять на учете как живое лицо. Ведь это — чревато. Или я не прав?

    #2 important important —>

    Данные приказы противоречат ФЗ 5487-1 и уже давным давно должны быть отменены ,но так как в нашей стране многое делается через одно место.то они пока применяются в медицине.Но у кого есть желание тот может через суд обжаловать решение наркологов, если пациент не давал своего согласия на постановку на учет.

    Ссылка на основную публикацию