Пермский край статус ребенок войны

Настоящий Закон принят с целью установления мер социальной поддержки лицам, проживающим на территории Пермского края, родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. — 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения.

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

Информация о предоставлении мер социальной поддержки детям защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Статья 4. Источники финансирования мер социальной поддержки

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с присвоением лицам, родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести), умерли в период Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. — 9 (11) мая 1945 г. от ран, полученных в связи с боевыми действиями, либо получили ранения в связи с боевыми действиями, поступили в медицинские учреждения в указанный период и умерли от ран в данных медицинских учреждениях или в медицинских учреждениях, в которые были переведены для продолжения лечения, статуса «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» и предоставлением им мер социальной поддержки.

Статус «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» присваивается лицам, не достигшим возраста 18 лет на день гибели (объявления пропавшим без вести), смерти родителей (одного из родителей), при условии, что они являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести) либо умерли от ран, полученных в связи с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны.

Порядок присвоения статуса и выдачи соответствующих удостоверений установлен постановлением Правительства Пермского края от 2 декабря 2011 года № 996-п.В соответствии с таким порядком, выдача удостоверений о праве на меры социальной поддержки детей защитников Отечества производится территориальными органами Министерства социального развития Пермского края.Для получения удостоверения необходимо подать заявление в произвольной форме, представить:- копию документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала),- документы, подтверждающие родственные отношения с погибшим (пропавшим без вести) родителем,- копию извещения (справки) о гибели военнослужащего или извещения (справки) о наступлении смерти от ран в медицинском учреждении либо извещения (справки) о признании его пропавшим без вести в период Великой Отечественной войны (с предъявлением оригинала).- фотографию размером 3 x 4 см.Удостоверение выдается в течение 10 рабочих дней после дня получения территориальным органом Минсоцразвития края указанных документов.

Совет ветеранов

Предполагалось, что граждане, которым будет присвоен этот статус, будут иметь право на льготы. В частности, на ежегодную денежную выплату ко Дню Победы, размер которой определялся бы губернатором Пермского края, на внеочередное оказание медицинской помощи, на внеочередной прием в организациях социального обслуживания и на преимущественное пользование всеми видами услуг культурно-зрелищных учреждений.

«В действующем федеральном законодательстве граждане, чье детство и юность пришлось на годы Великой Отечественной войны, не получили специального статуса со соответствующими мерами социальной поддержки. За годы послевоенной истории внимание к данной категории граждан, за исключением детей блокадников и детей узников концлагерей, уделялось крайне мало. Именно поэтому был разработан и внесен законопроект, в котором устанавливается статус детей войны, и определяются меры их социальной поддержки. Целью представленного законопроекта является создание условий по обеспечению социальных прав на территории Пермского края», — высказался депутат Аркадий Непряхин.

Вам будет интересно ==>  Размер единовременной выплаты инвалидам 3 группы в 2023 году

«Дети войны действительно заслуживают, чтобы на них было обращено внимание законодательной и исполнительной власти. На пенсию 7-11, в лучшем случае 14 тыс. не разбежишься. Хочу напомнить, что перед выборами в Госдуму и заксобрание, депутаты избранные от разных партий, клятвенно обещали этот вопрос решить. Вопрос пятый раз был внесен в Госдуму. Так и не был принят. Фракция КПРФ в заксобрание Пермского края вносила проект четыре раза. Он также не нашел поддержки большинства. В преддверие 75-летия Победы нужно принять этот закон, и статус дать этим людям. И какую-то материальную поддержку оказать. Осталось их не так уж много», — высказался парламентарий.

— копии документов, подтверждающих родственные отношения с погибшими (пропавшими без вести) родителями (одним из родителей), являвшимися военнослужащими в период Великой Отечественной войны, с предъявлением оригиналов, либо заверенную в установленном порядке копию решения суда об установлении факта родственных отношений;

Административный регламент по присвоению статуса «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» и выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны Административный регламент от 21 июля 2023 № СЭД-33-01-03-420 https://www.gosuslugi.ru/76662/1/info

В соответствии с Законом Пермского края от 12 сентября 2011 г. № 806-ПК «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны», постановлением Правительства Пермского края от 1 декабря 2011 г. № 996-п «Об утверждении Положения о порядке присвоения статуса «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» и Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту гибели или захоронения родителей детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны», статус «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» присваивается лицам, которые на день гибели (объявления пропавшим без вести), смерти от ран во фронтовых госпиталях родителей (одного из родителей) не достигли 18 лет.

• Они должны были получить законное право на установку телефона вне очереди.
  • Каждый год им бы полагалась выплата в размере 1000 рублей и эта сумма подлежит индексации.
  • Ежегодное право на прохождение диспансеризации.
  • Бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта внутри города.
  • Внеочередной прием в дома престарелых.
  • Льгота в виде денежной помощи при начале капитального ремонта.
  1. Чаще всего, бесплатный проезд на общественном транспорте.
  2. Разнообразные денежные пособия.
  3. Уменьшение налогов на газ, услуги ЖКХ.
  4. В соответствии с региональными списками, им предоставляются бесплатные лекарства.
  5. Телефонная линия может быть подведена вне очереди и бесплатно.
  6. Ритуальные услуги компенсируются за счет правительства.

Законодательные инициативы

Дети войны иногда не участвовали в войне самостоятельно, но при этом они помогали бороться в тылу, были лишены детства, у них не было еды и они испытывали нехватку всего, часто проводили свое детство в концлагерях.

Проект «О детях войны» на сегодняшний день так и не принят на федеральном уровне, хотя рассматривается законодателями уже несколько лет. Тем не менее, такое понятие, как дети войны, на уровне некоторых регионов уже существует. И проект успешно реализуется. Льготы детям войны устанавливаются индивидуально, в каждом регионе выплаты и компенсации прописаны в федеральных законах и регламентах.

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Льготы детям войны в пермском крае в 2023». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дети войны льготы и выплаты 2023 в пермском крае

В Белгородской области дети войны получают выплаты в размере 500 рублей ежемесячно в качестве доплаты к пенсии. В Пензенской области не существует категории «Дети войны», однако граждане, родившиеся в период с 1927-1945 годов, получают льготы на оплату коммунальных услуг и ежемесячные доплаты к тем пенсиям, которые меньше двукратного ежемесячного прожиточного минимума. Кроме того успешно реализуется помощь в виде компенсации по ритуальным услугам, когда семьи усопших детей войны получают выплаты на погребение.

Забайкальцы, родившиеся в годы Великой Отечественной войны, могут получить особый статус и социальную поддержку. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова дала поручение региональному министерству труда и социальной защиты населения подготовить законопроект.

Вам будет интересно ==>  Пенсионерам скидки на биоеты ласточка

Глава региона отметила, что на федеральном уровне такая идея тоже активно обсуждается. Цитата: «Мы понимаем, насколько это важно. Дети войны — это поколение, лишенное детства, мирного неба и крова, познавшее голод, боль утраты близких людей». По данным минсоцзащиты региона, «детей войны», проживающих в Забайкальском крае, насчитывается порядка 48 тысяч человек. В эту категорию входят дети, родившиеся в период с 22 июня 1928-го по 4 сентября 1945-го.

Война подарила ему много памятных встреч. Сын полка снимался в фильмах знаменитого военного документалиста Романа Кармена. В госпитале лежал вместе с маршалом Рокоссовским. Но самое дорогое его сердцу воспоминание — дружба с Константином Симоновым.

Удивительно, но в блокаду 80% будущих мам стояли на учёте в женской консультации. А в роддоме не только выхаживали, но и 3 раза в день кормили ослабевших женщин. Больничным питанием руководил главный врач. Было организовано три стола: общий, вегетарианский и слабый. Готовые блюда из кухни вручную доставляли на отделения и по весу раздавали больным.

Дети Войны. F&Perm. запись закреплена

Именно так произошло у наших бойцов отряда «Боевое братство» (командир Александр Герасенков). Под Вязьмой они поднимали самолет. С останками пилотов нашли кипу фотографий и документов в портмоне, которые прекрасно сохранились, и прежде, чем узнали их имена увидели их лица!
Теперь спустя два месяца все установлено: самолет Пе 2; экипаж летчиков Лисин, Крисанов, Стрельников; последнее задание разведка аэродромов в Гжатске, Вязьме, Ярцево, Дорогобуже; день последнего вылета 21 июля 1942 года в 6.15., с аэродрома Кубинка, из него они уже не вернулись.
Нашли родных у Лисина и Крисанова. Ищем родных Стрельникова. ПОМОГАЙТЕ, БРАТЬЯ! Время у нас есть. На Смоленщине похоже зародилась традиция хоронить летчиков в день их последнего вылета, то есть это будет 21 июля 2023 года в Вяземском районе на мемориале «Богородицкое поле».

Обсуждение проекта закона «О статусе «Дети войны» Архангельской области» на сессии депутатов облсобрания завершилось тем, что дальнейшее его рассмотрение отклонили. За проголосовали только 20 депутатов, для принятия проекта в первом чтении не хватило четырех голосов.

Принятие областного закона о статусе детей войны инициировали ранее депутаты Архангельской городской думы. Как отмечает вице-спикер гордумы Александр Гревцов, за проект закона проголосовали представители всех депутатских фракций, кроме «Единой России».

— Да, были замечания. В частности, они касались дат рождения детей войны. Но посыл всех депутатов был прост и понятен: «Нужно принять законопроект в первом чтении и доработать его с учётом пожеланий как самих детей войны, так и депутатов». Но. — говорил Александр Гревцов.

Законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны» разработала фракция КПРФ. Разработчики предложили этот статус присваивать гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживающим в Пермском крае. По предложенному проекту закона «Детям войны» положены меры социальной поддержки: ежегодная денежная выплата за счёт средств краевого бюджета в размере 700 рублей с последующей индексацией к Дню Победы.

На пленарном заседании краевого Заксобрания состоялось рассмотрение ряда социальных законопроектов. Члены фракции «Единой России» считают социальные инициативы разумными, но требующими некоторой доработки.

Саму идею коммунистов коллеги-депутаты поддержали, но посчитали закон «сырым». В частности, недоработана сама система присвоения статуса «дети войны». Категории людей привязаны к периоду рождения формально, без учёта других критериев, например, рода занятий в военное или послевоенное время. То есть выплаты людям предлагают выдавать только потому, что они родились в определённый временной период. При этом внутри самой возрастной категории может возникнуть разлад. Труженикам тыла, например, которые тоже родились в этот период, законом денежные выплаты к 9 Мая не предусматриваются. Возникает дискриминация этой категории граждан.

Примерно в 15 регионах страны полагаются специальные меры поддержки, которыми пользуются люди, подходящие под эту категорию. Чтобы получить льготы и выплаты, требуется обратиться в отделение соцзащиты конкретного региона и узнать, каким требованиям должны соответствовать соискатели, а также на какую поддержку они могут претендовать. Если человек может претендовать на льготы по нескольким основаниям, он должен выбрать только одно из них.

Как можно получить льготы пережившим войну

Если гражданин хочет и имеет право получать льготы по вышеуказанным основаниям, то он должен прийти в отделения соцзащиты или ПФ с паспортом и документацией, подтверждающей возможность пользоваться помощью от государства. Работники данных учреждений смогут предоставить информацию о предлагаемых мерах государственной поддержки, выдаваемых удостоверениях и иных важных моментах.