Памятники вов устанавливают бесплатно умершим до 1990 года?

21 мая 2023 года наименование Постановления изменено на «Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников» (с изменениями и дополнениями)».

Полный список категорий граждан определяет «Порядок погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников», утвержденный Приказом министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. N 5 «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы».

Кому можно ставить памятники на могилу за счет государства?

Родные и близкие военнослужащих часто спрашивают как установить памятник участнику ВОВ за счет военкомата, о компенсациях за памятник военному пенсионеру. Через военкомат можно ставить бесплатные памятники ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий, военным пенсионерам, сотрудникам уголовно-исполнительной системы, службы судебных приставов.

От государства умершему участнику войны положен памятник. Выделяются денежные средства на изготовление стелы, тумбы, цветника и установку надгробия. Обязательно учитываются пожелания родственников и национальные традиции.

• военнослужащие, которые воевали на передовой
  • вольнонаемные: они работали в частях и организациях вблизи линии фронта и рисковали жизнью наравне с военнослужащими
  • разведчики и контрразведчики — решали боевые задачи в тылу врага
  • рабочие и служащие предприятий, переведенные во время войны на положение мобилизованных
  • артисты, корреспонденты, ездившие в командировки на передовую
  • партизаны и подпольщики
  • награждённые медалью «За оборону Ленинграда»
  • инвалиды с детства, у которых причина инвалидности — травмы, полученные в боях
  • курсанты, военнослужащие запасных частей — те, которые прослужили в период войны не менее полугода, но в действующую армию не попали.

Значение даты смерти участника Великой Отечественной войны

У партизан, которые не были военнослужащими, вольнонаемного состава армии и флота, военнослужащих не действующей армии право на памятник от «благодарного» государства возникает, только если они умерли в периоды с 12.06.1990 г. по 31.12.1992 г. и с 01.01.2002 г. по настоящее время. Ну а если смерть наступила между этими периодами, памятник будет устанавливаться за счет родных и близких.

Эту дату утвердил Президент РФ своим Указом № 270 от 07.03.2007 г.Несогласованность в законах привела к тому, что право на бесплатный памятник у защитников Отечества пропадало на десятилетие, а потом возникало вновь.Например.У партизан, которые не были военнослужащими, вольнонаемного состава армии и флота, военнослужащих не действующей армии право на памятник от «благодарного» государства возникает, только если они умерли в периоды с 12.06.1990 г. по 31.12.1992 г. и с 01.01.2002 г.

9.1. Здравствуйте, Владимир! За счет бюджета памятник можно поставить только ветерану, умершему после 12.06.1990. 10. Можно ли установить памятник на могилу ветерана ВОв, умершего в 1982 году, бесплатно и какие документы необходимы для этого? 10.1. Добрый вечер! Обратитесь письменно в военкомат по месту жительства умершего и предоставьте все имеющиеся у вас документы Всего хорошего.

Вам будет интересно ==>  Нужно ли оплачивать такси при служебных командировках косгу 2023

Участникам ВОВ

До появления этого указа памятники ставили умершим после 1 января 1993 года, то есть после вступления в силу первого закона «О статусе военнослужащих», который в 1998 году утратил силу и появился новый одноимённый закон. Только всё равно не понятно: чем «провинились» остальные ветераны, которые умерли «не вовремя»?P.S.«Вестник» рассказал о ситуации председателю комитета по законности, правопорядку и местному самоуправлению городского парламента Александру Семёнову, и депутат увидел в поднятой проблеме повод для обращения в Самарскую Губернскую Думу о необходимости внесения изменений в законодательство, регулирующее увековечивание памяти ветеранов.

• заявление;
  • свидетельство о смерти и копия свидетельства о смерти, заверенная нотариусом;
  • справка о смерти, форма № 33;
  • удостоверение участника ВОВ либо удостоверение инвалида и т.д.;
  • копия военного билета;
  • справка с места захоронения погибшего (умершего);
  • счета, квитанции БО-13 (02) либо иные документы, подтверждающие оплату выполненных работ по изготовлению и установке памятника.
  • военнослужащие и граждане, призванных на военные сборы, погибшие при прохождении военной службы (военных сборов) или умершие в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время (установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года);
  • погибшие (умершие) граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевшие общую продолжительность военной службы 20 и более лет (пенсионеры Министерства обороны Российской Федерации); установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года.
  • участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории других государств независимо от общей продолжительности военной службы (установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года);
  • погибшие (умершие) ветераны военной службы (установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года);
  • погибшие (умершие) граждане вольнонаемного состава армии и флота, занимавшие в период ВОВ штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав Действующей Армии (установка памятников осуществляется умершим после 1 января 2002 года);
  • погибшие (умершие) граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» (установка памятников осуществляется умершим после 12 мая 2004 года).
  • погибшие (умершие) граждане, являвшиеся инвалидами с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ (установка памятников осуществляется умершим после 12 мая 2004 года).
  • погибшие (умершие) ветераны боевых действий, военнослужащие, выполнявшие задачи в Чеченской республике (установка надгробных памятников осуществляется умершим после 1 января 2004 года).

Изготовление и установка памятников за счет средств Министерства обороны РФ

• военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, должностные лица таможенных органов и лица начальствующего состава органов налоговой полиции, погибшие при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умершие в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
  • погибшие (умершие) граждане, уволенные с военной службы (службы в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции с должностей начальствующего состава) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевшие общую продолжительность военной службы (службы) 20 и более лет;
  • должностные лица таможенных органов, умершие после окончания службы в таможенных органах вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в связи с исполнением ими должностных обязанностей;
  • ветераны военной службы;
  • участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы (службы).

Надо отметить, что Галина Александровна далеко не единственная, кто столкнулся с подобным разделением ветеранов, на умерших до определённой даты и после неё. Интернет кишит аналогичными вопросами. Люди жалуются, что получают отказ в военкоматах на компенсацию за установку памятников своим предкам-ветеранам.

Вам будет интересно ==>  Сколько получают возмещение вреда по 3 группе после смерти кормильца /по чернобылу/

И, правда — чем? Отец Галины — Александр Колесников родился 5 сентября 1905 года. Его забрали в армию сразу после начала войны — в конце июня — начале июля 1941 года (точную дату дочь не помнит). На тот момент он был главой большого семейства, в котором росли четверо детишек. Воевал в войсках под командованием Георгия Жукова, дошёл до Берлина. Домой вернулся только в конце ноября 1945 года. Спасибо ему за мирное небо на головой. Жаль только, что самому пожить под ним долго не удалось: в 1953 году Александр Степанович умер от тяжёлой болезни. Похоронили его на кладбище станции Липяги, где находили своё последнее пристанище жители посёлка Васильки и рабочего посёлка Биофабрика №17 (на биофабрике, кстати, Александр работал всю жизнь главным бухгалтером). А через 15 лет прах похороненных здесь людей был перенесён на открывшееся кладбище «Городское». Здесь по сей день и покоится фронтовик Александр Колесников.

Так решил Президент

— О том, что участникам войны за счёт государства ставят памятники, я узнала года 3-4 назад. Тогда и обратилась в городскую администрацию, откуда меня направили в НМУП «Ритуал», который занимался этим вопросом. Там мне сказали, что памятники, оказывается, бесплатно ставят не всем ветеранам, а только тем, кто умер после 1990 года. Мне очень обидно за отца: он прошёл всю войну, но вот умер не вовремя, поэтому памятник не заслужил. Чем он хуже тех, кто, может быть, воевал всего лишь один год, но зато умер в «нужное» время?

N460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников», изготовление и установка надгробий производятся за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения.

Виды работ, оплата которых подлежит возмещению:

• погибшие (умершие) военнослужащие, проходившие военную службу по призыву;
  • курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • курсанты и слушатели учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих).

Закон о компенсации за памятник в 2023-2023 году

Ответ: Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробного памятника нужно представить в военный комиссариат по месту захоронения или учета ветерана ВОВ следующие документы: — заявление на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов (советуем написать в заявлении об «изготовлении и установке», а не о «замене» памятника); — документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ); — справку о месте захоронения; — удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;

Вам будет интересно ==>  Пособие при рождении 3 ребенка в 2023 что положено в екатеринбурге

Да, действительно так, это прямо предусмотрено ст. Оказание ритуальных услуг 1. Погребение погибших умерших участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников военнослужащих — с отданием воинских почестей. Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как найти пропавшего родственника в Великой Отечественной войне Умершему в советское время ветерану бесплатный памятник не положен Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Государственные гарантии в части изготовления и установки за счет федерального бюджета надгробных памятников ветеранам могут уточнить.

Установление памятников участникам вов умершим до 1990 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 15 июля 2014 года N 278-пО Порядке оказания финансовой единовременной поддержки семьям участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, умерших до 12 июня 1990 года, на приобретение надгробных памятников* (с изменениями на 26 августа 2023 года)__________________________________________________Документ с изменениями, внесенными:________________________________________________________________*Наименование в редакции, введенной , — см.

В таком случае взыскать с государства даже те, в общем-то, небольшие деньги, не представляется возможным. На бюрократическом языке все объясняется просто: государство установило социальную гарантию на возмещение фактических расходов на похороны, изготовление и установку памятника ветеранам, а не просто выплату денежной суммы по факту смерти указанных лиц. Родственники имеют право поставить памятник и сами, но государство оплатит фактические расходы на памятник (не более 12 тысяч рублей) после, а не до его установки и при наличии всех необходимых финансовых документов.
Увы, как это часто бывает, наши законы достаточно далеки от жизни. Все признают, что в сельской местности трудно собрать всевозможные чеки, квитанции и прочие документы, но никаких скидок на это не делают.

Разрешается републикация материалов в Интернете с обязательным указанием прямой ссылки на «Moscow FAQ» Погибшим до 12 июня 1990 года ветеранам могут установить надгробные памятники за счет средств федерального бюджета № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»

Закон об установке памятников участникам вов

Основная забота о ветеранских вдовах лежит на регионах. От воли местных властей зависит, отремонтируют ли разваливающийся вдовий дом или сочтут его вполне пригодным для проживания, помогут ли оплатить дорогостоящую операцию, подвезут ли бесплатно машину дров. Вот и получается, что одним вдовам выплачивают специальные пособия из местных бюджетов, предоставляют дополнительный набор социальных услуг и даже улучшают жилищные условия, а другим не могут сделать ремонт в квартире, ссылаясь на то, что денег в бюджете не хватает. А заставить руководителей районных и местных администраций изыскивать средства на неотложные нужды пожилых по закону никто не может. Случается и так, что люди, заслужившие к себе особое, уважительное отношение, не могут получить даже то, что положено им по закону. Их заставляют собирать всевозможные справки, ходить по военкоматам и собесам.