Какие доказательства принимаются судом по фактическому пользованию помещением без договора аренды

Содержание

Пунктом 4.4 предварительного договора предусмотрено, что с момента открытия магазина арендатора (пробитие первого кассового чека арендатором) до заключения основного договора аренды арендатор пользуется переданным ему помещением с уплатой за время фактического пользования денежных средств, предусмотренных приложениями к настоящему договору.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 1 декабря 2009 г. N Ф09-9524/09-С6 Суд удовлетворил требование о взыскании неосновательного обогащения за фактическое пользование помещением, поскольку основной договор аренды между сторонами не заключен, фактическое пользование ответчиком нежилым помещением в спорный период подтверждено материалами дела (извлечение)

Сторонами также подписано соглашение о возмещении операционных расходов и затрат от 20.12.2007 N 2ОР-025/ПДА-07, пунктом 1 которого предусмотрено, что с даты передачи помещения по акту приема-передачи, расположенного в торговом центре до заключения (государственной регистрации) основного договора аренды арендатор обязуется компенсировать арендодателю его затраты (операционные расходы), связанные с фактическим пользованием арендатором помещением, содержанием здания торгового центра и прилегающей территории, исключая внутреннюю площадь помещения арендатора.

ГАРАНТ:

Согласно п. 1.1 названного договора подлежащее передаче в аренду помещение располагается в реконструируемом здании корпуса N 15, расположенном по адресу: г. Курган, ул. Невежина, д. 3 стр. 7, на земельных участках с кадастровыми номерами 45:25:07 01 05:0058; 45:25:07 01 05:0002; 45:25:07 01 05:0094.

1. Доверенность из обстановки с последующим фактическим подтверждением заявляли?
2. Контрагенты (телефония, интернет, поставщики воды, почта) — подключайте СБ пусть от них тащат письма что оказывались услуги этому арендатору по такому то адресу в такой то период времени. Рекламу их поищите всякую с указанием адреса.
3. Из налоговой в бухгалтерии должны быть запросы на подтверждение аренды — доказательство того, что они обращались за вычетами и у них не было сомнений, что уплаченные суммы являлись именно арендной платой. причем ГД должен был подписывать уже НЕ по доверенности эти обращения, то есть еще одно фактическое подтверждение сделки и что ГД был в курсе. Или поработайте с налоговой чтобы они подтвердили что арендатор в лице ГД за такими вычетами обращался.

Вам будет интересно ==>  Почему нет квит по кап рем за 2021

#1 Ink Ink —>

Напишите заяву на зама на мошеничество.
Ищите концы и возбуждайте УД до апелляции.
Не отзовут иск — сядет.
МВД сейчас по внутренней директиве дела связанные с хоз. спорами не возбуждает — подключайте СБ опять же чтобы возбудили.

#2 Bang Bang —>

Очень странное, бредовое решение, совершенно невпопад.
Почему суд не принял во внимание фактическое исполнение, несмотря на неуполномоченное лицо?
Почему не учли момент что было как минимум одно годовое собрание акционеров у них, где вся деятельность должна была рассматриваться?

Обязанности начислять арендную плату у вас нет, но есть соответствующее право, так как факт возврата помещений может быть подтвержден только актом приема-передачи недвижимого имущества. Соответственно, если факта возврата не было, то несмотря на то что арендатор фактически не используем помещение, он обязан оплатить арендную плату и сопутствующие платежи.

Закон не обязывает стороны договора составить и подписать какой-либо документ, подтверждающий прекращение договора аренды. В некоторых случаях составление такого документа и не представляется возможным. Например, если договор был расторгнут по решению суда. Однако если договор аренды расторгается без решения суда, то на практике прекращение договора чаще всего оформляется соглашением о прекращении (о расторжении) договора аренды. Это позволяет документально оформить прекращение действия договора и подтвердить наличие или отсутствие претензий сторон друг к другу.

Актуальная судебная практика по договорам аренды помещений

Не может судебная коллегия согласиться и с доводом заявителя жалобы о том, что обследование поврежденного помещения производилось с участием уполномоченного представителя ответчика; какие-либо ссылки на доверенность указанного в акте обследовании от 24.07.2011 года Рыбакова И.П. в нем отсутствуют, доказательств вызова представителя ЗАО «Русская Телефонная Компания» для участия в осмотре истец не представил.

В данном случае проживающие в Вашей квартире члены семьи нарушают жилищное законодательство, а именно — обязанность своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги. Поэтому Вы имеете право взыскать образовавшийся долг через суд.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Вам необходимо составить соответствующий иск и приложить к нему доказательства проживания семьи в квартире (можно также вызвать в суд свидетелей), а также наличия задолженности по оплате коммунальных услуг. При этом выселение данных граждан проблемой не является: в этом же иске Вы можете заявить требование об их выселении. Тогда одним решением суд взыщет сумму долга и объявит о выселении недобросовестных жильцов.

Вам будет интересно ==>  Программа жилье молодым семьям дагестан

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Однако перед обращением в суд советую в спокойной обстановке поговорить с арендатором и предложить ему заключить договор аренды задним числом, то есть с даты фактического заселения, с одновременным составлением расписок о получении денежных средств за каждый оплаченный месяц. Отсутствие расписки за какой-либо месяц будет являться доказательством отсутствия оплаты. Если арендатор действует добросовестно, то не будет уклоняться от заключения такого договора.

Согласно статье 64 АПК РФ, в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио-и видеозаписи, иные документы и материалы.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обсудил складывающуюся судебную практику по вопросу о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

Согласно ст. 131 ГК право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение, возникновение, переход этих прав подлежат государственной регистрации. А статья 608 устанавливает необходимость регистрации договоров аренды недвижимого, если иное не установлено законом. К иному, например, относится договор аренды земельного участка сроком менее года. В Вашем случае договор аренды нежилого помещения подлежит регистрации.

Незаконное распоряжение недвижимостью. Схема пользуется популярностью у опытных аферистов. Они изготавливают поддельные документы, по которым приватизируют или продают землю или недвижимость.

Даже если на протяжении долгого времени наниматель жилья вел себя хорошо и квартира была в полном порядке, «сюрпризы» обнаружиться могут после того, как жилец съедет.

Дополнительные расходы

Не исключено, что после освобождения квартиры выяснится, что все это время жилец не оплачивал коммунальные услуги, и долг уже достаточно внушительный. Нет договора – нет ответственности, долг придется гасить самостоятельно.

Суд пояснил, что отсутствие актов приема-передачи не является безусловным доказательством того, что арендатор продолжает пользоваться имуществом после прекращения срока действия договора. Не свидетельствует отсутствие этих актов и о возобновлении договоров аренды на неопределенный срок.

  • при установлении в тексте договора срока его действия;
  • при установлении в договоре условия об обязательном возврате имущества по истечении срока действия договора;
  • при наличии в договоре условия о неустойке за несвоевременный возврат имущества по окончании срока действия договора.

Продление договора аренды

Если по истечении срока договора имущество продолжает использоваться арендатором и арендодатель прямо не требует его возврата, то арендатор обязан уплачивать только саму арендную плату. Причем в изначально оговоренном размере.

Вам будет интересно ==>  Пособие матери одиночки в самаре

Согласно п. 58 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6/8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом Гражданский кодекс Российской Федерации не требует выполнения условий оферты в полном объеме. В этих целях для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок.

О суде

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что поскольку право собственности у продавца недвижимого имущества сохраняется до момента государственной регистрации перехода права собственности на эту недвижимость по договору купли-продажи, то продавец вправе требовать оплаты арендных платежей в период с момента заключения договора купли-продажи до момента регистрации перехода права собственности.

Обзор судебной практики по рассмотрению споров, вытекающих из договоров аренды недвижимого имущества

Исследовав доказательства по делу, дав оценку и соответствующее статье 431 Гражданского кодекса Российской Федерации толкование условиям договора от 10.04.2009 о переходе права собственности на спорное судно к арендатору, в том числе пунктам 1.2, 3.1.4, 3.3.3, 5.3, 5.5 договора, установив, что истец уплатил выкупную цену судна в полном объеме до истечения срока действия договора аренды, а ответчик уклоняется от регистрации перехода права собственности на судно, суд апелляционной инстанции удовлетворил первоначальные исковые требования.

— В договорах аренды должны быть четко прописаны условия проживания арендатора: кто может находиться в помещении (наниматель, члены семьи, гости), имеет ли он право жить с животными и какими именно и так далее.

Можно ли сдавать и снимать квартиру без договора?

— Во-первых, помните, что сдавать жилье в аренду может только собственник либо представитель собственника, который имеет нотариальную доверенность. Если квартира принадлежит в долевом соотношении нескольких гражданам, то на сдачу жилья в аренду необходимо согласие всех.

Если дело дойдет до суда, договор сыграет важную роль

На вопрос, можно ли сдавать квартиру без договора, нет однозначного ответа. Законом не предусмотрены санкции за несоставление договора аренды ни для арендодателя, ни для жильца. Согласно гражданскому кодексу РФ — в частности, ст. 609 ГК РФ, — для этого вида отношений предусмотрена простая письменная форма договора. Но помните, что договор — это документ. И если у вас с жильцами или собственниками возникнут разногласия и дело дойдет до суда, то договор сыграет важную роль.

Ссылка на основную публикацию