Должник после суда подарил квартиру несовершеннолетним детям

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

  • Квартира или дом, если они являются единственным их жильем.
  • Личные вещи.
  • Автомобиль инвалида.
  • Денежные средства в сумме, не меньше одного прожиточного минимума на всех членов семьи.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения профессиональных обязанностей (компьютер, верстак, станок).
  • Награды, поощрения, личные памятные подарки.

Но то, что удобно, не всегда надежно и законно – и дарственная нередко служит ярким тому подтверждением. Приведу пять примеров из судебной практики, когда дарственная на квартиру была отменена – и, соответственно, стать полноправным собственником одаряемому так и не удалось.

2. Долю в квартире не продала, но подарила другому

Суд зацепился за то, что жилье было единственным, а в договоре дарительница не прописала, что сохраняет за собой право пожизненного проживания в квартире – т.е. фактически она оставалась после подписания договора на улице (Мосгорсуд, дело № 33-12854/15).

Вам будет интересно ==>  Какие льготы даёт нагрудный знак почетный сотрудник мвд по республике татарстан

4. Подарила свою единственную квартиру и осталась на улице

Суд, применив постановление Конституционного суда от 8 июня 2010 г. №13-П, иск удовлетворил и отменил дарственную: отец в данном случае явно совершил сделку с целью ущемления интересов детей (Мосгорсуд, дело № 33-5771).

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо.
Ответ на ваш вопрос: по доли уже вы время упустили скорее всего уже наложен запрет на регистрационные действия. По остальному принадлежащему должнику имуществу имеет смысл составить договора купли-продажи тем самым подтвердить что имущество не принадлежит должнику.

В ходе досудебного разбирательства арест на имущество подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления может быть наложен судом по ходатайству прокурора или следственного органа, если есть основания полагать, что существует угроза сокрытия имущества.

Должник подарил дом несовершеннолетней дочери могут ли приставы его арестовать

Процедура ареста не ставит своей целью полностью лишить человека средств к существованию и всех его вещей. В ст. 446 ГПК РФ указан перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами. Рассмотрим, на конфискацию какого имущества у приставов нет прав?

Правовой режим имущества, принадлежащего лицу на праве частной собственности, касается исключительно собственника, имеющего дееспособность в полном объеме, и не имеет отношения к его детям, внукам и другим лицам. То есть, родитель, имея непогашенные обязательства (долги), за которые могут быть описаны его вещи, несет за них ответственность самостоятельно и только своим имуществом, так же как и его совершеннолетние дети несут ответственность за свои обязательства своим имуществом.

Вам будет интересно ==>  Пособия многодетным семьям в 2021 в кемеровской области

Опись имущества детей приставами за долги родителей: законность процедуры

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего

Согласно статье 80 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях принудительного исполнения решения суда о взыскании алиментов на содержание ребенка вправе по заявлению взыскателя наложить арест на имущество должника, в том числе недвижимое (дом, квартира).

Когда человек хочет вернуть свою квартиру, которую он оформил по дарственной, но при этом одариваемый отказывается идти навстречу, при этом умышленно вредит одарителю, что может угрожать здоровью, дарственная может быть отменена через 5 лет.

В акте должны быть прописано, что все участники процедуры получили разъяснения по поводу происходящего. Если кто-то из присутствующих не согласен с проведением описи и арестом имущества, то об этом должно быть сказано в акте. Если выясняется, что законные права на собственность принадлежат родителям должника, то это имущество необходимо исключить из числа описанных вещей.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

  • Квартира или дом, если они являются единственным их жильем.
  • Личные вещи.
  • Автомобиль инвалида.
  • Денежные средства в сумме, не меньше одного прожиточного минимума на всех членов семьи.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения профессиональных обязанностей (компьютер, верстак, станок).
  • Награды, поощрения, личные памятные подарки.
Вам будет интересно ==>  Доплата ветеранам труда федерального значения в 2021 году в пензе

Наконец, ребенок может получить собственную долю в иной недвижимости. Это может быть квартира или дом бабушки или дедушки. Органами опеки будет дано согласие на продажу жилья в том случае, если родственники подарят ребенку долю в своей квартире. В такой ситуации есть возможность получения ипотечного кредита под залог нового жилья, в которой ребенок уже не будет собственником.

Сделка с участием несовершеннолетнего является сложной, поскольку возникает конфликт между банковскими интересами и органами опеки. Для продажи квартиры, доля которой принадлежит ребенку в соответствии со статьей Гражданского кодекса РФ, необходимо получение разрешения от органов опеки. В основном, права несовершеннолетних защищаются отделами районной администрации или другими подразделениями органов МСУ.

Ребенок и ипотека

Но, даже после этого, органами опеки может быть дан отказ в проведении сделки. Ведь, по здравому рассуждению, если меняется ничем не обремененная однокомнатная квартира на более просторную, но заложенную у банка – это можно расценить и как ухудшение жилищных условий ребенка. Всегда может случиться дефолт, и ребенок останется на улице, а этого органы опеки допустить не имеют права. Работники муниципалитетов, как правило, являются здравомыслящими людьми и должны понимать, что маленький риск в этом случае оправдан – в ином случае семье врядли когда-нибудь удастся переехать в нормальную квартиру. Поэтому чаще всего согласие все-таки дается.

Ссылка на основную публикацию