Что будет если у человека есть собственность,но его арестовали

Содержание

Судебный пристав и взыскатель выехали по адресу должника для описи имущества. В начале они обрадовались, когда увидели в квартире несколько телевизоров, компьютер, дорогой фотоаппарат и еще кучу приличных вещей. Однако их радость обломал отец должника, вручивший приставу пачку чеков для подтверждения покупки именно им всего ценного имущества в квартире. Да, на чеках не было фамилии покупателя и с трудом верится, что пожилой человек покупал мощный игровой компьютер и последнюю модель iPhone, но раз человек говорит, что это его вещи, и в руках у него подтверждающие покупку документы, значит это его, и оспорить это практически нереально.

Меры, которые для возврата долга будут использовать сотрудники Федеральной службы судебных приставов, зависят от размера задолженности. Если гражданин допустил просрочку по небольшому кредиту, то приставы не будут взламывать дверь его квартиры, но если долг внушительный или повод весомый, например, неуплата компенсации за причиненный вред здоровью, тогда приставы могут прибегнуть к более радикальным мерам.

Как обезопасить от взыскания свое имущество

Должник может проживать в одном жилом помещении с другими людьми. Несмотря на то что должник отвечает по своим обязательствам только своим имуществом, иногда бывает сложно определить, какие вещи принадлежат самому должнику, а какие остальным жителям этой квартиры.

  • имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  • имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  • величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Процедура описи

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Когда происходит опись имущества за долги?

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Порой госслужащие сталкиваются с попытками должников припрятать свое имущество, чтобы его не забрали по долгам. Например, процветает практика, когда неплательщики спешно переписывают ценные активы на своих родственников. При этом продолжают пользоваться имуществом без ограничений. Приставы ничего сделать не могут, поскольку формально, например, автомобиль принадлежит другому лицу, даже, если у этого лица нет водительских прав, и он никогда в жизни не садился за руль.

Кроме счетов, приставы по своим базам проверяют наличие у должника недвижимости, ценных активов и т.д. Если у должника есть автомобиль, то пристав может запретить регистрационные действия с имуществом. В случае необходимости пристав может эвакуировать машину на специальную стоянку, а затем продать с торгов.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

  • Не берите деньги в долг, если на покрытие текущих долгов уже уходит больше половины дохода
  • Не нужно оформлять новый займ или кредит для того, чтобы закрыть брешь по старому долгу
  • Всегда ищите выгодные кредитные предложения на рынке, чтобы не переплачивать лишних средств
  • В случае проблем с доходом нужно первым делом известить кредитора и обсудить с ним взаимовыгодные пути решения проблемы
  • Всегда формируйте денежную подушку безопасности, которая пригодится при форс-мажорных ситуациях

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Вам будет интересно ==>  Пособие на ребёнка до 3 лет в 2021 на первого ребенка ярославль матери одиночки

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Сергей, «отбеливать» ПРИСТАВОВ не надо! Я- физич. лицо ВЗЫСКАТЕЛЬ , у меня есть ДОЛЖНИК по исполнительным производствам. Я ПРИСТАВОВ придумал? Потому, если человек не ПОДОНОК, можно с имеемыми законами ЖИТЬ: ВЗЫСКАТЕЛЬ- ПРИСТАВЫ- ДОЛЖНИК.

Да выплачиваю кредитку. С зарплаты снимают 25% . Сегодня прихожу говорю что с зарплаты сняли а в госуслугах долг не меняется. Пристав ооворит давайте я опишу телефон за 500рублей.я отвечаю так я же плачу с зарплаты удерживают. Отвечает это мера принудительного взыскания. При чем тут принудительное если я выплачиваю?

Как забирают описанное имущество

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
  • Исполнение требований содержащихся в исполнительном документе, если долг, то нужно полностью погасить долг, взять документ подтверждающий полную выплату долга, прийти к приставам и они должны вынести постановление об окончании исполнительного производства и данное постановление будет означать, что приставы к вам больше претензий не имеют;
  • Если исполнительный лист возвращается взыскателю, то есть если по тем или иным причинам лист будет возвращен лицу которое взыскивает с вас долг;

И так арест наложен! Что же делать должнику?

В данной статье я расскажу вам, что делать ели приставы арестовали имущество, ведь приставы обычно обращают взыскание на имущество должника в ходе исполнительного производства с целью дальнейшей его продажи с торов, а вырученные средства идут на погашение долга.

В любом случае, имущество должно быть оформлено на должника, но это не значит, что если скажем дача была приобретена во время брака и оформлена на жену, то на нее не могут обратить взыскание, все что приобретено во время барка является совместно нажитым имуществом и взыскание может быть обращено на долю супруга должника и на ту долю, которая бы причиталась ему при разводе, то есть разделе имущества.

  1. Судебный пристав, который ведет дело;
  2. Лицо, которое постоянно проживает в помещении, где прописан должник (собственник помещения);
  3. Непосредственный должник;
  4. Понятые в количестве двух человек;
  5. По желанию на мероприятии может присутствовать представитель кредитора;
  6. Процедура ареста имущества часто происходит в присутствии оценщика.

День, в который получена роспись человека, который уведомлен о предстоящих событиях, считается датой начала производства по делу об истребовании задолженности. Именно с этого времени человеку, имеющему задолженность перед кредиторами, исчисляется период, в течение которого еще остается возможность разрешить прения с взыскателями в добровольном порядке. Если должник продолжает игнорировать требования о возврате причитающихся кредитору денежных средств или не уплачивает алименты, приставы используют арест имущества как крайнюю меру воздействия.

Вам будет интересно ==>  Какая пенсия в московской области для неработающих пенсионеров в 2021 году

Правовые основы ареста имущественных прав

Арест имущества должника как процедура, описан в Законе «об исполнительном производстве». Гражданском, Гражданско-процессуальном кодексах. Согласно этим руководящим документам, при запуске судебного делопроизводства, судебный пристав обязан уведомить лицо, в отношении которого планируется мера ограничения права владения имуществом, о предстоящих событиях. Обычно должнику направляется письмо соответствующего содержания. Заказной тип отправления подразумевает обязательное подтверждение получения уведомления лицом, в отношении которого запущена процедура взыскания задолженности.

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Какой порядок должны соблюдать в ФССП при взыскании задолженностей по алиментам, кредитам и другим обязательствам?

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Судебные приставы могут наложить арест на банковские счета должника, выехать по адресу постоянной регистрации должника, и арестовать имущество, принадлежащее должнику, поэтому Вам придется доказать, что какое имущество принадлежит лично Вам.

Приставы в рамках исполнительного производства делают запрос в Росреестр, в данном учреждении содержится информация о наличии/отсутствии собственности. Однако обращаю Ваше внимание, что пристав имеет законное право описать и арестовать имущество по адресу Вашей регистрации, даже если Вам данное имущество не принадлежит. Поэтому действительному собственнику имущества находящегося в квартире в которой Вы прописаны, необходимо иметь при себе в наличии правоустанавливающие документы на данное имущество.

Сати, если у вас остались вопросы, задавайте, я Вам с радостью отвечу. Также Вы можете написать мне в чате, кнопка «Сообщение юристу» и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему юридическому вопросу. Всего доброго!

  • собственность находится в области конфликта между заемщиком и кредитором (к примеру, залог на авто);
  • имущество принадлежит должнику;
  • величина задолженности соразмерна описываемой собственности (если долг перешагнул за границу в один млн. рублей, то взыскание может коснуться недвижимости клиента).

Когда происходит опись

Но в, тот, же момент, работники имеют право описывать лишь, ту часть собственности, которая принадлежит именно клиенту.

Вам будет интересно ==>  Какие документы нужно представить в росреестр для снятия обременения по договору аренды

Права судебных приставов

А если у партнеров только совместного типа собственность, то сначала сотруднику надо заявить перед судом о выделении его доли и только после этого накладывать арест. В этом варианте второму супругу придется оспаривать вердикт пристава и требовать исключить свою часть имущества из описи.

  1. Наличие долгов по кредитным обязательствам. Если квартира находится в долевой собственности и является предметом ипотечного кредитования, не исключено, что при дальнейшей неуплате кредита недвижимость перейдет в собственность банка.
    В большинстве случаев финучреждения не соглашаются выдавать кредиты под залог доли, поскольку ее трудно реализовать. Но если доля все же стала залоговым имуществом, ее арест — лучший выход, позволяющий ограничить собственника в праве распоряжения недвижимостью и простимулировать его к выплате долга. Подробнее: Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту
  2. Задолженность по выплате налогов. В отношении недобросовестных налогоплательщиков представителем налоговой инспекции подается иск о взыскании долга, пени, штрафа в пользу государства.
  3. Неуплата алиментов. Задача пристава-исполнителя — призвать родителя-неплательщика к ответственности. Сначала производится арест счетов, потом — имущества должника, в отношении которого начато исполнительное производство. Арестованная доля квартиры может быть продана, если отец так и не погасит долг перед детьми.
  4. Уголовное преследование. Если предстоит судебный процесс, в котором владельца доли могут осудить за мошенничество, экономическое преступление или иное правонарушение, требующее выплату штрафа, имущество подсудимого арестовывают.
  5. Имущественный спор. У совладельца и его родственников могут возникнуть разногласия по поводу раздела имущества. Чтобы недвижимость не была оперативно продана, подарена, рекомендуется подать ходатайство о ее аресте.

Цена вопроса

Арест доли в квартире — одна из мер, направленная на сохранение имущества должника и одновременно стимулирующая его к исполнению обязательств. Если собственник сочтет, что запрет на распоряжение долей не обоснован, действия пристава можно обжаловать путем подачи жалобы старшему судебному приставу или в судебном порядке.

Основания для ареста

  • решения суда об аресте имущества;
  • удостоверения сделки, кредитного договора (кроме выданного организацией, предоставляющей микрозаймы); договора займа и иных документов, на которых имеется исполнительная надпись нотариуса (ст. 90 «Основ законодательства РФ о нотариате»).

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

В случае, когда у гражданина имеются невыполненные обязательства, то решением суда может быть наложен арест на его имущество. Этими процедурами занимаются судебные приставы. Как поступить, если исполнительные органы обременили недвижимость? Имеется ли возможность совершить сделку с таким имуществом? На эти вопросы мы ответим в данной статье. Если у вас возникнут другие проблемы, или останутся неясности, проконсультируйтесь с юристом компании «Правосфера». Специалист круглосуточно отвечает на вопросы любой сложности по телефону или онлайн чате.

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

Пример. Гражданин В продал своему родственнику квартиру за 7 млн. рублей. Взыскатель подал заявление о признании сделки недействительной, но ему было отказано, так как сумма договора не была занижена: в этот момент на рынке квартиры такого типа в данном районе оценивались риелторами от 7 до 8 млн. рублей. Если бы сделка была совершена за гораздо более низкую стоимость, то ее могли бы признать фиктивной. В данном же случае нарушения не были выявлены.

Можно ли продать квартиру, находящуюся под обременением?

Если вы не знаете, что делать после наложения обременения на квартиру судебным приставом, обратитесь в компанию «Правосфера» за консультацией. Юрист разъяснит вам ваши права, распишет процедуру снятия обременения и будет помогать вам, пока ситуация не разрешится в вашу пользу.

Ссылка на основную публикацию