2021 г. Выписки из лицевых счетов заверять банком

Отсутствие распечатанных выписок придает документообороту некоторую специфику. При бумажном бухучете банковские выписки с прикрепленными к ним бумажными счетами, выданными контрагентами для произведения оплаты, подлежат подшивке и передаче на хранение. Электронный либо смешанный документооборот предполагает, соответственно, и существование оцифрованного архива. Однако этот процесс подлежит надлежащему оформлению локальными нормативными актами (приказ руководителя, положение, инструкция), а архивные файлы – заверению.

Статьей 9 ФЗ о бухучете от 21.11.96 №129 установлено, что операции, производимые учреждением, в обязательном порядке доказательно подтверждаются. Эта норма, как и закон в целом, не установили четкого перечня оправдательных документов. Однако то, что банковские выписки относятся к их числу, неоспоримо. Выписки банка по расчетному счету являются первичными бухгалтерскими документами, а соответственно:

Особенности формирования документа

Выписка из банка по расчетному счету передается клиенту на бумажных носителях. Клиент-налогоплательщик на запросы контролирующих органов обязан предоставлять бумажные банковские документы с правильно заполненными реквизитами и штампом финансового учреждения, который подтверждает их действительность.

В соответствии со ст. 242.14 БК РФ (в редакции Федерального закона № 479-ФЗ) денежные средства бюджетов, денежные средства, поступающие во временное распоряжение получателей бюджетных средств, денежные средства бюджетных и автономных учреждений, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе (финансовом органе субъекта РФ, муниципального образования), с 01.01.2021 учитываются на казначейских счетах.

Казначейское обслуживание

Для осуществления операций со средствами бюджетных и автономных учреждений, являющихся косвенными участниками системы казначейских платежей, финансовый орган субъекта РФ (муниципального образования) представляет в территориальный орган Федерального казначейства распоряжение о совершении казначейских платежей, предусмотренное приложениями 15 – 18 к Приказу № 21н.

Формы документов для проведения казначейских операций

В письме сообщается, что финансовым органам субъектов РФ (муниципальных образований) в срок до 01.04.2021 необходимо провести работу по закрытию счетов, открытых им в подразделениях ЦБ РФ или кредитных организациях. С 01.01.2021 не допускается совершение операций финансовыми органами субъектов РФ (муниципальных образований) по банковским счетам, открытым в подразделениях ЦБ РФ и кредитных организациях, за исключением операций по ежедневному переводу остатков денежных средств на банковские счета, входящие в состав единого казначейского счета, открытые органам Федерального казначейства в подразделениях ЦБ РФ.

Положение устанавливает отчуждение объекта недвижимости, в которой проживают квартиросъемщики и оставляют за собой право на пользование жилплощадью после того, как оно будет продано. Требования в 2021 году к лицу, открывающему лицевой счет:

Что такое выписка из финансового лицевого счета

Если владелец не располагает квитанцией, а данные по лицевому счету необходимы, чтобы погасить долг по коммунальным платежам, узнать его номер можно, зная адрес квартиры. Есть несколько вариантов:

Вам будет интересно ==>  Относился город елец липецкой области к чернобыльской зоне

Необходимость

Выдача выписки по лицевому счету в 2021 году осуществляется после предъявления российского паспорта, а также документов на квартиру. К документам прикладывается написанное заявление о необходимости предоставления выписки.

Во всех этих случаях требуется копия ФЛС. Сам лицевой счет в данном случае служит в качестве хранилища информации, своеобразного реестра всех ключевых сведений о жилье. В простом, можно сказать, бытовом применении документ полезен в первую очередь для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Технические и правовые аспекты обладают в данном случае второстепенным значением.

Каково содержание документа?

Условно говоря, финансово-лицевой счет — это справка с полным перечнем данных о помещении. Оформляется счет не только на конкретную квартиру, но также на жилые дома, частные владения с постройками, земельные участки и даже комнаты. Таким образом, счет оформляется не на административные единицы, а на помещения — и совершенно не важно, находится ли помещение внутри более крупного помещения (комната), или под помещением понимается весь дом (актуально для частных домов).

Финансово-лицевой счет на квартиру – что это такое?

  • Проверка задолженности по ЖКУ;
  • Подтверждение владения квартирой (в документе всегда указывается, кому принадлежит собственность и кто прописан в помещении);
  • Для проверки характеристик состояния счетов по ЖКХ;
  • Для проверки состояния жилья, а также материальных удобств: находится ли дом на постановке в очередь капитального ремонта, собираются ли его сносить, имеется ли проводка газа/воды и т.д.;
  • Распределение долей при делении имущества — например, при разводе или получении наследства.

Как получить на руки выписку по счету – зависит от типа услуги, предоставляемой банком. Как правильно, документ для физических лиц составляется моментально. Если выписка нужна для личного пользования и информирования клиента, нет необходимости ее заверять. Для предоставления в различные инстанции выписку надо заверить печатью в отделении банка.

При необходимости выписка печатается на бумаге и заверяется специалистом банка

  1. По счету вклада. Формируется по запросу клиента. Может быть показана в форме распечатки в сберегательной книжке. Содержит информацию о сумме на счету, поступлениям денег и списаниям со счета.
  2. По расчетному счету. Составляется каждый день по счетам компании или индивидуального предпринимателя. Можно сформировать за определенный период.
  3. По кредитному счету. Показывает сумму списания и внесения, детализацию процентов и основного долга и остаток задолженности. По кредитным картам в выписке обычно указывается сумма обязательного минимального платежа.

Для каких целей нужна банковская выписка физическому лицу

По дебетовой карте выписка нужна для контроля остатка средств. В ней можно увидеть все поступления и списания денег, в том числе за обслуживание карты и иные платежи. Можно узнать даты и суммы любых операций.

В случае, если претендент на шенгенскую визу является руководителем фирмы или частным предпринимателем, справку о зарплате можно также взять с места работы. Только выдать и подписать ее должен любой другой уполномоченный сотрудник.

Банковская выписка выдается заявителю в отделении родного банка по паспорту гражданина РФ. Главное, что нужно от заявителя, сообщить куда пойдет справка, далее сотрудник банка сделает все сам. За документ с мокрой печатью придется заплатить рублей 200, но это небольшая сумма по сравнению с тратами на визу.

Вам будет интересно ==>  Образец искового заявления о взыскании долга с бывшей супруги по ипотеке

Что собой представляет выписка из банка

На сегодняшний день для оформления шенгенской визы по меркам европейских стран будет достаточным, если оборотная сумма в день составит 70-80 евро в день (не важно в какой валюте). Тогда получится, что остаточные средства банковской карты должны выходить соизмеримыми сумме дневных норм за весь период поездки.

Номер финансово-лицевого счета квартиры узнать очень просто, его печатают на квитанциях за жилищно-коммунальные услуги. Он указан в строке «Лицевой счет», обозначается несколькими числами и иногда буквами.

Что такое финансово-лицевой счет квартиры?

  • идентификацию личности гражданина, которому требуется выписка;
  • проверку правомерности получения выписки заявителем;
  • контроль законности поданных документов;
  • установить основания, для которых требуется реестр.

Внимание

Содержание выписки из лицевого счета

Финансово-лицевой счет (ФЛС) представляет собой документ, оформляемый на все объекты жилой недвижимости. В нем присутствует информация о состоянии расчетов по коммунальным начислениям, о проведенных ремонтных работах, обслуживании, описание жилого помещения (его площадь, обозначены лица, зарегистрированные в данном помещении, их право собственности).

  1. При закрытии кредитного договора такой документ является подтверждением, что заемщик выполнил свои обязательства перед банком.
  2. Пригодится выписка при рассмотрении кредитного дела в суде по просроченной задолженности. Документ отражает все удержанные пени, штрафы и платежи. Если кредитный договор и выписку принести в Роспотребнадзор, то можно получить рекомендованное письмо, которое суд иногда принимает во внимание и это поможет списать штрафы, пени.
  3. Выписка по счету необходима при получении визы, подтверждает платежеспособность человека.
  1. «Дата проводки» – дата операции по счету клиента;
  2. «Счет получателя» – № расчетного счета получателя;
  3. «ВО» – вид финансовой операции;
  4. «Ном. док. Банка» – входящий № документа;
  5. «Ном. док. Клиента» – № платежного документа;
  6. «БИК банка корр» – БИК банка получателя;
  7. «Корр. Счет» – корреспондирующий счет банка;
  8. «Счет плательщика» – № счета плательщика;
  9. «Дебет» (приход клиента);
  10. «Кредит» (расход клиента).

Выписка из банка: образец

Счет предприятия в кредитной организации относится к расчетным, иначе говоря, на нем банк хранит деньги, принадлежащие клиенту. Считаясь должником, финансовое учреждение отображает остаток средств на счете как кредиторскую задолженность. В связи с тем, что счет предприятия для банка является пассивным, остаток средств отображается в выписке по кредиту. Финансовые средства, списанные со счета организации, уменьшают долг кредитного учреждения, поэтому задолженность перед клиентом становится меньше. Для организации все с точностью наоборот.

Преимуществом данного способа является возможность получать сведения стабильно, поскольку данные высылаются ежемесячно: для этого необходимо обратиться в отделение Сбербанка и написать заявление на получение такой услуги.

В приложении будут отображены все сведения по зачислению и списанию средств, при этом с указанием даты, времени и мест, где проводились операции. Кроме того, если ваша карта кредитная, вам будут предоставлены сведения по общей сумме долга плюс проценты.

“Почта России” или электронная почта

Получение сведений о состоянии счёта возможно и с помощью электронной почты,и с помощью пересылки почтой РФ. В первом случае услуга предоставляется бесплатно, во втором необходимо оплачивать ее в соответствии с тарифом.

Вам будет интересно ==>  Что в подмосковье платят за рождение 4 ребенка

клиент — юридическое лицо указывает свое сокращенное наименование в соответствии с его учредительными документами либо сокращенное наименование филиала, представительства юридического лица в соответствии с утвержденным юридическим лицом положением о филиале, представительстве. При отсутствии сокращенного наименования указывается полное наименование клиента — юридического лица (филиала, представительства);

1.11.3. В предусмотренных в банковских правилах случаях для открытия счета клиента — юридического лица в банк может представляться заверенная выписка из внутренних документов, образующихся в его деятельности, либо заверенная выписка из документов, имеющих непосредственное отношение к деятельности данного клиента — юридического лица и образующихся в деятельности юридических лиц (органов власти), в ведении которых находится (которым подведомствен) клиент — юридическое лицо.

Глава 7.
Карточка с образцами подписей и оттиска печати

Указание Банка России от 14 мая 2008 года № 2009-У “О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 14 сентября 2006 года № 28-И “Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)”, зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 30 мая 2008 года № 11786 (“Вестник Банка России” от 11 июня 2008 года № 32);

В случае если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено предоставление регистра бухгалтерского учета (за исключением предоставляемой клиенту выписки из лицевого счета, которая является вторым экземпляром лицевого счета (далее — выписка из лицевого счета), хранение которого осуществляется в электронном виде, лицу, в том числе органу государственной власти, на бумажном носителе, кредитная организация обязана по требованию указанного лица, в том числе органа государственной власти, распечатать на бумажном носителе регистр бухгалтерского учета по форме и содержанию, действовавший на момент его составления в электронном виде. Копия регистра бухгалтерского учета на бумажном носителе удостоверяется подписью уполномоченного лица кредитной организации и заверяется ее печатью (штампом).

В консультации принимал участие

Выдача клиентам выписок из лицевых счетов и приложений к ним осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены соответствующим договором, на бумажном носителе либо в электронном виде (по каналам связи или с применением различных носителей информации). В случае, если выписки из лицевых счетов и приложения к ним передаются клиенту в электронном виде, то указанные документы подписываются аналогами собственноручной подписи уполномоченного лица кредитной организации. Выписки из лицевых счетов по банковским счетам клиентов за последний рабочий день года (по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным), а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации, подлежат выдаче клиентам на бумажном носителе.

Ответ эксперта

Выписки из лицевых счетов, распечатанные с использованием средств вычислительной техники, выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации. Если по каким- либо причинам счет велся вручную или на машине, за исключением средств автоматизации, то выписки из этих счетов, выдаваемые клиентам, оформляются подписью бухгалтерского работника, ведущего счет, и штампом кредитной организации. В таком порядке оформляется каждый лист выписки.

Ссылка на основную публикацию