Учет в наркологическом диспансеремается при

Содержание

Для постановки на учет у нарколога не нужно предпринимать особых усилий – достаточно одного неосмотрительного поступка, который связан с употреблением алкогольных напитков или психоактивных веществ. И последствия варьируются в зависимости от тяжести проступка – в ряде случаев достаточно годичного наблюдения у врача, а иногда придется не только посещать диспансер, но и идти в суд, чтобы сняться с учета у нарколога. Вне зависимости от формы наблюдения следует помнить один факт – автоматического прекращения наркологического учета не существует.

Процедура снятия с наркологического учета

Даже если вам было назначено профилактическое наблюдение на один год, но за это время не было ни одного посещения кабинета врача и ни разу не были сданы анализы, вы по-прежнему остаетесь на учете у нарколога и данные об этом зафиксированы в информационных базах.

Возможно ли досрочное снятие с учета

  • от одного года при профилактическом наблюдении
  • от трех лет при диспансерном наблюдении и диагностированном алкоголизме
  • от пяти лет при учете в диспансере при наркомании, подтвержденной диагнозом

Прежде всего, стоит понять, что у врачей нет цели преумножить количество зависимых, ситуация как раз обратная. Цель любого лечения как платного, так и бесплатного с постановкой на учёт — это полное излечение больного. Врачу нет смысла искусственно затягивать его сроки. Если всё отлично, и человек идёт на поправку, то специалисты готовы рассмотреть вопрос о снятии с учёта.

Эта процедура проводится через суд, поэтому самое лучшее, что гарантирует оптимальный результат, это обращение к профессионалу, к адвокату. Есть более трудоёмкий, но, конечно, наиболее идеальный в плане здоровья вариант: качественно пройти терапию, максимально быстро осуществить необходимое лечение, действительно поправить своё здоровье, создать себе хорошую репутацию в глазах лечащего врача.

Процесс снятия с учёта в диспансере

Анонимное лечение возможно при прохождении его на платной основе. При платном диспансерном учёте, то есть длительном наблюдении у специалистов до достижения полной ремиссии, ваши данные есть только у врача, они не подаются ни в какие органы.

Снять с учета может лишь врач-нарколог после того, как будет доказан факт «чистоты» организма пациента на протяжении трех лет. После этого, пациент будет убран из всех наркологических списков. Также гражданин вправе отказаться от учета в диспансере. Пациент не будет вызываться на прием к врачу-наркологу и ему не будет предоставлено лечение, но все правовые ограничения будут сохранены. После выздоровления с человека будут сняты ограничения и никаких последствий учета в наркологии у гражданина не будет.

Согласно законодательству, гражданин будет поставлен на наркологический учет на срок, составляющий три года. При этом не имеет значение, какие наркотические средства потреблял больной. В течение этих трех лет, пациент должен регулярно посещать врача-нарколога и сдавать анализы. Прием анализов также может быть назначен и в незапланированное время, если у врача возникнут подозрения в «чистоте» организма пациента. Также находясь на учете, человек не сможет продлить действующие водительские права и получить новые; не сможет иметь оружие; трудиться на конвейере и с движущимися механизмами и т.д. Если мужчина призывного возраста состоит на учете в наркологической больнице, он полностью освобождается от несения воинской службы даже после «выздоровления». Находясь на наркоучете, человек получает бесплатную государственную медицинскую помощь, в том числе и психологическую. Также студент, предоставив справку из наркологической больницы, сможет взять академический отпуск. Если вы хотите избежать постановки на наркологический учет, наркологические клиники «Горнарколог» предоставляют анонимные услуги по лечению и реабилитации наркозависимых.

Вам будет интересно ==>  Какая компенсация положена человеку который дожил до 100 лет

Для чего нужен наркологический учет?

  1. Заболевание стало хроническим и человек не может обойтись без медицинской помощи;
  2. Пациент может нанести физический вред себе и окружающим. В таком случае, постановкой на учет занимается врачебная комиссия.

Наркологической учёт является строгой ограничительной мерой, в следствии которой зависимый обязан регулярно проходить осмотры. Данный вид учета накладывает на гражданина целый ряд ограничительных мер: он не сможет получить водительское удостоверение, разрешение на оружие, трудиться на государственной службе или проходить обучение. Находясь под наблюдением, зависимый обязан регулярно посещать нарколога и сдавать анализы. Причем тестирование врач может назначить и незапланированно, если у него появились подозрения в употреблении пациентом запрещенного вещества.

  • Проведение детоксикации, освобождение организма от остатков алкоголя или наркотиков.
  • Поддерживающая и общеукрепляющая терапия для снятия похмельного синдрома или ломки;
  • Лечение зависимости в государственной клинике — стационарно или амбулаторно;
  • Лечение сопутствующих заболеваний;
  • Восстановительный курс в специализированном реабилитационном центре, помогающий контролировать пристрастие к психоактивному веществу, а также направленный на профилактику рецидивов.

Постановка на учет алкозависимого

Анонимный учет возможен только в том случае, если зависимый не совершал противоправных действий и он готов самостоятельно оплачивать свое лечение в частной клинике или государственной, но на платной основе. Такой вид учета позволяет миновать государственные информационные базы и избежать возможных правовых ограничений. Он возможен только для тех, кто сам обратился за медицинской помощью. Также такой пациент может по своему желанию остановить лечение через полгода.

Важно: если в организме пациента обнаружен алкоголь или одурманивающие вещества, снятие с учета нарколога невозможно. Исключение из этого правила только одно – прием наркотиков, сильнодействующих средств или психотропов по медицинским показаниям.

В соответствии с п. 4 ст. 23.1 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» постановлением Правительства Российской Федерации утверждён Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Так, к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством согласно п. 7 Перечня относятся психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ /до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией /выздоровлением/, коды заболеваний по Международной классификации болезней-10; F10-F16; F18; F19. Указанный пункт применяется вне зависимости от установленной категории прав на управление транспортными средствами.

В каких случаях снимают с учета в наркологическом диспансере

  1. Стойкая ремиссия не меньше 3 лет (если код заболевания по МКБ-10 — F1x.2).
  2. Ремиссия более 2 лет, если пациент сам обратился за помощью, и суд не накладывал обязанность проходить лечение.
  3. Наличие у пациентов с диагнозом «употребление с вредными последствиями» (код заболевания по МКБ-10 — F1x.1) стойкой ремиссии не менее года.
  4. Письменный отказ пациента от диспанспрного наблюдения, разумеется, если он пришел в больницу добровольно.

Только, если пациент самостоятельно обратился за оказанием медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и у него нет возложенной судом обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В каких случаях «Диспансерный» учет у нарколога сокращается до двух лет?

Что значит доказанной? График посещений врача-нарколога остается тем же: первый год — один раз в месяц, второй год — один раз в шесть недель. Если игнорировать посещения, ремиссия не засчитывается. Учет может длиться много лет.

Что еще нового предлагает для наркологов Приказ №573н?

17 сентября 2019 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июля 2019 года № 573н «О внесении изменений в приложения №1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 года №1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ».

  • получить возможность посетить места не столь отдаленные на период до 2 лет;
  • лишиться водительских прав на 3 года;
  • спровоцировать наложение штрафных санкций размером до 30 тысяч рублей.
  • возможности работать на таких специальностях как электрик и монтажник;
  • эксплуатировать автомобиль в качестве водителя;
  • занимать должность в организации, занимающейся использованием или производством взрывчатых веществ;
  • работать пожарным;
  • эксплуатировать трамвай, поезд и другие виды железнодорожного транспорта в качестве водителя;
  • приобретать и эксплуатировать оружие;
  • занимать должность в ЧОП.
Вам будет интересно ==>  Отказ в выплатах проживание в чернобыльской зоне

Наблюдение

  • Профилактическое наблюдение. Оно подразумевает под собой действия предупредительного характера, направленные против таких недугов как токсикомания, наркомания и алкоголизм. Наблюдение такого характера производится в адрес тех граждан, которые были отправлены в диспансер, к примеру, сотрудниками Госавтоинспекции. Первичное посещение такого учреждения подразумевает под собой постановку на профилактический учет.
  • Диспансерное наблюдение применяется в отношении тех граждан, которые уже посещали наркологический диспансер с целью получения лечения. Также оно актуально для тех лиц, чей диагноз совпадает с недугами, описанными в предыдущем пункте.

На каждого пациента, что подлежит диспансерному наблюдению, заводятся контрольные карточки больного, обратившегося за психиатрической (наркологической) помощью. Карточка содержит основные данные пациента и является формализованным документом, предназначенным для амбулаторного наблюдения и контроля посещений больных с наркологическими и психическими расстройствами.

Принудительное диспансерное наблюдение

На каждого, кто впервые добровольно обратился за наркологической помощью, в обязательном порядке заводится медицинская карта амбулаторного наркологического больного, в которую заносят следующие учетные данные:

Порядок диспансерного наблюдения

  1. Реже одного раза в течение месяца — для первой группы;
  2. Не реже двух раз в течение двух месяцев — для второй группы;
  3. Не реже одного раза в течение трех месяцев — для третьей группы;
  4. Не реже одного раза в четыре месяца — для четвертой группы.

Лучше всего воспользоваться услугами юристов, у которых есть полномочия и права на получение информации из базы данных наркологического диспансера. Информацию из этой базы может потребовать работодатель от соискателя работы. Так как что для определенных специальностей данное требование является правомерным (например, для шоферов). Сегодня, при наличии совершенных технических устройств, человек может легко попасться на уловки мошенников, которые за плату выдадут ему «липовую» справку.

Получить сведения из базы наркологического диспансера можно при помощи услуг, оказываемых определенными агентствами, а можно сделать это самостоятельно. Если человек будет делать запрос в наркологическую клинику самостоятельно, он должен быть готов к тому, что:

Снятие с учета

  1. Найти клинику по месту проживания, в которой могут выдать справку. Для этого нужно будет сдать анализы и пройти специалистов. Справка платная.
  2. Если человек хочет пройти процедуры получения справки бесплатно, необходимо обратиться в городской диспансер и узнать, смогут ли они эту справку выдать. Если могут, то получить направление.
  3. Прийти в регистратуру медицинского учреждения с документом, подтверждающем личность, и медицинским полисом. Если имеется направление, то нужно сразу предъявить его в регистратуре. Если направления нет, то получить квитанцию и оплатить счет.
  4. Посещение специалиста. Вести себя нужно спокойно, не рассказывать о себе излишние подробности. Для получения справки нужны положительные результаты анализов.
  5. Если человек на приеме будет вести себя неадекватно, то доктор обязательно направит его на какие-либо исследования, из-за которых можно потерять время.
  6. Надо сдать анализы, при положительных результатах справка выдается моментально.

– Как правило, к услугам врачей-наркологов прибегают в крайних случаях, когда алкоголизм уже перешел в хроническую фазу и справиться самостоятельно с зависимостью больной не в состоянии. Адекватного человека против его желания отправить на стационарное лечение нельзя.

Конечно, на официальный запрос полиции, прокуратуры нарколог обязан ответить. Статья 13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» разъясняет, кому и в каких случаях могут предоставляться сведения, составляющие врачебную тайну.

– Автоматического снятия с учета не существует. Даже если человек состоял на учете у нарколога 15 лет назад и сейчас его сняли с него «с отсутствием сведений», как только он вновь окажется в поле зрения нарколога (например, на медосмотре), учет будет возобновлен. А если гражданин хочет навсегда исчезнуть из наркологических списков, он должен доказать «чистоту». Сняться с учета «с выздоровлением».

Обычно наркологический учет для алкоголиков длится от одного года до трёх. Год наблюдаются у специалистов те, кто злоупотребляет спиртным, но пока не имеет сформировавшейся зависимости. Три года стоят на учёте люди с подтверждённым диагнозом алкоголизм.

Вам будет интересно ==>  Сколько выплата ветеранам труда московской обл

Видов учета у нарколога существует несколько. Они отличаются тем, как проводится регистрация и контроль зависимых. Есть принудительное наблюдение, лечение у нарколога в амбулаторном формате. Если наркоман является преступником и признан невменяемым, он проходит лечение в психиатрическом стационаре.

Виды наркоучёта

Сначала такое решение принимает лечащий врач, затем вопрос выносится на рассмотрение заведующим поликлиникой. Именно он, при одобрении инициативы врача, обращается во врачебно-судебуную комиссию при больнице с просьбой о снятии пациента с учёта раньше установленного срока.

Но о постановке на учет в диспансер отвечает человек, который заведует всем отделением. В его полномочиях есть один момент, он может собрать комиссию, если на то есть причины, которая и решит дальнейшую судьбу пациента. Комиссия может убрать пациента с учета, если у него есть успехи или же просто сократить срок.

Анонимное наблюдение

  • отсутствие прогулов (справка выдается работодателем)
  • зафиксированное мнение соседей о повседневном поведении человека, состоящего на учете
  • отсутствие правонарушений (справку можно получить в отделении полиции)

Снятие с наркологического учета

Видов учета у нарколога существует несколько. Они отличаются тем, как проводится регистрация и контроль зависимых. Есть принудительное наблюдение, лечение у нарколога в амбулаторном формате. Если наркоман является преступником и признан невменяемым, он проходит лечение в психиатрическом стационаре.

Прикрепление пациента к любому наркодиспансеру сопровождается его регистрацией в специальной базе данных. Кто состоит на учете в наркологии, пожалуй, не трудно догадаться – это люди, страдающие алкоголизмом, наркоманы, все те, кто не может справиться с проблемой самостоятельно. Это означает, что с момента поступления на учет пациенту необходимо своевременно наносить визиты к наркологу.

Что нужно знать об учете в наркодиспансере

Лечение зависимых лиц – необходимая и вынужденная мера, носящая социальный характер и крайне необходимый шаг для возвращения больного к нормальной жизни. Оперативно принятые меры могут гарантировать безопасность обществу, поскольку поведение зависимых от наркомании лиц неадекватное и может грозить необратимыми последствиями.

Виды реабилитации и сроки

Зависимых алкоголиков и наркоманов, стоящих на учете лишают прав, изолируют от общества и проводят принудительное лечение. Статус пациента наркологии подразумевает большое количество ограничений, связанных со свободой передвижения зависимого лица.

Профилактическое наблюдение организуется за лицами, которые обратились за помощью к наркологу самостоятельно или по направлению органов внутренних дел, лечебно-профилактических учреждений, каких-либо общественных организаций и предприятий.

Досрочное снятие с наркологического учета осуществляется при помощи квалифицированного адвоката, который помогает собрать все необходимые документы и предоставляет их на рассмотрение судебным приставам в районный суд по месту наблюдения человека.

Кто осуществляет постановку и снятия с учета

После того, как вы прошли лечение и реабилитацию, вас снимут с учета, если же конечно вы завязали со спиртным или наркотическими веществами. Все данные о том что вы состояли на учете — ни где не покажутся, и вам выдадут все справки, такие что вы как бы и ни когда не болели зависимостью к чему-то.

Кроме того, Владимир Слепак предлагает внести ряд поправок для устранения пробелов в отраслевом законодательстве. Так, предусматривается назначение психиатрической амбулаторной или стационарной экспертизы в отношении лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 6.9, ст. 20.20 КоАП РФ. То есть за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, в том числе и в общественных местах. По мнению общественника, с помощью этой экспертизы можно будет установить необходимость применения мер медицинского воздействия в отношении правонарушителя на стадии административного производства.

ОП РФ предлагает ввести ряд ограничительных мер для лиц, подвергнутых наркологическому учету

Профилактическое наблюдение организуется за лицами, которые обратились за помощью к наркологу самостоятельно или по направлению органов внутренних дел, лечебно-профилактических учреждений, каких-либо общественных организаций и предприятий.

Остались вопросы? Нужна помощь?

Число осмотров, приходящееся на каждого конкретного пациента в течение 1 года, зависит от группы динамического учета или наблюдения, в которую он входит, а также от индивидуальных особенностей личности и течения заболевания.

Ссылка на основную публикацию