Сколько должны оставлять на жизнь должнику

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

• земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Судебные приставы-исполнители вправе:

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Верховный суд закрепил право должник на прожиточный минимум в исполнительном производстве

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок.

  • о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
  • о компенсации морального вреда;
  • о возмещении вреда, причиненного здоровью;
  • об уплате административного или судебного штрафа;
  • о взыскании налоговой задолженности, включая обязательные платежи во внебюджетные фонды;
  • о взыскании задолженности в отношении коммунальных услуг (водоснабжение, электроэнергетика, газоснабжение, теплоснабжение и другое)

Стоит отметить, что в законопроекте указана именно величина прожиточного минимума для трудоспособного населения по всей России. Но если данное нововведение будет принято, то возможно его дополнят словами «прожиточного минимума для трудоспособного населения, применяемого в субъекте РФ».

Какой размер доходов будет защищен от взыскания

По мнению депутатов партии «Единая Россия» и членов Совета Федерации именно величина прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения и рассчитанная из медианного дохода, является оптимальным размером денежных средств, которые необходимы для финансового благополучия человека. Так как именно данный критерий лежит в основе важнейшей конституционной социально-экономической гарантии россиянам, а именно в минимальном размере оплаты труда.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Вам будет интересно ==>  При покупке ржд билетов есть ли скидка для инвалидов 3 группы

Что сказал Верховный суд?

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Эти законопроекты (956530-7, 956528-7) в середине мая 2020 года внесла в Госдуму группа депутатов из «Единой России» во главе с Сергеем Неверовым и Андреем Исаевым. Предлагаемые поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ запрещают обращать взыскание на периодические доходы должника в размере, если остаток будет меньше прожиточного минимума. При этом суд по ходатайству должника вправе увеличить сумму, которая должна будет оставаться у него после списания. Аналогичные изменения несколько лет разрабатывало Минэкономразвития.

«Необходимость законодательного урегулирования сохранения у должника-гражданина после обращения взыскания на его заработную плату и иные доходы прожиточного минимума заслуживает поддержки», — процитировал он выдержку из проекта отзыва.

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU — Правительство РФ намерено поддержать два законопроекта, гарантирующих сохранение у должников прожиточного минимума при взыскании с них долгов, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с проектами отзывов.

– В случаях взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причинённого здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причинённого преступлением, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70%, – пояснила заместитель главного судебного пристава УФССП России по Кировской области Светлана Шорохова.

  • ежемесячные или ежегодные выплаты, начисляемые отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
  • алименты;
  • выплаты в связи с рождением ребёнка, со смертью родных, с регистрацией брака и т.д.

Данные выплаты при перечислении бухгалтер должен обозначить в платёжном поручении кодом 2. Таким образом, исходя из кода, указанного работодателем, банк принимает решение об удержании, чтобы не допустить излишнего списания.

При этом в Законе «Об исполнительном производстве» сказано, что удержать с него могут не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Но, как отметил член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, если зарплата человека равна прожиточному минимуму, то списание её половины означает, что должник остаётся без средств к существованию. То же касается пенсий. Поэтому парламентарии решили, что даже при наличии долгов россиян нельзя лишать минимального дохода хотя бы на уровне прожиточного минимума и такая сумма должна быть на их счёте ежемесячно.

Приставов обяжут следить, чтобы у их «подопечных» были средства к существованию

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу «Единой России» о защите минимального дохода должников от списания судебными приставами. Об этом 26 января сообщила пресс-служба соавтора законопроекта, члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева. «Парламентская газета» выяснила, какие доходы должников не арестуют.

Минимальный доход гарантируют каждому

«Суть наших поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбудили дело, связанное со списанием его средств за долги, то он сможет обратиться в Федеральную службу судебных приставов, — пояснял Исаев. — Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум».

Если документы на работу были отправлены через пристава, удержанные средства будут поступать на депозитный счет ФССП, а оттуда, на реквизиты взыскателя. При подаче заявления о возбуждении производства, жена должна сразу указать, по каким реквизитам нужно переводить деньги. Это может быть банковский счет или адрес для почтового перевода.

Основания взыскания с зарплаты должника

Елена не платила по кредиту в результате чего банк подал на нее в суд и выиграл. Теперь Елене предстоит исполнить решение суда, вернуть банку задолженность и проценты. Так как имущества и сбережений на счетах у Елены не оказалось, судебные приставы направят документы на удержание долга с зарплаты. Хотя обязанность исполнить решение суда предусмотрена законом, определенные гарантии предоставлены и должнику. Елена сможет получать часть заработка, так как максимальный размер удержаний не должен превышать 50 или 70%.

Вам будет интересно ==>  Должностной оклад генерального прокурора рф зависит ли от оклада президента рф

Коротко о главном

Для снижения размера удержаний можно использовать иные варианты, прямо не указанные в законе. Например, супруг должника может подать на алименты в пользу общих детей. Сделать это можно даже в период брака, а выплаты в пользу ребенка будут входить в общий размер удержания. Это позволит снизить сумму отчислений по исполнительному листу в пользу банка или иного кредитора.

Теперь законодатели намерены урегулировать этот вопрос. Группа сенаторов и единороссов внесла в Госдуму законопроект, который гарантирует гражданам сохранение прожиточного минимума. Приставы будут обязаны оставить этот минимум должнику при списании денег из его зарплаты и других доходов. Один из авторов инициативы, депутат-единоросс Андрей Исаев уточнил журналистам, что эта «несгораемая сумма» может быть и выше, если у должника имеются иждивенцы.

Исключение из правил

С ним не согласна Ирина Беседовская, по мнению которой, это является «существенным недостатком» проекта. «Если должник по какой-либо причине своевременно не сможет узнать о возбуждении в отношении него исполнительного производства и не отреагирует на это путем направления соответствующего заявления судебному приставу–исполнителю, то есть риск того, что будут списаны все деньги, без гарантированного сохранения прожиточного минимума», – говорит она.

Какие долги накопили россияне

Однако в целом эксперты оценивают предлагаемые новации в целом позитивно. И проект имеет все шансы быть принятым: правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила его. Предполагается, что закон в случае его принятия вступит в силу с 1 сентября текущего года.

– Судебные приставы могут взыскивать долги с зарплаты должника, премии, отпускных, пособий по болезни, материальной помощи по семейным обстоятельствам, вознаграждения подрядчику, дивидендов, которые при перечислении денежных средств бухгалтером обозначаются в платёжном поручении кодом 1, – рассказали в УФССП. – Также есть выплаты, с которых судебный пристав-исполнитель может удерживать только алименты на несовершеннолетних и суммы в счёт возмещения вреда: возмещение вреда здоровью, компенсации гражданам, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф. Такие выплаты обозначаются в платёжке бухгалтерии кодом 3.

– Что касаемо [описанной] ситуации, то должник в первую очередь может обратиться к судебному приставу-исполнителю или в суд с заявлением о снижении размера процента удержания из доходов, предоставив документы, подтверждающие материальное положение, – пояснила Светлана Шорохова. – Заявление судебному приставу-исполнителю можно направить почтой, через интернет-приёмную либо опустить в ящик для приёма обращений – они установлены на входе в каждое подразделение судебных приставов.

По данным регионального УФССП России, при выполнении исполнительного документа судебный пристав обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника. В частности, с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Простыми словами, теперь банк будет сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, поступившего на счет гражданина. Если на этот счет ранее был наложен арест, банк обязан сам рассчитать сумму удержаний, перевести деньги на депозит ФССП или непосредственно взыскателю. Также обязанностью банка является определение доходов, на которые запрещено обращать взыскание.

Если взыскатель подал документы напрямую в банк

Пристав имеет право привлечь банк к ответственности за нарушение порядка удержаний, поэтому взыскателю удобнее подавать документы не напрямую в кредитное учреждение, а в ФССП. Впоследствии можно запрашивать информацию о ходе производства, проверять правильность расчетов и удержаний, сделанных банком.

Как и куда подать жалобу

Но если банк уже наложил арест на счет, он сможет списать поступившие деньги в соответствии с Законом № 229-ФЗ. Это приводит к тому, что с должника осуществляется двойное удержание, после чего он может вообще остаться без зарплаты и средств к существованию. С учетом новых поправок добиться защиты интересов в указанной ситуации будет проще.

Эти законопроекты (956530-7, 956528-7) в середине мая 2020 года внесла в Госдуму группа депутатов из «Единой России» во главе с Сергеем Неверовым и Андреем Исаевым. Предлагаемые поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ запрещают обращать взыскание на периодические доходы должника в размере, если остаток будет меньше прожиточного минимума. При этом суд по ходатайству должника вправе увеличить сумму, которая должна будет оставаться у него после списания. Аналогичные изменения несколько лет разрабатывало Минэкономразвития.

Вам будет интересно ==>  Учет на забалансовых счетах 17 и 18 в бюджетном учреждении в 2021 году

«Необходимость законодательного урегулирования сохранения у должника-гражданина после обращения взыскания на его заработную плату и иные доходы прожиточного минимума заслуживает поддержки», — процитировал он выдержку из проекта отзыва.

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU — Правительство РФ намерено поддержать два законопроекта, гарантирующих сохранение у должников прожиточного минимума при взыскании с них долгов, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с проектами отзывов.

Следует отметить, что в ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится ссылка на то, что под таким имуществом следует понимать в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Во всех иных случаях гарантии сохранения за должником доходов в пределах величины прожиточного минимума на отношения, связанные с исполнительным производством, не распространяются. Более того, правоприменительные органы специально подчеркивают, что судебный пристав-исполнитель не обязан соблюдать при обращении взыскания на заработную плату должника требования в части гарантированности прожиточного минимума.

По смыслу части 2 статьи 99 Закона N 229-ФЗ во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

В ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Иными словами обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

На какую часть денежных средств будет обращено взыскание

Важно! Если по месту работы должника от судебных приставов пришло два исполнительных листа о выплате долгов разной очереди, то долг по второму исполнительному листу приставы могут удерживать только после выплаты задолженности по первому.

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

  • должником не выплачиваются алименты (накопилась приличная сумма);
  • он должен возместить вред здоровью, который может быть связан с преступной деятельностью;
  • действия должника повлекли за собой смерть кормильца.

Сколько процентов берут судебные приставы

Вопрос такой. Был долг в банке.50 тыс руб.Было 2 поручителя. Вовремя не оплачивали.Суд вынес решение оплатить.Пришли пристава с исполнительным листом.Им должник оплатил долг 50 тысяч и приставам 7 процентов. Так теперь приства требуют оплачивать 7 процентов с каждого поручителя. Законно ли это? Получается что пристава в сумме сверх решения суда о самом долге берут еще 21 процент.

Ссылка на основную публикацию