Пенсия без ФСД вырастет с 7967 рублей 21 копейки до 8469 рублей 15 копеек. То есть на 6,3 процента, или на 502 рубля. К новому размеру прожиточного минимума (8540 рублей) прибавляем 502 рубля и получаем 9042 рубля. То есть пенсия вырастет с 8897 рублей 33 копеек до 9042 рублей.
Есть правила определения ПМП в регионах. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 30 июля 2019 года. Эта величина рассчитывается по сложной формуле. Прожиточные минимумы в Пензенской области за первый и второй квартал текущего года делятся на прожиточные минимумы в России за этот же период, а потом умножаются на прогнозный прожиточный минимум в стране на очередной год.
Плюс 1,6 процента
В 2019 году был введен новый механизм определения размера социальной доплаты к пенсии. Малоимущим пенсионерам стали устанавливать не только соцдоплату до прожиточного минимума, но и сверх него на сумму индексации. Правда, из‑за того что в Пензенской области в 2020 году прожиточный минимум остался на уровне 2019 года, прибавка малоимущим пенсионерам оказалась ничтожной даже с учетом нового механизма расчетов. Большинство из них получили дополнительно рубльдва.
Федеральный размер прожиточного минимума пенсионера в наступающем году составит 10 022 руб. Но не во всех субъектах РФ произойдет увеличение пенсий. Это связано с двумя причинами. Первая — переходный период. На новую методику подсчета МРОТ начнут применять повсеместно только к 2025 году, иначе региональные бюджеты просто треснут по швам. Вторая причина — политика местных властей. Не все готовы повышать ПМП или индексируют его незначительно.
Если при начислении или ежегодной индексации пенсии окажется, что она меньше ПМП, то гражданину следует обратиться в территориальное отделение ПФР (по месту прописки) или ближайший МФЦ для оформления надбавки. Это позволит привести совокупные доходы к величине ПМП. Надбавка положена исключительно прекратившим трудовую деятельность пенсионерам (официально нетрудоустроенным).
Какая пенсия считается минимальной в России на 2021 год
- ПМП меньше федерального (ситуация такова в 61 субъекте РФ) — доплата производится за счет федерального бюджета;
- ПМП больше федерального — доплата делается за счет регионального бюджета.