Онлайн калькулятор зарплаты по окладу с северным и районным коэффициентом онлайн сподоходним налогом и профзносами на 2023

Данный пункт может влиять на корректность расчета, так как если доход с начала года превышает 350 тыс. рублей, то стандартные налоговые вычеты больше не применяются, однако действуют вычеты, которые не зависят от ФОТ.

  1. Можно произвести прямой расчет налогов и получить сумму заработной платы на руки сотруднику и расчет всех налогов, которые уплачивает работодатель и работник.
  2. Эксклюзив: помимо прямого – есть обратный расчет! Это очень удобная функция, когда есть сумма выплаченной заработной платы работника на руки после налогообложения, а вам необходимо высчитать сумму его дохода до налогообложения.
  3. Есть возможность выбрать ставку НДФЛ: 13% или 30%.
  4. Учитываются все вычеты, как стандартные на детей (в том числе и инвалидам), в соответствии с требованиями ТК, так и иные вычете, не зависящие от дохода.
  5. Можно рассчитать северные надбавки и районный коэффициент.
  6. Отчисления в ФСС на несчастные случаи можно задать в ручную (по умолчанию стоит ставка 0,2%).

Онлайн калькулятор расчет зарплаты в 2023 году

Далее в поле “Налоги, уплачиваемые работодателем” выводится суммы которые работодатель за свой счет в ПФР, ФСС и ФФОМС. При этом, калькулятор учитывает регрессивные ставки в ПФР и ФФОМС, если указывается ФОТ с начала года.

Начисление заработной платы – это серия арифметических операций, определяющая, какую сумму получит «на руки» работник. По сути, эти операции – одна из важнейших функций работодателя, направленная на исполнение трудового договора.

Назначение калькулятора

Калькулятор зарплаты по окладу, в том числе за неполный отработанный месяц – это удобный сервис, предназначенный как для должностных лиц, осуществляющих начисление заработной платы, так и для самих работников, желающих проверить правильность начисления.

Как пользоваться калькулятором

Оклад, или иначе, тарифная ставка – не эквивалент заработной платы. Можно сказать, что оклад – это некая базовая величина, то есть установленный штатным расписанием минимальный размер оплаты труда по определенной должности за определенное время без учета надбавок и компенсаций.

В 2023 году МРОТ составлял 12 130 рублей, согласно федеральному законодательству. В настоящее время действует новый Федеральный закон от 29.12.2023 года №473 об изменении методики расчета МРОТ (исходя из медианной зарплаты, как сказано выше). С 1 января 2023 года МРОТ повышается, и его размер составляет 12 792 рубля.

Изменился порядок определения МРОТ (минимального размера оплаты труда), который напрямую влияет на зарплату и множество других выплат – льгот, пособий и т. д. МРОТ – это та величина, ниже которой зарплата работника быть не может, однако, эта сумма рассчитывается без учета налогов и сборов.

Вам будет интересно ==>  Удо по ст. 228 в 2023

💰 Как будет рассчитываться зарплата в 2023 году

С 2023 года меняются правила расчета зарплаты. О том, как рассчитывается зарплата, будет полезно знать не только бухгалтерам, но и простым работникам, чтобы удостовериться в том, что им были начислены корректные суммы. Разберемся в изменениях на 2023 год.

Важно помнить, что перечисление НДФЛ в бюджет происходит единожды — при окончательном расчете. Если за первую половину выплатить полную сумму, без учета НДФЛ, то по окончании месяца иногда возникает ситуация, когда у сотрудника не из чего удержать налог. Н аиболее применим метод, при котором зарплата за первую половину периода рассчитывается за вычетом НДФЛ, но отражение удержания и начисления налога не производится.

  1. Приказ на прием специалиста на работу с окладом, согласно штатному расписанию. Поскольку в ТК РФ имеется отсылка на штатное расписание, часто при проверке трудовой инспекцией отсутствие данного документа расценивается как нарушение.
  2. Установленный для данного сотрудника должностной оклад, фиксированная сумма которого определяется трудовым или коллективным договором.
  3. Количество отработанных сотрудником в календарном месяце дней — оформляется табелем учета рабочего времени. Унифицированная форма данного документа является обязательной для организаций государственного сектора и утверждена Приказом Минфина России от 30.03.2023 №52н, для остальных хозяйствующих субъектов унифицированные формы, в т.ч. табель учета рабочего времени (ф.Т-13) и табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (ф.Т-12), не являются обязательными к применению (Закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011). Если организация, не относящаяся к государственным, принимает решение не применять унифицированные формы, то закрепляет в своих локально-нормативных актах самостоятельно разработанные формы документов по учету рабочего времени.

Как считать на калькуляторе

Рассмотрим, как рассчитать зарплату за день без калькулятора. Если работник трудился полный месяц, вне зависимости от количества рабочих дней, к выплате ему причитается сумма, установленная трудовым (коллективным) договором. Если сотрудник отработал неполный период (прием или увольнение, больничный лист, командировки, отпуск или неявки по другим причинам), расчет зарплаты осуществляют по формуле:

Вам будет интересно ==>  Приравнены ли ликвидаторы чернобыльской аэс к ветеранам труда вов

II. Размер больничного пособия по МРОТ:
Средний дневной заработок по МРОТ рассчитывается: srzp2 = МРОТ вашего региона ( mrot 12792 ) * 24 / 730 = 420.56 рублей.
bolpos = дней болезни ( bol 5 ) дней * Средний дневной заработок по МРОТ ( srzp2 420.56 ) рублей * стажевый коэффициент ( pr 60 % ) = 1261.68 рублей.

Страховые взносы

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у других страхователей (ст.14 п. 1 255-ФЗ).

Теория расчета больничного

  • оплата за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников;
  • стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам, а также государственным служащим федеральных органов власти бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании;
  • суточные, а так же другие целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, если это подтверждено документально, а также сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за получение и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за получение виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту;
  • стоимость проезда работников и членов их семей к месту отпуска и обратно, оплачиваемая плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям;
  • выплата единовременной материальной помощи физическому лицу в связи со стихийными бедствиями, работнику в связи со смертью члена его семьи (независимо от суммы) или при рождении ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка;
  • суммы страховых платежей по обязательному страхованию работников, по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, а также суммы пенсионных взносов плательщика страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения;
  • взносы работодателя, уплаченные в рамках Программы государственного софинансирования трудовой пенсии (Федеральный закон 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»), в размере уплаченных взносов, но не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого работника, в пользу которого они уплачивались;
  • суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 рублей на одного работника за расчетный период;
  • суммы, выплачиваемые организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение или строительство жилого помещения;
  • суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы;
  • суммы выплат и других вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе, договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации;
  • суммы денежного содержания прокуроров и следователей, а также судей федеральных судов и мировых судей субъектов Российской Федерации.
Ссылка на основную публикацию